本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 崖の上のポニョのテーマってディズニーの某曲に似ていませんか?

崖の上のポニョのテーマってディズニーの某曲に似ていませんか?

レス21
(トピ主 1
エコ好きパパ
話題
先日、帰省中の娘(大学生)を耳鼻科に連れて行った時のことです。(花粉症がひどいが車を運転できないので)
待合室の時計は正時に様々なメロディがなるのですが、10時のは「ポニョ」のテーマだと覚えていたので、娘に「もうすぐポニョの歌が流れるよ」と話していました。娘も「へぇ~、楽しみだね」って言ってたんですが。
10時になり曲が流れ出すと、周囲の人がみんなニコニコし始め、対照的に不機嫌な顔つきになる我が娘。私は意味がわからずに「???」でした。
帰りの車中で娘に「あれはポニョじゃない、ディズニーの『狼なんか怖くない』だ。恥ずかしいことを大勢の前で言わないで!」と散々小言を言われました。
あの耳鼻科は何度か来たことがあり、てっきりポニョだと思ってたんですが、「似た歌があるんだね」って言ったら、「あれを勘違いする人、普通いません!」と断言されました。
そこで皆さんに質問ですが、

1. 「ポニョ」と「狼なんか…」は似ていると思いませんか?勘違いした人いませんか?
2. 大勢の前で「ポニョの歌だよ」って言ったことは、そんなに恥ずかしいことでしょうか?

ちなみに私は、それまでディズニーの歌は知りませんでした。(石野真子の『狼…』なら知ってますが。)

ランキング

レス

父親が煙たいお年頃

🐷
ぶーぶ
確かに似てます。 アレンジした曲は似ますよ。 オルゴール風だったのでは? お嬢さんも、そんなに責めなくてもいいけれど、 病院の待合室で、子ども扱いされたのが「ちょっとムカついた」のでしょうか。

確認してみました

🐱
輝き
三匹の子豚、はご存知ですよね? 先ほど確認してみました。 1・まぁ間違えないと思います。似ているとは思いませんでした。 2・大勢の前で間違った事を発言したら今回のことでなくても恥ずかしいとおもうでしょう。 それまでは、ということなので今はご存知なのですよね。 似ていると感じましたでしょうか?

間違えたことはないけど…

雨降り
1.間違えたことはないです。 コード進行が一部ほぼ同じだなと思いました。 2.私は大人なので恥ずかしいとは思わないけど、娘さんの年代なら恥ずかしいのでしょうね。 (私も石野眞子さんは覚えてます、子供だったけど) 曲ってコード進行のパターンで似てしまうことってありますよ。 今回は全く別の作曲家ですが、特に同じ人が作った曲だと、今度もまた同じコード進行で構成も同じってことは良くあります。 クラシックでも同じようなことはあります。パターンって奴。 崖の上のポニョと狼なんかこわくないは聴き比べした事が無かったので新しい発見になりました。 (今度ネタに出来そうだ)

似てない

041
たこっち
3匹の子豚、久しぶりに見ました。 音楽には素人ですが、似てないと思いました。 ポニョの曲って「ポーニョポーニョポニョさかなのこ」の曲ですよね? 似てませんね。 でも、音感のある人なら、フレーズを変調したような感じで、 似てる様に聞こえたりもするのかなあ? そこまでは私には分からないです。 単純に「似てない」としか。 ポニョの映画の中で流れた他の曲かもと思い、 そちらも聞いてみましたが、違いましたね。

ちょろっと聞いてみましたが

041
だてまき
1 狼なんて…は初めて聞いてみましたが 私もなんとなく似ていると思いました。 2 それほどに恥ずかしいことではないと思いますが まだ大学生の娘さんにとっては恥ずかしいのかなあ? 個人的にはポニョのうたは楽しい農夫という曲に似てるような気がします

コードは似てるかも

🎶
もちもち
コードが似ている部分があるので、勘違いすることはあるかもしれませんね。 でも、どちらも有名な曲なので間違える人は少ないかと思います・・・。 娘さんも大学生ですから、かなり恥ずかしかったことかと思いますよ。 ちょうどそんなお年頃なのです。 もう少し幼いか、もう少し年をとっていたら、 「お母さん、これちがうって(笑)」 笑い話になったことでしょう。 私としては、かわいらしい間違いなので恥ずかしいけど許容範囲です。

出だしだけ

041
ぽにょぽにょ
たしかに曲の出だしは少しだけ似てますね。 でもリズムは違うしその後は全く別の曲です。 時間で曲が鳴るとのことですが、時計にもディズニーのキャラクターがあしらわれていて鳴る曲全部ディズニー音楽なのではないでしょうか。 私が通っている病院の時計はそれです。 でもそんなこと知らない人だって多いですよね。 娘さんの指摘はちょっとキツイと思いましたが、久しぶりにお父さんと2人きりでいる気恥ずかしさもあってのことでしょう。 あまり気にされませんように。

確かに似ていますね

041
花飾り
ドラファドドドレファシレド(ぽにょ) ドラファレレドシラ(狼) まぁ雰囲気と言い似ていますね。 さらに言えば ポニョの海から波の上を走ってくるシーンは ワーグナーのワルキューレの騎行そっくりです。 世の中似た音楽は沢山あります。 大きな声で言ってしまったのはもう取り消せませんから忘れましょう。

知らなかったのなら仕方ないかな…

041
774
1.似てないと思います。 2.う~ん、自分の母親が言うのは恥ずかしいと思います。 私はディズニーが好きなのと、子供が幼稚園の時にピアニカで演奏したので、 曲は前から知っていました。(石野真子さんの方がわかりません) 「ポニョ」とは似ていないと思います。ごめんなさい。 でも、知らなかったのなら勘違いしても仕方がないかな、と思います。 せめて10時に曲が流れた時に「これポニョだよね?」とこっそり話せばよかったですね。 でもそこにいた人達全員がその曲を正しく知っていたわけでは無いでしょうし、 全然気にしてないと思いますよ。 娘さんの事は、まあ、大学生くらいだったらそういう反応も仕方がないかなと思います。 もう少し大人になれば母親のそういう所も笑えるようになるでしょう。 昔、私の母が私の部屋に入って来て、 「最近の歌は似たような歌ばかりで、歌詞も何言ってるのかさっぱりわからない」 と言っていたのを思い出しました。

ウフフフフ

🎶
おかん
私の耳で聞く限りは似ていないかなー。 娘さんが怒ったのは「ポニョだよ。」という言葉が院内皆が聞こえるような音量で かつ、ポニョではなかった。 他の患者さんはニコニコし始め…と書かれていますが、実際はニヤニヤ? 「ポニョじゃねーじゃん(苦笑)」 という無言の総つっこみを感じた娘さんはとても恥ずかしかったのでしょうね。 怒る程の事ではないけれど、娘さんの気持ちはわかります。うんうん。 なんだか心温まるエピソードです(笑)

馬鹿馬鹿しい。

🐴
コーラル
どっちだっていいじゃないか。 あなたの可愛い大学生の娘さんは、 音楽でも専門としている繊細な人なんですか? いい年した大学生が、 親に車で医者に連れて行ってもらっている身分で、 たかが「ポニョ」だの「ディズニー」だのの見解の違いで膨れる未成熟さ。 それにオロオロする父親。 しっかりしろ! 全くくだらない(呆)。 あ、でも、 確かに似てますね(爆)!

トピ主さんを傷つけるようで、すみませんが・・・

041
アイアン
>1. 「ポニョ」と「狼なんか…」は似ていると思いませんか? >勘違いした人いませんか? 私が知る限り、勘違いした人はいません。 両方の曲の最初の4音が同じ流れ(移動ドで「ソミドソ」と下がる)である ことを除けば、テンポもリズムも曲そのものも似ているとは、私自身、全然 思いません。 トピ主さんの音楽に対する記憶力がかなり弱い(失礼!)と思います。 あ、ディズニーの歌をご存じなかったんですね。 でも、はっきり言って「ポニョ」と聞き違えることはないんじゃないですか。 上記した最初の4音が同じ流れ以外は全然違う曲ですよ。 >2. 大勢の前で「ポニョの歌だよ」って言ったことは、そんなに恥ずかしいことでしょうか? 娘さんが最初の答え、つまり全然似ていないという前提でいたら、そりゃ 娘さんにとっては、かなり恥ずかしいでしょうね。 母親がみんなの前で「間違っていること」を言ったんだから。

似てません

041
初美
両方共知っていることもあり間違えません。若いお嬢さんにすれば違う曲をそのように言われたら恥ずかしいでしょうね。

出だしの音が一緒だから?

041
ne2kai
1.似ていないと思います。 また、多くの人が「似ている」と感じるのであれば、封切り当時に話題になっていたと思います。 2.娘さんはトピ主さんが曲を間違えた事ではなく、その発言によって自分の母親が「狼なんか恐くない」を知らない事を大勢の人に知られた事が、子供として恥ずかしかったのですよ。 私もその時計を知っていますが、デザインからして「流れてくるのはディズニー関連の曲」だと容易に想像が付くし、「狼なんか恐くない」は有名な曲なので、三匹のこぶた自体を見た事が無くても、トピ主さんも多分どこかで一度は聞いた事がある筈です。(トピ主さんと多くの時間を共有していたであろう娘さんが知っている点からも、多分聞いたのに覚えていないのだと思う) これが自分の親ではなく、友人や見ず知らずの人だったら、笑い話なのでしょうが、自分の親が「状況を無視して思い込みだけで発言している」「知っていて当然の事も知らない」のは、子供としてはやはり恥ずかしいものです。 でもこうやって自分の親が万能ではない事を知り、「親も自分と同じなんだ」と理解していくのだと思います。 きっと10年後にはこれも笑い話になってますよ。

恥ずかしくはない。

041
ぽこ
確かに、メロディーラインは似ていますね(笑) 時報であればオルゴール調などにアレンジされているでしょうから 思い込みも手伝って間違えてしまうのは 仕方ないことだと思います。 しかしお嬢様、小学校低学年くらいかと思いきや よく見たら大学生とのこと。 ちょっと対応が大人げないというかなんというか…。 私だったら、笑い飛ばして 『でも確かに似てるかも!』ってなりますね。 それぐらいで恥をかいたとも思いません。 ま、お嬢様も社会に出れば そんなことよりもっと恥ずかしいことなんて いくらでもあることが分かると思います(笑)

似てない…

🐱
kobito
全然似てないと思いました!! 音程がちょっと一緒? 音だけだと似てるように聞こえるのかな??

狼なんかぁ~怖くない~、ぽーにょぽーにょぽにょ・・・

041
アーリー
1・何度も口ずさんでみた。似てると言われれば似てるかもしれないけど、間違えることはないなぁ・・・。 2・大勢の前で自信満々に間違えられたら、恥ずかしいでしょう。 その時点で、何も言えなかった娘さんの気持ち・・・考えた?

似てないし、勘違いしない

041
はまぐり
お嬢さん支持。2つのメロディは似てないし、勘違いしません。 恥ずかしいかどうかは人それぞれですね。「雰囲気」を「ふいんき」、「月極駐車場」を「げつぎょく……」と読んで、(指摘されても)まったく恥ずかしがらない人もいますから。

両方とも知っていますが

041
トレモロ
似てると思ったことはないです。 でも私の場合、「狼なんか怖くない」を、ポニョが世に出回る前からよく知っていたせいもあるのかもしれません。 あと、恥ずかしいことかどうかですが…ここで大勢の人が「恥ずかしくない」と言ったとしても、「娘さんが恥ずかしく思った」という事実は変わりません。 「ポニョの曲と似ているという人が他にもいる」「その程度のことで恥ずかしがる方がおかしい」「私を責めるお前が間違ってる」と言う為の根拠でも欲しかったのですか?。 「男性発」のカテゴリーということはトピ主さんは男性ですよね?。女子供に間違いを指摘され、責められることに納得がいかないタイプなのでしょうか。 まだ大学生の娘さんの言うことにカチンときて、小町でこんなトピを立てる父親…冷静に考えたら「何だかな~」と思ってしまいました。 「いや~恥ずかしい思いさせちゃったな~。すまんすまん」くらいで済む話なのに…。 ちなみに娘さんの「身内があまりにも無知な発言をするとイラッとする」という心理は何となくわかります。それが親なら尚更ですね。

恥かしいです

041
あめみや
ぜんぜん違うし。

ありがとうございます

エコ好きパパ トピ主
回答していただいた皆さん、ありがとうございます。 似ているという方、似てないという方、いろいろいらっしゃいますね。 というか、やはり、似てないという方がかなり多いかな? ディズニーの『狼なんか怖くない』ってかなりポピュラーな歌だったんですね。 私は芸能ネタとかに疎いほうで、全然知りませんでした。 ポニョの歌も、最近あちこちで耳にしてから、なんとなくあんな旋律だったかなとうろ覚えで覚えてたくらいです。 医者の待合室にあったのは、そもそもディズニー時計だったんですね。 そういえば、子供向けにいろんなキャラクターがデザインされてましたが、ポニョはなかったかもしれません。 そもそも、ディズニーとディブリのコラボレーションなんかやってませんよね。 あと、書き方がまずくてご心配かけた向きもありますが、別に娘と深刻なケンカをしたわけじゃありません。 「パパはいつもドジなことをして…云々」といわれるのは昔からしょっちゅうですが、そんな彼女もまだまだ社会常識がない面もあり、いい意味で教えあっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧