本文へ

アメリカ永住権について

レス26
(トピ主 0
041
よん
ヘルス
アメリカの永住権取得について教えてください。 私の主人(イギリス人)は、J-1ビザでアメリカに渡りました。私もすぐにJ-2ビザで行く予定です。6年以上の滞在になる予定です。 (夫の場合、J-1ビザ:研究機関研究員として従事し収入あり) アメリカで何年か以上仕事をしながら在住した場合、本人に(いろいろ職種の制約はあるようですが)永住権が与えられますよね。 しかし、J-2である家族ビザの場合はどうなのでしょうか。本人だけで配偶者にはナシなのか、本人と同じく永住権が与えられるのか、よく分かりません。 来年、アメリカにて子供を出産する予定なので、子供はアメリカ人になり、主人はその後永住権取得し、私だけダメ・・・なんてことがあるのでしょうか。

ランキング

レス

自動的に永住権?

041
こんにちわ
アメリカで何年間か働くと永住権がもらえる、というのはないと思います。永住権は申請して取得するもので、J1を数年やったからといって自動的に永住権をもらえるということはありません。 どこからそんな情報を? ちなみに、夫婦で片方が永住権を取得した場合は基本的に自動的に配偶者も取得できますよ。

配偶者にも

041
キャシー
永住権は与えられます。 21歳以下の子供にも与えられますよ。トピ主さんはアメリカで出産されるとの事なので関係無いとは思いますが。 また永住権の発給数は制限がある上少ない数なので、ロタリーの方もオススメします。 私もチャレンジしてるんですけど、これで当選しても配偶者、21歳以下の子供にも与えられます。 応募は無料なのでぜひ。 日本でもグリーンカード等で検索したら案内サイト出てきますよ。

辛口でごめんなさい

041
GC
厳しいようですが、どうしてこんなに一番大切な「ビザ」のことをご自分で調べようとしないのでしょうか。 とても中途半端な知識をお持ちとお見受けしましたが、人にきかなくてもネットでいくらでも調べがつくことです。一通り調べた上での疑問ならば、アメリカ在住者も多い大手小町のこと、いろいろ情報が提供されると思いますよ。

???

041
TJ
[アメリカで何年か以上仕事をしながら在住した場合、本人に永住権が与えられますよね] 自動的にということですか?であれば与えられません。ご主人が勤める企業がスポンサーになってくれれば別ですが、ただその仕事に従事しているからといって、永住権がもらえるような甘いものではありません。 ビザがあり、いずれはイギリスに帰国するのに、永住権がなぜ必要なのかわかりません。永住権とは、永住する人のためのものです。 アメリカで生まれたお子さんは、届けさえちゃんとすれば、とりあえず、日本、アメリカ、イギリスの3カ国の国籍を取得することになります。

状況は違うかも知れませんが…

041
USママ
こんにちは、よんさん。こちら現在在米中で永住権の手続き中の日本人夫婦です。うちは夫がH1bを持っていて、私が配偶者ビザのH4です。子どもはこちらで生まれたのでアメリカ市民です。ビザの種類が違うようなのでなんとも言えませんがうちのケースで宜しければお話させて頂きます。 うちは夫の永住権の申請を彼の会社を通して行っています。その際に一緒にファイルしたい人に妻である私を同時申請しています。 多分ご主人がその手続きに入るときに奥さんの分も一緒に取れるように手続きすることは可能ではないかと思われます。(アメリカから見て)外国人同士の場合は同時ファイルが一番早いみたいです。すでに永住権保持者との結婚の場合は結構待たされると聞きました。詳しくは渡米後、弁護士さんにかかってみてください。

待たされるんじゃなかった?

041
さくっと
>ちなみに、夫婦で片方が永住権を取得した場合は基本的に自動的に配偶者も取得できますよ。 自動的に取れましたっけ??? アメリカ市民権保持者の配偶者はすぐに永住権を取得できるけど、永住権保持者の配偶者は永住権の申請はできるけど取得には何年も(4年以上)待たされるんじゃなかったですか?  それまでは自力で別のビザを取るか自国待機かどちらか。 私の知り合いは、奥さんの永住権を得るためにアメリカの市民権を取ったので、確かそうだと思うんですが。

もう少し調べてから

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 J-1で永住権申請できるのですか? 本当に? J-1は高校生の交換留学生でも取れるVISAです(経験者)。 本当にJ-1で永住権取れるのですか? あと永住権の上限は各国毎に制限されています。 毎年永住権の許可が下りる日本人の数は、日本の上限にはまず達しないので、永住権の許可が下り次第、永住権が取れます。 インドの場合は永住権の許可が下りてもしばらく待たされるということを聞いたことがあります。

イギリス国籍の方

041
永住権保持者
横ですが、イギリス国籍の方は永住権のロータリーには参加できませんよ。ちなみに、参加資格がないのはイギリス人だけではなく、インドや中国国籍の方々も同様にありません。

そんなに単純なことではありません

041
元大学職員
2年ほど前まで米国の大学内の研究機関で働いていたので、JビザとHビザ保持者の苦労は山ほど見てきました。 「自動的」に永住権が出るほど米国のシステムは甘くありません。 これはあくまでも私が働いていた機関の話で、米国全般の話ではありませんが、あるまでも一例として参考にして下さい。 外国人研究者が多い職場だったのですが、教授職に就く研究者はHビザ、教授職につかない研究者はJビザでした。 この中でも、大学側がスポンサーとなり永住権を申請できるのは、Hビザ保持者で、かつTenureの身分をもらった教授だけでした。 Jビザ保持者や他のHビザ保持者は、大学側がスポンサーになって申請をしてくれないので、皆さんくじ引きのGCに申し込んでいました。 GC申請云々は各職場次第でしょう。 Jビザ保持者で、弁護士を通して多くの時間と費用をかけてGCを取得した研究者もひとりいました。 HビザやGC保持者からみれば、Jビザ保持者の免税優遇など羨ましくもあります。 期限付きの米国滞在であれば、Jビザの恩恵を受けた方がよほど有利だと思いますが。

永住権?

041
H1B保持者
Jビザでは、永住権の申請はくじ引きによる永住権でも当たらない限り出来ないです。永住権を申請したいのなら、JからHに切り替えて申請するのが通常ですが(その合、家族もHビザになります)、H1Bからの永住権取得も、非常に困難です(もちろん、その場合は家族一緒に申請できます)。6年以上の滞在、とありますが、J1からH1Bに切り替え、永住権の申請をするだけで、軽く6年なんて過ぎてしまいますよ。 ちなみに、アメリカで生まれた子供がアメリカ市民権を取得しても、それによって外国人の親に永住権や国籍が与えられる事はないです。アメリカ市民権を持つ子供が、その親や兄弟の為に永住権を申請できるのは、子供が21歳になってからです。 アメリカの永住権取得は、そんなに甘くないので、大きなお世話かもしれませんが、ご心配はご無用かもしれません。

???

041
Cha-Cha
アメリカの永住権は、勤務先がスポンサーになることに同意し、弁護士に高額の手数料(6000~1万ドル)を払って書類を作成して貰い、移民局に申請しなければ、取得できません。 長期間住んだからって、自動的に貰えるものではありませんよ。 特に、J-1は「帰国前提」のビザなので、H1-bに書き換えてからでなければ、永住権は申請できなかったはずです。 配偶者が永住権を申請するときに、妻と未成年の子供を追加すれば、一緒に永住権は取得できます。 アメリカで出産すれば、子供はアメリカ国籍がもらえます(もしも徴兵制が復活したら、男のお子さんは軍隊に行かなければなりませんが)。 ただし、永住権保持者の義務は、アメリカに住むこと、海外の収入に対しても税金を払うことです。 国外に2年以上住むと永住権を剥奪されますし、永住権を持っている限り、毎年、確定申告を行ってアメリカへ税金を納めなければなりません。 また、長期的に永住権を保持してから放棄すると、税金逃れと疑われて罰金があります。 アメリカの永住権って、アメリカに住んで骨を埋めるつもりでなければ、そんなに有難いものではないですけどね。

情報はうのみにしない方が

041
永住者
やはり法律的な大事なことはこの掲示板で聞くよりも移民弁護士(アメリカの)に聞くことをお勧めします。 私の理解では(アメリカ永住者です。)ビジネスビザで来ても永住権は何年経ってももらえません。それは雇用者が申請してくれるかどうかにかかっていますので、申請してくれなければ永遠にビジネスビザのままでの滞在です。 そして永住権を取得できたとしても(ビジネスビザからの永住権はかなり長くかかります。)配偶者が永住権を自動的に取得できる訳ではありません。ご主人が永住権を取得した後に配偶者として改めて申請するもので、家族ベースだと今は何年もかかっています。 その間はどうするのかですが、現在持っているビザが切れたら離れて暮らすか学生ビザなどの合法ビザを取得して滞在するしかないのが現状です。例外なのはアメリカ市民と結婚して永住権を取得する場合です。優先にされるカテゴリーですので取得も早い(とは言っても1、2年はかかる。)し申請中に配偶者はアメリカに滞在できます。 上記は私の知っている範囲の情報ですが、既に書き込みされている方のものとは違っています。ですのでやはり専門家に聞いた方が確実だと思います。

あまりにもディペンダントすぎます。

041
KDDI
日本でイギリス人の旦那さんと知り合われたのでしょうか? それとも今はイギリス?とにかく言葉の壁もあると思いますが、トピ主さんがあまりにも頼りなく思えます。 いままでも全て旦那さんに任せっぱなしだったように思えて仕方がありません。 今まではそれでもトピ主さんが暮らし慣れた場所だったから多少は事故解決できる事もあったと思いますが、これからいくアメリカはお二人にとっては外国になるのでしょ。 旦那さんは言葉では不自由しなくてもきっと多少は生活の不具合を感じることもあるでしょう。その時にあなたまで重荷になるかもしれませんよ。もう少し自分で解決できるようにインデペンデントになったほうがいいとおもいます。

ありがとうございました

041
トピ主
親切に教えていただいた方、ありがとうございました。 長く小町の愛読者でしたが、投稿したのは初めてなもので、書き方が悪くてすみませんでした。J-1での永住権取得に関しては大体の内容を調べることができたと思います。(書き方が悪かったですが、永住権を取得するための申請ができると言う意味でした。取得できない可能性があることも知っています) J-1ビザに関しては細かく説明があっても、J-2ビザに関して余り触れられてない物が多く、実際どうなのか掴めずにいたのです。 そして英国へ移住の予定はないです。今のプロジェクトが最低6年という意味です。夫の職種はアメリカが世界の最先端であり、それにあたりできるのなら永住権を取得し生活する方がより安心して生活できると思っています。(解雇などにあった場合) 永住権取得に関しては、クビにならない限り夫の会社がスポンサーになってくれると聞いていますが、J-2に関する質問の回答がかなり遅く困っているところでした。 質問を投稿させていただいただけですので、批判のみのリプライはご遠慮願います。そのような方は、この投稿を無視していただければと思います。

Jは確か・・・

041
こまもと
第一に、Jビザは確か「期間が終わったら本国に帰ります」という誓約のもとに出されたビザではないでしょうか。 Jビザの申請用紙にもはっきりと「Jビザ保有の期間中に永住権の手続きをしてはいけない」という禁止事項があると思いますので、今一度読み返されてはいかがでしょう。たしかJの方はグリーンカードの抽選にも応募できないはずです。 第二に、永住権はすんでいるだけで自動的にはもらえません。仕事に基づく永住権の場合は雇用主がスポンサーとなってご主人が職場にかけがえのない才能を持った方であること(ちょっと大げさですが)、収入がしっかりあることを証明してくれないといけません。弁護士等の費用はもちろん自分持ちです。 最後におせっかいのようですが、Jビザによる収入に対しての税金の免除は最高2年までですから、3年目からは外国人として納税しなければなりませんので、ご注意を。 これらのことはかなり前から言われていることです。最近、移民法はコロコロ変わっていますが、規制が厳しくなってもまず緩和されることはないと思います。でも、念のためご自身でもお調べくださいね。

それはね・・・!

041
妻としての立場
『あなたのご主人に聞いてみましょう!!』それで解決できると思いますよ!!できませんか??

J-1ビザ

041
ま~しゃん
私はJ-1ビザを取った事がないので、それ程詳しくはないのですが、J-1から永住権の申請は出来なかったように覚えています。 これは、J-1ビザが、非移住を意図しているはずだからです。ただ、J-1からH-1Bへのステイタスの変更が可能か不可能かは分かりません。 ですので、まずはこの事について調べられるといいと思います。 あと、J-1ビザを取得した人は、アメリカ滞在を終えた後、2年くらいアメリカには戻って来れなかったような気もします。 で、もしH-1B取得可能であれば、H-1Bを取り、それから永住権の申請になります。(何年かアメリカで仕事したから、永住権が自動的におりると言うものではありません。) その場合、ご主人の永住権申請と一緒に奥様の申請も出来るはずです。 自分でも、あやふやな回答で申し訳なく思いますが、いろんな事を調べるきっかけになればと思い、投稿しました。 一番良いのは、弁護士さんに聞かれる事だと思います。

それは心配ですね・・・。

041
アメリカ在住24年
>永住権取得に関しては、クビにならない限り夫の会社がスポンサーになってくれると聞いていますが、 聞いているだけ、ですか・・・? >J-2に関する質問の回答がかなり遅く困っているところでした。 トビ主さん、大丈夫でしょうか・・・?ビザの件よりももっと深刻な問題が隠れているように感じます。ここに相談するよりも“ご主人”に相談された方がいいと思いますよ!がんばってね!!

機関の回答が一番

041
NYNY
ご主人が派遣される研究機関の回答が、一番頼りになるでしょう。 Jビザには2種類あり、国家予算からきているものは、切れた時点もしくは延長不可の時点で帰国/出国しなくてはなりません。 最低2年間はJビザが取得できません。ただし、プライヴェイトな予算だとこの規則は適用されません。 ビザのフォームかご主人のJビザ(パスポートの)に予算の区別、もしくは帰国すべきか否か、記載されているでしょう。 プライヴェイトな予算のJビザだとして、一般にはJビザ期間延長をいっぱいに使った後、機関側がHビザへの切り替えを申請するでしょう。 配偶者もH4ビザを自動的に切り替え申請となります。 問題はこの後で、HからGC取得は研究機関次第です。 研究機関だと、永久職か永久職見込みでないと、難しいので、ご主人の職場でのポジションも関係します。 この場合も機関側が配偶者の申請を込みでやってくれるでしょう。

トビ主さんの再レス読みました。

041
ヒューマニズム
こういう一般の掲示板ではいろいろな意見が飛び交うのが普通です。個人の意見を“発言”する場ですよ。(言い換えれば“自分の意見”を主張できる場です。) 自分に都合のいい意見だけとは限りませんよ。それじゃアドバイスにも何もなりません。 皆さんも仰られているように「このビザの件」は、ご自分で聞くなり調べられたりする方が確かな回答が得られると思います。 わざわざアドバイスして下さった方々に失礼な態度は慎んだ方がいいですよ。

J-2ビザについて

041
meme
J-2ビザについてですが、ご主人がJ-1ビザを申請する際に、扶養家族として一緒に書類を申請すれば良いだけだと思います。 雇用者の承諾があれば、Jビザの切れる前にH-1bの申請をして、その後永住権申請をすることになるのではないでしょうか?J-1ビザは交流訪問者用のビザですので、中には最低2年は自国に帰らないと永住権が申請出来ないという方もいますが、全員ではありません。契約時に確認しておいた方がベターです。既に結婚されているようですので、永住権も家族として一緒に申請出来ます。認められるかどうかは移民局の決めることですが、永住権を持つ方とこれから結婚するということではないので、一緒に申請は出来るはずです。 落ち着いて、情報を集めてみてくださいね~。

夫婦揃って取得できますよ

041
めいめ
家族ビザで永住権に移行する場合、申請を一緒におこないますので、家族全員が同時に取得できます。安心してください! ただ、みなさんおっしゃっている、Jビザから永住権の申請は難しいのかもしれません。 一度Hビザ等に移行してから永住権申請になると思うのですが、Hの場合は奥様やお子さんは「H4」という配偶者ビザになります。 Jビザでいうところの「J2」のような家族ビザですね。 (私は現在、このH4で永住権待ちです) 永住権は、取得までの道のりは国仕事なのでスムーズに行かないことも予想されます。 今現在、博士号以上の学歴の無い申請者カテゴリーは、新規発給がストップされて申請そのものを待たねばならない状態です。 申請できるはずだったのに、それすら出来なくなることもあるわけです。最悪の場合、そこでビザが切れたら不法滞在です。 口コミはどうしても古くなってしまいますから、新しい情報を常に仕入れるように努力してくださいね! 批判というわけではなく、質問の内容から知識不足がたくさん見て取れたので、皆さん心配してレスしていたのだと思います。

ありがとうございました

041
よん
返信いただきました皆様、ありがとうございました。 文字数の制限があり、文字上だけでの意思表示と理解力の難しさを実感いたしましたが、疑問点以外の付加情報も得ることができ、大変参考になりました。 主人は博士号を取得しておりまして、その延長上の仕事に就いております。まずはHビザに切り替えができるよう努力したいと思います。なぜ現在Jビザなのかと言うと、取得までの時間が短いかららしいです。(会社へ問い合わせたところそう言われました) 自分たちで調べる努力は致しましたが、著書には一般的な事項が多く、スポンサーの意思次第な部分には回答を待つしかない状況でした。 とにかく家族一緒に暮らせて、その上で主人の仕事の環境が良ければそれいいと思っています。これからはアメリカにこだわらずに生活したいと思います。

〆切後ですが・・・、

041
アメリカ在住24年
今までずっと経過を心配して読んでいました。 >とにかく家族一緒に暮らせて、その上で主人の仕事の環境が良ければそれいいと思っています。これからはアメリカにこだわらずに生活したいと思います。 そうですね!!“家族一緒に暮らせること!”それが一番だと私も思います!!末永くお幸せにね!!

Jビザ期間

041
遅いけど
Jビザは、最長3年なので、そのあとは違うビザに切り替えるか、一度アメリカ国外に出るしかないと思います。 我が夫も研究者で、Jビザ3年使った後、Hビザに なりました。もちろん、自動的ではないですよ。 大学にスポンサーになってもらって、 自分で申請するのです。Hビザも最長6年と聞いてます ので、我が家も永住権のことを考えないといけません。

弁護士

041
最短
弁護士に聞くのが一番なんでしょうが いい弁護士をつけるかつけないかで スピードが相当に違くなってくるので お金を払ってもいい弁護士さんを見つけるといいと思います。 私の例ですが。私はH、彼はJ,彼はJからHへ。 結婚して、1年前に、彼と私で永住権を申請。 弁護士に150万円ほど 払って、移民がすくない州で申請してもらい 1年後にグリーンカードがきました。 これは相当早いスピードだと思います。 要はお金です。。悲しい現実ですが。 彼の収入、研究結果、特許などが国のためになると 証明する書類などを提出させられました。 私はそのおこぼれを預かったわけです(笑) 彼はグリーンカードもらって何年かは会社をやめちゃいけない契約を結んでますが、これでくびになっても大丈夫です。 私は永住権なんかいらない、って最初言ってたんですが、もらってみると、煩雑な手続きをしばらくしなくていいという開放感があります。 しかもさっそく転職しましたし。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧