本文へ

出産を考えると怖い・・・(泣)

レス7
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
北米在住です。
先日妊娠が分かったばかりでまだ7週です。
まだまだ先、何があるかわからないと言われますが順調にいったと仮定していざ出産となった時を考えると怖いです。
こちらは無痛分娩が普通ですから自分で薬剤を調節しながら分娩するという事になると思いますがやはり怖いです。
日本でもこちらのTVでもそういうシーンを数回観てきましたが、日本は自然だから?かなり痛そうでしたし、こちらの無痛使用の場合でもたいていの場合妊婦さんは苦しんで顔を真っ赤にしながら産まれているのが殆どで泣きたい気持ちになります。

人は「もう、あの産声聞いたらなんでもいい!って思っちゃうぐらいよ~」なんて言いますが、初産となるとあの苦しみが15時間以上とか普通に聞きますし…やっぱり怖いです。

無痛された方、どうでいらっしゃいましたか?
もしよろしかったら経験談を教えて頂きたいです。
入っているものは育てて出さなくちゃならないのはわかっていますので覚悟を決めたいです。

ランキング

レス

女性の体は適応するようにできている。

041
希望
文字通り、案ずるよりも~ですよ。 産道は、産むべき時には産む状態になるのです。 そして、お産の痛さは忘れるようになっているのです。 大丈夫ですよ。

わかるわかる

💡
きっと
痛そうですもんね! でも無痛なら大丈夫なのかな? 私は3人出産しましたが、いまだに出産が怖いです。 でも、おっしゃっているように、育っちゃったら生むしかないです。 そのままお腹の中に入れては置けませんので。 生んだ後は、新たな世界というかステージがみえるかも知れません。 それをお楽しみに!

妊娠おめでとうございます!

😍
ありよん
海外での出産となるとさらに不安になりますよね。 無痛分娩がどのような感じかわからないのですが、私は日本で和痛分娩しました。 陣痛がひどくなったピークに笑気麻酔しました。 でもいきむタイミングが分からないので、出産するときは麻酔を切ります。 きっとトピ主さんがご覧になったのはいきんでいる時ですね。 陣痛の間はいきみのがしをしますが、完全に無痛ということであればこの辺はないのでは?? いきんでいる時は苦しそうな顔してますが、かったい大を出すイメージです…(汚くてすみません)私自信このときの記憶は全くありません。 出た瞬間は覚えてます。 私はもし次が出来たら普通分娩にすると思います。 というのが麻酔が切れた瞬間に恥ずかしながらパニックになってしまったから…冷静に気持ちを保てたらよかったなぁ~。と後悔してます。 でも、この怖がり・痛がりの私が21時間耐えたのだから大丈夫ですよ。 泣いても叫んでもなるようになります。 医療機関が整った国なら心配ないですよ。頑張りましょう!

無痛で出産しました。

041
ちくわ
8月1日に無痛で出産した者です。 私の場合は、無痛の薬が良く効いて、全く痛みを感じませんでした。 子宮口も順調に開き、スピード出産が予想された為、会社にいる旦那を呼ぶべく分娩台でメールするくらい余裕がありました。 しかし赤ちゃんの頭が大きく、なかなか出て来られなかったので、最後は鉗子分娩となり膣が二箇所裂け出血も多かったのですが、それもなーんにも痛みは感じませんでした。(鉗子分娩もかなり痛いそうです) むしろ入院前の前駆陣痛の方が痛かったです。子宮口4cm開で入院となりましたが、それまでの間は陣痛の度に叫び声をあげ立ち止まってました。 それぞれの方の体質で、薬の効き具合はどうか、によって違いがあるのかもしれませんね。 出産自体はまさに無痛でした。

無痛じゃなかったけど…

🐤
レオナ
私の出産経験ですが… もう臨月に入り、いつ産まれても大丈夫!と先生に言われてからはとにかく体を動かしました。 拭き掃除など毎日して、毎日付き添ってもらいましたが30分散歩。 エレベーターなどは使わず階段使用。 そのおかげで、初産ですが4時間で産まれました☆ 何とか頑張って☆元気な赤ちゃん産んでくださいね☆体にも気をつけてください☆

なるようになる

041
ヨセミテ
ご心配なく。 臨月になれば「なんでも耐えるから、早く出てくれ~!」と思いますよ。 私も北米在住で、無痛分娩と普通分娩の両方を体験しました。 無痛は楽ですが、いきむのがわかりづらいです。でも、なんとなくこう?でプッシュしたら、赤ちゃんが出て来てくれました。 第二子を普通分娩で生んでみました。そりゃあ陣痛は辛いですが、耐えられる痛みです(男性には無理だそうですが)。 アメリカでは無痛分娩が“普通”なので、“ナチュラル”で生んだと現地人に言うと、誰もが「すごい!」「立派だね!」と感心してくれます…日本では普通分娩が主流なのにね。 せっかく北米にいるので、無痛分娩で出産なさったらいいのじゃないかと思います。 そうそう、お母様の経験を参考になさってみては? 母親と娘の妊娠経験は似ると聞いたことがありますので。

2回共に

アヒル
無痛分娩です。 1回目は誘発等フルコースだったのと初産もあるのか非常にしんどかったのを覚えています。 陣痛も体験する訳なので。 2回目は経産だったからかギリギリまで痛みを我慢したからか楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧