本文へ

塾なしで中学受験は無謀でしょうか?

レス77
(トピ主 5
041
40代既婚子持ち
子供
子どもの教育に熱心に取り組んできており、幼児教育から全て自分で教材を読みこなし、自分で教えている母親です。 小学校に入学してからも、特に塾にはいかせておらず、私自身が教えております。 以前、小学校4年の時に本人の希望で塾に行かせましたが、お金がかかるのと、結局は私が勉強を見ることを同時進行で進めなければならないため、わざわざ塾に行くメリットを感じず、半年でやめさせてしまいました。 現在は小学校5年生ですが、中学受験用のテキストを用いて私が教えております。 成績はわりといいほうだと思います。 現在、子供が中学受験を希望しているのですが、前回、塾に通わせて費用対効果を感じられず、辞める羽目になったので、塾に行かせたほうがいいのか悩んでおります。 また、どのように選んでいいのかわかりません。(行くからには、1日2時間、最低でも週2回の貴重な時間を費やすことになるので、選び方を間違えたくありません) いっそのこと、塾いイカせず、このまま私が教えて行こうかという考えもあるのですが、塾に行かせないというのは無謀でしょうか?

ランキング

レス

中学受験は特殊です

🐧
経験者
初めに結論から言うと、無謀だと思います。 どのあたりのレベルの学校を志望しているかにもよりますが、 「中学受験者限定の模試」の偏差値で50以上の学校を志望するのであれば、 塾通いは必須です。 中学受験はとても特殊な受験です。 小学校の勉強とは、全く別物ですし、学校の勉強は出来て当たり前と言う前提で 学習は進んでいきます。 トピ主さんは、中学受験の上位校の過去問を解いたことがありますか? そして、あのレベルの問題を4科目全て(今では4科目受験の学校が殆どです) お母様が指導することができますか? また、星の数ほどある各校の過去問傾向や校風、お子さんとの相性を 客観的に分析することができますか? ある程度の難関校を志望するのであれば、大人しく中学受験専門の進学塾に 通わせる方がずっと効率的です。 通わせるタイミングについては、お子さんの基礎学力によっては多少遅らせることは 可能ですが、遅くとも5年生の夏期講習からは通わせた方がいいです。

学力以外の部分

041
ねーなぁ
まずどのくらいのレベルの私立中学を考えているのか、、というのがわかりません。 私の周りでは、小6の夏過ぎから塾に通って、御三家の次レベルに受かった子供を知っています。 この子供は、たまたま友達について行った私立中学を見て気に入り、 夏過ぎから塾に入って結果合格となったようです。もともとよくできた子供ではありましたけどね、 親が勉強を見ていたとか、全然そんなタイプではなく、毎日公園で遊んで過ごしていた子供です。 あなたの息子さんは、学力的には問題ないのかもしれませんが、受験をする他の子供との比較ができませんね。 学力的にどのレベルの学校か、わかりませんが、、。 塾のメリットは、友達と一緒に頑張れる(競争心)、受験の情報や具体的なアドバイスを手に入れられる、模試を受けられる、等 たくさんあると思います。傾向対策、試験に慣れるという事も大事で、学力だけではない部分を塾は補ってくれると思います。 塾は学力をつけるというよりは、情報やその他の部分を補ってくれるところと割り切って、夏以降に少し通うだけでもいいかもしれませんね。

無謀ではない

🐧
みや
難関校や最難関校、公立中高一貫校(特殊な問題の出し方をする学校)を受験しないのであれば、親塾でも十分対応できると思います。 子供を大手の塾に通わせていますが、出来る子と出来ない子の差は能力の差というより、家庭学習の差だと思います(勿論、優秀層は別ですが)。親が教えられるのであれば、通塾に時間と体力を取られるよりも家で教えた方が効率的だと思います。うちも来年度からは塾に籍だけ置いて、半分は自宅学習にするつもりです。ただ、教材は大切ですので、市販のものより、大手塾のものをオークション等で購入した方がいいですよ。四谷大塚ですとネットでも購入できます。他、ウェブ授業をやっているところもあるのでそちらも活用されては如何でしょう。国語はZ会等の添削を入れればより安心だと思います(親がキッチリ解答を分析できればそれは不要かもしれませんが)。

本人次第では

🐶
めろんくん
上の子は本人の希望で中学受験をしましたが、塾通いを嫌がったので、通信教育で受験対応のものを与えていました。この地方では難関と言われる私立と国立に合格し、通い易い国立を選んで今、通っています。 上の子に機会を与えてやったので下の子にも同じようにしてやったほうがいいのかなと思い、同じ通信教育を5年生の時には与えていましたが、どう見ても彼は学ぶということに興味が薄いので(笑)、6年生になる頃には止めて、今は地元の公立に通っています。 本人次第ですよ。「やりたい」と言う子は放っておいても自分でやります。

情報が少なすぎです。

041
maika
1. トピ主さん夫婦に中受の経験があるか。 2. 希望は私立か公立一貫校か。 3. お子さんの成績が割と良いとする根拠は。(模試は受けていますか?) 4. 希望校のレベルは。 よほどしっかりしたお子さん以外、ほとんどの場合は塾のフォローを親がしていると思います。 塾は舵取り役です。 舵取り無しで受験するのなら、親が正しい情報を得てスケジュール管理をする必要があります。 問題も特殊なので、頭が良ければ教えられるかというとチョッと違います。 親御さんが経験があるかないかで、取り組み方も変わると思います。 公立でしたら、変なテクニックも必要ないですし、乗り切れるのではないでしょうか。 塾の費用が惜しいと感じる状態でしたら、私立は難しいと思います。 親子二人三脚の難しさは人間関係にあります。 親子だから感情的になると互いにムキになってしまって、日常生活にまで支障をきたします。 早い子は反抗期です。 周囲では母娘のパターンが一番激しくぶつかっていました。 常に冷静な見極めの出来る親である自信があれば、無謀とは思いません。 (撤退の判断を含めて)

客観的データ

041
バルカンは叫ばない
あなたが熱心であることは伝わります。 でも、お子さんの学力に関しては、「わりといいほうだと思う」という情報しか無く、これが模試などの客観的データにもとづくものなのか、単に学校の成績がよいということなのか判りません。 ここで聞くよりも、模試などの判定結果で判断されるとよいと思います。 あるいは、希望校の過去問題集などがあれば、それを解かせてみて判断されてもいいでしょう。 .....という具合に冷静に考える視点が抜けていて、熱心さが空回りしている印象を受けます。 このことが、お子さんの心身に影響を与えていないかということも合わせてお考えください。

そういう方法もなくはない

041
まー
それだけ教育方針を自負されているのに、 何故肝心のお子さんの成績は「わりといいほう」とアバウトなのですか? 全国模試を受けさせれば、今のままでよいか、 塾が必要か参考になると思います。 そして、受けたい中学の過去問題を解いてみては? トピ主さんが理解でき、お子さんも大丈夫そうなら そのままで良いのでは? でも、費用対効果を感じられなかったというからには お子さんの成績が上がらなかったとか、 自分が教えたほうが的確とかそういう理由があるべきだと思うのですが。 文面からはそういうものはあまり読み取れません。 実際、塾に行かずに中学受験を乗り切る子もいますが どちらかと言えば少数派ですし、大変だと思います。 無謀とは思いませんけれども、専門のアドバイスを受けられないなどの デメリットは覚悟しておいたほうがいいかもしれませんね。 失礼ですが、もし難関中学を希望されているとしたら どこの塾がいいかどのように選んでよいか分からない とそこで悩むようなトピ主さんが教えていては 塾通いの子と戦え、というのは無理があるように思います。

算数は大人にも結構難しい

041
ruru
お母さんが中受経験者なら問題ないかも? 鶴亀算はともかく、動く図形やいろんな要素が絡まった融合問題、最難関レベルは大人や有名大生でも中受経験していないと難しいものがあります。 「塾行かずに受験」や「賢く塾を利用する」的な本も出ているので読んでみては? 集団塾のメリットは友達と切磋琢磨できる、集団的暗示効果、安い。 デメリットはすべて塾のペースで進めなければならない。 個別、カテキョは子供個人ペースでいける。一人だと盛り上がりや危機感に欠ける、高い。 教材がよっぽどひどくなければ、後は実績と先生の人柄、親や子供との相性で塾は選べると思います。 海外で国内中受準備組みの家庭には「四谷大塚シリーズ」を家で自学で上位校合格の家庭もあります。 志望校にもよりますが不可能ではないです。 ただ、基礎、標準問題をミスなくとっていくことで合格を狙ういわゆる暗記タイプか、高校から先を考えて、数学を武器に難関レベルを視野に入れる思考系の基礎を作る戦略なのかで、中受の時期にどのレベルまで算数を突っ込んでおくかはちがいます。

行きたい学校による

041
そう残暑
希望する中学のレベルによるでしょう。 難関校でなければ家庭学習だけで十分な場合もあります。 成績はわりといいとのことですが、それはどこの成績でしょうか。 公立小学校の成績だとしたら、受験の参考にはなりません。 難関校を狙う子は学校のテストは5分で解いて100点取れるのが当たり前のような話だからです。 塾に行っていてもお母様が勉強を見るのも普通の話です。 よほど出来の良い子ならノータッチでいいかもしれませんが、家庭での学習は保護者のフォローが必要です。 塾に行かせないにしても、模試は受けた方がいいでしょう。 合否の判定は定期的に必要ですし、試験の緊張感は練習して慣れた方がいいからです。

貴女が教えてあげられるのなら無謀ではない。

🐤
ぴよまる
貴女は良い大学出の賢いお母さんなんでしょう。 だったら無謀でも何でもないと思います。 塾講師なんて、どっかの大学の学生がバイトでやってたりしますし、貴女が教えるのと大差ないどころか、貴女のが良く教えれてる可能性のが高いです。 ただ、塾だと、他の子もいる環境なので競争心から伸びる子もいないわけではないですね。 あとは、個人じゃ入ってこないような受験の情報が少しはあるかもしれないです。

模試で立ち位置の確認

041
ゆかり
まずは大手の中学受験の模試でお子さんの立ち位置を確認されたらいかがでしょうか お子さんがどの層に入っているのかそれは志望の学校を受験できる層であるかどうかなどを見極めてから まずいと思えば入塾でいいと思います が………… 私も自身で四年の二月まで息子を教えていていれるかどうかトピ主さんと同じように迷って結局入塾させました 私自身教えることには困らないですし単元ごとのテストではそこそこの点を取れていたので息子も理解はしていたとおもいます しかし個人では過去何年分も本試を手にいれたりその時中学に沿った模試を手に入れるのに苦労するからです 中受はどれだけ問題の習熟度をあげるかが課題です 実際六年の夏から息子が解いた塾のプリントは キングファイルで12冊分でした これだけの量を個人でかき集めるのは無理です

模試

🐤
ミサ
無謀かどうかは、トピ主さんやお子さんのスペックがわからないので判断は出来ません。 子供の通う私立中高一貫校にも稀ではありますが、通塾無しのお子さんもいます。 お住まいの地域がわからないので的外れだと申し訳ないのですが、首都圏模試や日能研等の公開模試を受けてご覧になったら参考になるのではないでしょうか。

時々いるよん

041
コンタ
ちょっと前、父子鷹中受日記みたいなのが結構沢山ネット上に出てました。 現在進行形で逐一報告を出す猛者はあんまりいなくて(だって入試結果が奮わなかったときに困るじゃんね)、 上手く行った人が受験後に振り返ってダーッと出していく、という形が多かったです。 大体、中受経験のある父ちゃんが息子(時々娘)にミッチリひっついて教えていく、という形を取ってましたね。 あんまり母ちゃんはなかったなあ。 ただし、勿論進学塾の模試は定期的に受けるんですよ。 全国タダテストじゃなくて、ちゃんとお金払って受講生と同じテストを受ける。 それと、6年だけはサピに入れる、というケースも多かったです。 5年の終わりにサピの上位クラスに入れるだけの力はつけておく、ということですがねえ。 普通、大手では、5年末での受け入れは、「他塾からの転塾者」を対象とするんですよね。 特にサピの5年末受け入れは、 「他塾でトップクラスなので、最難関塾で揉まれて最難関に入りたい」 という猛者が対象ですから、 少々のできじゃ、はじき飛ばされます。 まあそういうことを考えに入れて頑張って下さい。

無謀かどうかは、子供の能力と学校レベルによる

🙂
中学生の母
塾に行かせない選択が無謀とは思いません。ただ、トピ主さんの説明が漠然としすぎ。 まず、成績はわりといいほうとのことですが、何をもってそう判断しているのでしょうか。 普段の勉強ぶりなのか、模試の結果なのか。模試にしても、どこの模試なのかにもよりますし。 塾に通わせて費用対効果を感じられず辞めさせたというのも、費用対効果を感じられなかった点はどのようなことですか? うちは今年、中学受験を終えました。塾には4年生の2月から通い始めました。 第一希望校に合格すれば、塾に行こうと家庭で親が教えようと、結果は成功でしょう。 塾に行くにしても、その選び方は人それぞれ。 親の選択で決める家庭もあれば、体験授業を受けて子供の希望で決める家庭もあります。途中で転塾する子も少なくありません。 子供の能力にもよりますし、志望校のレベルでも大きく左右されます。 受験専門塾に行くことで、たくさんの情報も得られます。大手の場合は本当に情報量が違うと感じます。 通塾を検討しているなら、通える範囲の塾でとりあえず入塾テストを受けてみてはいかがですか。 一定レベルに達していないと入塾出来ませんしね。

いいと思いますよ。

あおぞら
中学受験は小学校で習った範囲からは出題されませんので(できて当たり前なので)、過去問題をたくさんこなし、出題傾向をつかめば大丈夫ですよ。

もう5年生なら

💰
ぱんたくん好き
以前塾に行かれていたとはいえ、もう5年生の9月だと 今から新規に進学塾に入るのは大変ではないでしょうか。 お子さんはお母様の個人授業で満足されていますか? 成績が良い方というのは 受験用の模試の結果を言われているのでしょうか。 志望校によると思いますが 塾なしで受験される方はいると思いますし、 他の塾友と切磋琢磨して競い合うというのが合っている子供もそうでない子供もいます。 塾なしが無謀かどうかとのことですが 答えは受験が終わってみないと 誰もわからないです。 集団塾が苦手、お母様の考えにあわない、というなら一度家庭教師も 試してみても良いかもしれません。 結構 塾プラス家庭教師、という家庭も多くいますよ。 気になったのは お金がもったいないとのこと、志望校が私立だったら それなりにお金はかかりますので そこはケチってはいけないと思います。 以上、中学受験させた親より。

お子さんの性格と希望は?

041
今回は・・・
この情報は重要です。 私は関東圏住みですが、選択肢が多いだけに、 一貫校は、成績のレベルや学校の特徴などが 各校明確です。 お子様は、どれぐらいのレベル、もしくはどんな特徴の 学校を望んでおられますか? 全国的に本当に上位校を狙うのであれば、 家庭で母親がテキストの取り組みだけでは無理ですし、 いずれにしろ、「割といいほう」の成績では無理です。 塾をお勧めします。 「私は塾などいかずに、普通の勉強で(御三家レベルの)上位校に 受かりました。結局本人のやる気です」 と言う方のレスが、結構つくと思いますが、 そういう方は、一握りだと思ってください。 親が教えなくても、自発的で、元々自分で良い成績を取れる、 俗にいう、「親・親戚ともに地頭が抜群にいい」方です。 特にもう5年生ですから、まずはお子さんの性格を把握し、 本人の希望をしっかり把握してください。 特に中学受験は、心の成長期です。 成績はもちろんですが、 その私立に合うか、合わないかは重要ですよ。

難関狙いと仮定して

041
コントラスト
娘で中学受験を経験しております。 トピさんが塾の先生並みの指導力と情報を持っていれば、可能だと思います。 それから塾に匹敵する勉強時間の確保と、周りと競い合う心をお子さんに持たせられる事も必要です。 ただ、5年の秋になって、こんな事を相談するようなお母様には無理だと思います。 (誤字、脱字・・・ありますしね。見直しは必須です。塾ではそういう“受験テクニック”も当たり前の ように教えてくれます) あと、お金がかかる、というのも気になります。 信念があって“塾には行かせない”のと“お金がかかるから”という理由もあって 塾に行かせないのとでは、雲泥の差です。 塾に行きながら、同時に母親が勉強をみるのは中受験では至極当たり前の事ですよ。 塾だけで(子供だけで)乗り切ろうなんて、どれだけあなたのお子さんは天才なんだか、という話です。 あと、こういうご相談は希望校の偏差値を書くべきです。 志望校が偏差値50と65ではアドバイスも変わってきます。 トピさんのお考えや文章力、内容からいくと(失礼)、ママ塾より受験塾の方が良いような気がします。

レスします

041
maruko
親にスキルがあって、学習効果が期待できれば受験を乗り切ることは当然可能だと思いますよ。 ただ、親子の関係と塾の先生との関係とは違う…というのは事実。 今はまだ素直でしょうが、小6くらいになると反抗期に入り難しくなります。 そして、親ですから塾の教師以上に至れり尽くせりの指導をします。 そうするとどうなるか? 子どもは自分で学習することができなくなるんです。 効果があろうがなかろうが、失敗を繰り返して自分の勉強方法を構築していく。 それができないと中学に入ってから勉強の仕方がわからなくなると思います。 うちの息子は4年生から塾で勉強し、私立中高一貫校に合格しました。 最初こそ親に頼りましたが、5年生になってからは全て自分でやっていましたね。 教育費は出し惜しみはしないほうが良いと思います。学習効果だけでなく、通塾のマナー、多い宿題をこなしていくスキルなど、入学後も役立つことがたくさんありました。経済的にどうしても通塾が無理なら仕方ないかな?でも塾は決して無駄ではなかったとは思っていますよ。

無謀ではないと思います

🐷
きんぴら
どのレベルの中学を狙うかにもよるでしょうが 環境さえ整えてあげれば可能だと思いますよ。 うちの場合、親がときどき勉強をみてやりながら、私立中高一貫校に合格しました。 地方の中堅でしたが塾なしの生徒は意外と少数派で、中学の先生方からは非常に驚かれました。 子どもが中学受験を希望した4年生から塾に通わせましたが、宿題の多さに負担を感じわずか1年でやめてしまいました。 経済的には問題ありませんでしたが、乳幼児がいて落ち着いて勉強できる環境ではなく、本当は塾に通って自分で勉強してもらいたかったです。ですが、親がマネージメントをとらないとモチベーションもあがらない勉強もしない子どもでしたので、仕方なく。 今はネットで情報収集がしやすく、問題集や参考書は注文したら当日~翌日には届きますよね。 ノルマを決めて問題集をこなし、受験スキルを教えていきながら、塾の公開模試を定期的に受けさせました。 うちの子は不出来なもので、模試代や書籍代など受験勉強に必要な経費は総額20万くらいになり、塾にいかずとも、決して安上がりではありませんでした。 よくできるトピ主さんのお子さんはそこまでかからないかも。

狙う学校による

041
蹴瓶
ハイレベルな学校だと、問題が複雑だったり各校毎の対策が違う事があります。 塾に行くメリットの一つとして、受験に関する過去門や対策等、色々な学校情報を得られる事でもあります。 ただ、それはあくまでも受験対策をメインにした進学塾の話で、平均的な小学生が行ける学習塾では、普段から成績が良い子にメリットはないでしょう。 メリットがないと感じたのはお子さんがハイレベルなのか、塾があって居ないかどちらかでしょうが、『成績がわりといい方』ぐらいなら、進学塾を複数選んで体験入学してみられては? 狙う学校がハイレベルな学校でなければ、塾はなくても自宅学習で大丈夫ですよ。 あとは面接で受け答えがしっかりできる事ぐらいですね。

こんにちは

🙂
mogura
無謀ではないです。 但しこのケースは、お母様のスキルにもよりますが、基本的には難しいのでは ないかと思います。なぜなら、小学校と塾では教わる学習内容が全く違うからです。 一度塾へ行かせた経験がおありなので、御存じとは思いますが、 例えば、小学6年生の算数の応用問題は出てきて精々「鶴亀算」程度です。 しかし、塾では、「通過算」「旅人算」「仕事算」などなど、中学生で教わ るいわゆる連立方程式を様々な方法で方程式を使わずに答えを導く方法を学びます。 私もトピ主さまと同じように、塾には通わせず、勉強は家で教えるつもりです。 中学受験はさせませんが、受験用の参考書はレベルが高く、自分も考えることが 多くて面白いと思ってます。やる気があればやれると思います。 蛇足ですが、私の父は予備校講師でした。私は中学受験を経験していますが、 受験のメリットが娘のくせに未だ謎です。弟はそのまま同じ付属大学へ行ったので 勉強ぜずに大学へ行ったというメリットはあるかも知れませんが、数学も殆ど 分かっておらず、おバカです。大学受験の辛さとか経験させた方が人格形成に 役立ちそうな。。(勝手な感想です。)

算数がネック

🐴
矢板
ご母堂が方程式などを使用せず集水計算をニュートン算で解説できるレベルをお持ちで 且つお子さんが理解し習熟できるのであるなら ママ塾だけで合格できると思います

経験はないのですが

041
アヒル
知り合いのお子さんが中学受験されました。 話を聞いただけで胸が辛くなるような、親子二人三脚でのがんばりでしたよ。 彼女曰く、「ちょっと成績がいいから中学受験と考えたのは大間違いだった」 そうです。(合格したら親子で脱力したそうです) 中学受験は、成績が良い子供たちが進学塾に通って勉学に励み、親子で全力でかかっていくもののようです。中途半端な意気込みでは、合格できそうにはないし、必死になっている人たちからしたら、「なめるな」ということになるでしょう。

情報はお持ちですか?

041
だいこんの煮物
お母様が熱心でお子様の能力が高ければ塾に行かなくても大丈夫でしょう。 しかし、塾には教務力があります。 どのような学校がお子様にあっているかアドバイスをしていただけます。 またお子様が大変優秀である場合は特待生扱いで授業料免除の場合もあります。 小6の夏期講習でグンと伸びるお子さんも多いです。 現在小5で「わりといいほう」でしたら受験間際に気付いた時には中くらいの成績がやっとという場合もあり得ます。 自分の子供に自信があるのなら小6からの通塾で十分です。 この場合出願はトップ校、成績はもちろん学年トップです。 「わりといいほう」が謙遜でないのなら通塾無しは無謀です。 ちなみに私は都内在住です。地方のことはわかりません。

塾無しで合格しました。

🎶
ぱんだ
20年前の話なので、事情の変化もあるかと思いますが・・・ 私が小学生時、受験用問題集/参考書を使って、母親が教えてくれました。 トピ主さんプランと同様ですね。 結果、地方ではありますが、県下1番の私立に合格しました。 (ちなみに、試しに有名校(例えば桜蔭)を書いてみたら、A判定出てました。) 確かに、学校の勉強と受験問題は別物でしたので、 それ用の問題集を各教科揃えました。 私が国語は得意で、苦手は理科や算数だったのは、 よかったのかな? 素人である母親が国語を教えるのは難しかったかも・・・。 算数や理科は、十分に教えてもらいました。 時折、日能研の無料の全国模試を受験。 十分やれていることを確認しました。 うちの母親は教師でも何でもない、専業主婦です。 理系の国立大卒で、中学受験レベルならどうにかこなせた事、 そして何より、教える根気を持ち合わせた事が、 すごいんだろうな~と今になって思います。 受験情報の収集は、難しさあるかもしれませんね。 私は、自宅からの通い易さ、制服のかわいさで、 あっさり志望校絞り込んだので、あんまり情報収集は必要なかったのかも。

試しに

041
イチゴ飴
トピ主さんが お子さんの志望校の今年の問題の四科目全てを 制限時間の七割で解いて満点を取り 効率よくお子さんに解説出来るのであれば 塾にいかなくてもいいと思います こんなことを聞く以上 トピ主さんは中学受験の経験がないと思われますが かなり無謀なことをおしゃってますよ まずは解いてみて感想をお聞かせください

地頭次第

041
のりこ
地頭が良ければ、塾なしでも親が教えなくても希望中学に合格します。

単純明快な回答

041
ジュピター
様々な精神面のケアという部分が、本来家庭が担う役割です。 ついで、学習習慣をつけさせ、維持すること。 また、その環境を作ること、維持すること。 このあたりが、中学受験のご両親の役割といえるでしょう。 通塾している場合には、塾内と家庭で上手に褒めたり・叱られたりといった ものをバランスをとって、お子様を精神的に追い詰めすぎないようにします。 これを、一人二役で行うのは結構大変でしょう。(無理とは言いません) さて、ここでトピ主さんご自身で自問自答してみてください。 「明日から他のお子さんの家庭教師となって絶対合格させてください」 となったとき、責任をもって受けられますか? (他の子は関係ないという考えはここでは除きます) →「責任もってやり遂げる」なら可能かもしれません。 →「自信がない」と少しでも思ったら、塾探しに方向転換されるべき。 ※ちなみに私は元塾関係者で中受4教科ならアルバイトの先生なんかより教えられますが、 自分の子供なら感情的になりすぎるだろうから、自らは決して教えません。 子供本人が質問するときだけ対応しますよ。

少しずつ親離れする良いチャンス。通塾をおすすめします

🐤
るるー
今お子さんが出している好成績は、おそらくご自分も優秀なトピ主さんが、持てる力と知識を最大限に発揮して作成されたカリキュラムと、お子さんが素直に努力された賜物ですよね。その指導力、本当にご立派だと思います。 で、いつまでそのご指導をお続けになりますか?中学受験まで?大学受験まで? 「お母さんの言う通りに勉強していればうまくいく」環境で育ったお子さんも、いずれ反抗期を迎えます。その時、わからないときの自分なりの解決法、見張られなくても自分で自分を律する力が身についていないお子さんは、あっという間に落ちこぼれていきます。大きくなれば、お母さんの指導も素直に聴きいれられなくなりますし。 塾なし受験は不可能ではないです。でも出来れば、お母さんと受験指導の教師を家庭内で一人で兼ねる状況は避けた方が良いと思います。お子さんの心の逃げ場がなくなってしまいますから。 よきライバルや同志に会って励まし合う。学校の先生とはひと味違う先生方と出会う。塾のメリットは学力を伸ばすことだけではありません。手塩にかけた掌中の珠が、ご自分の目の届かないところに行くのはお辛いことと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧