本文へ

父の死、悔やまれる日々

レス9
(トピ主 0
041
秋風
ひと
3年前父を亡くしました。 突然の事故。 手術は遠方に住んでいる弟を待つためだけのものでした。 手術室から出てきてICUに入った父。血圧も下がります。でも涙なんて出ませんでした。 数日前、父と喧嘩しました。初めての喧嘩でした。原因は父にありました。 病院で父の事、「自業自得や」そう言ってしまいました。 結局、日付が変わる直前。父は死にました。でも涙は出ませんでした。 なぜ喧嘩したのか、なぜあと数日その事に触れずに過ごせなかったのか、喧嘩が原因で疲れていたのではないか、そのせいの事故では・・・ 今でも昨日の事のように、覚えています。 喧嘩した事と、自業自得だと言ってしまった事。

ランキング

レス

その言葉は

041
みみ
愛情の裏返しなんだと思います。 トピ主さんは本当はお父さんが好きで好きでしょうがなかったのではないですか? だから死にそうなお父さんを前に悔しくて「何で死ぬの!!!」という思いから「自業自得」という吐き捨てるような言葉がでたんだと思います。 それと喧嘩は死因である事故とは無関係です。 何故ならお父様はその日が寿命だったからです。 寿命は生まれてくる前に自分で決めてくると言います。 でも人は死んでも生きてます。 トピ主さんが悔しがってる姿や反省している姿、そしてパソコンにこのトピをたてている姿、全部お父様は見ていらっしゃいます。 そして今頃「馬鹿だなあ、お前は。そんなこと気にしてるなんて。俺の寿命のことでそんなに悩むなよ、お前は関係ないんだから。」と言っているような気がします。 そして「ありがとう」って言っています。

なんとも・・・。

041
秋色
どのようなケンカの内容でどのような事故に遭われたのかわからないのでなんともいいがたいのですが。 私はよく人が亡くなるとこの死は何か意味があると考えます。 ケンカをしてなければ、と私も悔やみそうですがこれがお父様の運命で何か大きなメッセージを残してくれていることと思います。 初めてのケンカだったということで何かその内容に今でも心解き放つヒントがあるのでないでしょぅか? 時が少し経った今ご家族で在りし日のお父様の思い出話しをされてはいかがでしょう。 そこにもヒントはありそうです。

一生背負っていくのかな・・・

041
匿名キボウ
3年もの長い間、苦しい思いをされてきたのですね。 私も父を亡くしました。つい先日です。 数年前に一度倒れて、次に倒れたらもう無理だと病院の先生に言われましたが、奇跡的に回復して普通の生活を送れるようになりました。仕事を辞めて実家に戻ったものの、再び両親と一緒の生活にストレスがつのり、病院から止められたタバコをぷかぷか喫っている父に「次倒れたらもう知らないよ」と吐き捨ててしまった私。 それから数年後、本当に突然「次」がやってきました。すでに実家を離れていた私は結局父の最期に立ち会えず、あんなひどいこと言ってしまったことを謝れないまま、父は逝ってしまいました。今、すごく苦しいです。父はどんな気持ちで私の言葉を聞いていたのだろう・・・。 こんなことを考えていたせいかな、とぴ主さんの気持ちがすごくよくわかります。 ごめんなさい、なんの役にも立てなくて。

トピ主です-つづき

041
秋風
私たち兄弟は父の事が大好きでした。 誰からも好かれ、とても慕われる、とてもいい父でした。 ただ父親としては、家庭をかえりみる余裕がなかったのか、あまり良い父親とは言えませんでした。 それでも、とっても自慢の父でした。 父の死の半年後、同僚の父も他界しました。 彼女は私と同い年でした。 病気で1年ほど入院生活を送っていた彼女の父、 結局そのまま他界しましたが、彼女はとても一生懸命父親に尽くしていました。 私は、そんな彼女が羨ましかったです。 私の父は突然の死で、何もしてあげられなかった。 どうしてもその思いが離れず、彼女の事を思いやれなかったのかもしれません。 自分がどんどん嫌な人間になって行くようで、当時とても辛かったです。 このトピを見た人にお願いです。 腹の立つ事もあるかもしれません。 でも、どうぞ自分の親を大事にして下さい。 私はとても後悔しています。 死んでしまったら、もう巻き戻す事はできません。 私のように後悔しないで下さい。

トピ主です

041
秋風
みみさん ありがとうございます。 父がそう言ってくれているようで、救われます。

私への言葉かと思いました

041
さよこ
このトピを読んだとき、「私への言葉かな」と 思いました。 「自業自得」 私は、今、父に対して、そう思っています。 母が昨年、亡くなりました。 母が亡くなるまでの父の態度や言葉を、 思い出すたびに、許せない気持ちになるのです。 今、さびしい生活を送り 母を思って泣く父を見るたび、 「自業自得」って、心のなかで思っています。 父に対して、やさしい気持ちにはなれません。 でも、このまま父が亡くなれば、 トピ主さんと同じく、私は後悔することになるのかもしれません。 今すぐ、父を許す気持ちにはなれませんが、 トピ主さんの想いを大事にしたいと思います。 ありがとうございました。

お父様にも伝わっていますよ。

041
ワン子
お辛いですね。 家族の死は大きなストレスです。 その原因を自分に求めていらっしゃるトピ主さんのお気持ちはもうお父様に届いていると思います。 だからそんなに自分を責めないでください。 今年私の父も亡くなりました。植物状態でした。 父への感謝より、早く旅立って欲しいという気持ちの方が強かった私でしたので、父を送り出すときは涙も出ませんでした。 あれから。父は私に話し掛けてくれるときはいつも笑顔です。まるで私の気持ちを許してくれているような笑顔です。 いつもお父様が大好きだったトピ主さんの笑顔で今度はお線香をつけて差し上げましょう。 あなたがお父様への後悔の気持ちを持ちつづけるとお父様ご自身が天国へ逝けなくなりますよ。 楽しかった思い出を見つけて今度仏前でお話してあげてくださいね。 一日も早く立ち直られる事をお祈りいたします。

私も家族が大好きです

041
秋雨
愛する人を見送るときは、どんな形でも満足するのは難しいです。長年十分すぎるほど介護などで接した方などでない限り、いろいろと悔やんでしまうものだと思っています。ましてや突然の事故とのこと、3年も悔やむ秋風さんの心境は責められません。 でも、大事なのは最後だけではないです。ご家族が大好きなトピ主さんが不安と苛立ちからそんなことを口にしてしまったとしても、そんなことは帳消しにできるくらいの何十年の素敵な思い出がお父様にはたくさんあるはずです。家族をかえりみる余裕が無いお父様とのことですが、生まれてから数十年の間、子供の知らないうちに親はたくさん素敵な思い出をもらっているはずです。 お父様も突然のことで、秋風さん達にお礼も言えず・・と思っているのでは?とも感じます。でも逆に人生の数十年先輩のお父様です、お別れは往々にして突然で、最後より数十年の家族の日々を大事に旅立たれているような気もします。 素敵なご家族の思い出、現状など、楽しくお父様とお話してあげてください。 3年涙が渇かない愛する娘に、お父様が優しい言葉をかけてくださっているはずです。

トピ主です

041
秋風
 まず、このようなトピにコメントを下さったり読んで下さった方々、本当にありがとうございます。 >秋色さん  父との喧嘩の原因は女性関係によるものでした。  そういう面で少しだらしない父でしたが、それでも家庭を大切に思ってもいたと思います。  娘の私が言うのもなんですが、確かにカッコいいと思います。そりゃもてるでしょう。かっこいい父は少し自慢でもありましたけどね。  父は50歳で亡くなりました。友人の誰よりも早く。  ただ、早く亡くなった事で、誰からも惜しまれたと思います。早かった分、みんなの心に残っていると思います。(もちろん家族の心にも)    秋色さんのコメントのように、父の思い出話をしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧