本文へ

離婚後、子供にとって父母のあり方

レス2
(トピ主 0
🐤
しまじ
恋愛
一昨年に離婚し子供と生活している30代シングルマザーです。子供は前夫になついており定期的に面会していますが、前夫が遠方へ転勤することが決まりました。子供はまだ小さいので、これからはあまり会えなくなることはまだ理解できないと思います。私達は夫婦としては失格でしたが、子供を大切に思う気持ちは変わりません。そこで、離婚はしてしまったけどなるべく子供の負担にならないようにするにはどうすればよいか、再びいろいろと考えるようになりました。 離婚当初は、これまでの夫からの嫌がらせ行為に眠れない日々が続きましたが、最近はずいぶんと落ち着き1日1日がとても早く過ぎていくように感じます。子供にもパパの話が少しづつですができるようになりました。 同じような環境にいらっしゃる方等、ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

今、まさに同じ事を考えています。

041
コリン
私も年内に離婚する事になり子供は私が(母親) 親権をもちます。 私は離婚を決断した時に心に誓った事が あります。それは夫婦の関係は終ったけれど 子供を幸せにするために親としてこれからも お互い協力していくという事です。 どれだけ望まれて生まれてきたか、 父親にどれだけ愛されているか、子供達に話して いきたい。 一緒には暮らせないけど、何かあったら パパはすぐ助けにきてくれる、と子供達が感じる ような関係を作ってあげたい。 それが大人の勝手な都合で母子家庭になってしまった 子供達へのせめてもの償いなのかなと思います。 子供にとって悪影響がある父親でないかぎり、 父親との面会はとても大切な事だと感じます。 私達も円満離婚ではなく慰謝料が発生する ような離婚でした。色々辛い記憶はありますが 離婚する事で気持ちの整理をつけ、子供達が 幸せになるよう努力していきたいと思っています。

同じ

041
うし
30代のシングルマザーです。子ども4歳。元主人は他県(離婚と同時に移動し、高速で3時間かかる) 子どもは元主人になついていますが、あまり気にしてないですよ。 連絡さえ着くようにしてれば、子供が会いたくなれば会うだろうし、会いたくなければ会わないだろうし。 あまり気にせず、今までどうおりの生活でいいんじゃないですか? 私自身は連絡を取るだけで未だに動悸や胃痛に悩まされるので、息子が連絡が来たらお話しています。こちらからの連絡はしません。 離婚原因はわかりませんが、子どもは親をよく見ています。子どもの判断に任せましょう。 小さいとて侮るなかれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧