本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート、余裕をもって退職を申し出たのに・・・(泣)

パート、余裕をもって退職を申し出たのに・・・(泣)

レス31
(トピ主 4
041
ももら
仕事
勤めているパート、職場の雰囲気と合わないとずっと悩んでいて 3ヶ月目で辞めたいと申し出ました。 第一の理由が、面接時の時に確認したのに、週4~5日で働ける約束も裏切られずっと週2日。 加えて、オープンしたての職場なためか、パート達への指導力も不足しており 社員によって(人によって)言うことも違ったり、無茶苦茶な要求をしてきたり、気持ちの良い仕事運び(環境)じゃない。 威圧感たっぷりの職場で、私の前にも2ヶ月程度でいきなり辞めたパート仲間が3人。 前に辞めたパート達は、既にシフトが決まった後でも、いきなり辞めたので 辞めると言ったとたん次はもう来ないなんて、社会人としてそれはあってはならない行為だと思っていたので 自分はせめて、2週間前は絶対守り、できれば1ヶ月前と考え、約1ヶ月前に言いました。 責任者は取り乱し、ちょっと待ってくれ!そんな勝手なこと認められない!とのこと。 店が軌道に乗ればシフトは増やせる(でも来月も疑問?)と説得の嵐 流石に私で4人目だったので、すんなり認められなかったのでしょう。 私も、せっかく色々教えて頂いたのに申し訳ない気持ちがあるので、出ているシフトは全うするつもりだと伝えたら 引き止めても私に続ける意志が皆無だと理解したとたん、責任者の態度が急変しました。 「辞めると分かっている人に、来てもらっても仕方ないから、シフト全体を見直す!!」  と言い放って、目を合わせず背を向けて行ってしまいました 次の出勤も行っていいのか謎です 次に出勤したら、もう今日辞めていいよ とか言われそうです。 主人に話したら、そんな不誠実な対応をされたのなら、もう次さえ行かなければいいといいます。 皆さんだったら、どうしますか? 正直、もう行くのが怖いです。 制服はロッカーの中で、私物は一切置いてません。

ランキング

レス

えらい

041
おばさん
きちんとスジを通して退職しようとしているトピ主さん、えらいです。 次の出勤日、行きづらいでしょうけど、シフトが決まっている分は、働きましょう。 もし、上司からもう来なくていい、と言われたら、お世話になりました!と言ってとっとと辞めましょう。 制服は持ち帰り、クリーニングしてから返すのがルールです。 仕事に行くのが怖いのは良くわかります。 でも、今行かなくなったらバックレです。後味悪いですよ。

わかる

😠
とと
何か会社がおかしいです ハローワークに相談したらいかがですか?

どちらでも

041
ai
「こなくていい」「もう退職(解雇)して」と 言われたんでなければ、行った方がいいと思います。でも 「来てもらっても仕方ない」を拡大解釈して解雇されたと とる人がいても、まあ、それはあるかな、と思います。 私も学生時代などは、バイト先にも義理堅くするのが 当たり前だと思っていました。でも社会に出てから思うのは バイト先なんてそこまで義理を立てるべき相手ではないということ。 お互いの責任を一生持ち続ける間柄ではないですしね。 トピ主さんの場合、シフトの件がやはり労働条件として当初の話と異なるので 「こちらから労働契約破棄させていただきます」というつもりで 次の時行かなくてもいいんじゃないかと思います。 今までの人もいきなりやめたというのは、雇用側と同じような トラブルが発生していたのかもしれませんね。

最悪な会社

041
アルバイト主婦
そういう会社は労働基準監督署に連絡&相談

一応次も出社してみれば?

041
LAN
「そんな勝手なこと認められない」も何も、人には働く権利もあれば辞める権利もあるのに。パートということであれば一ヶ月前の申し出は非常に常識的ですし。 (正社員として長期にわたる責任のある仕事を担当している場合は一ヶ月では足りない場合もありますが) とりあえず次も出社して「もう来なくていい」とか言われたら「そうですか~」でいいのではないでしょうか。 労管の常識も無い会社で今回は残念でしたね。

ご主人の言うとおり

041
maru
私物置いてないんでしょ?行くことないですよ、そんなところ。責任者の態度はあり得ない。絶対、行っても行かなくても文句言われますけど、行ったら文句を聞くことになります。前に辞めた3人も行かずに辞めたんでしょ。だから責任者はもうあなたも来てくれないと思っていてシフトを修正しているんですよ。いい人ぶって責任を全うなんて考えず、さっさと辞めて次!に行動を始めた方が賢いですよ。どうしてもすっきりしなければ電話でいいのでは、でも文句言って切られる可能性あり。まぁ、気持ちを切り替えて次!ですよ。

私ならば

041
セラトー
なかなか感じの悪い対応ですね。 それだけ追い詰められていたのでしょうか。 バイトの定着も店長のしごとの一つですから。 私であれば、一応仕事の最終日を電話で確認しますね。 他の方にシフトを回されたいのであれば、こちらはお気遣いなくと。 失礼な対応をされるかもしれませんが、自分までおなじところまで降りる気はありませんから。 普通の対応であれば、制服を洗濯して挨拶して辞めます。 トピ主さまなりに、答えを出して下さい。

トピ主さまの性格からすると

🐤
はちこ
最後に千円以下のお菓子でも持って、一度だけ行かれてはいかがでしょうか。 このまま絶縁しても後味が悪いでしょうし。 以前、大企業に勤めていましたが、社員でもそんな対応でしたよ。 同僚が退職を申し出て、上司からさんざん慰留されていました。 それでも突っぱねたところ、残った有給消化は不可、今すぐ辞めるように指示されていました。 早めに申し出た分だけ損していましたよ。 辞める人間には冷たい上司ってよくいます。 結婚出産など円満ではない限り、お互いに嫌な気分になるのは仕方が無いかな、と思います。 新しいお仕事が早くみつかると良いですね。

電話で確認する

041
ひまわり
主さんと私、よく似ています。責任感が強いのですよね? だから急に辞めるようなことは自分はしたくないですよね? 私なら自分が入っているシフトの前日に確認の電話をします。入っていたら辞めるまでは行くし、 入って無かったら「もう辞めてもいいんですね?」と言いお礼を言って電話をきります。 主さんもそうだと思いますが、このまま無断欠勤したら後味の悪さが残ってしまいます。

ほみら

041
へんな職場
手続きがあると思うので来ました。そして何月何日付けで退職ですか?と聞きます。

簡単

041
キンクマ
「もう今日辞めていいよ」と言われたら「はい、分かりました」と言ってそのまま帰る。 携帯にボイスメモ機能があるなら一応録音が良いかも。 シフトにあなたが組み込まれてなかったら、最後の出勤日に「お世話になりました」と言って退職する。 シフトに組み込まれていようが、告知した最後の出勤日に「予定通り辞めさせて頂きます」と言う。会話は録音しましょう。

ひゃ~~

🐱
猫の子猫
こちらは誠意をもって社会人として常識ある態度を取っているのに、 責任者がその態度??? 上司としてあるまじき人だよね。 機嫌屋の八つ当たり屋で管理能力0。 社員じゃないからね。パートですから。 元々逆ギレで「見直す」って上司が豪語したんですから、 そのまま見直してもらえばいいじゃないですか!?あなた抜きで。 怖いなら行かなくていいと思います。

法律違反です

🐱
野菊の父
そこまで言われたら・・・戦いましょう。 労基法では14日前に退職の意思表示で退職可能です。 一般的な会社では1か月の規程をもうけていたりしますが。 1か月後に辞める意思を示し、それまでのシフトは守るということ。 でも「もう来なくていい」は「解雇」ですから「解雇予告手当を申請します。」 誰か第三者のいるところで「もう来なくていい!」という責任者の言葉を聞いてください。 出勤予定だった時のシフト表、携帯でもよいので写真撮っておいてくださいね。 平均賃金の30日分の予告手当の請求権があります。 とはいえ、実際はシフト入ってもらって「ことなかれ退社」になるでしょうね。 結果お互い気まずくて・・・シフトの取り消しに。 ま、責任者が変わったらまた戻ることも可能性ありで・・・責任者に能力がないんですよ。 今回はお気の毒様・・・です。

すごい職場もあるもんだね

041
さい
いっさいいかなくてよい

制服は、そのままじゃだめ

041
かず
やめてもいいですよ。頭がなってないよ。前もって言ってるし。いきなり行くのやめたり 制服そのまんまは、大人として だめです。 最後までやるか、辞めていいと言われたら、 制服をクリーニングして、送って返す。あとで後悔しますよ いきなり欠勤。

えーと

😉
ロード
原則的に、期間の定めがある労働契約の場合、途中で解除できません。 『2週間前までに言えば良い』は期間の定めがない場合です。

レスします

041
kairou
>次に出勤したら、もう今日辞めていいよ とか言われそうです。 普通の会社ならば、そんな事を云う筈は有りません。 只、近々辞めると分っている人に厚遇はしないでしょうが。 2か月以上の期間を定めて雇用した従業員を辞めさせるには、 30日以上前に通告しなければならない事が、労基法に定められています。 仮に会社が即日辞めさせる場合は30日分給料を払う必要があります。 (但し、労働者に重大な過失があった場合は、例外が認められています。) とぴ主さんは辞めると通告した日まで勤めて、何の問題も有りません。 一か月前に辞めると云ったのは、正当な意思表示ですから、それは守りましょう。 逆に、このまま会社に行かなくて辞めた場合は、おそらく「無断欠勤」又は「業務命令違反」で 労働者の重大は過失に成り、「懲戒解雇」と云う事になる筈です 後日何処でその会社の人達と出会わないとも限りません。 なるべく穏便に事を進めるのが良いと思います。 事なかれ主義では有りません。 今後とぴ主さんの生活に少しでもマイナスの要素を残さない為に。

行くだけ行くかな

🙂
さてと
それで 「もうシフトに入れてない」 と言われれば帰ります。 一応出勤したので最低限の義理は果たしたことになりますから その後のことは気にしなくて済みますからね。 もしチェーン店などでしたら本社に今までのことと 急に仕事を打ち切られてこちらにも生活があるので困っている。 などを伝えてみてはいかがでしょう。 お給料の未払いの危険性もありますからね。

ご主人の言うとおりです

🙂
みち
そういう職場だから、みなさんいきなり辞めたのでしょう? 臨機応変に動かないと、結局馬鹿を見るのはトピ主さんですよ。

電話してみる

041
グリーンスムージー
「もう行きたくない」 とハッキリ言って、 「そうですか。わかりました。」 と言われたら、もう行かない。

同じことをされました

041
あおりんご
以前アルバイトをしていた時、同じことをされました。 他のバイトの人はみんな次の日からいきなり来なくなるという辞め方をしていましたが、 自分はお店に迷惑をかけたくないと思ったので、一か月前に店長に辞めたい旨を伝えました。 すると、明日から来なくていいと怒鳴られて、その場で切られてしまいました。 こちらも生活がかかっており、急に辞めさせられるのは困るため、 翌日労働基準監督署へ行き、あっせんをお願いしました。 労基署からバイト先へ書面で連絡が行き、 焦った店長から自宅へ電話がかかってきました。 「一か月分のお給料を振り込むから、あっせんは取り下げてくれ」との事。 それで、一か月分相当のお金を口座に振り込んでもらい、 あっせんの方は取り下げました。 結論:労基署へ行きましょう!

行ったほうがよい

041
カエルクン
 区切りをつける意味でも一回は行ったほうがよいです。  口頭で良いので「何月何日何時何分、雇用関係が消滅」と言う同意を取っておきましょう(何時何分が発言の信憑性を増す)  「おかしな職場」「常識とかけ離れた職場」と言うのを認識しなくてはいけません。ここに落とし穴の危険があります。  このまま知らん顔をしていますと報復として「無断欠勤」扱いをされかねません、書類等事務手続き上「欠勤中なので出来ません」と言う妨害もしかねません。(実際退職でもめ離職手続きが進まなかったというトピあり)  先方はトピ主さんに退職されることでサービス残業の山に直面し、途方にくれているはずです。変な報復を受ける前にキチンと区切りをつけましょう。

ただ、他の人より扱いやすいだけ

🐶
ロン
その通りなんですが、そんな所はもう行かなくていいよ。 必要とされている訳では無く、お人好しだと利用されてるだけ、軽く見られてるんですよ。 辞めちゃっていいよ!

トピ主です(信じられない事が起きました!)

041
ももら トピ主
トピ主です。 トピを立ててからすぐにレス沢山いただき、ありがとうございました。 愚痴を誰かに聞いてもらいたい気持ちもあり、みなさんから沢山のレスで、幾分 気分が晴れました! 実は昨日が次のシフトの日でした。 で、一部の方がお察しの通り、私の性格上、バックレは、やはり出来ず行きました! 特に無視されることも、仕事を与えられないということも無く いつも通り仕事を淡々とこなしました。 しかし、表面上は繕っているのがわかったのは、出勤してすぐです 責任者の方は、おらず、サブマネージャーのような立場の人に 責任者から、シフトを組み直すと聞いておりますが、どのようになっているのでしょうか? という感じで聞いた所 サブマネージャーは、ああ・・それね、、と 無表情に  「マネージャーから、他のパートにシフトを振り分けろと言われて、もう振り分けたよ。  ももらさんの出勤する日は、あと2回、この日とこの日は、他のパートが居なくて、ここだけ出てもらえばいいから!」 8回入っていた、シフトは見事に2日になっていました。

トピ主(続き)

041
ももら トピ主
続きますね。 皆さん、制服の件で助言いただき、ありがとうございます。 制服については、店でクリーニングに出しているので、皆、前に辞めた人は、クリーニング行きのボックスに 入れて退職してました。 クリーニング済みの物に関しては、ロッカーの中にそのまま残していいそうです(前に辞めたパートから聞いた) おそらく、後から社員が回収すると思いますが、2ヶ月前に辞めたパートのロッカーの中身もそのままです。 信じられない事がありました。 勤務時間になる10分前から、皆に響き渡る声で 「ももらさん、○○さん(もう一人のパート)、もう終わった? あとどれぐらいなの?」 威圧感たっぷりにサブマネージャーが遠くから叫んで聞いてきました。 まだ、私たちが作業中なのは見ての通りなのですが・・・ 5分経ったら、近くに来て、「もういいよ、帰って!」を連呼し始めて キリのいいところまでやらねば、と私ともう一人のパートとで、作業していても 急かす感じで言ってきます。 それで、帰れと言うなら帰ろうと、なんとか切り上げて 上がりました。 勤務時間は、手がきです。

トピ主です 

041
ももら トピ主
出勤したら、勤務開始時間を記入します 退勤する時に、退勤時間を記入します。 いつもここまで仕事やってから帰るという区切りがあるのに それに、キリのいい時間まであと2~3分ですよ。 でも、サブマネージャーが早く帰れと何度も急かすので 28~29分が、私達パートが上がる時間になりました。 お先に帰ります の挨拶をして 早々に勤務表に退勤時間を書きました。 4時28~29分上がりましたが、4時半と書きました(15分区切りです) 私達パートが着替え室に入ったところ 数分経ってから、社員の一人の方が私達を呼ぶ声が聞こえてきました。 すると、驚いた事に 社員:「ももらさんと、○○さんのシフト、上がり(退勤)の時間が修正されてるよ!     今すぐ、言いに行った方がいいよ! サブマネージャーは、やってはいけないことをやっていると思う。」 つまり、急いで帰れ帰れと言って、帰らせて、サブマネージャーは 私たちに黙って勝手にシフトを15分カットしていたのです。 主人は、典型的なブラック会社だと言っています。 あと2回のシフトは行かなくていいと

労働基準について詳しい方いますか?

041
ももら トピ主
あと2回入っているシフトは、口頭で分かりましたと言ってしまった手前 私自身 了解した形になっているので それをまた、行きませんと 電話で連絡するのも怖いです。 行けば、人手が欲しいのでしょうから、それなりに仕事は与えられると思うのですが 忙しく無い時間帯になったら、昨日のように、もう帰れ帰れの嵐になる可能性はあります。 退勤時間が、知らないところで勝手にカットされていた事については もうひとりのパートがすぐに言いに行ってました。 私は辞める身なので、もういざこざはごめんだと、休憩室に残りました。 言いに行ったパートの分は、30分までに直してもらったみたいですが 同時に上がった私は、直されていないと思います。 主人は、簡単に労働基準監督署に通報しろ というのですが 調べたところ、相談電話をしても、証拠がないと動いてくれないのですよね? 私は臆病者です。 このままあと2回のシフトを全うし忘れるのがいいのですかね? 悔しいですが、どう動いていいのかさっぱりわかりません。

他の人たちも、突然やめたのではないのかもしれないですね。

041
ななみ
ひどい職場ですね。他の辞めた人たちも、責任者のほうから辞めるのならもう来なくていいと言われたのかもしれないですね。 それでも、トピ主様はすじを通したほうが良いと思います。出来るなら労働基準監督署にも行って欲しいです。

ボイレコ持って話し合い

041
さら
とりあえずあと1回は行って、話し合い。 ボイレコ持って会話を録音しましょう! 携帯・スマホのボイスレコーダー機能でもいいです。 「相手が勝手に15分記録をカットした」と認める言質が取れれば十分です。 それ持って労基署へ。 もしくはチェーン店だと見受けられるますので、人事のヘルプラインがありましたらダメ元で相談してみて下さい。 やられたら倍返しだ!

確認

041
Mr.ますりん
パートの方だと異なることがあるので、確認しましょう。 ・最終出勤日はいつなのか ・退職日はいつなのか 雇用保険や健康保険は加入していないと思いますが、次の就職活動をするためにも、はっきりさせておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧