本文へ

子供達に会いたい

レス60
(トピ主 0
😢
二児の父
話題
はじめまして
30代後半で娘(中一)息子(小三)の子供二人の父親です

現在仕事の関係で子供達とは離れて暮らしております

片道7~8時間かかるため中々帰ることもできず
2~3ヶ月に一回会えるかどうかという感じです

一緒に暮らしてた頃はきっと怖い父親だったことでしょう
ゲンコツもビンタも何回もしました
私の機嫌を伺うようにビクビクしてる姿も何回も見ました
特に娘に対してはかなり厳しくしてましたので
嫌われてるんだろうなという思いをもっていました

そんな娘から先日手紙が届きました
音符がいっぱい散りばめられた手作りの封筒です
(私と娘は楽器の演奏が共通の趣味です)
手紙にはたまにしか会えないけどお父さんが大好きです
これからも見守っててねと書いてありました

久しぶりに号泣しました

娘はちゃんと分かってくれていたんだなと思うのと同時に
こんな気配りができるようになったんだなと
娘の成長がとても嬉しかったです

もうすぐ娘の誕生日
仕事は大変ですが無理を言って休暇を数日取らせてもらい
娘の誕生日に帰ることにしました
娘には内緒です(笑)

何をしてあげたら喜んでもらえるか考えるのが毎晩の楽しみです

駄文おつきあいありがとうございました

ランキング

レス

ステキ!

041
わか
泣きました。 良い娘さんですね。 子に会いたい・・ってなんて素敵な言葉、思いなんでしょう! 父親として、早く気付いてよかったです。 私の夫は、気づかなくて、子供たちは大人になるまで 父親を避けていました。 近くにいても寂しい年月でした。 内緒だなんて、ステキです。 その日が、なんだか目に見えるようです。 勝手な想像ですが・・。 いい関係をはぐくんでください。 2児の父さん、きっと顔はほころんでいるのでしょうね。

よかったですね

041
さより
お子さんと離れて暮らす毎日、さみしく大変なことと思います。 私の夫も単身赴任中で子ども二人は中高生です。 夫は遠方で激務にいつも一人で耐えてくれています。 娘さんからのお手紙、お誕生日のサプライズ、どれも素敵ですね。 次回会う時間が楽しみですね。 ただ、 <ゲンコツもビンタも何回もしました <私の機嫌を伺うようにビクビクしてる姿も何回も見ました もうこれは止めたらいかがでしょうか。 暴力で本当の愛情は示せないこと。きっと離れて暮らす生活でお分かりになったことと思います。 そうでないと、せっかくの娘さんのお手紙も、怖いお父さんを怒らせないためのご機嫌取りになってしまいますよ。 手前味噌で恐縮ですが、夫は赴任先から帰ってくると、夕飯時に子どもに学校のことや友達のことなどを聞きます。自分から話題を振って、後はじっと耳を傾けています。 思春期で不愛想になってきた子どもたちも、久しぶりの父親との会話を楽しんでいるのがわかります。おかげで離れていても父親がいつも身近な存在のようです。 離れて暮らすのはつらいことですが、だからわかることもありますよね。

スカイプは?

041
さら
インターネットでスカイプをしたらどうでしょうか?もちろん直接会えるわけじゃないですが、無料のインターネットテレビ電話ですから。

息子さんの誕生日にも帰ること!

😠
おとっさん
 もちろん、息子さんの誕生日にも帰って下さいね。奥様の誕生日は?  さて、私が父親なら、いの一番に妻に相談します。そして、3人で相談してもらいますね。私はその言いなりです。私の意見などありません。

??

041
ちえ
父子家庭ですか? お子様二人と奥様とも離れての単身赴任ですよね?

いいお父さんになって

041
ばにらあいす
ひどいことをしてきても子どもは親のことが大好きで、愛して欲しいと 思っているのです。 これを機に良き父になってください。 叩くことは、絶対にしてはいけません。

特別なことはしなくていいですよ

🐷
脱めたぼ
時間を埋める作業と言うと 響きがよくないでしょうが 共通の趣味をやってみたり 話す時間が大切だと思います 急激にやさしくなると 子供も困惑するから 少しは強めにして 会うことが一番やと思いますよ 顔ではこわもてでも心で沢山喜んでいれば良いと思います 少しの楽しみ 喜びが 大きな 幸せをうんだり しますから 肩に力を入れないで 普段と同じ感じで 会いに行きましょう

よかったですね

041
りんご
二児の父さま、お嬢様からの素敵なお手紙、よろしかったですわね。 水を差すつもりはございませんが、お年頃の娘は父親に面と向かうとついつい心ならずも冷たくあしらうような態度をしてしまいがちです。(心の中で後悔するのですけれどもね。) サプライズでお嬢様のお誕生日をお祝いしに遠路ご帰宅なさったのに、「あの手紙は何だったんだ?!」というような態度をお嬢様が取られたとしてもがっかりなさいませんように。お嬢様の本心はお手紙にありますから! 私のこの心配が杞憂に終わり、ご家族でお幸せな一時をお過ごしになられますようにお祈り申し上げております。

げんこつやびんたはもうしないであげてください。

041
2児の母
げんこつやビンタをするのに、お手紙みて号泣ですか。感情の起伏の激しいおこちゃまみたいですね。私が娘なら誕生日に帰ってきてビンタされるなら会いたくないです。何かしてあげて、娘さんが喜ばなかったからって怒り炸裂しないでくださいね。

お子さん達に会えるのが楽しみですね

041
マカロン
可愛いお嬢さんですね 離れて暮らしていると、絆ってとても大切なものなんだと感じますね 私の主人は激務で、平日は会社に泊まりこみで、自宅に帰ってくるのは休日のみなのですが、うちのでかい娘達(高1と中1)、主人が帰ってくると、嬉しそうです お子さん達との時間、楽しみですね お子さん達と一緒にデートしたいですね あ、なんかおねだりされちゃいますかね 一緒に楽器演奏でアンサンブルも楽しみですね

二番目は現金で。

😀
あん蜜
読んでいてもらい泣きしてしまいました。 美しい父子愛ですね。 きっと、お父様の愛情をきちんと感じながら成長されたのでしょう。 手作りの封筒なんて、優しくて愛らしい娘さんですこと。 誕生日には、大好きなお父様に会えることが一番のプレゼントだと思いますよ。 末永く仲良し父子でいてくださいね。  

お楽しみですね。

🎁
そぼ
良い娘さんに育たれお楽しみですね。 私も嬉しくて、p・cの前で泣いています。 いっぱい抱きしめてあげてください。 写真も一杯撮ってきて、楽しい日であります様に。 気を付けていってらっしゃい。 報告お待ちしています。

素敵ですね♪

🐷
我が家も単身赴任
いいお父様ですね。お嬢さんも健やかに成長されているご様子。 我が家も子どもたちが、中1(女)小6(男)の時に1ヶ月に一度しか 帰ってこられませんでした。 今は、近距離なので、週末には戻ってきますが、高3にもなった娘は悪態をつきながらもいつもそばにいて、甘えています。 ちょっと気になったのが、息子さんです。小3ならママ大好きの頃でしょう。でもギャングエイジとも言われて、父親の存在は必須のはずです。 お嬢さんばかりでなく、息子さんにもサプライズを考えてあげてくださいね。

水をさすようですが・・・

😑
変なオヤジだ・・・
娘(中一)くらいでは、何もわかってません。 娘さんが大きくなり、 ゲンコツ・ビンタを父親から何回もされたことに疑問をもったとき、 初めて父親に不信感を持ち始めます。 躾に暴力は必要ない。 殴られる必要など無かったのに殴られた、これに気づきます。 あなたは、その時の感情で娘さんの顔を殴ったのでしょう。 感情まかせで父親が自分を殴ったという事実を娘さんが認識したとき、 初めて、トピ主は娘さんから判決をもらうことになります。 そのくらいの年齢の女の子は父親に手紙を書いたりします。 それもかわいいレターセットで。 父親に対する見かたが変わってくるのはこれからですよ。 >私の機嫌を伺うようにビクビクしてる姿も何回も見ました 大きな体の男が幼女にビンタするのですから。 大きな体の男はトピ主のこと、幼女は娘さんのことです。 客観的に考えても気持ち悪くないですか?

素敵ですね☆

🙂
ニョッキ
ちゃんと、お父さんの背中は遠く離れていても見えているんですよね。 想いが、気持ちが、あれば。 それは必ず人に伝わるんだって、私は信じています。 娘さんは離れていても家族のために1人でお仕事を頑張っているお父さんのこと、尊敬されているんでしょうね。 なかなか会えないお父さんが誕生日に帰って来るなんて、ほんと何より嬉しいことだと思います! 楽しい誕生日になりそうですね♪

素敵ですね

041
mimi
一緒に演奏してあげてください。 きっと腕もすごく上達してますよ。

うわ~ 良いな~ 素敵だな~

041
うるめ
なんだか心があったかくなりました。 素敵なトピをありがとうございます。 娘さん 素敵なお嬢さんに育っていらっしゃるようで、 トピ主様、奥様の人柄がしのばれるようです。 私には中学二年生の娘がおりますが、 植物や動物の世話がすきなので、その類の物か 小さな物を作成するのが好きなので、その材料をあげようと思います。 お嬢さんはなにがお好きですか? 奥様を通じてリサーチしてみてはいかがでしょうか? 後、娘さんの為になにか作るというのはいかがでしょう? 料理でも良いですし、ちょっと手の込んだバースデーカードでも良いと思います。 私は毎年夫婦で子供に手作りのバースデーカードを贈りますが、 娘は喜んでくれて、枕元に飾ってくれています。 反抗期の娘ですが、そういう所がちょっとカワイイな~。と思っています。 一緒に料理をするのも良いですね。 忘れられないお誕生日になりそうです。 でも本当は、トピ主様が帰ってきてくれるのが最高のプレゼントだと思いますよ。 照れずに、いろんな話をしてあげて下さい。 娘さんの手紙に感動したことを伝えてあげて下さい。

サプライズ

041
ねじ
秘密のサプライズに水を差して申し訳ないですが、男性の考えるサプライズは、はずしがちですよ。 心の中の映像・・・サプライズに驚き喜びとまどいもなく受け入れてくれる家族、プレゼントに目をうるませる娘!ケーキのろうそくを吹き消す娘を満足げにみる俺!みたいなイメージがすでにあるかも。 実際は、もしかしたら、娘はカラオケで友達に祝われて遅い帰宅になるかもしれないし、妻はびっくりして夕飯準備してない~と慌てるかもしれないし、子供たちを連れて外食でお祝いするため外にでかけているかも。 びんたをはるお父さんなら、息子さんは怖がって近寄らないかもしれない。 自分の思い通りの絵にならないからってふてくされないでください。 どちらにしても、家族って日常を生きているから、サプライズを外から突然きた人の思惑通りに進行するのは、以外と難しいもんです。 事前に奥様とはなんらかの打ち合わせをしたほうがいいと思う。 プレゼントに欲しがっているものは、父の独断で選ばず、ちゃんと欲しいものを把握して用意したほうがいいと思うし。 サプライズの成功を祈ってます。

良いきっかけになったのでは

😨
上目遣い
お子さんたちは暴力を振るう父親に対し確実に萎縮していますね。 ですが、まだ父親を恋しく想う年頃でよかった。 だからお父さん、お子さんにもう手を上げるのはやめてあげて下さい。 >私の機嫌を伺うようにビクビクしてる姿も何回も見ました この一行は私の幼いころと一緒です。 父親が怖くて仕方なかった頃がありました。父親に感謝する一方で、顔も見たくないくらい嫌いでした。 今のままでは二人のお子さんが大人の男性に対してにビクつくようになります。暴力を振るう生き物だと教育されているからです。 どうかもう、叩かないで。真っ直ぐな大人に育てたいなら、それが一番のプレゼントです。

それはそれとして

041
良かったですね
お嬢さん、いい子に育っていて良かった。 でも、さすがにもう、 ビンタやゲンコツは止めてあげてください。 怒鳴るのも。 父がそういうタイプで(もう亡くなりましたが) 愛情があるのも分かっていたし、 尊敬もしていたけど、 やはり怖いものは怖いのです。 私は、大きい声にも緊張するように育ったし、 私以上に厳しく育てられた兄は、 就職してかなり長い間、 年長の男性に不信感恐怖感が消えなくて、 苦労したようです。 ちなみに、兄も私も、 子供のころから世間的に見れば、 かなり行儀のいい子で、 成績も良かったです。 よその家なら、そこまで叱られることもなかったでしょう。

良かったですね

おばさん
単身赴任、本当にご苦労さまです。 娘さんからの温かいお手紙、良かったですね。 一つ、考えて頂きたい事がございます。 ‘奥様’の事です。 想像して頂きたいのですが、夫の留守を預かる妻は本当に大変なんです。 時には父親代わりにもなり、お子さん達を支えているのです。 日々の会話の中で「パパ」の話しになる事があるでしょう。 その時に、もしかしたらお子さん達が「パパは怖かった」と言った事もあるでしょう。 もしその時に「ママ」である奥様が、トピ主様の事を否定的に話したら この手紙は無かったと思います。 奥様がトピ主様をちゃんとフォローなさっていらしたからこそだと思います。 >娘はちゃんと分かってくれていたんだなと思うのと同時に >こんな気配りができるようになったんだ トピ主様をちゃんと分かって、気配りをなさっていたのは‘奥様’です。 それが娘さんにちゃんと伝わったのです。 どうか奥様のお心配りに気付いて下さいね。 お誕生日が楽しい日となるといいですね。 奥様にお嬢さんの好きな物などお訊きになって、よくご相談なさって下さい。 どうぞお幸せに。

お子さんへの暴力は感心しません

🐤
さゆ
私は、お嬢さんの本心は、私は測りかねます。 自分が(おそらく非抵抗であった弱い人間に)暴力を 振るったことは、今でも納得していますか? ゲンコツ?ビンタ? 私は、その時点で人として軽蔑します。 冷めた目で親を見ますね。 あなたは、親から、ゲンコツ、ビンタされまくって 感謝でもしてるってことかな? 余程のフォローがあったのか、 いろんな信頼の形があるのだな、 と思うだけです。 あなたが感激なさるのは、良いことだ。 そりゃ、子供ってのは 親のエゴで生むのだから。 正しい形で愛し尽くすことしかできませんよ。 あなたが、人間性の高いお嬢様にたまたま恵まれた。 そのことを自覚なさったほうがいいと思います。

奥さんにも感謝を

041
ももすもも
素敵な娘さんですね。 お子さんに逢える日を楽しみにされている様子がよく分かります。 ところで・・・。説教くさかったらごめんなさいね。 お父さんの愛情を素直に感じるお嬢さんが素晴らしいのはもちろんですが、きっと、奥様のご尽力も大きいと思います。 もし、主さんのことを奥様がお子さんに悪いように言っていたら、 娘さんは主さんに対し、今のような対応はしていないでしょう。 きっと、お父さんは一人で大変だけど、貴方たちのためにもお仕事を頑張ってくれてるのよ って、折に触れお子さん方にお話されてたのだと思います。 お子さんに逢いたいお気持ちは、よく分かりますし、微笑ましいですが、奥様にも労いの言葉や態度を、しっかり表して差し上げてくださいね。 素敵な時間をお過ごしくださいね。

優しいお嬢さん

041
長女
ステキなお嬢さんですね。 お父さんからもお手紙を書いてあげたらどうでしょう? >私の機嫌を伺うようにビクビクしてる姿も何回も見ました 私の父も厳しくて、お嬢さんと同じようにビクビクしていました。 自分のことを分かってくれてると喜んでらっしゃる気持ちに水を差すようですが、今はいいんです。 子供の私はそれが当たり前なんだと思っていましたし、お嬢さんもそうなのでしょう。 でも大きくなって、なんでそこまでされなくちゃいけなかったんだろう?と思うようになりました。 私にも子供がいますが(5年生と2年生)、父を反面教師にして子育てをしています。 今でも父との関係は表面上は良好ですが、結局は力に任せて、自分の意見を押し付けていただけと心の中では軽蔑しています。 叱ることは必要だと思いますが、手をあげることは本当に必要ですか?

自己満足の世界どっぷり

041
りこ
うちの夫もずっと単身赴任でした。 うちにも同じ年頃の娘と息子が当時、いました。 手を出す必要もなく普通に育ちあがりました。 トピ主さんのお子さんたちは、ビンタや拳骨をするほど、悪い子どもたちだったのですか? どんな事をすると男親が娘を殴れるんでしょ? まだ中1の娘さんとまだ小3の息子さんでしょ? >ゲンコツもビンタも何回もしました 私の機嫌を伺うようにビクビクしてる姿も何回も見ました 吐き気がしました。 当時、そんな小さな子どもさんを殴ったりして今は 「そんな暴力をした父を理解してくれているんだ」 だなんて。 殊勝に涙まで流して… どっぷり感傷にひたってて気持ちいいでしょうけど、お子さんの心についた傷は簡単に癒えません。 お父さんのご機嫌をとるためにそんな手紙書いたのかな? 何をしたら喜んでくれるのか、って? もう殴らないことですよ。 殴ったことを後悔してごめんと謝ることですよ。

虐待の自己弁護

😡
パパイヤ
>特に娘に対してはかなり厳しくしてましたので >一緒に暮らしてた頃はきっと怖い父親だったことでしょう >ゲンコツもビンタも何回もしました 父親が娘に手を上げるほどの悪いことって何? まさか、勉強しない、楽器の練習しない、行儀が悪い、程度じゃないでしょうね。 >娘はちゃんと分かってくれていたんだなと思うのと同時に 完全な自己弁護。そして娘さんはまだ自己が確立していない。 親を客観視できるようになったら間違いなく離れて行きます。 そして、虐待は連鎖するもの。 あなたの娘さんや息子さんが将来自分の子どもをゲンコツしたりビンタしたりするんですよ。 それと、お父さんが子どもに暴力をふるうのを間近で見ているお母さんの気持ち、家族の気持ち、考えたことあります?

これからですね

041
ひれのない魚
娘は分かっていませんよ 本当の事を分かっていないから 父親が自分の不機嫌を振り回して挙句暴力を振るっても 大好きと信じられるのです 真実を知ってもなお好きな訳がありません わたしは父を恨んでいますから ですが あなたは恵まれました 自分を顧みられる機会を与えられ 『子供はどんな親でも大好き』 そんな 大きな大きな無償の愛を受け取ったまま また大きな愛をプレゼントされたのです そこには奥様の愛もあってでしょう これから返せるチャンスがあって良かったですね ありがたいですね 羨ましいです

ひとつの可能性として

041
おはな
奥さまがフォローしてくださっている可能性があります。 極論と思ってお聞きください。 昔は恐怖の対象だったお父さん。 離れて急に印象がよくなる事はあんまりないでしょう。 個人的に女の子にビンタってあり得ないですし。 奥さまがあなたのなさった事を愛情故だと伝えている可能性もあります。 それに女の子はお母さんに自分、お父さんに未来の結婚相手を重ねることもありますので、奥さまに優しくして損はありません。 奥さまには「いつもありがとう」 娘さんには「手紙、本当に嬉しかった。ありがとう」 息子さんには「お母さんとお姉ちゃんをよろしくな。おまえの誕生日にも帰りたいと思っている」 とお伝えください。 お仕事、お疲れさまです。

ステキな親子関係だけど・・・

041
通りすがり
娘さんが、しっかりお父さんのことを理解して、そのようなステキなメッセージを送ってくれるようになるまで成長した事はとても素晴らしいことだと思います。 ですが、ご本人がお書きのように、子供が父親の顔色を伺うように、びくびくしていた所を見ていて、ご自分の態度をどう思われているのでしょうか?娘さんの理解に感謝する言葉と、手が出るような躾に対して将来、お詫びをされますか?また、それは、子供さんのためだけであったのか、自分の怒りから来るものなのか?いずれにしても、父親としての感謝とお詫びをしてあげてほしい、つまり、彼女を大人として接してほしいと思います。 トピ主さんは、父子家庭でいらっしゃいますか? いずれにしても、お子さん達が一緒に暮らしていらっしゃる大人の方達の教えからくるものでもあると思うのですが。できた方なら、いつも、「お父さんは遠方であなた達のために働いてくれているのよ」ですとか、「厳しくしつけたのもあなた達のためだよ」というようなお話をやさしくされてはいらっしゃいませんか? 周りに対して色々な感謝がありますが、しっかり言葉に出してお話しほしいなぁと願います。

思春期は難しいので注意が必要

041
k
思春期は本当に難しいです。 前日は、家族みんなで楽しくリビングでテレビを見ていたのに、 翌日は手の平を返したように、親の言うことを無視することもあります。 トピ主さんに手紙を送ってくれた日はたまたま上機嫌の日で、 誕生日は「うぜぇよ親父、帰ってくんな」と反抗するかもしれません。 ポイントはここです。 「親に向かってその態度はなんだ!」と殴ったら、もう元に戻れません。 何を言われても「思春期の成長の証」と余裕の笑顔で見守って下さい。 中学以降の鉄拳制裁は、心の傷にしかなりませんから。特に女子は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧