本文へ

やりたい仕事が見つからない

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
叱咤、激励なんでも素直に聞き入れます。 私は52才独身(バツイチ)です。 2年前に約7年間夜勤の仕事をしてましたが体調を崩し退職しました。 今はリハビリの成果で随分と良くなりました。 これから頑張って仕事をしようと職安やネットで求人情報を見ていますが やりたい仕事がみあたりません。 以前は通信会社、不動産関係の仕事に勤めていましたが倒産により前職の夜勤(コールセンター)に就いていました。 今まで就いた仕事は残業が深夜に及ぶこともざらで休日出勤もあり辛いなと思う事はあっても、どこかで遣り甲斐を感じて辞めたいとは思ったことはなかったです。 この歳では再就職するにも制限があったり正社員というのは本当に難しいと感じています。またこの先再婚もしたいと思いますが仕事を安定させないことには できないと思いますので、給与が良ければ どんなに辛い仕事でもやり抜く根性はありますが その仕事が見つからなくて・・・。 また貯金が約2000万あり独り身なので商売するのも良いのかなとも思っています。 しかしやりたい商売も見つからないです。 こういう仕事は とか、こういう商売はどう とか 叱咤、激励なんでもコメントいただければ幸いです。

ランキング

レス

厳しいですよ

🐱
おだんご
50過ぎたら、やりたい仕事じゃなくて「何ができるのか」を武器に「こんな私を雇って下さい」という感じになると思います。 決めるのはあなたじゃなくて採用する企業側。 その「何ができるのか」は大きいと思いますよ。 何もできませんけど働きます、だけじゃあ、若い男性のほうがいいですからね。 その若い人たちに勝てるスキルがありますか。資格でもなんでも。 選り好みせず、片っ端から受けまくって、採用してくれたところで必死に働くしかないんじゃないのかな。 貯金が2000万あるのはご立派です。大切にして下さい。 それを商売に使おうとか、そういうのは危ないからやめたほうがいいと思う。

自分の価値

🙂
ぶーみゃん
年齢的に好きな仕事を探すのは、ご自分の可能性とのバランスでしょう。 貯金2000万円は、一般家庭は3年くらいで底をつく額です。 家賃や前の家族への仕送りが無くて、お一人ならもっとかからないでしょうが。 体力に自信はありますか? 病気をしても、治療費や生活を維持できる生命保険は入っていますか? 年金支給まではだいぶありますし十分ではないですよ。 人材不足の業界では、仕事を楽しめない。 企業しても、基盤が無くては成功する可能性が少ないと思います。

2000万

🙂
るりこ
2000万あるのは心強いですが、持ち家でしょうか?賃貸で無職だったらあっという間になくなります。 商売?どうでしょう。大したスキルが無く、そんなうまい話があったら皆してるでしょう。 ひとり身だと何が有利なのかも疑問ですがね。 コンビニ開業は500万かからずできます。1店舗では実入りが少ないので、2件のオーナーになれば儲かると思いますよ。 あるいは、スーパーのバイトでもしながら、1000万は投資に回したらいかがでしょうか。株とFX、実入りの良い方法で増やしていくのです。簡単とは言いませんが、それをメインにすれば十分儲けられます。52でやりたい仕事が無いなどと言うなら、一番現実的な方法です。

出来るしっごとを探す。

蛙鳴蝉噪
>また貯金が約2000万あり独り身なので商売するのも良いのかなとも思っています。 はっきり言ってお勧めしません。 必ず儲かるなんて保証は無いからです。 虎の子の貯蓄をドブに捨てる事態になるかもしれませんよ? 仕事にやりがいを感じる事も大切かもしれませんが、事情を考えるとやりたい仕事より先ず出来る仕事をやってみる事をお勧めします。 老後に路頭に迷いたくなければ先ずは軽いパートからでも始めてみては?

そんな仕事があるなら、私も転職したい。

🙂
夜勤明け
「どんなに辛い仕事でもやり抜く根性はある」 だけが自分の売り。 それで給料がよい職業に就けるなら、 私も転職したいですよー。 夜勤は本当に体に堪えますよね。 主さんが身体を壊された話は他人事ではなく感じました。 せめて、夜勤者には身体に負担がかかる分も休日を増やす等の法律ができないかなぁと 思わずにはいられません。 さて、私が主さんならば、貯金は老後資金の足しに取っておきます。 そして、身体には無理のない範囲で少ない給料でもいいのでとにかく働いてコツコツ貯金しますかね。 主さんに合う仕事が見つかるといいですね。

体力と相談しながら

🐱
neko
もう無理できない年齢ですよね。 健康を取り戻した今は、ただ在ることに感謝ですよ 2000万には手を付けないこと、男どもには絶対言わないように 体力に見合った仕事、パートでもいいからはじめます 夢は見ない、現実を見ましょう トピ主さんだと、仕事は何やっても不満をもちそうだ かといって商売をはじめちゃ失敗するだろうし 私なら、いままで通りコツコツ貯金、大きな方向転換はしませんね マネービルに才能ありそうですが、間違っても金貸しなんかはじめちゃいけません お金を持ってそうなんて噂たてられないよう、気をつけてください

その年でやりたいことしかしたくないというのはね・・・

🙂
とんぼ
>給与が良ければ どんなに辛い仕事でもやり抜く根性はありますが その年齢でそんなことを言っていたら、せっかくの貯金もどんどん目減りしてしまいます。 もちろん、やりたいことが仕事になればそれはいいことですけどね。 そもそもなんですけど、他人がお金を払ってもいいって思えるトピ主さんができることって何なんですか? >こういう仕事は とか、こういう商売はどう とか 今までやってこられた業種で経験を売りにするのがいいと思います。

コールセンター

🙂
海老反り
コールセンター勤務経験があるなら通信・不動産関係のコールセンターでいいのでは? 時給も高い方ですし、人手不足の業界なので50代でも経験者なら採用されますよ。

地道にいこう

🙂
kuro
商売だけは辞めましょう。 やりたくもない商売を仕事が見つからないという理由だけでするなんて、失敗が約束されてるようなものです。 起業するなら、どうしてもこれがしたい!という使命感に突き動かされてするものです。 人生をそれにかけてもいいと思いながらするものです。 何の思い入れもない商売をして、客からお金をとるなんて失礼極まりない。 客も馬鹿じゃないから、トピ主の商売から逃げますよ。 倒産するまで、半年かからないでしょうね。 無難にそこそこ納得いく条件があれば、アルバイトでもいいからするのがいいでしょう。

人手不足業界や職種で出来る仕事や資格を取得する

🐱
通りすがり猫
私の主人(当時54才)が病気で次の仕事を見つける間の 繋ぎと働く為の基礎体力作りにと勧めたのが 警備員です。仕事は沢山あり警備員の仕事を5ヶ月後に 応募していた専門職の仕事に復帰出来ました。 東京オリンピックの建築に伴い建築現場や他の 警備員の重要は6倍強です。 私の父も家が災害にあって定年後に2年間警備員 の仕事をしてました。 警備員資格を取り正社員になる。 不動産関連業界で働いてたならば不動産鑑定士( かなり難しい)、土地家屋調査士はいいと思います。 警備員をしながらハロワークで測量士のコースに 通い土地家屋調査士の予備校へ行き資格を取り 数年働いて、独立すればいいと思います。 又は、登録販売者の資格を取り薬屋で高時給で働く のも悪くありません。 独学でも出来ます。

ある意味わかるような気がする

041
のとてす
特に正論が何であるとかというような話をされたいのではなく、 「なにか自分がやりたい仕事があればなぁ(夢)」 というようなことですよね。 私も過去数十年漠然とそんなことを思っていて、 実際に見た中でこれなんかいいなぁと思ったのは以下です。 (多分実際にはやらないけれど) ・空港の清掃業(多分空港の掃除をすると思われる) ・宿泊施設でのバックヤード業務 多分私は旅行でしかいかないような風光明媚なところで 過ごしたいのだと思います。貯金を多少崩しながらでも 時間をつぶしながらあとは住まいのインテリアが そこそこ気に入っていればな…みたいな夢をみているというか。 ただ >2000万円 って商売に使ってしまう(のもあり)なのはアリなのでしょうか。 私は年金が(しかもまだ25年分払っていない)月1万円位だったので(?) 実際のところ、仕事に就けなくなったら死ぬしかないのかなと 思っています。生活費もがんばっても月10万円位はかかるし そしたら200か月…15年(例えば65歳から80歳)で使い切って しまう金額です。(月10万円で足りるという計算がそもそも まずいのはおいておいて) お互い何かやってみたいと思えるような仕事をみつけられたらいいですね。

預金には手を付けない事

041
cx
なれているコールセンターで、昼間の求人はないの? 後は、小型の宅配便宅配便。わりと年の行った男女も見かける。これだと個人で起業する・商売するという姿に近い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧