本文へ

35歳で准看護学校受験は難しい?

レス17
(トピ主 0
041
はなみづき
子供
最近シングルマザーになりました。
パート収入と各種手当てだけでは今後の生活に
不安があり、資格取得を考えています。

就職先に困らない医療系の資格を取得を
考えて準看になりたいと考えましたが

35歳でも目指せる資格でしょうか?

ランキング

レス

もしも、

😠
腹はくくれますか?
無理ですね。と言われたら諦めるのですか?私は看護師ではないですが、最近、この手のトピが立つ度に思います。 難しい、と言われてなる気持ちが持てないなら、ならない方が良いと思います。 看護師は、排泄物や吐瀉物の世話や病気や病気により精神的に不安になる患者や家族のケアもあります。金銭以上の厳しさがあります。 相談するなら、厳しさは想像は付くが、それでも就きたいので、アドバイスが欲しいとするべきなのでは?と思います。 金銭や夢だけで出来る仕事ではないと、何度も入院を経験し、看護師の大変さを見てきた元患者の考えです。

大丈夫

🙂
なな
私は27歳で看護師です。私の場合はあまり参考にはなりませんが、私の母の話をします。母は現在49歳、正看護師です。母が看護学校に入ったのは37歳でした。2年准看の学校に行き試験を受け合格、その後、正看の学校に2年通い試験を受け42歳で見事看護師になり、現在看護師7年目です。色々大変な事もありますが、自分の気持ち次第です。母の志望理由は父がリストラにあい、子供三人いたのに(大学生と高校生と小学生)生活に困っていたからです。母は昼間は病院で看護助手をしその収入で家族を養い夜間の看護学校で学びました。私も家庭が苦しかったので、高校の看護科を卒業し、准看護師として働きながらその収入で生活しながら夜間の正看学校に通い正看護師になり今看護師です。当時は大変でしたが、今振り返ると努力して良かったと思います。母も当時は正月も勉強と仕事で大変だったようですが看護師になり収入も増え今では習い事したり欲しい服を買ったり楽しそうです。そんな母を心から尊敬しています。あと、私が通っていた看護学校には45歳くらいの方も何人もいて、シングルマザーで二人子持ちとか普通でしたよ!だから大丈夫です!

大丈夫です

041
ゆ@
私の母の知人に ご主人の開業(小児科)に伴い 50歳から看護学校に通い始めた方がいらっしゃいます

可能ではないでしょうか?

🙂
Hanautsuki
シングルでらっしゃるのなら、お子様のことや、家事に協力者がいらっしゃれば問題ないのではないかと思いますよ。 私は学生から現役でナースになりましたが、学生上がりより社会に出てからの方や、資格の必要性の意識の高い方のほうがずっと頑張っているように感じてました。 准看試験はそれほど難しいものではないと思います、お住まいの地域によると思いますが通える範囲に学校があるのなら受験してみてはいかがでしょう。今は准看制度廃止の傾向で学校も多く閉鎖していますからチャレンジする価値はあると思います。 看護職は大変ですけどいい仕事ですよ。

頑張れば大丈夫だと思いますよ

🐱
紗希
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1010/267808.htm?g=02 ↑こちらのトピを参照してみてはいかがでしょうか?

やればできる。

041
ご老体
私の友達は44歳で准看護師になりました。 既婚で三人の男の子のママです。 学校へ通ったり、勉強したりするのは大変だったみたいですが、やりましたよ。あっぱれ、です。 はなみづきさんのご健闘を祈ります。 頑張れ~!

私の知り合いも

🐧
れーたん
私の知り合いの方は43歳にして準看に合格して、今資格を取るための研修などを受けています。 しかし、彼女は40歳の頃から受験に挑戦し、いつも筆記では合格していたのですが、面接でやはり年齢のことを言われ2度落ちました。 3度目の挑戦でも、やはり面接で、年齢が行き過ぎていることを言われまたダメだと思うと言っていましたが、なんと合格したよ!と教えてくれました。 本人も奇跡としか言えないと言っていました。 地域によって入りやすいところもあるらしいので、がんばって欲しいです。

経験では…

🐱
ハム甘
ずいぶん昔ですが、准看の学校に行ってました。私は18歳で行っていましたが、校内には年配の方もいました。現在も看護師をしています。実習生を受け入れていた病院なので、准看・正看の実習生もこられることがありました。若い学生さんの中に、何人かは年配の方がおられるという状況は現在でもあります。ですから35才でもまったく無理ではないと思います。ただ大変です。年齢がどうとかでなくて、免許を取得するのは本当に大変でした。いま思い出しても怖いくらいです。でも必ず報われます。看護の仕事に対し、「好き」という気持ちがおありでしたら是非挑戦されてはどうでしょうか?

受験以前に

🐱
華子
30だろうが40だろうが受験は出来るし普通に勉強すれば受かると思いますが、それ以前に本当に看護師になりたいんですか?

受験勉強中です

😭
君子危うきに近寄らず
私は36歳。6歳と8歳の子がいます。 いろんな事情があり、看護師を目指す決意を固めたところです。 できるだけ早く正看になりたいので、3年制の看護学校を狙っています。 体力、“脳”力、そして育児と家事、いろいろ不安は尽きませんが、 覚悟と情熱だけは負けません! 一緒に頑張りましょうね。 何のアドバイスにもならず、ゴメンナサイ。

がんばって

🐶
アルホリック
ぜんぜん大丈夫です。と、いうのも私の友達も36の時に考えて専門学校に受験して合格し、2年間若い人たちに混じってきちんとやり遂げました。彼女は三人息子のお母さん。運動会など行事にも参加して大変そうでしたが、卒業時には正看護士資格の取得を講師から薦められたほどでした。 とはいえ彼女には頼りになるだんな様がいて、休みの日には当たり前のように協力なさってましたし、子供たちも自分にできることを(お風呂洗いや、お米とぎ弟の世話)してくれていました。 あなたに必死になる覚悟があって、お子さんを預かってくれるあてがあるなら、希望をもって頑張れるでしょう。  

可能ですね

041
act
熟に通って単科の科目だけ受講して勉強すれば学校にはスンナリ入れます。ただ授業は厳しくレポートの山です。専門学校は忙しいんですよ。もっとゆっくり勉強して欲しいので大学がいいと思います。 まあ資格取れたら必ず就職で来ますよ。きついですけどね

やる気があれば

041
jiji
私自身は高校卒業後、看護学校に行きましたが 準看学校、高看学校共に 子育てがひと段落したくらいの年齢のクラスメイトは何人かいましたよ。 職場では50歳近い新人さんも2人いました。 なのでやる気さえあれば年齢は関係ないんだと思います。 ただ現場では自分よりうんと年下のナースから指導も受けるだろうし プライド高い人だとお互いが大変です。 頑張ってください!

近所にいましたが・・・

041
ぴかり
 実家の両親は病気がち、旦那さんは奥さまの志と勢いに押され言いなり・・・そんな彼女は「子供は社会の宝。サポートは地域で。」と、小学校低学年の子供を早朝近所の家においたり・・・町内会をも巻き込む大混乱に発展しました。    主は、今40才~の看護師は女子高=男子不可。の看護科卒、50才~の看護師は学費無料の専門=男子不可。卒が圧倒的とご存じでしょうか?、入学資格は熱意、経済的負担はゼロに近い時代が少し前はあった職業なんです。一方、今から看護師を目指す集団は進学校出身者、つまり旧制中学=男子校。の入学も可能になり、経済的にも恵まれた家庭の出身が圧倒的です。志望理由は昔と一致した部分もある反面、資質や家庭の状況はかなり異なると思います。個人的には、これが看護師と看護師の違いだと思います。  最近「子持ちですが、看護学校に行きたい」的トピが目につきます。ネットではたくさんいるでしょうが、知らぬ方は言葉だけ。後押しに奮い立つのは危険すぎます。まずは近隣の看護学校の偏差値と学費を検索されたはいかかがでしょう?こちらで社会人枠があり、学費があれば入学と卒業は優遇されているようです。  

腹はくくれますか?さんに同意

本当にやる気あるの?
トピ主さんの文章からは真剣に「看護師になりたい」というよりは、就職に困らないし、そのへんでパートするより収入よさそうだから、やろっかなー程度の印象しか受けませんね。あくまでも私の感想です。 本当にやる気のある人はこんな質問しないで、行動に移してるだろうし、ネットができるんだからいくらでも情報収集できるはずです。

正直大変だと思います。

041
まるまるはなまる
私自身は高校卒業してから看護学校に通い看護師になりましたが それでも看護学校をやめたいと何度も思いました。 (未婚で自宅通いでも・・・という家族の全面サポートがあってもという意味です) 実習は病院で実習する時だけでなく毎日の記録もハードで寝るのは日にちが変わってからだったし 実習のない日でも授業はおテンコ盛りでしたし・・・。 それでも看護師になりたい。諦めたくないという気持ちがあったので 無事に国家試験も合格し、現在に至ります。 結婚し子供も3人いて現在も看護師として働いていますが仕事だってかなりハードです。 たしかに就職には困らないかもしれませんが、家族の全面的なサポートや自分の気持ちが並大抵のものでなければできないと思います。 ましてや自分一人ですべてやっていこうと思うのであれば本当に大変な道だと思います。 それは通学中でも仕事を始めてからでも・・・です。 というわけで年齢うんぬんよりはやる気次第かな。 ほんとうに就職面・金銭面も大事ですが、実習や仕事はハードですよ。

目指せます

ちよこ
私の主人も35歳。 不景気の昨今、強いのは資格。 と一念発起して、今年受験。無事市立の看護学校(正看)に合格しました。 来年春退職・入学。3年間、経済的にはちょっとキビシイかも知れませんが、長い目で見るとこれで良かったと思える日が来るでしょう。 ちなみに主人は予備校も通いましたよ。 まだ若いんだし、ステップアップも考えて、正看をとる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧