本文へ

母親業と両立させやすい職業

レス20
(トピ主 0
041
hana
子供
12歳の女の子がいます。まだ将来の夢はころころ変わりますが、共働きが当たり前になってきた現在でもやはり女の子は人生のなかで働き方が変化しやすいと思います。(夫の転勤や地元に帰るなどでついていったり、子供を産んだり)。身内や自身も医療職なので医療系の資格は詳しいのですが、それ以外の職業に疎いため、母親業と両立させやすい(パート可、在宅勤務可など)お仕事について教えていただければ幸いです。 資格の種類自体は調べられても実情(パートでできるような仕事かとか、資格をもっていても実際求人は少ないとか、就職倍率が高くなかなか就職できないとか、夜や休日に仕事が入りやすいとか)はわかりにくいのでぜひお願い致します。最終的には本人の希望しだいなのですが、、。

ランキング

レス

誰へが職探し?

041
うし
どなたの職探しですか? 娘さん?お母さん? トピ主様は専業主婦でいらっしゃいますか? 母親しながら仕事をしています。シングルです。 仕事ですが、本人のやる気次第では? どんな仕事でも、他人からお金をいただいている以上大変な仕事です。両立が上手くできているか毎日疑問です。 確かに、家庭事情など、働ける時間は限られますができない仕事はないと思います。 ご本人の興味や得て不得手、いろいろあるとおもいます。 ちなみに私は、保険営業、フード関係、介護関係とさせていただきましたが、どれが働きやすくて働きにくいはありませんでした。 保育園ママも様々な仕事をされています。 ようは環境、本人の技術、興味、やる気だと・・・ 私は福祉系大学を卒業し、国家資格を持っていますが、ここ1年くらいになりやっと使っています。 30すぎましたが、最近、資格取得もしましたよ。

今から心配しても。。。

041
内縁の妻
12歳のお嬢さんが結婚して子供を産むまでに最低でも10年以上ありますよね。その時の社会状況は解らないじゃないですか。 子供が転ぶ前に支えていては自分で何もできない子になってしまいます。 人間って自分で転んで学んで育つものです。 頭でっかちの教科書道理の人間はこれからの社会生きていくのも大変です。 親はきっかけを作ってあげることは出来ますがすべてをお膳立てしてしまっては何も学べません。 高校や大学を一緒に考えるのは解りますがその先のその子の人生まで今から親が心配するのは行き過ぎです。 今は子供の興味のあること、得意な事を伸ばしてあげる事、親元を離れて色々な経験をさせる事。 親が教えられる事って道徳的な事だけだと思います。(それすらできない人が多いですが。) 生きる力って解りますか?今も将来も生きる力がない子は社会から自然淘汰されてしまいますからご注意を。

彼女が大人になった時

041
ピーチ
日本の経済はどうなってるかはわかりません。大卒でも就職難かもしれないし、とにかく今すぐ職種より勉強させて選べるようにしてあげたらどうですか。

本人の職種よりも夫の意識と協力

💡
アリステア
母親業とやらを、仕事と両立させている女性は各業界にい。らっしゃいます。 本人の努力や、社会や会社のサポートってのも大事なんでしょうが、一番の鍵は夫の意識と協力ですよ。 そんな夫が比較的多いとなると、公務員なんでしょうかね。 上級職では無くて地方職。 ガッコのセンセとか、区役所の職員とか、県立図書館の職員とかね。 穏やかで優しそうな男性が居そうだよね。

レスします

041
ポチ
12歳ですよね? 私は将来、○○になりたいです♪と言ってる頃ですよね? 夢や希望を持って勉強していくのは素晴らしい事ですが、今、親が決める事ではないのでは!? ましてや、子供が出来ても働ける仕事…なんて今から決めれますか? 娘さんが色々な事を経験し、その中で悩んだり、考えたりしながら歩いていくもんじゃないですか? 早い時期に親の変な知恵を植え付けない方が良いと思いますよ!! 助言は良いにしろ、親が決める事ではありませんし、反発されたら、その時にうろたえますよ!! 可能性は限りありません! 黙って見てるのも親ですよ!!

薬剤師

😠
おやじ
 医療系以外ということなのですが、やはり薬剤師かなと思います。薬剤師も余っているなどと言われますが、やはりパートでも採用は常にあります。  医者は大変、看護師も大変。医療系ではやはり薬剤師でしょう。正社員の薬剤師を雇うより、パートで来ていただきたいところも多いので、子育て中は願ったりかなったりです。  ほかの資格ですが、司法書士、行政書士は、女性一人で開業は困難で、事務所に所属することになりますが、資格のない、経験が長い、無資格者のほうが給与が安くて重宝されます。だから資格があっても、所長が資格を持っている事務所では、給与は低いです。たぶんこれは弁護士でも同じでしょう。  私の妻が薬剤師ですが、結婚前は大手薬品メーカーの開発部。結婚を機に私の地元に来たので、地方総合病院の薬局。(当直もあります)  出産で退職。その後パートで、総合病院、医療機器メーカー、調剤薬局など、子供の手のかかり方次第で、転職してきました。  そして、何よりの利点は、夫のプレッシャーになります。(笑)なぜかというと、「浮気などしてみなさい!いつでも離婚できるわよ!」ということです。怖くて、まじめな夫です。

会社員で外勤

であるく
今私がやっている「会社員で外勤」は向いています。 具体的には出張メンテナンス業。顧客(官公庁・民間企業)と自分で打ち合わせをして出向いて作業して、報告書はメール。直行直帰。 資格は特に要りませんが、運転免許と電気・情報処理系をいくつか持っています。 会社に就職する際、文系卒じゃ採用されにくいから工学部とか出ておくと有利ですね。 大手企業もしくはその系列に入れば、フレックスタイムとか育休制度とか充実していますし。 特定の国家資格をやみくもに取るのではなく、その業種を詳しく調べて 「会社の建物に長く張り付くのをヨシとする」のではなく「実務をこなせばどこにいても構わない」内容のものを選ぶのがコツですかね。 医療職に例えると、勤務医より開業医、手術室張り付きの麻酔医より内科で往診とか。

色々ありますが・・・

🙂
なな
在宅希望なら娘さん自身に営業力がないと仕事は取れませんよ。 娘さんは積極的なタイプです? パートなら、保育士、看護師、薬剤師などが良いのでは? 在宅だと、マニアックな言語(モンゴル語とか)の翻訳は結構需要があるそうです。 税理士、弁護士、社労士などもありますが、お子さんに営業能力がないと仕事は取れません。

医療系と公務員は最強

041
ポニョ
ワーキングマザーにまもなくなる身として、つくづく思うのは、医療系資格職または公務員になっておけばよかった~!ということです。 周囲の友人知人をみても、やはりこの2つは最強です。 薬剤師や看護師、市役所勤務、教員。 医療系資格職の場合は、いったん辞めても再就職がしやすいので、子供が小さいうちは家庭を優先、子供が大きくなってきたら復職というように融通がきく。公務員は、育休制度が充実。きっちり3年間育休をとる人も多い。さらに、その期間に二人目を産んで6年間育休なんて強者も。そして首にできないから復帰後も安心して働ける。 私は普通の企業の企画系事務職で、学生がやりたい職業としてもよく出てくるような一見華やかな仕事ですが、ふんわりした内容なので、これといって専門性が無い。一度辞めたら二度と今のような条件では働けないだろうし、毎年リストラがあるし、不安だなあと思いながら精一杯がんばるしかないですがー。 医療系か公務員をおすすめします!

あなたのお子さんは

041
びっくりだよ
 なりたいものになるために、何が必要かを調べないのですかい?指示待ち人間はどんな種類の仕事でも使えない人間です。  ○○になりたいといったら、それになるにはどうしたらいいんだろうね?って、一緒に調べないのはなんでですか?

本人の職種よりも

041
あつみ
母親業と両立させることを許してくれる環境を得られるかどうか、でしょう。 夫の価値観や勤務状況、双方の親との関係と物理的距離、勤務先の福利厚生の充実度や社風など。 これをすべて得ることは、本人の努力だけでは無理でしょうね。 何のスキルもなくても、運よくよいパート先が見つかる場合だってありますし。 今からあまり考えすぎないほうがいいですよ。 先回りして準備すればすべて思い通りに行くというわけではないことを学ぶ方が、生きていく役に立ちます。

誰にもわかりません。

041
くるみ
トピ主さん世代の女性だと薬剤師が最強の職業のひとつでしたが 医薬品のネット販売が許可された今後もそうかは非常に疑わしい。 公務員も非正規化が進んでる。 お嬢さんが成人する頃は激務の幹部候補生以外の新卒は 全員非正規ということもあり得ます。 外国の労働者に食われる分野も出始めている。 一方でオフィスに通い詰めなくても ネットとパソコンがあれば出来る仕事も増えている。 この激しく変化する社会では10年先の雇用情勢は誰にも分かりません。 大体、誰の職業で、誰の人生ですか? よかれと思う道を親が勝手に探してきて押し付けるやり方は お子さんをハッピーにしませんよ。 「女性はどうしても家庭の事情に左右されやすいから  それも考慮して職を選びなさい」 とだけ助言して 後はお嬢さん自身に考えさせればいいのではないのですか? 私の親もよかれと思う学科と仕事を決めつけて なだめて脅して従わせようとしました。 親の言うなりだったら今頃「自分で選んでいたら人生違ったかも」 なんて後悔しながら就職の口も無く辛い思いをしていたと思います。

10年後には

041
くりり
今の私たちが想像出来ないような、新しい仕事がたくさん生まれてますよ。

資格を持っていてもスキルがないと働けない。

041
トロロ
スキルの必要な資格は、ブランクがあると、 かなりの覚悟がなければ、就職したとしても、やっていけませんよ。 薬剤師の私の母。 私が小学生になるまで専業主婦でした。 母が働いている頃とは、全く違う薬、管理方法。 復帰した時は、かなり辛そうでした。 学校での出来事を聞いたのち、私が寝静まったころ、 仕事の勉強をしていました。 重要なのは、職場・子育て環境、配偶者の協力、だと思います。 私はリハビリ職です。 私が働いている職場は、給料は安いですが、無責任なことさえしなければ、 急な休みにも寛容です。 有給ではなく、欠勤、遅刻早退にはなってしまいますが。 なので、乳幼児~小学生までを持つ女性スタッフ、子育てを終えたスタッフが多く、 養育費がかさむ中学生、高校生のいる女性スタッフは、ほんの一部です。 あと、夫の協力は必須です。 子供の急な体調不良に対応するには、一人では無理です。 在宅勤務なら、かなりの特殊スキルが必要かと。 お子さんが、将来、具体的な職業に向かって勉強する時と、 現段階の状態を並べて考えるには無理があると思います。

楽なのは、薬剤師や医師、公務員

041
えり
楽なのは、薬剤師や医師、公務員(キャリアではなく地方上級)かと思います。 医師は、外科は大変なので、皮膚科や眼科、歯科ですね。 なまじ一流大学に出て一流企業に就職できても、女性の場合、子育てとの両立は難しいです。 それなら一流大学になんてでるより、資格を取る方がずっとその後おいしいです。

夢を持つこと

041
ぺんぎん
「最終的には本人の希望しだい」とおっしゃっていますから、娘さんに何か職業を押し付けるのではなく、こういう職業もあるよ、とお母様も知っておきたいというだけですよね?知らないニッチな仕事って、世の中にはたくさんありますもんね。 ただ、最終的には娘さんが熱中できるほど大好きなものを見つけられること、それに向かい努力を惜しまない根性、といった素質を育てるのが一番だと思います。どんな業界であれ、仕事にはいろんな形があると思うので。その方面で研鑽を重ね実績を作っておけば生活環境が変わっても仕事のほうがついてくるのではないでしょうか。 参考までに私はフリーランスである分野の翻訳業をしております。ネット環境さえあればクライアントのやり取りから納品まで可能なので、夫が海外に転勤になった際も問題なく仕事を続けられましたし、子供ができてからも、仕事の量を調整して、家事育児をやりながら(夫はノータッチ)空いた時間で日本人の平均年収くらいは稼いでいます。フリーランスになるまでの修行中は技術とコネ作りのため死ぬほど働きました。ちなみに小・中学生の時からその分野が何となく好きでした。

医者がいいと思います

041
匿名で
小さい子供のいる女性医師です。 トピ主さまも医療職とのことで、ご存知かとは思いますが、医師はパートでも求人がたくさんあります。 たとえ週に一日しか働かなかったとしても、一般のサラリーマンくらいの収入は得られます。 二日働けば、一家が十分楽に暮らすだけの収入が得られます。 決まって働くのが嫌ならば、気が向いたときだけ一日だけとか働いてもいいですし。 子供がいて、フルタイムで働きづらい時も、医師ならいくらでも稼ぎようがあります(キャリアを追及するとなると、やはりフルタイムでの復帰となるかもしれませんが)。 仕事探しも簡単です。 ご自身も医療職とのことならば、なじみのある医師という資格をお嬢様にお勧めされてはいかがですか? 私の一族は医師ばかりなので、他の職業については疎く、医師がどの職業と比べても一番いい、とは言えませんが。

教員なら小学校

041
aaa
中学校は生徒がいる時間が長く、平日も早くて18時を過ぎないと 学校を出れないですし土日も部活動で拘束されるので 続ける方もいますが、子供をきっかけに小学校へ転勤したり 辞める方も多いです。 続けている人は部活動も引き受けない厚顔な人が多いな(笑 まぁそれはどの職につくにしても、必要なことだと思いますわ。 子どもを育てて、仕事するならば どの仕事をするにしても図太くなることが一番。 他の方も言ってますが仕事は今から選んでも10年後はわかりませんしね。

医師

041
かな
限られた時間や日数で稼げます。例えば週4日勤、呼び出し・当直なしで年収1300万越えなど。国立大学卒後11年。ただし、この契約にたどり着くまではしっかり勉強し、時間内はまじめに働いて、必要な人材だと認識もされているようです。交渉すれば年収もあがるかもしれませんが、目立たず長く働いていきたいので現状維持です。

職種に関わらず、高能力を目指す

041
みはる
気の早いご相談だと思いつつ・・・仕事の内容よりも、就業形態の方が大きいように思います。 ・そもそも希望通りの就業形態で契約してもらうだけの信用、能力があること ・時に母親業優先にしても、信用を失わない、助けてもらえる、給料が保障されるだけの信用、能力があること でしょうか。 時短で研究職、管理職をしている知人がいますが、2人とも元々ものすごいバリキャリです。何でもできます。 人柄もとても良いので、家族も職場の人も快く協力してくれるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧