本文へ

運動会の場所取りについて悩みます

レス11
(トピ主 1
041
sweet
ひと
小学生2児の母です。 上の子が年長の時に今現在住んでいるところへ引っ越ししてきました。 たまたま同じ保育園のママさんで、子供の性別はそれぞれ違うものの 上の子下の子が同じ年のお母さんと、小学校に入った頃くらいから 仲良くさせていただき、ランチなどもよく行き、 運動会での場所取りへも、8家族くらいで場所を取った時に同じ輪の中に入れたのですが、 我が子と上と下の同い年のお母さんが最近お仕事を始めたこともあって、 忙しくなりランチやお茶などの機会が減り、 夏休みは遊ぼうね、お茶しようね、など約束はしてくれたものの、 口約束になってしまうことが多くなりました。 先日、今月の運動会の場所取りの計画をするためにお茶をしようと 誘ったのですが、運動会の場所取りについては避けているような感じがしました。 悪いことをしたつもりも全くないのですが、距離を置かれているような気さえ してきました。気にし過ぎ、気のせいかもしれませんが・・・ いつも大勢で運動会の場所取りをするものの、そのお母さんと一緒に並んで取っていましたので、今年も今までとおり一緒に場所取りが出来るのか心配です。 同じような意見をされた方がいましたら、是非アドバイスを頂きたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はー。

041
バリバリ
面倒くさくないですか? 8家族で場所とり? だいたい8家族が、仲良しこよし、この先ずっといられたら奇跡。 自立しましょうよ。 場所とりなんて、夫が朝早く行って走り、我が家のぶんのシートをひく! それでよし。

レスします

041
マザーグース
多分同じようなレスがつくと思います。 今まで揃って場所取りしていたのが珍しいことだと思います。 大概は家族単位で勝手に場所取りするのが多数派だと思います。 朝はお弁当作りに忙しく、場所取りの時間まで合わせる事は煩わしいです。 お友達は仕事を始めたので、忙しいのでしょう。 専業の時のようなつきあいは当然無理になります。 別にトピ主さんが嫌われたわけではないと思います。 でもしつこくしたら確実にうっとおしがられます。 各々でシートを敷いて、友達がいたら適当に溜まるかしたらいいと思いますよ。 因みにわが家では場所取りしません。 どうせシートになんかじっと座ってませんから。 年配の親の為と、荷物置きと、昼食のために一応敷くだけだから後ろでも構いません。

なんだかな~

😀
chica
もう群れるのやめようよ。(8家族~?ひぇ~恐ろしい!気分が悪くなってきました。) そうやって他人に依存するのも。 いい大人が、トイレもママ友と一緒ですか・・・?って言われちゃいますよ。一人では何にもできないの?って。 そのママ友は、働き出して忙しく、そんな貴女を相手にしてる暇なんてなくなったの。貴女の様に狭~い世界にもう住んでいないのよ。それと他人に依存している貴女は、自分ってものを持ってなくて付き合ってもつまんない人って気が付いたのかもしれませんよ。 運動会って家族で行けばいいこと。何も群れてなくたって。向こうで会えば一緒に見たり立ち話したり…そんな感じのスタンスで。私の周りはこれが普通です。 しっかりしなさいな。

避けられてる

041
兼業主婦
トピ主の予想通り避けられてますね。 集団での場所取りって…かなり恥ずかしい行為だという事に気が付いたんでしょうね。

よくわからないのですが

041
みかん
場所取りは、ご友人にお願いする訳ではなくて、 ご自分も一緒に並ばれるんですよね? どうして大勢で並ぶ必要があるのでしょうか。 お1人で並んで、自分の所だけ確保すればいいのでは? それとも、みんな同じ場所で観覧したいとか? 仕事を始めれば、頻繁にお茶など出来ませんし、 場所取りの計画??? 何だか、呆れます・・・

子どもじゃないんだからさ

041
4人の母
子どもじゃないんだから、場所取りくらい自分でしなよ。 いつまでもつるんでるのって面倒なんだよ? 運動会を応援するのに自分の家族だけではだめなの? 自分たちのペースで家族で応援して家族で過ごせばいいじゃないですか。 一緒に座らなくたって、運動会の日ってママさんたちは思い思いの場所でたくさん立ち話してますよ。

場所取り役を買って出る

041
くるみぱんダ
ママ友達と同じ場所で見たいなら「ママ友達の分も私が場所取りするよ」と言って場所取りしてあげたら良いですよ。

私ががんばってみるわというとか?

041
ママ
自分から率先して私が先に行って場所取りしようか?と言ってみればどうですか? 私はあまり場所取りに興味がないのですけどね。地区ごとに場所が決まってて 立ってみてますから。結構大きな場所で固まってる方って迷惑なときがあるんですよ? もう少しつめてくれたらな~って。でも最後は立ってた方がいどうできるからいいか。となるのですけどね。 お弁当は日陰に移動したらいいし。いつも一緒、どこでも一緒って結構うっとうしいかもね。 依存心が見えて重いのかもしれないですよ。 性別が違ったりすると難しくなります。 別に自分だけでもいいとおもうくらい出ないと相手にも重いですよ。 依存になってる気がします。あ、じゃ、いいやっておもえないんでしょうか? 運動会って我が子を見に行くのに、~ちゃんがんばってるね~とか それ以外の会話もしてるんじゃないですか? ママ友ってママ友でしかないんですよ?そこ認識してたら気にならないですよ

ちょっとめんどくさいです。

🐤
二児の母
たぶん同じくらいの子供を持つ母親です。 うちは一回転校したせいもありますが、 運動会で誰かと一緒に場所取りしたこと ないです。 幼稚園の時から、運動会や発表会の場所取りは 主人が早朝に行って、我が子のポジションだけを 考えて場所取りしますから(笑) それに運動会の時って、遠方からおじいちゃん、 おばあちゃんを呼んでる方も多いので、自然と 家族だけでの観戦になりませんか? 場所取りしておいても、観戦中はカメラを 持って子供が見える所へウロウロしますし、 その途中で知り合いのママに会えばお喋り したり、一緒に応援もします。 たまたまそばに場所取りしてたらお弁当も 御一緒するかもしれません。 トピ主さんは、その保育園からのママ友さんと べったり一緒に観戦し、ワイワイお弁当も 食べたいみたいですので、私みたいな考えじゃ 納得されないかもしれませんが・・・ そんなことで悩まずに当日は愛情こめた お弁当作って、夫婦で我が子の活躍を楽しみ ませんか?

トピ主です、皆様有難うございました

041
sweet トピ主
皆様のご意見1つ1つ読ませていただきました。 補足なのですが、我が子が通う小学校は全校生徒数が1000人を超すマンモス校ですので、場所取りは戦争のようです。 場所取りは前日夕方16時半~と決まった時刻の為、父親が場所取りをすることは先ずありません。何家族かで場所取りするのも沢山あります。 仕事をしているお母さんの分のシートを一緒に私が取るのも有りかもしれませんが、 色々考えましたが、私も何処かで保育園ママさんとの関係に依存していたのかもしれません。 確かに、子供達のビデオ撮影等でシートから離れることは多く、 上の子は皆同じ学年でも、下の子は学年が違っていたりして 一緒に居るとしたら、昼食を取る時だけです。 悩むくらいなら我が家だけ場所取りをして、 祖父母を呼び一緒に運動会を見たほうが楽しいかなと思いました。 皆さん貴重なご意見有難うございました。

大勢の場所取り、って迷惑なのよね

🎶
rurupu
確かに数家族まとまっていると、誰かに留守番を頼んだり、 小さい子同士で遊ばせられて楽だったりしますけど、 子供が小学生にもなれば色々と事情が変わるし、いつまでも グループにこだわるのが難しいのですよ。 8家族など場所取るのも大変でしょうが、周りも迷惑だな~ なんて見てるものです。わがもの顔で騒ぐ、行動するから。 「輪に入れた」という書き方から、そのママ友さんと一緒に行動 したら、たまたまよそのグループから「一緒にどう?」って声を かけられた印象です。ということは、嫌われるとかどうとかより、 ”運動会一緒に座るチーム”には今年も最初から入っていないん じゃないかと思うんですが。 それ以外の理由として ・親同士のつながりが薄れた、考え方の違いが出てきた ・大人数場所取りにクレームがついたり、どこかで批判された ・個々で場所取りしてもちゃんと楽しめると、ほかの家庭は気づいた ・大人数だと、そもそも座りたいポイントがバラバラ。他人と  一緒にいることより、自分の子供が見やすい場所を重視。 どうしても寂しいなら、隣に座っていい~?って聞いたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧