本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女主人公が「かっこいい!」小説、教えて下さい。

女主人公が「かっこいい!」小説、教えて下さい。

レス45
(トピ主 0
041
かんかん
話題
ヒロインが魅力的で、潔かったり、人間味あふれていたり、大活躍する小説が大好きです。 このところ海外ミステリーが好きで、サラ・パレツキー、パトリシア・コーンウェル、イヴァノビッチなどにはまっていましたが、P・コーンウェルの検視官シリーズの主人公の歳が若返ってしまったり、死んだ筈の登場人物が生き返ったことで、他のシリーズを開拓したくなりました。 国内外、ジャンル問わず、思わず主人公に惚れてしまうような小説がありましたら、是非ご紹介下さい。 ちなみに、今はV・I・ウォーショースキーが、私の中ではNo.1です。

ランキング

レス

わたしも好き!

041
プティ・アンジェ
いいですね~、わたしも女主人公が活躍する小説大好きです。 おすすめは「アンジェリク」(S&A・ゴロン)です。 ルイ14世治下のフランスを舞台にした長編です。 貧乏貴族の娘・アンジェリクが裕福なペイラック侯爵と結婚してフランス宮廷に上り、国王の陰謀によりどん底まで落とされ、されにそこから這い上がり、海賊に捕らえられて女奴隷になったり、最後はカナダに渡り、新天地を開拓し・・・。文庫でも全26巻というとても一言で語れない波乱万丈の長編です。どんな逆境にあっても強さとしなやかさで自分の道を切り開いていくアンジェリクに夢中になります。 国内のものでは、「十二国記」シリーズ(小野不由美)。シリーズなので、女主人公じゃない話もありますが、基本的に大きな流れの主人公は少女です。日本で女子高校生をしていたどちらかというとおとなしい優等生だった陽子が突然異世界に連れてこられ、一国の王になってしまう。王になる過程が過酷で、いつの間にか大剣を振るって戦うほどたくましくなってしまいます(笑)こちらはまだ続刊中です。

筒井康隆氏の作品

041
タケ
超能力者の女の子、七瀬が主人公の作品。 「家族八景」、「七瀬ふたたび」、「エディプスの恋人」です。とくに七瀬ふたたびは最高に面白いです。

ケイティー・マンガー

041
せい
こんにちは! 私もヴィクシリーズ、大好きです。 トピ主さんがあげられている作品のほかでお勧めなのが、 ケイティ・マンガーのシリーズです。 今現在では、「女探偵の条件」「時間切れ」の二作がでています。 主人公のケイシー・ジョーンズがとってもかわいいんです。 イヴァノビッチの主人公に似てる感じかな?

ミス・メルヴィルは読みました?

041
ヨシ
イブリーン・E・スミスのミス・メルヴィルのシリーズはどうでしょう? たしか、ハヤカワミステリー文庫か、ミステリアスプレス文庫で4冊出ています。 中年に差し掛かった売れない女流画家のミス・メルヴィルが殺し屋になって活躍する…と、一見すると結構トンデモナイ設定の話ですが、読んでみると面白いですよ。

千里眼!

041
ともりん☆
女主人公がかっこいい!小説は私の中で 松岡圭祐さんの「催眠、千里眼」シリーズが おすすめです! 一作目の「催眠」二冊目からの「千里眼」シリーズが 現在10作目あります。この小説を読んで、現実で 千里眼の女主人公である岬美由紀のような女性が いたらいいなって思ってしまいます。 実際に主演の稲垣吾郎さん、菅野美穂さんの「催眠」 水野美紀さん、黒木瞳さんの「千里眼」という映画が 公開されてましたね。 映画よりも小説の方が内容が濃いので、面白いです!

十二国記

041
トッシー
十二国記シリーズのヒロインがかっこいいですよ。 シリーズなので女性じゃない主人公の話も有りますが…。 私は「風の万里・黎明の空」が好きです。 3人のヒロインが活躍、ラストは水戸黄門みたいにスカッとします。お勧めです。

国内ミステリーですが

041
乱読魔
北森鴻「狐罠」冬狐堂シリーズ 乃南アサ「凍える牙」音道刑事シリーズ 桐野夏生「顔に降りかかる雨」ミロシリーズ お好みにあえばいいですね。

音道さん

041
蒼井
乃南アサさんのシリーズものに登場する刑事、 音道貴子! 『凍える牙』はドラマ化され、天海祐希さんが演じられました。かっこよかったですーーー。 それ以来、新刊を読むたび天海さんが目に浮かびます。

シリーズものではありませんが

041
すみ丸
「航路」コニー・ウィリスです。 主人公は、独身の若い心理学者です。彼女は、重い心臓病の少女の命を救います。 その救い方に、もう大感動!涙々なのです。 ストーリーも、あっと驚く反則わざで「こんなの有り?」です。 初め、図書館で借りたのですが、迷わず購入して三度読みました!

私も筒井康隆氏の作品で

041
さんとうか
「パプリカ」を推薦します。女性主人公がかっこいいですよ。

女たちのジハード

041
いちご
篠田節子の直木賞受賞作「女たちのジハード」、5人の女性達が主人公の作品。職業はまちまちですが、一人一人が個性的に、バイタリティあふれる生き方をしていて、現代の女性の賢さがリアルに描かれている。私は、何回読んでも毎回惹きつけられてしまいます。とにかく、読んで下さい。

好き嫌いがありますが

041
ぽち
森博嗣さんの「西之園萌絵(S&Mシリーズ)」「瀬在丸紅子(Vシリーズ)」「真賀田四季(四季)」がでてくるそれぞれのシリーズなんていかがでしょうか。個性的で論理的な人達(萌絵は別。でも最近のGシリーズでは大人しくなってしまって不満・・・)なので好き嫌いがありますが、論理ミステリが好きであればお勧めです。えー、天才すぎと思ったら、「どきどきフェノメナン」これはかわいくなれない女の子(?)が主人公なので、感情移入しやすいかも知れません。 あと、ファンタジーですが、荻原規子さんのシリーズ「西の善き魔女」の女性陣もなかなかです。私はレアンドラが好きなんですが。勾玉シリーズの主人公もいきいきしています(空色勾玉が文庫化されたので、そのあとのシリーズも文庫化されるでしょう)。 児童書っぽいですが、上橋菜穂子さんの「守人シリーズ」もあなどるなかれ。女用心棒バルサが(強くて優しくて)とてもかっこいいです。

篠田節子さん

041
オゾソ
篠田節子さんの本はどうでしょう。 「夏の災厄」の保健センターのおばさんが伝染病の解明に活躍するのカッコよかったです。 「カノン」「絹の変容」「神鳥」なんかも好きです。

既出ですが・・

041
ももも~も
私も乃南アサの「凍える牙」から始まる女刑事音道貴子シリーズが大好きです。 よかったら読んでみてください。

キンジー・ミルホーン

041
グレーテル
スー・グラフトン作品のキンジー・ミルホーンです。 グラフトン作品は、アルファベットのタイトルがつくシリーズ物です。(「AはアリバイのA」とか。) V・I・ウォーショースキー物か、キンジー・ミルホーン物か、どちらか忘れてしまったのですが、両者がとからむか、言及するか、そういう一節があった記憶があるのですが…。 検視官シリーズ。 歳、若返っちゃったんですか?知らなかった…。 私は、「誰でも殺しゃいいってもんじゃないだろっ。」と思った回(作品)で、読むのをやめてしまいました。「筋のための筋」という気がして。(結局、彼は死んでなかったみたいですが…。)(ファンの皆さん、すみません。)

タケさんの筒井作品に追加

041
ユタカ
『パプリカ』

これがおすすめ!!

041
ドルフィン
私もプロフェッショナルでカッコイイ女性が主人公の海外ミステリーが大好き!私のお薦めはメアリー・w・ウォーカーの犯罪記者モリ-・ケイツのシリーズ。 ストーリーはホームレスやカルト、死刑制度など重いですが、それ以外にも登場人物の心情や状況描写が丁寧に書き込まれていて読み応えもあり、感動ものです。 これは三部作?の最後に主人公モリ-自身の父親の死に関する謎が解明されるのでシリーズ最初から読まれる事をおすすめします。あと、リン・S・ハイタワーのシンシナティ警察のシングル・マザー、ソノラ・ブレアが主人公のシリーズも同じように社会派の硬派ミステリーです。 媚を売らず、真摯に犯人を追及する姿、シングル・マザーとしてプロの仕事を要求される現場の厳しさや苦しさを淡々と織り交ぜてて書いてあります。犯人もなかなかわからず二転三転します。そんなタフな彼女らには心を寄せる素敵な男性も登場します。 内容が硬派なだけにふと男性を求める彼女達の姿に生身の女性を感じてホッとします。私はモリ-を映画化するならジョディ・フォスターに、ソノラをアンジェリーナ・ジョリーにやってもらいたいです!

キャシー・マロリー

041
キャロル・オコンネルの女性刑事キャシー・マロリーのシリーズをお勧めします。 創元推理文庫から「氷の天使」「アマンダの影」「死のオブジェ」「天使の帰郷」が刊行されています。 もとストリート・チルドレンにして、世の中の常識を悉く逸脱した天才的な頭脳と超人的な美貌の持ち主、掃除魔でもあり、心を許した相手には徹底的に愛情深い(その愛情表現も独特なのですが)という複雑怪奇なキャラクターの主人公と、同じくらい個性的かつ魅力的な彼女を取り巻く人々の描写がとにかく面白く、ストーリー全体を引っ張ります。 同じ作者のノン・シリーズ「クリスマスに少女は還る」も人物描写が上手く、複雑な展開の長編をぐいぐい読ませてくれます。 こちらにも重要な役割を果たす女性犯罪心理学者が登場しますし、被害者の2人の少女とその母親たちといった女性キャラクターが非常に個性的かつ魅力的です。

キンジー、クッキング・ママ

041
南十字☆
 私もV・Iが好きですが、キンジー・ミルホーンも好きです。著者同士は有名な犬猿の仲らしいのですが……。  また、クッキング・ママシリーズも結構楽しんでおります。ヴィクとキンジーが孤独な中に人の暖かさを求めつつも、芯は冷静なのに対して、こちらはケータラーのゴルディがお料理して、殺人事件がおきて、それに身の回りの人々が関与してと、どちらかというとホームコメディ風(と私は感じていますが、真面目な本です)。 ポイントは推理よりお料理ですね。ケイタラーのメニューを見ていると、日本の会席料理に通じる趣があるなぁ(つまり、どんなささいなものもメニューに加わっている)と感じます。(推理の方は、時々、辻褄が合わないなぁと感じてしまうことがありまして……。)  とにかく、コロラドはアスペンメドウの熱い人間関係の方を中心に楽しく読んでしまうんです。深く考え込まない、疲れない、お勧めの推理小説です。

それなら

041
マユ
喜多嶋隆さんの小説です。 気分いいですよ♪

イブ&ロークシリーズ

041
ころちん
J・D・ロブ…というとあまり馴染みが無いかもしれませんが、ロマンス系の作品がたくさん翻訳されているノーラ・ロバーツの別名です。 J・D・ロブ名義で出版されている「イブ&ローク」シリーズがとってもオススメ♪ 近未来ものなんですが、ヒロインイブはNY市警の警部補でとってもかっこよく、ロークの力を借りながら大きな事件を解決していきます。 このロークがメチャ素敵で、宇宙一お金持ちな実業家という設定(笑) 事件はもちろん1話づつ解決しますが、ロマンス部分はどんどん進展していきます。 ストーリーは… お互いに暗い過去を持つヒーローとヒロインが、事件を絡ませながら出会い、恋に落ち…紆余曲折の末結婚。 イブはお金持ちになった今も、刑事の仕事を天職とし最前線で事件解決のために命を懸け、それを心配しながらも理解しているロークは影で手伝うという感じでしょうか。 登場人物はみんなキャラが強烈で、読み始めるとドキドキハラハラあっという間に読めますよ。 ヴィレッジブックスから現在9冊翻訳出版されていますが、アメリカではもう既に20冊以上出版され、続いているロングシリーズです。

千里眼

041
リリ
松岡圭祐さんの千里眼がお勧めです。 主人公の女性がめちゃめちゃかっこいいです。 大変頭がよく、知識も豊富で、美人で、スタイルも良くて、強くて、とっても優しい魅力的なヒロインです。 シリーズものになってます。 話の内容も面白いです。この本を読むと心理学にはまります。 軽く読める本なので、ぜひ一度お試しください。

ヴィク私も好きです。

041
らら
かっこいいですよね。ヴィク。 イノヴァビッチもおすすめですが既に読んでいらっしゃるようなので、 ちょっと甘めですがジョアンフレークのお菓子探偵シリーズ。 Eゲイジの「ゲームの行方」(上下)・ノーラロバーツ「イリュージョン」「スキャンダラス」(上下)・サンドラブラウン「憎しみの孤島から」・・・が甘めの作家さんのなかでもまだ甘くない&プロットが面白いなと感じたものです。もう少し甘いと、ブラッドフォード「女資産家」から3つシリーズになっています。ちょっとジェフリーアーチャーに近い分類かもしれません。 講談社文庫シリーズ(青いシリーズ)ではジュディマーサーのエアリアルが主人公のものが3つくらいでててオススメです。もちろんどれも女性主人公です。ヴィクの新作はいつになるか待ち遠しいですね!

Paradise Kiss(矢沢あい)

041
照沼
「Paradise Kiss」(著 矢沢あい) 主人公 早坂 紫(ゆかり) 女性です。 これこそ、トピ主さんが掲げている「女主人公のカッコいい」と言えましょう。 **小説ではなく、漫画ですが。

古くてもいい?

041
憧れはキャメロン・D
一昔前に流行ったシドニィ・シェルダンには、よく“キレる女性”“出来る女”が主人公として登場します。カッコいいです! “明日があるなら”女性詐欺師が主人公ですが、 今でもお気にいりです。 ズレているかな?

ホテルウーマン

041
たよみ
山崎洋子さんの小説「ホテルウーマン」の主人公柊子です。テレビでは沢口靖子さんが演じていました。 病気の子供を抱えながらホテルで働くシングルマザーですが、仕事中発作をおこした子供を急いで迎えに行くときに、嫌味をいった男性上司に思いきりタンカを切るシーンがあって、まさしく「かっこいい!」と心の中で拍手喝采しました。

天使の牙

041
はんな
不細工だけど凄腕の武道の達人の女性刑事が、女を武器にヤクザの黒幕に依存して生きた来た華奢な美人を警護したところ、、 警察の黒幕により警察からもヤクザからも追い詰められるが、、、美人だけど軟弱な体にイラつき、元もとの恋人にも”美人でプロポーション抜群”だから愛されるのか? と苦悩し人生を尽きすすむ明日香 続刊もいいですよ

サラ・パレッキーいいですね♪

041
みんりぃ
十二国記が出てしまっているので他のものを2つほど。 ・彩雲国シリーズ@雪乃紗衣(角川ビーンズ文庫)  男性社会に飛び出して、確実に自分の存在意義を高めて行く少女のお話。周りの人の心理描写なんかも好きですね。 ・薬師寺シリーズ@田中芳樹(文庫は講談社)  私にとって女性主人公が活躍(暗躍)する話といえば、はずせないシリ-ズですね(笑)。傍若無人な主人公が素敵です☆ どちらとも硬くないので、するすると読めると思いますよ。

おすすめ

041
あめや
こんにちは! ヴィクシリーズ、私も好きな作品です。 中でもブラック・リストが好きでした。 海外ミステリーでそのラインナップがお好きなら、『ロック・ビート・マンチェスター―私立探偵ケイト・ブラナガン』とか『殺しの儀式』とかヴァル・マクダーミドの作品をお勧めします。 まぁ、ヴィクほど強くはないかもしれませんが…。 そろそろ読書にいい季節です。 いい出会いがあるといいですね。

スー・グラフトンはいかがでしょうか?

041
きい君
海外ミステリーがお好きなら既にご存じかもしれませんが、ハヤカワ・ミステリ-文庫の"アリバイのA"に始まる 女性の探偵キンジー・ミルホーンのシリーズはいかがでしょうか? 自分の外観や食生活にはとんと無頓着でタフな彼女、身近に居そうな感じが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧