本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭教師派遣先、母親べったり・・あり??

家庭教師派遣先、母親べったり・・あり??

レス8
(トピ主 0
😣
たっくんまま
話題
大学生の娘が家庭教師のバイト始めました。 派遣先は中学生の女のお子さんでした。リビングで教えてるらしいので すが、勉強中その子の母親も目の前でずっとみてるらしいのです。 時々、口をはさんでくるそうです。なのでとてもやりずらそうで 早々にくじけそうになってます。 親御さんもついてるものなのでしょうか? 慣れてきたら、それとなく離れてみてもらえるよう言っても良いものでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

041
わわわ
 それをここで聞いている母親のあなたも、そばにべったりついている母親と同類な気がするんですが…。「派遣先」とあるぐらいですので、登録→斡旋→派遣、といった形態かと思います。  一番良いのは自分で解決出来ることですが、それが無理そうならば派遣先に相談するのが良いと思います。  普通、そのように誘導すると思うのですが…。

たまにいました

041
涼感
学生の時、短期長期含め10数人の生徒さんを持ちました。(小学生~高校生) 高校生ではさすがにいませんでしたが、小学生・中学生ではちらほらそのようなご家庭もありましたよ。 毎回でなくても、たまにお父様が早く帰ってきた時にさりげなく同じ部屋で新聞読んで聞いてたり…それで休み時間に生徒さんに親からアドバイスするとか(笑 教えるほうとしては確かにやりにくいですが、生徒さんはどう考えているんですかね。生徒さんも嫌がっているようなら言ってみてもいいかもしれませんね。 学校の先生だって授業参観がありますから、家庭教師も「親の立会いはお断り」とまで言う権利は無いように思います。自信をもって教えればよいのでは。どうしても悩むようなら家庭教師派遣の会社スタッフに相談してみては。

言ったら?

041
kok
一昨年、家庭教師を初めて頼みました。 取り合えず、私は居た方がいいのか、居ない方がいいのか聞きました。 大学生の方は「子供さんがお母さんに居てほしいなら」と言いました。 しかし、ずっといてはやりにくいだろうと席をはずし、終わり頃にコーヒーを持っていきましたが・・・。 やり難いなら「席をはずして頂いたほうが、子どもさんが集中できます」とか言っても良いのでは。 余談ですが、きてくれた大学生はあまりにも指導力が無く、時間変更も多すぎて、他の方に交代して頂きました。

そういう経験はないです

041
小人
院生時代、中学受験~大学院受験まで家庭教師はけっこうやりましたが、一度も経験ないです。すべて、ひとの出入りのない部屋で一対一でした。 事情のある生徒さんで、親が学習の進行を把握している必要があるとか、個室で一対一になることにストレスを感じる生徒さんだというのなら話は別です。が、そうでないなら、教育効果が最大になる環境を確保するのも家庭教師の仕事のうちですから、第三者不在の個室のほうが適切なら、それはそうと言うべきです。学生のバイトでも、教師として雇われたからには、適切な学習環境を確保する責任は果たさないと。 蛇足ですが、私には、お嬢さんの家庭教師先での問題について、母親が対処法を尋ねているのも奇妙に映ります。それも母親べったりに見えると言いますか。

、、、と、それを相談しているあなたも

🐶
akiko
当人ではなく、母親ですか(笑) 最近の母親って、ここまで子供の生活に口を出すんですかね? 私が聞きたいくらいです。

トピ主さんも

041
匿名希望
母親べったりと言いますが、客観的にみると、トピ主さんも大学生の娘さんのバイトに対して口出ししようとしているところが、似ていますね。 トピ主さんはべったりしているつもりはないのでしょうけど、バイトにまで口をはさむ必要ありますか? 娘さん自身で解決できるよう見守ったらいかがですか?

完全に舐められていますね

🙂
みち
母親が口を挟んでくるような家庭は避けた方が良いです。 初日に<先生の権限>で何らかの<お願い>をすべきでしたね。 口出しするくらいなら、その母親が教えればよいのです。 派遣所に相談できませんか?

うちはそうでした

041
ふみお
小学生の時大学生のお兄さんが家庭教師に来てましたが、母が同じリビングで様子を見ていました。口を出すことはなかったですが、やっぱり男性の家庭教師ということで気にしていたのかもしれません。 実際わたしの肩に手を置くことがあって、セクハラ?と思うことが。 結局、その家庭教師さんには辞めてもらいました。 トピ主さんは生徒とお子さんが女性同士ですが、母親は近くにいるものだと思ってみたらどうでしょう。そのお母さんは高学歴の方で自分で勉強見てあげられるけど、自分だと子供が言うこと聞かないから家庭教師を雇ったのかも。 生徒のお母さんにいないでくれと頼むのは控えたほうがいいですね。 生徒側は客で、家庭教師側はただの雇われですから客に注意するなんて難関校に100%入れられる教師ならともかく、トラブルになるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧