本文へ

義兄に激怒されました

レス505
(トピ主 2
041
笹団子
仕事
結婚5年目の30代前半の男性です。 1つ年上の義兄は独身で、働いているようには見えません。 本人曰くネットで商売をしているとのことですが、 私達の結婚前から、常に実家の自室に篭っており、とてもそのようには見えません。 親類や友人に義兄のことを聞かれる時、本当に恥ずかしい思いをします。 先日、ついに堪忍袋の緒が切れて、 あなたのせいで恥ずかしい思いをしているという旨を、本人にぶちまけました。 すると、彼は自分のネットバンキングなどのコピーなどを示しました。 全部で3000万円以上あったと思います。 その後、私達の貯金額が200万円と知ると それで家族を守れるのか!と激怒し、 何故転職や独立を考えもしないのか、就業後に副業や勉強をしないのか、 など説教が始まりました。 家庭を持っている人や、 きちんと職についていればそんなことできない、 あなたは独身だから人の目を気にしなくていいし、 リスクも取れるし、金も使わなくていいから、 それだけ貯められただけ、と反論しましたが、 普通にやっていればこの程度は誰でも貯められたはずだ、 家庭や職があればそれだけでいいわけではない、 家族があるなら、ただ食っていければいい俺と違って 死に物狂いでやるのが当然だ、 恥ずかしいのはお前の方だ、と返されました。 何故私がここまで激怒されなければいけなかったのでしょうか? 家庭を持っていれば、この歳でこの貯金額は相応だと思いますし、 まわりに就業後まで何か努力したり、独立のために動いている人など聞きません。 義兄が実際は商売をしていたとはいえ、 外から何をやっているかわからないのですから、 恥ずかしいことには変わりないわけで、 生き方を見直して貰いたいのですが、できることはないでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒に…

041
トントン
返り討ちにあってしまったのですね。 人の生き方に口を出すべきではないと、反省しましょう。 みんなそれぞれ、その人なりに一生懸命生きています。 あなたもそうなはずです!

あなたが行き過ぎです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの > 先日、ついに堪忍袋の緒が切れて、 > あなたのせいで恥ずかしい思いをしている という言動に対して > 何故私がここまで激怒されなければいけなかったのでしょうか? という反応があるのは当たり前だと思いますが? トピ主さんは社会人ですか?? > まわりに就業後まで何か努力したり、独立のために動いている人など > 聞きません。 あまり意識の高くない環境でトピ主さんは生きてきたのだと思います。 勤め人であれば定年退職後や、昨今の定収入化への備えは普通にしている時代ですよ。 ともあれ、不労所得(に見える)を得ている人物に対して「恥ずかしい」という表現は控えるべきだったでしょう。 激怒されて当然ですし、反省して謝罪するべきはトピ主さんですよ。

同様のレスつくと思いますが・・・

れいん
資本主義の日本において、どのような形態の職業を持とうと 自由であり、収入もそれによって個人差があります。 あなたの言ってる恥ずかしくないという形態の職業は 一般的にいう会社勤めなどをした人のことをいうんでしょうか? 生き方なんて自由でしょうし、それで十分食べていけ、 預金もあなたよりも遥かに多い。 既婚だから出来ないというのは言い訳にもなりませんよ。 就業後に努力したり独立の為に動いている人がいない? いくらでもいますよ。あなたが知らないだけです。 なぜあなたの許す生き方をしなければならないんでしょう。 あなたのような考え方を持っている事自体、恥ずべきことなんですがねぇ。

まず

041
ありゃ
冷静になって考えましょう。 先に切れて失礼な発言をしたのはトピ主ですよね、目上のお義兄さんに向かって恥ずかしいと。 普通にどういう仕事をされているのか、尋ねれば良いと思いますが、聞きにくい方なのでしょうか? それまで、どのような親戚付き合いをされてきたのか、書いてないので分かりませんが、お義兄さんに謝らなければならないのは貴方です。

どうやって収入を得てるのか聞いてから

🐷
えっとー
主さんは、義兄がニートで引き篭もりだと勘違いをして 頭ごなしに馬鹿にした発言をしたのですね。 それは、叱られて当然です。 義両親は知っていたでしょう? 妹である、奥様も知らなかったのですか? <何故私がここまで激怒されなければいけなかったのでしょうか?> 主さんが、義兄に何も聞かずに馬鹿にした発言をしたからです。 主さんが、その発言をしていなかったら、義兄は怒らなかったのですから 主さんが全面的に悪いと思います。

会社経営

民子
>親類や友人に義兄のことを聞かれる時 職業のことでしたら、個人で会社経営していると言えばいいのでは? >貯金額が200万円 お子さんの有無、共働きかどうか、世帯年収額など情報不足ですが、 結婚5年、30代で200万円は低いように感じます。 >恥ずかしいことには変わりないわけで 恥ずかしいのは貴方の言動です。 >生き方を見直して貰いたいのですが、できることはないでしょうか? 高収入を得られているなら見直しは不要です。 できることは義兄に対する認識と態度を改めることです。

いきなり失礼なトピ主

041
はるか
いきなり何ですか、失礼ですよ。そりゃだれだって、怒ります。義兄は貴方の体面なんか、知ったことじゃありませんよ。しかも、あなたに助けてもらっているわけでもなければ、なんでもないんですから。貴方が無礼を詫びなければならないでしょうね。

ダサい

041
MAME
うわ、トピ主ダサい! トピ主は家庭を持っていなくても義兄さんと同じだけの貯金は出来ないと思いますよ。 トピ主は思慮も浅いし、自分本位だし、才もない。 なぜ激怒されたか分からないなんて、バカ丸出しですね。 トピ主は浅過ぎる思慮で、義兄さんを下に見てバカにしてきたんでしょ? 俺様は偉い!それに比べて義兄は…と侮蔑してきたんでしょ? 恥ずかしいと言いながら、優越感に勝手に浸ってたんでしょ? でも、実際の義兄さんはトピ主なんかとは桁違いの出来る人間だった。 家庭を持ったから…などと言い訳してるトピ主なんか足元にも及ばないほどに素晴らしい才のあるお方だった。 ああ、恥ずかしいトピ主。 なんとか言い訳したいけど、先に義兄さんを侮辱したのはトピ主。 どう考えても悪いのはトピ主。 大人なら、今後どうすべきか分かりますよね? 義兄さんに誠心誠意 謝罪なさい。 自分の愚かさを反省なさい。 身の程を知りなさい。 人様の事をとやかく言える立場じゃないでしょうに。 なに思い上がってるんだか。

「あの店はなぜ潰れないのだろう」

見えない努力
時々マスコミで取り上げられるテーマです。 客がほとんど来ないような店が何十年も成り立っていること。 なぜだと思いますか。 儲けがあるからですよ。 外からはわからない取引があるからですよ。 私もただの専業主婦ですが、収入はあります。 人からは見えないけれど。 想像だけで義兄さんを侮辱したのはあなたです。 30代前半で貯金200万円は心許ないですね。結婚時に使ったとはいえ。 結婚時ゼロになったとしても5年経過した現在の金額としては不思議です。

レスします

041
キンクマ
義兄さんは、あなたに迷惑を掛けていません。 なぜ彼の生き方に口を挟むのですか。 既に3000万円溜め込んだのなら、数億稼ぐのも夢じゃない。 将来、あなたの世話になることもないでしょう。 あなたの見栄のために働けと? 今度、義兄さんのことを聞かれたら言えばいいじゃないですか、「ネットビジネスで数千万円溜め込んでいる人」と。誰も軽蔑しませんよ。むしろ羨ましがられる。

わからない・・

041
ぽにょ
なぜそれほど義兄が気になるのか・・? 自宅で仕事している人など山程いますよ 恥ずかしい意味もわからない なんとでも人に聞かれたら答えようがあるでしょう 貯金の額や、転職などの話はお互い余計なお世話ですが なぜトピ主様がそんなに気にするのかがわかりません

感想です

041
みたらし団子
30代前半の夫婦の貯金が200万円とはかなり少ないと思います。 現金一括で家でも買った残りなのかしら? 義兄さんが何の仕事をしているか理解せぬまま、難癖を付けたせいで返り討ちにあったのですよ。 トピ主さんの自業自得です。 義兄さんはデイトレーダーとかなのかしら。 実家暮らしの40才前後なら3000万円の貯金は可能でしょう。 義兄さんが「普通にやっていればこれくらい貯められる」と言うのは正論だと思います。 なんにせよ今立派に生計を成り立てているいるのに、なぜ生き方を見直してもらいたいと思うのか疑問です。 物知らずで貧乏な義弟の遠吠えにしか思えません。

ふ~ん

💔
凡人
放っておけばいいのに・・ 義兄さんは「妻の兄」ですよね? 結婚前からの状態なら実兄の現況を奥様は知っていたのではないのですか? 本人がネットで商売していると言っていたのなら、人に聞かれてもそう答えればいいと思うのですが。 どうして主さんが恥ずかしがるのか・・よく分かりません。 奥様やご両親が何も言わないのに、主さんが1人で勝手に喧嘩をふっかけたのですね。 で、返り討ち・・ 人が人を変えるのは難しいですよね~ 義兄のことは放って置いて、主さんの生き方を見直した方がいいと思います。 主さんのお子さんの有無は分かりませんが、貯金は多い方がいいですよ。

恥ずかしいのはあなた

041
おばさん
義兄は在宅で仕事をしている それだけでしょう。 何がいけないのですか? 説教してバカにするつもりが、自分の不甲斐なさを指摘され逆ギレしているだけですね。 30代前半貯金200万は少ないです。 住宅ローンの頭金で1千万使ったのなら仕方ないですが、そうでないなら少なすぎます。 義兄を説教出来る立場にありません。 それ以前に直接義兄から被害を被った訳でもないのに、他人の義兄に説教とは何様ですか。 恥ずかしいのはトピ主さんです。 義兄の生き方に文句をつけるのはお門違いです。 生き方を説教する前に、自分の収入を上げる努力でもしなさい。

おおきなお世話

akiron
あんたも兄貴も対して違わない 他人の貯金額なんて大きなお世話 ネットビジネスの兄さんも 本人が働いてるって言うんだから それで良いじゃない 人に聞かれて恥ずかしいなら 「一人で働いてる、3000万くらい貯金してる」 って言っとけば良いじゃん

レス

041
ゆな
私20代で、結婚して二年ですが、2百万以上貯金ありますよ。 30代で、2百万しか貯めれないって、おかしいと思います。 30代なら、貯金はもっとあって当然だと思いますけど。 逆に、トピ主さんの方が恥ずかしい人ですね。 その年でそれだけの貯金しかできず、考えもおさない。 嫌ならつき合わなければいいんでは? 義理兄が、どんな仕事をしようが、トピ主さんには関係ありませんし、迷惑などかけてないので口出しする事ではない。

ありえない…

041
marin
結婚して5年もたつのに、貯金がたったの200万!? …ありえないですね。 うちは、1年で200万以上の貯金をしております。 まぁ、人によって「何にお金をかけるのか」は違いますが… 少なくとも、主さんに義兄さんを責めることは出来ません。 >家庭や職があればそれだけでいいわけではない、 >家族があるなら、ただ食っていければいい俺と違って >死に物狂いでやるのが当然だ、 >恥ずかしいのはお前の方だ まったくもって、その通りだと思います。 >生き方を見直して貰いたいのですが いやいや、3000万円も貯金ができる仕事、なんで手放さなければならないの!? まったくもって、意味不明です。 主さんこそ、転職とか検討したらどうですか?

義兄に味方します。

041
実はイケメン
すべて、義兄の言う通り。 自分の生き方に自信があるなら、周りの目なんか気にしなさんな。

堪忍袋って

041
紅葉
親類知人に恥ずかしいって 社名や年収等の詳細まで言わなきゃならないって訳でもなく。自営でいいでしょ? 貴方が先に相手の生き方にダメ出しするから 義兄が激怒したのですよ。 それぞれの状況や事情や考え方がありますから,,,。 どちらの生き方考え方が良い悪いなんてないのです。 トピ主さん年齢の既婚家庭でその貯金額では どうかなぁと思いますけど 持ち家ありとか諸事情もおありでしょうから 他人にあれこれ言われたくないでしょ? 貴方からふっかけ持論で応えたのですから 末永く奥様を大切にして幸せで家庭をおだしになればいい。

なんか変

041
モモ
義兄が悪いみたくいってるけど喧嘩売ったの主様だし 相手はそれ買っただけでしょ チキンのくせに喧嘩売るから

怒ったのは・・・

😑
mai
怒ったのは多分、 「お前に言われる筋合いはない。」  ということでは?

気持ちいいまでの見事なカウンターパンチくらっちゃいましたね。

😑
ぼんび
そもそも義兄が商売してることは知ってたんですよね?そして義兄からお金に対して貸しがあるというわけでもなく、ただ義兄が独身で仕事の詳細について知らないから気に入らなかったってことですよね。無職の身内が恥ずかしいっていうならまだ分かりますが、有職の身内が恥ずかしいって意味不明です。独身だから??独身でもしっかり独立して生活してるなら恥ずかしいなんてないと思いますけどね。ただ単に相手が嫌いなんですね。なんだかトピ主さんの正確にかなり難があるような…。 それに対して義兄の見事なカウンターパンチ!気持ちいいですねっ!!! 思い切り見下して馬鹿にして結局は自分より上流階級世帯だった。そのことについて自分を恥じるわけでもなく、まだ義兄が恥ずかしいって理解できないのですが…。 義兄ってことは奥様の兄ってことですよね?そんなことだと、奥様に愛想つかされますよ。ご用心ください。

あなたが最悪

😠
おとっさん
 私の息子(30代)の友人たちですが、就職してから努力をしない人間はいません。息子も、外資系企業のマネージャーですが、英語、経理の勉強をしています。いつも上を目指しています。  義兄がどのように生計を建てているかも知らないで、「はずかしい」と思っていたこと自体、恥ずべきことです。何様ですか。たまたま結婚できただけの、ヘタレ夫じゃないですか。あきれてものも言えん。  ヘタレのあなたはそのままで良いです。しかし、誰かを見下すのはやめなさい。恥ずかしい。逆に、義兄を尊敬しなさい。同年代だから許せないのでしょうね、彼の才能が。

レスします

041
パープル
世の中は、変わっていくんです。それに伴って仕事の形態も変わっていくんです。何も務め人や、店舗構えの商売人だけが堅気の仕事という訳ではない。 ネット上で、仮想店舗を運営したり、株のトレーダー、物品の販売業などで生計を立てている人は、最近増えてきていますよ。 だからあなたの固定観念に適わないからと言って、義兄さんのことを恥ずかしいなどと思うことないでしょう。まして、本人に説教するなんて傲慢ですよ。 事情が了解できた時点で、「義兄さんも、色々と頑張っておられるんですね。」と幕を引いておけばよかったのに。えてして一言多い人間は、人の恨みを買うものですよ。

義理兄怒るのは無理ない、あなたの実家じゃないのだから…。

😠
娘の親がいけない
しっかりしなよ!ところで、奥様の兄さんでいいんだよね? 珍しいね~あなたはどこの一家の主なのさ? おいおい堪忍袋って…そこまでなぜ?なぜそんな嫁の実家に入れ込んでいるのだろうか?関係ないでしょ、あなたには。 たぶん、せっせと嫁の実家と通い過ぎてそんな感覚なったのだろうな、そこ自分の実家化していませんか? 嫁からの話しも半分に聞いて、たしなめるくらいでなきゃ。 それに嫁の兄弟の事まで気にする友人って、早々いないよね。 通い過ぎて、嫁の家に依存する男性最近いるらしいから。うちの親戚にも一人すっかりこんな感じなのがいて、一同、呆れています。

義理兄怒るのは無理ない、あなたの実家じゃないのだから…。

😠
娘の親がいけない
しっかりしなよ!ところで、奥様の兄さんでいいんだよね? 珍しいね~あなたはどこの一家の主なのさ? おいおい堪忍袋って…そこまでなぜ?なぜそんな嫁の実家に入れ込んでいるのだろうか?関係ないだろ、あなたには。 たぶん、せっせと嫁の実家と通い過ぎてそんな感覚なったのだろうな、そこ自分の実家化していませんか? 嫁からの話しも半分に聞いて、たしなめるくらいでなきゃ。 それに嫁の兄弟の事まで気にする友人って、早々いないよね。 通い過ぎて、依存する男性最近いるらしいよ。うちの叔父がすっかりこんな感じになり、親戚一同に呆れています。

謝罪

🐷
あき
 義兄さん、あなたに何か迷惑を掛けたのですか?何もしていませんよね?  それなのに、意味不明の堪忍袋の緒が切れたあなたが、意味不明の思いをぶちまけたから激怒されたんでしょ?誰だって怒りますよ。  何をしているのか聞かれると恥ずかしいって、別に、家でネット関連の仕事をしているらしいとでも答えたらいいのに。  ただの、30過ぎた引きこもりだと思っていたという事ですよね?誤解していましたと、謝罪したらどうですか?    外から何をやっているか分からないから恥ずかしいという発想が分かりません。それは、あなたの勝手な考えです。  偉そうに、生き方を見直せって、何様ですか?余計な事を気にする暇があったら、自分の家庭の経済事情を気にしましょうね。

義兄に謝罪をするどころか…

🐴
アスパラ
まだ恥ずかしい存在であると言い放つトピ主さんに驚愕です。 理解できないのがネットをよく知らない高齢の方ならともかく…実際には家買えるほどの預金を持っていたのですね。 ここはトピ主さんがまず失礼を謝罪し、自分ももっと頑張っていかないとな、とせめてそこは思いましょうよ。 会社員が副業出来ないのもわかるし、起業で成功するのはごく一握り。家族があるから貯金も難しい、それはわかるけど、先に義兄さんに喧嘩打ったのはトピ主さんですから。 普通に義兄さんの職業を奥さんに聞けばよかっただけなのに。

トピ主さんが悪い。

041
四十路
詳しい事情も知らないで、きちんと生計を立ててる人に対して 人の生き方そのものを否定したんだから、怒られて当然かと思いますよ。 部屋から出てこないのが恥ずかしいとか、それはトピ主さんの主観だし トピ主さんが勝手に恥じているだけで、トピ主さんの都合です。 単なる引きこもりで、親の年金で暮らすような義兄なら 親が亡き後に自分達にかかる迷惑を考えて、一言言いたくなる気持ちはわかりますが 実際はしっかり稼いで、自立しているとわかった時点で、真摯に謝罪すべきだったと思います。 トピ主さんが的外れな文句を言うから、お義兄さんも言い返しただけでしょう。 言い合いの内容は、どうでもいいよって言う子供の喧嘩レベルです。 ちゃんとした大人なら、トピ主さんが謝罪すべきだと思いますよ。 一見まともそうな文章書いてますけど、偏見の固まりみたいです。 犯罪をしているわけでもなく、きちんと仕事をして収入を得ている人を、非難する行為は理解出来ません。

私も激怒します!

🐱
野菊の父
主さんに対して ご自身が表面しか見ることができない上っ面だけの人間、分析・観察眼がない人間だと認識しましょう。 ご自身の見栄のために本質を見誤り先に喧嘩を売ったのは主さんです。 >先日、ついに堪忍袋の緒が切れて、 >あなたのせいで恥ずかしい思いをしているという旨を、本人にぶちまけました。 ご近所の噂、義兄さんも知っていてあえて無視していたのかもしれません。 3000万も貯金あると知ったらたかられたり余計な「誹謗中傷」が降りかかる可能性も。 主さんの周りの方ものんきな方々ばかりですね? >まわりに就業後まで何か努力したり、独立のために動いている人など聞きません。 あるいは主さんには知られたくないのか? あるいは義兄さんの本質を見極める力がない方だから気づかないだけかも。 ご近所さんに言われたら「義兄は在宅で仕事をしています、年収は僕より多いかも!」と伝えれば 後ろ指さされないで済むのでは? 本名で書かれていない有名作家さんはさぞかし「さもしい人」に見えるかもね。主さんなら。 いずれにしても主さんへの批判レスの嵐になるんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧