本文へ

口の開け方がわかりません

レス24
(トピ主 2
041
michi
話題
20代後半の会社員のmichiと申します。
いい歳してお恥ずかしい話ですが、質問させていただきます。

私は数年前から喉の不調に悩んでおります。
奥に何か詰まったようで時々痛みもあります。
ちょうど転勤した時期だったので精神的なものかと思ったのですが
なかなか治らないため耳鼻咽喉科に行きました。

そこで喉を見ていただこうと口を開けたのですが
先生は見えないようで
「もうちょっと喉の奥が見えるように開けて」
「力を抜いて」
と色々やさしく仰っていただくものの上手く受診できる状態ではなかったようです。

結局「ちょっと腫れているかな?季節的に風邪かもしれないね。」
と風邪薬を処方されました。
風邪薬を1週間ほど服用して数か月たちますが、まだ治っていません。

実は1年以上前にも別の耳鼻科に行ったのですが、
上手く口を開けられない私に先生が怒ってしまいました。

「力抜いて、もっと口あけて」
「そんな力いれていたら見えないだろ(怒鳴るように)」
「そんな年になってこんな事出来ないのか」と怒られ

結局「何もないから鼻だけ洗浄して帰って」
と追い払われました。
この経験がトラウマというか、恐ろしかったので今まで放置してしまいました。

こういう事があったので、今度の耳鼻科に行く前には
ネットで「喉を診察していただく時の口の開け方」を調べて行ったのですが、
やはりダメだったのです。

ちなみに、その前に耳鼻科に御世話になったのは10年以上前です。
その時は気管支炎で何度か通院しましたが何も言われなかったので、
口の開け方なんて意識したことがありませんでした。

何がいけないと思われますか?
どなたか、正しい口の開け方をわかりやすく教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

あくびをするように

🙂
みかん
少しお気持ちわかります。わたしもちょっと苦手で、歯医者では迷惑かけてます。 でも最近はそんなにがんばって開けなくても器具で固定したりしてもらえるようになったから 顎も疲れないですけどね。 そのお医者さん、嫌な感じですね。 コツとしては、あくびをするようにでしょうか。 あくびをするときに一番、口も喉も大きく開くんだそうですよ。 早く不調が改善されるといいですね。

歯科医に直行!

041
ハロン
うまく口が開けられないというのは顎関節症か何かの恐れがあると思います。 歯科医に行って相談してみてください。重症化しないうちに早めに対策した方がいいですよ。 「歯科医?!違うんじゃないの?!」と不安に感じたらまず歯科医院に電話して「こういう事情でこういう助言を受けたんだけど、本当に歯科医で見てもらえるものでしょうか?」と尋ねてみることをお勧めします。「どうぞ来てください」と言ってもらえたら安心して行けることでしょう。

練習しましょう

041
病弱ママ
手鏡を用意して下さい。 天井の蛍光灯の方へ顔を向け、口を開けましょう。(手鏡で確認) 舌が喉を塞いでませんか? 口呼吸で大きく息を吸いましょう。 舌が下へ押し付けられ、喉の奥まで見えるはずです。 それでも、良く見えないという場合は、口を開けた時にどんな状態か教えて下さい。 口が悪いお医者さんの事は、気にしない気にしない!!

お粗末な医者達ですね。

🐱
ジェイン
何があっても、患者の口の開け方が悪いとか何とか言うなんてほんとにお粗末過ぎです。 さて、トピ主様の症状は、素人の私には何も言うことができませんが、喉の奥の状態を調べるには、鼻の穴から、先端にカメラのついた細いチューブを差し込んで調べると言う方法があります。 鼻の穴の奥に軽く麻酔をかけてから差し込むので痛くもかゆくも無く、検査は2~3分で終わります。 そういう検査をしてくれる病院を探しましょう。 喉の奥に詰まった感じがあるとか、痛いとかというのは、ときに喉頭ガンの症状だったりします。おどかしてごめんなさい。 口の開け方を訊くことよりも、そういう検査をしてくれるところを探して、早く検査を受けられることをお勧めします。

正しいかは分からないけど

041
まぐまぐ
大きなあくびをする感じで口を開けてみてください。 舌の先は下の前歯の付け根か唾が出てくる出っ張りの 辺りにあって、舌の付け根は上の奥歯に触れません。

口ではなく、のどを開けて!

🐤
のら鳥
口を開けようとすると、上手く出来ないでしょう。 開けるのは、のどです。 舌の付け根を、グイーッと押し下げるような感じで。 指で、喉ちんこに触るつもりで。 上手にのどが開くと、ちょっとオエッてなる感覚が有ります。 気持ち悪くて、吐きたいときの感じです。

舌の付け根

041
チカ
多分、舌の付け根が上がってしまって喉が見えにくいのだと思います。 「あー」と言うつもりで口を開けるか、実際、発音してみながら開けるか。 それにしても医師の対応もちょっと冷たいですね。 子供なら上手く開けられない子もいるので、そういう時は子供に口の明け方のコツを教えたりするはずなんだけど。

まず、この質問から。

🐱
ぱう
歯医者さんで口あけられますか?

舌を凹ます

041
理穂
力んでしまうと、舌が盛り上がって喉の奥を見えにくくしてしまいます。 私は鏡を見ながら練習しました。 少し舌を突き出し気味にすると盛り上がらないようです。 突き出すと同時に、縦方向へすぼめるようにします。 丸める感じ。 丸めると言っても舌先を上にする丸め方ではなく、したの先端はなるべく体から遠く前へ、左右を持ち上げて真ん中を凹ます感じです。 文字だと説明しにくいので、あとは鏡を見ながらがんばって!

口の開け方というより咽喉の開け方

041
アビー
いくら口を大きく開けても、咽喉が見えないと診察できません。 舌が上に上がって咽喉をふさぎ見えない状態なんじゃないですか? 自分で鏡見ながら練習してみては。 舌の付け根を下げる感じです。 だた怒る医師は最低です、病院は変えた方がいいでしょう。

舌を出して口を開けてみては?

041
50代
そういうことではないのでしょうか? ご自分で鏡を見て、喉の方が見えるように口を開けてみたらどうですか? 良く病院では「『えー』と言いながら口開けて」って言われます。

そうね~

💡
タクポン
口を大きく開けて、舌を顎の方に押してそのまま前に出す!! 難しいかな? 鏡を見ながら、ノドチンコが見えるように♪ 練習してみて下さい!

どの程度の状況かよくわからないのですが

041
ピピ
喉の奥を見せる時は、子供の頃からえずくようにしてました。 胃の奥から吐き出すようなイメージです。 舌が前に出て喉をふさがないので良く見えるようです。

歯科や口腔外科は?

041
バッタ
歯科、口腔外科ではどうでしょうか?  昔、大きく口を開けて、その口が閉まらずあせったことがありました。3分後にはしまりましたが、めちゃくちゃ、あせりました(恥)  それを、たまたま知人に話したところ、お父様が開業している歯医者だったので「そんなときは、あごがはずれた人はうちのお父さんにみてもらったらいいねん」と、言われました。顎関節症になるのかな?  いまでこそ、口腔外科(総合病院とかに、ありますよね)の名称は、なじんできましたが、その当事はあまり知らず、なるほどなぁ~と思ったものです。  また、私の親知らずが虫歯になり、かかりつけの開業歯科医が「この親知らずは根っこが太くて、長いので、僕では抜けない。下手したら、副鼻腔へ穴をあけてしまうから、総合病院の口腔外科を紹介するからそこで、抜いてもらってね。一応、小手術ということになるよ。なに、当日1時間で帰れるよ」と、こんな経験もしています。 私は開いた口が閉まらなかったので、トピ主様とは反対なのですが、いちどかかりつけの歯科医に相談してみたら、いかがでしょうか? 口腔外科で、何か突破口があるかも…。もし、違っていたらすみません

鏡をみて「あー」と、息を吸う

041
あいうえお
緊張しちゃいますよね。 医者なら口を開ける道具ぐらい持っているでしょうにね。 鏡をみて見ましょう。 あいうえおの「あ」を大きな口を開けて言う形で、喉の奥の口蓋垂が見えたらいいのではないでしょうか? 口だけで息を吸ったり吐いたりできますか? 息を止める体勢より大きく息を吸う体勢が見えやすいかもしれませんね。 喉の億が赤くただれているのか 両サイドが腫れて狭くなっているのか 見えませんか? 今度は耳鼻咽喉科クリニックではなく総合病院に行き、症状を説明して何科がいいのか相談しましょう。 シャワーでうがいする。 加湿器がなければお湯を沸かして湯気をたて部屋の湿度を上げる。 濡れたバスタオルを部屋に干す。 蜂蜜のど飴等で喉粘膜を潤す。 湿らせたマスクをする。 根本治療にはなりませんが症状を和らげる効果があります。 お大事に♪

声を出してみては?

🐤
千鳥
私のかかりつけ医の話ですが。 喉の診察のときは、「はい、「あー!」って声出してみてー」と言ってくれます。

トレーニングする

041
紅梅
口の周りの筋肉がかたくなっているのだと思います。 それぞれ5秒間「あ、い、う、べー」といってみてください。 最後の「べー」は思い切り舌を出してみてください。

では、角度をかえて

041
アングル
「口がうまく開けない」というテーマで病院へ行ってみては? 咽喉科なのか、 関節の問題?だと整形外科なのかは わかりませんが。 喉に違和感があり、 また、口がうまく開けないので診てくださいと。 これなら医師は怒らないと思います。 症状なのだから。 お大事になさってください。

開かないことを

041
まゆぽこ
「開けない」と思われているのかも知れないので 「これ以上開けられない」という事を医師に伝えた方が宜しいかと。

舌の付け根

041
みかん
病気で口が開かない、ということではないのですね? 喉を診てもらうのですから、喉が見えるように舌の付け根を意識して、 押し付けるようにできませんか? 私はとにかく昔っからあのシルバーの器具を口の中に入れられるのがイヤだったので、 鏡を見て練習してできるようになりました。 口を開けるというより、喉を開けるイメージです。

鏡を見ながら練習する

🐷
クロッカス
喉を見てもらうときの口の開け方を調べたとありますが調べて鏡を見ながら練習したことありますか?調べるだけではなくて普段から練習しておくといいと思います。

子どもの頃から苦手ですか?

041
れい
子どもの頃から風邪をひいて内科に行けば、「喉をみせてください」と言われて口(喉)を開く機会はあったかと思います。 子どもの頃から苦手なのでしょうか? 大人になってから苦手なのであれば、それを耳鼻咽喉科の先生にもお話した方がいいかもしれませんね。 喉の不調の何かの手がかりになるかもしれませんし。 あと、最初に診察の時に「口をあけるのが苦手でうまくできない」と言えば、お医者さんもそのつもりで診てくれますよ。 口を開くのが苦手な人は、口を開く練習をした方がいいかもしれません。 ただ、その時に急に大きな口をあけずにゆっくりやった方がいいです。 私の兄が、あくびで急に大きく口をあけた事が原因で、口を開く時に使う腱?が伸びた…という事がありました。 (耳の後ろ辺りが痛かったそうです) 病院で普段からゆっくりと大きい口をあける練習をするように言われ、やっていました。 こういう事もあるのであまり無理しないようでくださいね。

トピ主です1

041
michi トピ主
1日の間に多くのレスをいただき驚いております。 皆様、本当に親身にお答えくださってありがとうございます。 私はもともと口が小さく喉も狭い方なのかもしれません。 そういえば、10年ほど前に耳鼻科で鼻からカメラを入れた時に 「人より狭いから、かなり痛いはず」と言われました。 その先生には、幼い頃からお世話になっていたので、 見えづらいと仰らずに、いつも治療してくださっていました。 今までその先生にも歯科の先生にも注意されたことがなかったので、 私がうまくできないとか苦手だと思ったことはありませんでした。 しかし今ネットで、 おそるおそる他の方の喉の画像をいくつか検索したところ 私より横幅があるというか、ハッキリ奥まで見えました。 それに比べて私の口の中は、奥まで見えづらいと思います。 すみません、続きます。

トピ主です2

041
michi トピ主
前置きが長くなりましたが… 早速皆様のレスを読みながら、鏡片手に実践いたしました。 まず、私の今までのやり方だと、舌が盛り上がってしまって奥まで見えませんでした。 そして仰るとおり、喉が開いていないようです。 そこで「あくびをするように」「あーと声を出して」開けてみると 確かに、見えやすくなりました。 次に「大きく息を吸うように」したところ、更によく見えました。 喉の奥が上にあがるというか、開いたように見えました。 更に、舌を前に出すようにして大きく息を吸ったら、一番よく見えたように思います。 私は今まで、ただ「あ」の形に口を開けていただけでした。 それでは舌も邪魔だし喉も開いていないのですね。 皆様のわかりやすい説明で、よくわかりました。 ただ、それでも他の方の画像より幅が狭いようには思いますので、 より意識して見えやすくしないといけないと思いました。 とても丁寧にわかりやすく教えていただき、本当に感謝いたします。 日頃から口の筋肉を動かす体操をし、練習をしたいと思います。 そして喉のシャワーや部屋の加湿にも気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧