本文へ

時間応相談のバイトで解雇された

レス82
(トピ主 0
041
サンディ
仕事
時間応相談という条件で募集していたバイトに入っていましたが、 休み・早退が多いという事で解雇されました。 週2日の午後4時間程度のバイトですが、8月は多忙でどうしても 用事があり3日休み1日早退しました。 ところが勤務状況が悪いという事で来月から辞めてほしいと言われました。 休みは1週間以上前には雇い主にお願いしているし、早退もその日の 就業前には知らせています。 時間応相談という条件なのに結局相談には乗っていただけない形での 解雇です。納得いかないのですが、解雇を取り消させることはできますで しょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

違います

041
いな
「時間相談に応ず」というのはそういう意味ではありません。

本気で言ってます?

💢
何それ
週2日、一日4時間の仕事も全う出来ない人なんて要らないわ。 「応相談」って、好き勝手に休ませるという意味じゃないでしょ。 働く気が無いと思われても仕方なし。 信頼関係も出来てないうちに自分の都合ばかり押し付けてトピ主は社会人失格です。

相談は契約前にね

041
まーく
「応相談」っていうのはね、例えば「週2回来られる人募集!」と言いつつ「あ、週1しか来られなくても、良い人なら採用するかもしれないので相談してみてください」ということですよ。一度出勤日に合意して働き始めたら、頻繁に休まれたら雇い主は困りますよね。 バイトの数が多くて、毎月不規則にシフトを組んでいるような形態なら話は別かとは思いますが、ある程度曜日を固定して採用されたのなら、契約後は相談はなしですよ。月8回程度の出勤日のうち3回欠勤、1回早退じゃあ、「当てにならない」と判断されても仕方ないかと思います。

考え違い

🐶
さつき
時間応相談って週に何日はいれて何時から何時までという取り決めの時に相談にのりますよという意味ではないかしら?その時々の相談ではないと思うのですが…8月は休みますという契約でしたか?そうじゃないと雇う側としてはこんなはずじゃなかったと感じ、雇いにくいと思いますよ。

意味が違う

🐤
MOX
時間応相談というのは、シフトを決める前にいうことで、一週間前と言えども休みや早退が多ければだめでしょう。 時間応相談であればいつでも休み放題、早退遅刻も言いさえすればOKではありません。毎週の時間の中であなたの入れない日を考慮しますよっていう意味でしょう? 相談に乗っていただけてないって相談したんですか?問答無用で休みます、早退しますだったんじゃないんでしょうか。 意味を間違っているような。

時間応相談って

🙂
あきら
時間応相談ってそういう意味ですか? 面接のときに、週何回入れますとか、午前中は入れませんだとか、その段階でどれぐらい仕事に入れるかを相談することを言うのだと思っていましたが、違うんでしょうか? 主さんは、時間応相談で週2回の午後4時間勤務に決まったのではないですか? 約月8回の勤務のうち3回も休まなければならない多忙な用事って何ですか?しかも4時間勤務。他の日ではだめな用事ばかりなんですか? 何系のお仕事かわかりませんが、主さんが休む日は誰か他の方がフォローにはいってるのではありませんか?早退する日も、主さんの代わりに当日いきなり予定外の残業をしなければならなかった方がいたのではないですか?そういうこと考えたことはありますか。 週2回の短時間勤務をそこまで休まなければならないなら、本来働くことが無理だと思いますよ。それとも仕事の掛け持ちでもしてるんでしょうか。 いずれにせよ、解雇になるのは当然だと思います。周りに迷惑かけまくってますから。

「時間応相談」とは・・

041
so
そういう意味ではないと思います・・・

😭
マネキン
時間応相談の意味を間違えていませんか? 相談して午後4時間になったのですよね。休みのことはまた別の問題だと思います。 それから週2日ということは月8~10日だと思いますが、その中で3回休むのは雇い主にしてみれば結構ダメージですよね。 早退も当日って、ちょっと迷惑かも。 別のところを見つけた方がよろしいかと。

法律的にはわかりませんが

041
涼感
募集時の「時間応相談」って、採用面接時の話だと解釈していました。 採用後は当然バイトもシフトを組んで勤務するのでしょうから、 1週間前や当日に変更が相次いだらその都度シフト調整が必要になり 周りのスタッフに迷惑をかけることになりますよね。 そのような人は解雇でもしかたないのでは?

それって

041
mi
契約するとき、○時まで働けます、とか○時から働きたいですっていう時間の契約を対応することができます。 って意味だと思うんですが。 「8月は○日と○日が都合が悪いので働けません。」と事前に了承をとって雇用契約したのであれば、 解雇はおかしいと思います。 たぶん、主さんは働きたい時間をその都度変更できるといってたのに…と勘違いされているんですよね。 雇用契約をする前の時間契約を、こちら(店)の都合と会えば、雇いますよ。の意味です。

時間応相談って・・・

041
星の・・・
他の人は毎朝9時からだけど自分は10時からでいいとか、早めに上がれる様な勤務時間にしてもらうとかで、 しょっちゅう不規則に休んだり早退したりしてもいいっていう事じゃないのでは? (勿論そういうのでOKという仕事内容やシフトもあるかも知れませんが) 週2のバイトなのに4回が休みと早退では、まともに仕事したのは半分ですよね。 会社としては迷惑なのではないでしょうか。

えっと

041
サフランライス
時間応相談の意味が、私が思うのと違う気がする。 休みたい時に休んだり、早退できるという意味じゃないと思うのですが、今まで働いたことないんですか?

時間応相談って

🐤
はちこ
採用時にシフト形態を相談できますよ、って意味だと思っていました。 トピ主さまは週2日、午後の4時間で面接時に希望を出して、 会社側もそれで了承したのですよね。 その場合は「週2日、午後の4時間勤務する」ということが お互いに約束した内容です。 面接時に週3日でも週5日でも応相談できますよ、って意味での時間応相談では? 採用後に自分の都合で週1日や午後の1時間に変えられます、って意味ではありません。 遅刻欠勤早退って、勤怠評価で一番重視されますよ。 仕事が出来るけど休みがちな人より、仕事はそこそこだけど絶対に休まない人の方が重宝されます。 どうしても大騒ぎしたいのであれば 労働基準監督署か自治体の労働相談センターにご相談されてはいかがでしょうか。

多分…

😨
ナメクジ
沢山同じレスつくでしょうが… 〉時間応相談 とは、シフトを作る時! の話で作ってしまったら、相談にのれません。 貴方の理解力不足です。

そうは言ってもねぇ、、

041
シャイニング
応募採用の時点で、時間を相談してもらえる、、それは最初に決めるシフトのことじゃなくて?週2日しか働かないのに=月8日勤務で、8月は3日休んで、1日早退??これじゃあ、雇う必要ないに等しいですよ。半分はまともに働いてないですね。いくら忙しい(なぜ?)とは言っても、仕事なんですから、最低でも他の人にシフト交代してもらうとかして、同じくらいの日数は働かないと、、。(呆)仕事は、あなたの暇に合わせてやるってモノじゃないでしょうに。 たぶん、今はまだ仕事に出る時期じゃないのですよ。家のこと(子供?)がそんなに忙しいなら、同じ職場の人にシフト交代などで迷惑かけるだけですから、家にいるべきです。自分が好きなときに好きなだけ稼げればいい、、っていうのは、単発のバイトで考えるべきです。 もし解雇を取り消しできたとしても、この先、同僚や雇い主(リーダー、店長、管理職?)とうまくやっていく自信ありますか?人間関係でうまくいかなくなると、そこにいることすら辛くなります。周りの人(同僚や仲間)はどう言ってますか?その辺りも考慮した方がいいですよ。

それはないわ

041
ムチリンダ
私が無知なだけかもしれませんが【時間応相談】というのは 会社が1日8時間としたら、労働者の都合を考慮して勤務時間を短縮したり、 出勤、退勤時間を変則的にするということで、 本来出勤するべき日に、休みを相談するという意味ではないと思うのですが。 週2日勤務なら、せいぜい月に8~10日の出勤ですよね。 そのうちの半分も休んだり、早退されたら会社側はやってられません。 週5日出勤していない日があるんだから、用事があるなら その時なんとかしてよ、と誰だって思います。 家庭や体調のことで、思わぬ出来事があったとしても 労働条件で合意した以上、あなたはそれを守らなければならないのです。 出来なければ辞めるしかありません。 あなたは、働くという意味がわかっていないようです。

シフトを

🐤
ICHICO
組む段階で予定はわからなかったのですか? >休みは1週間以上前には雇い主にお願いしているし 他のアルバイターさんにも都合や予定がありますので、シフトの穴埋めが難しい状況だったのでは? 1週間以上前ということは2週間は無かったのですよね。 職種にも拠るのだとおもいますが、夏場の突発的な休暇申請はかなりキビシイですよ。 しかも、その夏場に当日の申し出による早退か・・・・。 「時間応相談」についてですが、「自由に決めて良い」という意味ではありません。 シフト上摺り合わせが出来る範囲内で相談に応じますということですよ。 >週2日の午後4時間程度 そうは言っても、その穴が開いたシフトが埋められなければ誰かの負担になってしまう。 「時間応相談」を都合よく解釈しすぎだとおもいます。

勘違い

041
泉屋
時間応相談って、フレックスのようなものではないのでは? 店の規定の時間帯(区切りとか)以外でも、夕方3時間とか、 土日だけとか、そういうのは希望を聞きますよって事で、 相談すれば休んでも、早退しても自由って事ではないでしょう。 当日の早退連絡では代わりのバイトの手配とか、大変だったんでは?? 週二日の四時間のバイトで、そんなに休みや早退があったら 印象は悪いと思いますよ。

不当かどうかは別として

041
カモノハシ
時間応相談って 勤務形態の相談の事であって、出勤日や勤務時間を一度決めたら、相談すれば調整できると言う事では無いよ。 間違えないでね。 で、不当かどうかだけど、雇用期間が決められていなければ、解雇する場合は、30日前に通達する必要があるので、直ぐに辞めろと言うなら違法。30日後に辞めろと言うなら合法です。 ただ、週2日と言う事は、月で8日日でしょ? そのうち3日と早退1回って、休みすぎでしょ! ほぼ、半分休まれたら、 雇う側からしたら迷惑以外の何ものでもない。 シフト組めないでしょ。 休む1週間前とか正当化しようとしてるけど、そのシフトで契約したなら、休まない様に努力する必要があったんじゃない? 1週間あったなら、他の日に用事を済ませておけば良かったんじゃない? 週2日の仕事も調整出来ないなら、最初から労働契約結ばなければ良かったんだよ。 雇い主さんに同情します。 次の仕事は、最初から8月は出られないけど、それでも雇ってくれるか確認してから働くんだね。 8月に限らず冬も忙しいとかあるなら、その辺の事情も正確に伝えるんだよ。

時間応相談ってそういうことじゃないからね。

🐷
せぷてん
週2日の午後4時間程度ということは月にたった8日間の出勤ですよね。 この時点で時間応相談という条件を十分満たしてるんですよ。 トピ主さんの都合にあわせて週2日の午後4時間というシフトにしているんだから。 それなのに月に8回しかない出勤のうち3回休んで1回早退って.... ほとんど雇ってる意味ないじゃん! 早退だって当日に知らされたらドタキャンと同じなんですけどね~わからない? 休み・早退が多いという解雇理由は至極真っ当ですよ。 時間応相談ってね、あなたの自由に好きな時に休んだり出たりできることじゃないのよ。 もうちょっと社会の常識身につけた方がいいじゃない?今後のためにもね!

時間応相談の意味

😣
時間応相談というのは、「週2日の午後4時間」と決めたことが「時間応相談」ですよね。 トピ主が休みたいときに好きに休んでいいのが「時間応相談」ではないです。 >休みは1週間以上前には雇い主にお願いしているし お願いすれば、休みたいときに休ませてもらえて、クビにならない・・・ そんな夢のような職場あるんですかね??? そもそも、 どうしてもやりたい仕事なので解雇を取り消して欲しいということならまだしも、 トピ主の場合は、解雇に対してだけの「恨み辛み」のように感じます。 勤務実績重視の会社に対して、「相談すれば好きなときに休めると考えるバイトさん」は厄介者です。 来月まで、雇い主に迷惑かけずに頑張って働いてね。

バイトですか

🐤
なんてん
トピ主さん時間応相談の意味しりませんか?12~17時時間応相談となっていたらその間で時間の相談しますよと言う事だと思います 12時~16時まで働けるなら相談聞きますと言う事です そして○曜日に休みをもらいたいと言うのは面接時に言っておくと休みやすいです それを時間応相談かと思いますが やたら休んでいい、早退してもいいと言う意味じゃないですよ 事前にと言っても月のがスケジュール出ると思いますがそれが出る前に事前に申し出ましたか?上司に根回しはしましたか? 早退する事は事前に話してありましたか? 就業前とのことですがちゃんと理由を話しましたか? 会社としては必要な時に必要な人材を入れているはずです その必要な人材が、本当に必要な時期に休まれたらどうなると思いますか? 不要人材となると思います そんな時期に休んだとか早退したとかではないですか? 解雇を取り消してほしいとのことですが 解雇を言い渡された会社にしがみつきたいですか?意地でも働きたいですか? もし取り消してもらったとしても居心地が悪いと思いますよ

応相談で週2日午後4時間って決めたんじゃないの?

😑
ぼんび
時間応相談って契約時のことじゃない??応相談の上で週2日午後4時間って決まったんじゃないですか? 8月4週(正確には5週)で週2日ということは8月の勤務日数は8日。そのうち、早退入れて3日半休んだってことは4日半という契約の半分しか働いてないってことだから、そりゃ、勤務状況が悪いって言われても仕方ないです。 残念ながら今回の話は『時間応相談』についてトピ主さんの理解が間違ってたってことだと思います。

図々しい

041
珈琲好き
そういう意味の時間応相談じゃないですよ。 週2日四時間さえ守れないって、仕事舐めすぎです。 お給料貰っているんですから。 解雇されても仕方ないのでは。 義務を果たさず権利は主張できないです。 雇われている意識をもっと持ったら。

時間応相談=好きな時間に勤務ではない

041
コナミ
一般的に時間応相談というのは契約時の時間を決める際に相談に乗りますよ、と言う事ですので一旦契約時間(週二日、4時間勤務)が決まっているのに自分の都合で好き勝手できることではありません。 もちろん、1日、2日でしたら勤務先でも都合をつけていただけると思いますが、休みと早退合わせて月の半分はまともに勤務していないという事ですよね? 今までにも休みなどがちょくちょくあったのではありませんか? ましてや、休みを1週間前の連絡というのは遅すぎると思います。 (会社によってそのあたりは違ってくるでしょうが、少人数で回している感じがしたので) 世の中にはきめられたシフトで勤務してくれるパートさんはたくさんいます。 あてにならない人を雇うよりは別の人を雇った方がいいと思われても仕方ないと思いますけど… ところで辞めてほしいと言われたのはいつで、来月というのは何月のことでしょうか? 間が30日なければ解雇予告手当くらいは請求できるかもしれません。

同じレスがたくさん付くと思いますが

041
ああ勘違い
時間応相談というのは、例えば募集されている時間が10時から17時だったとして子供が帰宅するまでの15時までしか働けないとか水曜日は出られないとか、勤務形態を採用面接の際の相談で折り合いが付けば変えることも出来ますよというものです。 相談したら好きな時に休んでもいいですよという意味ではありません。 好きな時に休めるのかどうかは面接で確認するべきでした。

解雇を取り消せたとしても

041
mimi
解雇を取り消させることの方法については ・・・ごめんなさい  法律について詳しくないので、全然アドバイスできませんけど ちょっと疑問というか、質問 仮に、解雇を取り消してもらったとしても 一度、解雇を言い渡された職場でバイトしたいですか? 解雇されたって事は、「あなたは必要じゃないです」って 言われたようなもんですよね? 勤務状況が悪いというのは、建前だけで 他に、勤務中の態度が悪かったり等他にも理由は考えられませんか? 私だったら、解雇された職場には、なんとなく働きづらそうなので 戻りたくないです。

時間応相談の意味分かってます?

041
口あんぐり
週二日の午後4時間のアルバイト(月10日弱)なのに、3日も休んで一日は早退、解雇されて当然です。 時間応相談の意味は分かっています? トビ主も週2日午後4時間なら勤務できるというんで納得して働き始めたんですよね、それが時間応相談ということです。 トビ主は「用事があるから休みます」もしかしてこれを相談と思っていますか?これを時間応相談と解釈してるのなら大間違い、常識を疑います。 雇い主もトビ主を雇う意味がないということで解雇されたと思います、次の勤務先では真面目に勤めて下さい。

えっ~?

041
時間応相談って その日の就業時間までにすれば遅刻早退も自由って訳じゃあないでしょ? それとも自由出勤って職種なのですか?

そう来たか!(笑)

041
バダエラモ
なるほど時間応相談なのに、応じてもらったはいいが解雇とは!ってことですね。 「そう来たか!」っていうのが正直な感想です。 とりあえず、お住まいの地区を担当するハローワークなどに相談してはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧