本文へ

蕁麻疹の治療で下着姿に?

レス11
(トピ主 0
😢
やや
ヘルス
先日手荒れの治療のために皮膚科へ行きました。 その時、以前から時々出る蕁麻疹の相談もしてみました。 夜、お風呂に入ったり、温まると出る程度で、その時点では全く症状は出ていませんし、跡も残っていませんでした。 それは先生にも伝えたのですが、それでも下着姿になるようにと言われ、大変驚きました。 上はキャミソール着てても良いが下はパンティ一枚にとのことです。 同年代の男性の先生ですし、症状も出ていないので非常に戸惑いましたが、普通は症状がなくても脱いで診察するものでしょうか? ちなみに症状が出るのは、その時によって足だったり手だったりいろいろです。

ランキング

レス

えええ!

041
momo
脱がされたことないです! 蕁麻疹が出やすいため、その都度、注射か点滴の処方を受けています。 腕からデコルテ、お腹、背中に出ることが多いです。 いつも行っている病院は服をめくって見る程度で、脱げと言われたことは一度も ないです。 旅行先で突然診察を受けた病院でも、下着姿にされたことはないです。 その病院気持ち悪いです…。別の病院で診察を受けた方がいいと思います。 症状を見るのは当然ですけど、下着姿になるまで脱がされるっておかしい!

ドクハラ

😉
ドクハラだと思います。 私も20代のころは嫌な思いを何度もしました。 先生を信用していたので、後で気がつき自己嫌悪の日々です。 すべて、看護師のいない医師と二人きりです。 その後は、ドクハラされそうになったら「看護師さんを同席させてください。」と言うようにしました。 すると「めんどくさいな。」と言って、やらないです。診察自体もしなくなります。まあ、そんな病院や医者のところへは二度と行きませんが、けっこう多いです。無知な若い女性を一人で病院へ行かせてはいけません。 誰かに付き添ってもらうのもいいと思います。気をつけてくださいね。自分の身は自分で守りましょう。

なったことがない

041
のほほん
もうかれこれ10年近くじんましんと付き合って、皮膚科にも数えきれないくらい定期的に通っている者です。 私の主治医は女性ですが、服を脱いだことなんて一度もないです。 初診のときにちょうど出ていて、二の腕とお腹周りに巨大な発疹があったのですが、見せたのは腕だけ。 あとは口頭で症状を伝えました。 普段の診察も口頭での説明が主です。 私はここにしか、かかっていないのですが、他の皮膚科は違うのでしょうか。

ないでしょ

041
くっく
症状もないのに下着姿にさせるなんて ありえませんよ 絶対におかしいです もし体を看なければいけないとしても 下着姿にはしないと思います シャツをめくるとかその程度です その病院の窓口に行って このような事があったのですが これは通常の診察なんでしょうか、と 聞いてみたらどうでしょうか 他にも被害者がいるかもしれません もし病院内でその話しが握りつぶされても その医師には何かしらの注意が行くはずです そしてその病院はかえましょう

ありました

041
ゆり
先日私も同じような状況で、上を脱ぐように言われました。 唯、症状が出るのが腕だけだったので、下は脱ぎませんでした。 トピ主さんの場合は、手や足いろいろと、先生に話されたのなら、全身を診るためにも上下脱いでの診察は普通だと思います。 その時に症状が出ていなくても、皮膚の状態を確認しなくては、診察にならないでしょう。

ないと思う…。

😠
フルール・ド・セル
それは絶対にないと思います。 私も慢性じんましんになり、皮膚科に行ったことがあります。 いつも症状が出るのは太ももの外側。 その場所を見せるためにスカートをたくし上げましたが、洋服を脱がされることなんて絶対にありませんでした。 …医師の言うとおりなさったのでしょうか? どっちみち、気分のいいことではないですよね。お気の毒です。 医師によるセクハラって結構な確率でありますね。 若いお医者さんは(訴訟をおそれて?)誤解を招く行為すらしないように、細心の注意を払う人が多いと思います。 胸に聴診器をあてるだけで女性の看護師さんを呼んでくれた医師もいらっしゃいました。 (その医療機関に行くことはもうないでしょうが)セクハラまがいのことが起こりそうになったら、 女性の看護師を同席してもらうように願い出るのも策かもしれません。 その申し出だけで、ある程度、こちらが訝しんでいるという意志は伝わるのでは?

明らかに変!

041
kei
その男性医師、変ですよ。 症状が出ていないのに、必要以上に肌を晒す状態にさせるなんて 考えられません。 トピ主さんは病院などの評判をネットで検索する習慣はないんですか? 私は新しい医院で受診しようと思ったら、先ずは口コミなどを参考にして 決めます。 人それぞれの感じ方があるのは当然のことですが、先ずはネット検索が 習慣になっています。 それから、私が普段掛かっている医院は女性の医師ですが、先日の健康 診断の際、腹部の様子を診るために横になったのですが、私がキャミソール まで上げたら、さり気なく下ろして素肌には触れずに触診しましたよ。

屈辱的な診察でいまだに忘れることができません・・・

🛳
匿名
もう20年前、出産数ヵ月後、蕁麻疹ができたので東京の皮膚科にいきました。 診察室で先生(男)と問診。おもに顔の湿疹がひどかったのですが、体にも少し・・と言ったところ、見せて・・と先生。 ブラウスの襟元を下げ少しだけ胸あたりを見せたら、後ろから看護師さんが私の服を持ち上げました。 その時に服もブラジャーも一緒に持ち上げて、恐怖で一言も何も言えませんでした。 いまだにその時の屈辱感が消えません。 それから2年後に主人の仕事でアメリカに。そして20年以上在米。 何回も通院しましたが1度も診察で服を脱いだこと、胸を見られたことはありません。 それ以上診察が必要な時は服を診察着に着替えましたが、それでも、胸を見られることはありませんでした。 聴診器は診察着の上からあてます。それで充分わかるそうです。 アメリカでは、蕁麻疹の診察は見えるところ、手足、あるいは背中のチェックだけでした。 あとは痒み止めの薬と血液検査だけでした。

病院だからなあ。何とも言えず。

041
ミチル
大学2年女性です。 高校の頃から原因不明のジンマシンで病院かよっています。 高校の頃は地元で40代くらいの男の先生、 大学は他の県に行きましたのでそこで30代くらいの男の先生。 ですが、ジンマシンは夜間に出て朝は消えてる事が多いため 写真を撮って診て頂いたりしていて脱いだ事は無いですね。 ただ、弟(高校3年)が何かのアレルギーで急性ジンマシン出た時は 私も通っていた地元の40代の先生ですが パンツ一丁にされたみたいですよ。 ほとんど消えかけていて、急性のジンマシンでしょうとの診断でした。 病院だから、下着姿での診察の所もあるかもです。 素人である患者さんからの症状の訴えを鵜呑みにして重病を見逃してはいかんと思われたのかも。 ウチの父は帯状疱疹をジンマシンと言ってて病院行かず、その後治療しましたが、 今でも神経痛いみたいですからね。  そういったことを懸念してるのかも。 イヤだったら他の病院にかわるしか無いかなと思います。 変な事されたなら警察ですが…。

えーー!?

041
そらまめ
そんな指示受けたこと、一度もないです。 長いこといくつかの皮膚科通院してきましたが、 出る時の症状を伝えて、アレルギーのお薬もらうだけです。 症状が出ていないのに、なにを見ようとしてたのでしょうね・・その先生。 んー私なら、どうするかなぁ、、断れるかな・・・ お医者さんにNOってなかなか言えないですよね。

そんなわけないでしょ!

041
せいら
皮膚科で働いている者です。 あり得ません! 間違いなく医師によるセクハラです! 私も勤務先で先生(男性)の横に付いて蕁麻疹の患者さんの診察を日常的に見ていますが、全部脱いで下着姿なんてありえないですよ。 患部の服をまくり上げるだけです。 手なら袖を、足ならスカートやパンツを患者さん本人にまくり上げてもらうだけです。背中だと患者さん本人では上手くまくりあげれない事があるので先生や私がする事もあります。 ましてやその時症状が出ていないなら患者さんが自分で服をまくろうとしても「今出てないならいいですよ。」ととめます。たとえ相手が若く美しいお嬢さんでも。 とにかくもう絶対その皮膚科には行かない事! 個人の皮膚科ではなく、大きい病院の中の皮膚科ならその病院に苦情を言ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧