本文へ

救急車を興味津々で見に来る人たち

レス86
(トピ主 1
🙂
ナッシー
話題
こんにちは。 先々月、救急隊の方を呼ぶ事態になってしまい、救急車に乗ったのですが・・・そんな自分を見に来る沢山の近所の人たち。 知り合いなら分かりますよ。心配で見に来てくれたんだな~って。 でも、そうじゃなくて・・・でも、わざわざ家から出てきて、そばによってきて、見ているわけなんですよね。 たまたま通りかかって、ならまだ分かるんですが・・・。 友人宅に行った時も、近所に救急車が。ダッシュで出て行く友人父。「心配で見に行ったのか」と思いきや、帰ってきて、「いや~、〇〇さんとこの〇〇さんだった!」と笑顔。ええっと・・・何しに行ったんだろう? こういう心理って分かりません。具合が悪くて苦しんでいる人をわざわざ見に行くのって、何なんでしょうかね?

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

041
リナ
数年前、父が救急車で運ばれた時に、近所の人たちがわざわざ家から出て観ていました。こういう感覚、私にもまったくわかりません。「小さな親切大きなお世話」だと思います。 思いやりや良識が感じられません。

え?

041
ボーン
知り合いだったら何か出来るかもとか、 自分の車や自転車が道をふさいでいないかとか、 救急車の音に驚いて出てくる人は、普通だと思いますが・・・。 場合によって、救急の方から「この方のお知り合いや、 親族などはいらっしゃいませんか」と聞かれる事も。 私の場合、ご近所で救急車到着した時、 ふっと窓から覗くとよく知っているおばさんでした。 「おばさん、大丈夫?」と言って出ていくと、 「家のマル(猫)をお願い~!!」と懇願された事もあります。 退院まで預かりました。 また、私は大阪の下町に住んでいましたが、 救急車が来たら周りは皆でて来て、そうやって助けてくれました。 別に人が苦しんでいるのを見ようと出る人ばかりでは無いですけどね。

田舎在住

💔
乗り心地良くないね
救急車が近所に止まれば気になります。 当方、田舎在住で高齢者が多い地域です。 近所に救急車が止まれば「どこの家?」と思います。 特に同居姑は、誰それが運ばれたらしい。と情報を聞いてきます。 それは興味本位ではなく、ただ心配なだけだと思っています。 友人父も興味津々だったかは分かりませんが、心配で行ったけど特に命に関わる容態ではなかったから笑っていたのでは? 名前を知っている人ならご近所付き合いもされているのでしょう。 見に行ったところで何も出来ないかも知れませんが、患者家族が不在の時、1人暮らしの人などに救急車が来れば心配になりませんか? まあ、野次馬根性の人もたくさんいるでしょうね。 ニュースの映像のように。

わからなくもない

041
さくら
我が家も2回お世話になったことがあるのですが、ほとんど近所の方は来なかったかな。 ただ、窓から覗いてたりはあったのかも。 救急車を呼ぶシチュエーションって、病気だけじゃないですよね。 事件とかかもしれないし、ガス漏れとかも考えられます。 そうすると、近所の方にとっても緊急事態なわけで、どのような状況なのか、どこのお宅なのかくらいは知りたいと思ってもしょうがないのでは?

いやいや

041
こっこさん
近所で救急車の音がする→どこの家だろ?もしかしてうちと付き合いのある◎さんちのいおじいちゃん!?ずっと病院通ってたし…心配→外に出てどこの家に止まったか確認→あ、違った…◎さんちじゃなかったわ!×さんところの×だったわ! …って流れじゃないの?うちの近所は年寄りが多いのでそんな感じ。

野次馬根性。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 そーいうのを野次馬根性って言うんですよ。 あれってすごく嫌な気分になりますよね。 そんなにみんな人の不幸事に興味があるのか、って。 なので、僕は近くに救急車が止まっても、わざわざ見に行くようなことは絶対にしません。 またうちで救急車を呼んだときに集まってくる野次馬たちは、いつもかなり冷やかな目で見ています。 救急車の音を聞いて嬉々として出て行く人って、少なくともいままで僕の知り合いにはいませんでした。 もし目の前でやられたら、かなり引くと思いますね。

好奇心と野次馬根性は紙一重

041
アラフォー
非日常な状況に遭遇(救急車が隣の家にくる)したら、何が起きたのだろう?と関心持つのは、健全な好奇心だと思いますけどね。 知り合いかどうかは見に行かなくてはわからないし、テレビでしか見たことない場面を生で見てみたいというのもわかります。 私は面倒が先にくるので見にいきませんが、こういうフットワークの軽さは普段からの好奇心の高さや行動力の差につながっていくかもしれないと思いもします。 何があったの? 隣のマンションの人が風呂場で転んだんですって 若い女性なのにねえ、私も気をつけなくちゃ そんな周囲への啓発機会にもなるかもしれないし、そうやって野次馬が来ることが安易に救急車呼ぶことへの抑止力にもなるだろうし、ものは考えようです。 詮索好きや噂のばらまきなどに発展しなければ、私は見に行くくらいは健全な好奇心の範疇と思います。

苦しんでいる人を見るわけじゃなく

🐤
MOX
友人のお父様の言うように、どこのだれが運ばれたがが知りたいのでしょうね。ご近所なら手伝うこともあるかもしれない、自分の自治会?町内会の活動に影響が出るかもしれない。近所づきあいがあれば知っておかなければいけないこともあるでしょう。運ばれた人の家族にすぐに近所中に連絡しろ、は無理でしょう?救急車ってことは生き死にに関係することでしょうからね。 うちのまわりは自治会がまだ結構機能してて、隣組とかあります。子供会やら地域のお祭りやらの役員があって、隣組の家で葬式があれば行かなければなりません。最近は防災訓練なんかも結構やってます。 救急車が来て誰かが運ばれるってことはけっこう重大なことなんですよ。救急車の人が「○○さんちの〇〇さんがはこばれま~す」なんてアナウンスしてくれないしね。 近所づきあい的な要素かと。

それを

🐷
豚の鼻
野次馬と云うのです。 私も家族や自身を含めて救急隊のお世話になった経験があります。 世の中そんなものです。日々単調な生活の中で刺激が欲しいのでしょう。 そして、単調な生活こそ仕合せなのだと気がつくのです。

それが野次馬ってものでしょ?

041
まじやう
うーん、それが野次馬ってものでしょ。 >たまたま通りかかって、ならまだ分かるんですが・・・。 同じですよ。 それが分かる時点でトピ主さんも50歩100歩ですよ。 野次馬の心理よりも、なぜ自分が野次馬にムカつくようになったのか、の心理を見つめる方が人間的に成長できるんじゃないですか。 今回トピ主さんは救急車を呼ぶような事態に陥ってしまった。 それまで気にもしてなかった野次馬だけど、いざ自分が大勢の人に囲まれて見られると、野次馬に対する怒りが湧いてきた。 素直に「野次馬なんてロクナモンじゃねー!」とストレートに怒ればいいのに、なぜかそれが憚られるのか、「心理は?」なんて裏腹なことを言っちゃうからおかしいのです。 怒りで一杯なのに、「イヤ別にわたしは怒ってないんだけど、なんでなんだろうかしら~」なんて白々しく余裕をかますのは心に良くないですよ。

単なる野次馬根性です。

💋
ソナチネ
その後、体調はいかがですか? 私は持病があり、何度も救急車のお世話になり、たいへん感謝してます。 見に来る人々は、めずらしい物でも見るような感覚ですよ。 「見世物」です。 確かに、近所に救急車が来たら、「誰のところ?」って、思いますが、実際に見に行くのは、よっぽど暇人か、うわさ好きの人でしょう。 私も「病気持ち」でうわさの的になっていることでしょう。 今度、救急車を呼ぶようなことがあったら、「近くに来たら、サイレンを鳴らさないで」とおねがいするとよいでしょう。 でも、救急車を呼ぶことがないように、お互い体に気をつけましょうね。

野次馬根性でしょ

041
MAME
火事を見に行ったり、事件現場を見に行ったり、どこにでもいる野次馬でしょう。 何が遭ったのか自分の目で確かめたいという好奇心が、常識よりも上回るんですよ。 好奇心が満たされれば自分は満足だから、それで他人が不快になろうが知ったことではないのでしょうね。 最近は若者にも沢山いますよね。 悲惨な事件でもスマホ片手になんとか撮影してやろうとワラワラしてる馬鹿者が。

興味だからでしょう

041
他人事
昔から、火事場見物というのがあって、普通ではない場面に出くわすと見たくなるのが人間だと思うのです。 救急車のサイレンが近所でピタッと止むと、どこの家かなと思うのは自然。 でも、大抵は遠巻きか家の中から眺めます。 近くまで覗きに来るのは失礼ですよね。 義父が倒れた時、義母は騒ぎになるのが嫌だからと、サイレンは鳴らさないでと言ったそうです。 あのサイレンと赤ライトの点灯、 交通事情は分かるのですが、野次馬を扇動するような感じがしますね。 明日は我が身、好奇心もほどほどにしたいものです。

え?普通見に行きませんか?

041
赤ペン
近所で事故なのかもしれない、事件でもあったかもしれない、近所のだれそれさんが何かあったのかもしれないって思いませんか? 救急車で運ばれるあなたを、見知らぬ誰かが携帯で写真をとって、救急車なう、とかやってたなら話は別かもしれませんが、少なくとも近所で救急車が来たなら出て行きますよ? それともなにかあったと心配してウチをでる私は野次馬で非常識だと思いますか?

ただの野次馬根性

041
半同居嫁
タイトルに他なりません ただ「見物したい」だけなんですよ 他人の不幸は蜜の味 当事者にとっちゃ、たまったもんじゃないんですけどね こういう人は、救急車だろうが消防車だろうがパトカーだろうが 火事でも交通死亡事故でも「見物」に行きますよ で、「どこの誰が救急車で運ばれて~」と、余所で喋られるんです 同居義母がこのタイプで、嫌悪しています 理解できませんし、したくもありません

人の不幸は蜜の味

041
ヤダヤダ
ってことなんじゃないですか? 絶対あとで罰が当たりそうですよね。 こういう人って、良い死に方しないよね、と思う。

同感です

041
arie
私は逆で、近所に救急車が来ても、いやらしいので見に行きません。 以前、似たようなトピが立った時に、 「そんな人います?」 って人がいたんですが、たくさんいますよね。 仰るとおり、心配して来てくれるならまだしも、ただの野次馬って恥ずかしいですよ。 病気で苦しんでいる人を喜んで見に行くなんて、趣味が悪いです。

身元確認

041
ぴゃー
「見に行って役に立った」という例の話で。 実家の父の話ですが、すぐ近くで事故があって救急車が来たので見に行ったところ、近所の方でした。 ご本人は意識がなかったので、父がすぐに「○○町の○○さんです」と伝えたところ、すぐにご家族の方とも連絡をとることができたので、警察や、後で回復した本人にとても感謝されたそうです。

同感です。理解不能です。

041
ni
道路上の「脇見渋滞」も同じような心理から生まれる現象ですよね。 事故現場をゆっくり通り見ていき、通り過ぎれば通常のスピードになると言う。 あれも、全く理解不能です。 まだ嬉しい現場ならまだその心理も理解できなくないが、トピの内容のように救急車という不幸な事態をわざわざ見に行くと言う事が。 火事ならば、延焼もありますから、事態把握の為に見に行く事は分かります。 ただ多くの人は興味本位な感じがしますね。 好奇心というのは誰にでもあると思いますが、そこは常識とのバランスが働いて、見に行かないという思考が勝つのが大人の思考だと思いますが、 そう言う人は客観的に自分のしてる行動が恥ずかしくないんだろうか?

野次馬

041
ザラ
何なのでしょうかと言われると、 「野次馬(根性)」 と答えるしかないですが。 まあ教養の無い人のすることですね、野次馬ってのは。

珍しくないのでは?

🐱
めい
「苦しんでいるのを見に行く」のではなく「誰が搬送されるのか」確かめに行くのではないですか?野次馬根性やら火事場見物やら、そういう言葉があるくらいですもの。 ウチの息子たち(4才&2才)は、働く車が大好きです。工事現場を見付ければ日参し、救急車や消防車のサイレンが聞こえると「来る!」「近いよ!」と浮き足立ちます。 偶然にも救急搬送の現場に遭遇した時は、私が「見せ物じゃないよ、行こう!」と、子どもたちを促して立ち去りました。 消防署に行けば待機中の車輌を見学させてくれるのですが、子どもたちは「お仕事してるところ見たいよ~」だそうです。解らなくはないんですが…。

全く同感です

🐴
ママ子
私も前から思ってました。具合が悪くなったのが誰なのか、(自分の知り合いかどうか)までは、後で確認しますよ。でも、ご近所さんが救急車に乗るのを見に行くことは絶対にしません。見世物じゃないんだから。近くまで行って見てる人って何なんでしょうね。あれは、心配して見てる人はほとんど居ませんよね。人の不幸に興味津々?確かに他人の事を知りたくてしょうがない人はいますね。 私があるお店で働き出したら、義妹が、それから義叔父が、わたしを見に来ましたもんね。不自然な時間に、車で30分以上もかけて。でも、絶対に声は掛けずに、棚の影からこっそり見てるんですよね。気持ち悪いったらありゃしない。 救急車を見に行く人と義妹義叔父が頭の中で重なり、自分の話になってしまい、すみません。 こういうのを、品性下劣と言うのではないでしょうか。

分かります!

041
COCO
私も娘の緊急事態に自宅に救急車来てもらった事があります。 近所の人・・・わざわざ家から出て見にきてましたね。。 所謂やじうまですね。 お恥ずかしながら私の父もそういうタイプです。 やじうま大好き。。すごく嫌です。 サイレンが近づいてきたら見に行くことはしませんが、 「○さんとこのじいさんだった!」と話してます。 近所のおじさん達みんなそんな話が大好きみたい… すごい田舎に住んでる&自分はとっても健康体なので 救急車が非日常の世界というか、「おぉっ!?」となってしまうのかもしれません。 恥ずかしいです。。

そら、見られたトピ主さんからみた感想でしょうけれど

🐧
flyer
》見に来る沢山の近所の人たち って、「誰か」を確認しに来ているんでしょ。 「○○家のトピ主さんのとこに来ました」って放送でもされれば、「家には関係ない人のところに来ているみたいだから、ほっとこ」ってなるでしょうけれど、近所で出た病人が誰だかわからないなら何があったか知りたいのが普通では? 病人だけとは限らないですよ。 けが人で誰かに襲われたりして救急車がきていたら、情報ほしいでしょ。 犯人がうろついて情報でも、トピ主さんはいりませんか? 友人父も相手の方が大したことなかった様子に見えたから笑顔だったんですよ。 》具合が悪くて苦しんでいる人をわざわざ見に行く これ、事前に知っていた場合言える言葉ですよね。行くときはみんな知りませんから。

イヤですよね…

🐶
きりん
他人の不幸は蜜の味、なんでしょうねぇ。 私は幼稚園の頃、友達と遊んでいた時に救急車が止まり、見に行ったことがあります。その時に隊員さんに「こら、急いでるから道を開けろ!」と注意を受け、はっとしました。子どもながら、悪かったなぁという思いがあり、友達とその家の人に謝りに行きました。「二度とやっちゃダメよ」と言われました。 …そういう風に「教わる」機会が無かった人たち、なんでしょう。

気にせずに

041
ふぉ
私も本当は、変なの!と思う。でも地方だとお見舞いとかで義理を欠くわけにもいかず、近所で何がおきているか確認するのはある意味仕方ないかなあ。まして今の「油断ならない」ご時世、お節介な方のレーダーに引っかかった小さなトラブルを教えてもらうことが、遠慮がちな方の身をも救うことになるかもしれません。独居者が倒れたのをいち早く見つけ救急車を呼び、離れて暮らす身内に知らせてくれる、など。 私も家族が緊急入院した日の夕方、とりあえず帰宅したら、うちの門から家の様子をうかがうおばちゃんがいましたよ。うひゃあ、たまらん!と思ったけど、あの大震災のときは、みんなで気遣い合っていたご近所さんたちですので、むしろ有り難いと。…あまり気にしないほうがいいと思います。

付き合いです

041
秋風
誰だどうした近所に知らせなきゃ出遅れるな!という気持ちです。 火事の時といっしょです。 ある意味、近所付き合いがまだ残っている証です。 ちょっと田舎なら、まったく知らせてないのに近所の人が見舞いに来たりします。 イヤー、救急車が止まってたからどうしたのかと思ってみんなに聞きまくったよ、何々さんが教えてくれた。 と恐ろしいくらいの情報網。 葬儀社の車とかもすぐ見つけられてお手伝いの申し出が早々と来たりもしますね、中高年の近所付き合いの一貫です。

当事者は嫌かもしれないけど…。

041
ピーポ
ご近所ってそんなものですよ。自分の家の前の道でサイレンが止まったり赤色ランプが回転していたらやはり何が起こったのか見に行きます。お向かいも隣も独居高齢者宅ですが、「昼間雨戸が開いてなかったらみにきてね」とご本人が冗談で言ってますし。反対にだ~れも出て来ない町内の方が恐い気もします。

野次馬根性。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 それはいわゆる野次馬というやつです。 大昔から、いくらでもいます。 近所で火事があれば、大急ぎで見に行く。 隣の夫婦喧嘩が凄まじければ聞き耳を立て、 回覧板でも持っていけば家の中もジロジロ見る。 そんな人達が、救急車を見に行かないはずがない。 野次馬ってのは、相当な数いますよ。 当事者でないから気楽なものです。 何かの現場をスマホで撮っている人。よくいますよね。 彼らは確実に、そんな野次馬の一人です。

それが野次馬

041
ジウム
というやつです 実際に救急車に乗る人にとっては 迷惑でしょうが全くの無関心よりは まだマシなんじゃないかなって思います 赤の他人でも心配する気持ちが全くないわけじゃ ありませんからね 車の事故を見ていて自分も事故った なんて事もよくある話しです 何か起こった時は誰しも それが何なのか気になると思います トピ主さんのお父さんが笑顔なのは理解できませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧