本文へ

音信不通ドタキャン

レス3
(トピ主 1
🐶
コリー
ひと
同じ趣味で集まるサークルに参加しています。
ある日、皆でパーティをする予定だったのにA樹、B美カップルが来ませんでした。事前連絡は無く、いくら電話しても反応なし。
事故に巻き込まれたんじゃ、と心配しましたが、結局夜になっても連絡はとれず。
B美はその間にもSNSにログインしていたのですが、それを気にする自分も小さいと思って、忘れようと思いました。

後日メールすると、仕事のような文面の平謝りメールが届き、落ち着いたらまた連絡します。とありました。
私は無事でよかった、また話そうねと返信。
その後も含め数週間、他のメンバーも心配で連絡していたようですが、このメール以外は連絡が取れることは無かったようです。

その後、SNSでB美が書き込みをしていたので、少し落ち着いたんだね、安心した。とメールをしたところ、あの時は二人とも余裕が無かったと書かれていました。
ドタキャンの理由も自業自得というか、なぜそうなるのか人間性を疑うような事でした。A・Bの喧嘩等でもありません。
何であれ私が口を出すことではない。でもそのメールを見て、なんだかポカンとしてしまいました。音信不通はないだろう、と。

その翌週、サークルメンバーC裕がB美に連絡を取ると電話に出たそうで、
またサークルで集まりたいと話を持ちかけると、B美も集まりたいと言ったととか。
それ以外の会話は聞いていませんが、私の心はもやもやしています。B美は私とだけ縁を切りたいのでしょうか?←これは私の考えすぎですか?
心の持ちようとしてどういうものがあるか、教えていただきたいです。
サークル自体は大人の集まりで、私はやめるつもりはありません。

ランキング

レス

考えすぎ

041
さとー
A樹、B美のカップルはトピ主さんがどうとかではなく そのような残念な人なんでしょう。 私であれば今後も振り回されることが予想されますので 疎遠にしますが、サークルメンバーとのことで 必要最小限のお付き合いにします。 ドタキャン・音信不通がサークル活動で困るようであれば サークル内でルールを明確にすべきでしょう。 サークル活動の出欠時にドタキャンは駄目だとか 施設とか利用するようならきちんと支払はしてもらうとか。 何度か続くようなら除名のようなルールも最初に用意 しておくとスパっと除名できるでしょう。

ありがとうございます。

🐶
コリー トピ主
さとー様、ありがとうございます。 サークルと言っても人数が少なくて、きっとそこがやりにくい原因なのだと思います。 ルールといった点でも、おとなですから常識の範囲内でこれまでもやってきましたし、この一件より前は、特に何の問題も無い人たちだったので驚いています。 >今後も振り回されることが予想されますので はい、私もそこが一番気になるのですが、他のメンバーはなんとも思っていないようです。 Cは実際に自分から誘っているわけですし。 また集まれたらいいね、という社交辞令的励ましであるのなら理解できるのですが、日にちを指定していましたので、違うようです。 私の心が狭いのかと思ってしまいます。 少ない共通の趣味を持つ友達は大事にしなければとは思いますが、 残りのメンバーが、出来事に対してなんとも思っていない風なのも、 A・Bがあの日のことについて言及してこないことも、 私が重く考えすぎと言われているようで、悔しい?気持ちすらあります。

気楽に

🎂
ちょこぱん
ABさんやほかの人はサークルに対して主さまほど思い入れがないんだと思いますよ。 ほかの重大事項があって、サークルの事が後回しになったり、考えのうちからはずれてしまうこともあるかと思います。そして、そういう重大事項の場合は正直に理由を話すことはたぶんありません。カップルだし若いでしょ。いろいろありますやん。そういうの乗り越えてきた人にはわかるからみんなスルーするんですよ。 大人なら、相手の細かい事情に首をつっこまないて、さらりとまた受け入れることが「大事にしてる」だと思います。自分勝手な残念な人なのかはそれまでの様子みてればわかるでしょう。 悔しい気持ちはわからないではないですが、そんなのは誰だっていろんな場面でもってます。私こんなにあの人のココが悪いと思うのに、誰も同調してくれない!という場合は自分が考えなおすかみんながわかってくれるまで黙っているしかありません。今はほかの人は主さまほどABさんを嫌いではないということですから。 まあ、もうちょっとお気楽にサークルメンバーとつきあったほうがいいのでは。自分を大事にしてほしい気持ちはおいといて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧