本文へ

恐怖と不安

レス20
(トピ主 5
041
ゆきんこ
ヘルス
初めまして。 もうすぐ30歳のゆきんこと申します。 一人では限界になってきたので誰かに聞いて頂きたく投稿しました。 多分私は精神的な病気なんだと思います。 まだ通院したことがないので病名は分かりませんが。 不安と恐怖で無性に泣きたくなるのです。 悲しいニュースを見るたびに次は私が同じような目にあうのではないか。 強盗等のニュースを見ると家にいる親は大丈夫だろうか。 もしかして盗聴されているのではないか。 など、色んな事を考えてしまうのです。 夜に外出すると必要以上に周りを警戒し他人を信用できません。 一度車に後をつけられた事がありその時の事も思い出し泣きたくなる事があります。 もう30歳になるというのにこんな自分が嫌いで情けなくて仕方ありません。 しかしこの状態もずっと続く訳ではなく1週間ほどで収まるときもあります。 仕事中や家にいる時は普通に接する事ができているので周りには気づかれていないと思います。 しかし一人になると色んな事に押しつぶされそうになるのです。 きっとこんな状態じゃ結婚なんて夢。恋人を作る事すら不可能でしょう。 一人暮らしをするつもりでしたが無理かもしれません。 孫の顔が見たいという親にも申し訳なくこんな娘でごめんなさいという気持ちでいっぱいです。 同じような状況の方で病院に行かれて症状が良くなった方はいらっしゃいますか? やっぱり病院へ行く事が必要だと思われますか。 検索して探してはいますが数が多すぎて悩んでいる状況です。

ランキング

レス

つらいですね

041
ちー
私も不安に押しつぶされそうになります。 環境の変化にも弱いし、一人でも家族といても 怖くて怖くてしょうがない時もありました。 電車にも乗れず好きなところにも行けず… 子供の懇談会や集まりも辛かったです。 でも薬は使いたくなかったので(あくまでも個人の意見として) 心を強くするように心がけました。 暴露療法などと検索すると出てくると思います。 一つ言いたいのは、薬はあくまでも対症療法であるということです。 症状が一旦おさまるかもしれませんが治るわけではありません。 カウンセリングなど試したことはありますか? 怖い思いをしたことを自カウンセラーと一緒に理解することは トラウマの解消になります。 もしくはネットで同じようなことを体験した方の 克服法など参考になさるのもいいと思います。 大丈夫です。 まだ30ですよ! これからまた穏やかな時間を持つことが出来ます。 今はゆっくり焦らず、少しずつ頑張ってくださいね。 くれぐれも焦ってはダメです。

同じです

💡
同じく30歳、二年前ぐらいからメンタルクリニックに通ってます 私の場合は、自分が命に関わるような病気じゃないかと些細な事でも思ったり、不安でなかなか寝れなかったりでメンタルクリニックに行く決意をしました 安定剤を飲んでから凄く良くなりましたよ 薬に抵抗があり、1日に半錠(1錠を半分にしたやつ)しか飲みませんが、効いてます 私もこんなんじゃ結婚難しいし、子供も無理そうだし親に悪いと思ったりもしましたが、今は病気だから仕方ないぐらいに思ってます でもいつか子供は無理でも結婚はしたいなとは思ってます あまり悲観せずにまずはメンタルクリニックに行った方がいいと思いますよ

なるべく良い情報を取り入れるように心がけてみてはどうですか?

🎶
りす
睡眠できないパニックの症状がでるなど具体的に困っていることがあれば病院もいいかもしれませんが、 あまり精神的な薬に対して良い印象を持っていません もし病院へ行くのでしたら薬についても調べてみるといいかもしれません 眠くて日頃の生活が大変な方を何人か知っています お医者様がとても患者に理解ある方であれば薬の調整や種類もいろいろ考えてくれるかもしれませんが合うお医者様を探すのも一苦労ですよ 一人暮らしはやめたほうがいいかもしれませんね それより結婚はあと5年かけて頑張ってみてもいいのでは?と思いました 一人の時間に不安を減らす方法のひとつに読書があります 「置かれた場所で咲きなさい」は読んだことありますか? 一度読んでみるといいですよ 病院通って病名がつけばますます結婚は難しくありませんか? 病院を探す前にもう少し自分の考え方を広げてみるといいですよ 結局薬だけでは精神的なものは治らないのです 根本的な物事に対する考え方を変化させていくことが一番の薬です なるべく良い情報を本などで取り入れて生活への不安を解消していくといいですよ 自分から探す情報とテレビからの情報には大きな差があるものです

是非、早いうちにメンタルクリニックへいきましょう!

041
ちえ
私は医者ではないので、「貴女のその症状は〇〇病です」とは言えないけど、カウンセリングだけで気が晴れる人もいるし、良い薬と巡り合ってそれで生き易くなるならそれも良しです。「きっとこんな状態じゃ結婚なんて夢。恋人を作る事すら不可能でしょう」←これも悲観的になってしまう症状の一つかもしれないけど、そこは結びつけないでね。と言うか、プレッシャーやストレッサーはその辺にあるのかも…。立ち止まるのはOKだけど、前を向いて止まりましょう。そしてどういう状態を望むのか、その為のはどうしたらよいのか、自分で考えていきましょう。その為に人の力を借りるのは大いにアリです。

トピ主です。

041
ゆきんこ
皆さんレスありがとうございます。 ちー様。 できれば私も薬には頼りたくないんです。 一度頼ってしまうと薬に依存しそうで恐いのです。 病院よりもカウンセリングの方が良いのかもしれませんね。 内心凄く焦っていますが焦りそうになると深呼吸をして落ち着くようにします。 茶様。 やはり薬を飲むと安定はするのですね。 メンタルクリニックは検索して探してはいます。 しかしなかなか勇気がでず未だに行けずじまいです。 つい悪い事ばかり考えてしまうのですがそこからでも心の持ち方を変えていきたいです。 りす様。 睡眠はできています。むしろ不安になると眠たくなってくるのです。 数年前はあまりに寝過ぎて親に心配された事もありました。 その本は読んだ事がありません。早速仕事帰りに探しに行ってみます。 いつか私も枯れたままではなく咲ける事ができたらいいなと思いました。

トピ主です2

041
ゆきんこ
皆さんの意見を読んでるとやはり考え方を変える。 良い情報を取り入れる。悪い事は考えない。 ということが大事なんですね。 悪いことばかりを調べて不安になるなんて自分で自分の首を絞めているんですよね。 なぜか克服した!良くなった!という意見よりも同じ状況の方のサイトばかり見てしまいます。 仲間を見つけたいのかもしれません。一緒に落ちてくれているかもしれない人を。 それじゃ駄目なんですね。 車につけられたとしても結果として何もなかったのです。 それを良い事と捉えるべきでまた同じ目に等考えないようにしないといけませんね。 正直、レスを頂けるとは思っていませんでした。 誰からもレスは来ないだろうと思っていたので返信が遅くなってしまいました。 本当にありがとうございます。

普通です

🐱
普通
大丈夫。普通です。 メンタルクリニックはやめたほうがいいと思います。出される薬はやばいし、自分自身に精神病のレッテルを貼ってどうするのですか? むしろ恋愛したり、結婚したらけろりと治ると思います。 かと言って相手のいることは難しいですよね。 個人的には体を動かすスポーツをお勧めします。ヨガ、ダンスなどインじゃないですか?

トピ主です3

041
ゆきんこ トピ主
ちえ様。 前を向いて止まるですか。難しいですね。 今皆さんの力を借りています。 友人や親には情けなくて話せないのですごく助かっています。 アドバイスありがとうございます。 仕事で失敗をしていました。 大きな失敗ではありませんが明日上司に会う事が恐いです。 トラウマになるくらい怒鳴られた経験があり4年たっても恐いままです。 朝は皆さんのアドバイスで元気になれていたのにもうこの様です。 薬は飲まないにしてもカウンセリングは探そうと思います。

ホルモンバランスも関係しているのでは?

041
スージー
私もなんとなく悪い方へばかり考えてしまう時がありました。 でもある日、「これは生理前とか、ホルモンバランスのせいなのでは?」と思いあたり、なんとなく落ち込んでしまう日が続いた時も「これはホルモンのせいなんだから、この時期はしょうがない」と無理に明るくなろうとせず、あまり深く悩まずスルーするようにしました。 >しかしこの状態もずっと続く訳ではなく1週間ほどで収まるときもあります。 とのことなので、ゆきんこさんももしかするとホルモンバランスのせいかもしれませんよ。 お医者さんで相談すればホルモンの検査もしてくれるでしょうし薬も出してくれるかもしれませんから、一度気軽に女性外来などへ相談に行くといいかもしれませんね。 >仕事中や家にいる時は普通に接する事ができているので ということはある程度は自分の気持ち・心をコントロールできているということですね。 私も外ではなんとか普通に対応することはできていました。 でも一人になったり、家に帰るとダメなんですよね… 私もそんな時があったので、ゆきんこさんを応援したく出てきました。 良くなるように祈ってます。

トピ主です4

041
ゆきんこ トピ主
普通様。 レスありがとうございます。 普通ですか?本当にそう思われますか? 私は自分をおかしいと思っていたので予想外の言葉でした。 色んなサイトを見てると太陽の下でラジオ体操などの運動は良いらしいです。 運動も頑張ってやってみます。 仕事失敗の件ですがお咎めはありませんでした。 少しほっとしています。

医療ウエブサイトをやめよう。

041
あじさい
私もホルモン関係かな、と思います。更年期で似たような症状になる人が多いので。 不安な気持はわかります。 私もある時期、いろいろ気になるようになり、不安になりました。ちょっと何かあると、重病でじゃないのか、って、主さんとそっくりです。 で、カウンセリングに行き、あることをやめました。それは、ネットで、医療関係サイトを読むこと。 ネットに書いてあることは、あくまでも一般論で、他人のことであり、あなたのことではない。 ネットの医療サイトは往々にして、「怖いこと」がいっぱい書いてあるけど、その全てが事実とは限らないし、あなたにあてはまることでもない。 ネットであまりにも簡単に不必要な情報を抱え込むことが不安の原因になることは多いのです。見るのをやめましょう。 そして、一人じゃなければ、気がまぎれて不安は消えるのだから、不安がまぎれることをたくさんしましょう。 シンプルだけど、まずこの二つからやってみてください。 実は、発言小町の病気関連トピも私は避けるようにしています。 でも、今日はこれ読んじゃいましたが。。ま、読んでも大丈夫と思えるほど回復。。でもやっぱりもうやめときます(笑)。

疲れてるのかな?

041
ヒールザワー
辛いですね。私は、パニック障害や不眠症に悩まされています。結婚はしていますが、こんな私に子供は無理…仕事したいのに、体が付いてかない…考えると益々苦しくなります。大なり小なり、人は周りと比べて不安になり、心が苦しくなるのだと。年齢もあるかもしれません、結婚やこの先を考えると不安になりますよね。誰でもあることだけど、やはり心配なので、診療科を受けてみる事をお薦めします。診療科に行くことは何も後ろめたい事ではないと思います。私は何件も通ってきましたが、患者さん普通な人ばかりですよ。主様は変じゃありません、普通です。ちょっとお疲れなんだと思います。話を聞いてもらって下さい。余りネットで色々探らないでそのままの気持ちを伝えて下さいね。

トピ主です4

041
ゆきんこ トピ主
スージー様。 確かに凄く気分が落ちている時は生理前後が多いです。 私も最初はホルモンかと思ったのです、尋常じゃないほど気分が落ちるので精神的な事だと思っていました。 病院も行くとすれば心療内科か精神科としか思っていなかったので女性外来は考えもしていませんでした。 >でも一人になったり、家に帰るとダメなんですよね… そうなんです。一人になった途端に泣いてしまうこともあります。 私の為に親身に回答をして頂き本当にありがとうございます。 あじさい様。 >ネットの医療サイトは往々にして、「怖いこと」がいっぱい書いてある その通りです。むしろ私は自ら『恐い事』を調べていました。 病気のこと。恐い事件の事。自分が住んでいる場所で起こった事件などです。 調べなければいいのについ調べてさらに恐怖だったり不安な気持ちにしてしまうのです。 今すぐは無理かもしれませんがなるべく見ないように心がけます。 このようなトピは避けるようにされていたとの事。 それなのにわざわざレスをして頂き本当にありがとうございます。 りす様に薦められた本を今から読みますね。

私もそうです

😑
nako
自覚しはじめたのが20代です。いろんな恐怖が頭を巡ります。 それも自分の大事な人がとんでもない目に遭う恐怖が勝手に頭に沸き起こってどうしようもなくなります。そういう恐怖が頭にあがったとき、お釈迦様のイメージの絵を思い浮かべたりして気を紛らわせていました。全く恐怖が沸かないときもありますしすぐ治ることもあります。 でも治らないんです。自分だけの力では。 私はこのまま40代になりましたが変わっていません。 ホルモンのせいではなくて、精神的なものだと思います。 ハッキリ申し上げるなら不安神経症ではないでしょうか。 精神科に行かないほうがいいなど、素人は絶対言ってはいけないことです。 私は普段よくいく内科医に相談しました。心療内科に行く前に、一番軽い眠剤と安定剤をもらって、それで様子を見ています。 心療内科に行くのが嫌なら、まずはお近くの内科に行って症状を話し、どうしたらいいか相談してはどうでしょうか。 こういう心の問題は、自分でも素人の方々にも絶対解決できません。 普通の内科で自分のこんなところが辛いが、どうしたら良いか聞いて下さい。

ふたたびすみません

041
スージー
ゆきんこさん、お返事ありがとうございます。 「恐いことを調べてしまう」ということですが、例えば失恋した時に暗い曲を聴いて泣いたりすることで心を浄化(?)することがあるように、ゆきんこさんは今、そういう恐いことを調べてその中に没頭することで自分の中の不安をある意味解消(が正しいかどうか分かりませんが)しているのかもしれませんね。 ホルモン関係で女性外来へ、と書きましたが、実は私も鬱状態になってしまいどうにも辛い時があり、帰宅する車中で毎日泣いている時期がありました。 結局その時はいつも冷静な私が親に自分の気持ち(今まで親に言えなかったこと)を泣いてぶつけ、気持ちを分かってもらうことでその状態から回復することができました。 その後いい出会いがあり、今はとても落ち着いた気持ちでいられる環境にいます。 ゆきんこさんも今は無意識に自分の辛さから脱却したいという気持ちがあって、心の掃除をしようとしているのかもしれませんね。 今は辛いでしょうがこれを乗り越えた時にきっと心がスッキリし、今後いい変化があるのではないでしょうか。 今は無理せず自分をいたわって下さいね。

トピ主です5

041
ゆきんこ トピ主
ヒールザワー様。 暖かいお言葉をありがとうございます。 診療科、今凄く迷っています。皆さんの意見も割れていて優柔不断な事もあり決めかねているところです。 通われている方の意見は参考になります。 nako様。 私は自分がパーソナリティ障害なんじゃないかとネット検索をしていて思いました。不安神経症という病気もあるんですね。 私も自覚したのが20代ですが年齢を重ねる度に酷くなっているような気がします。 将来の事など考える事が若い時と比べ増えたからでしょうか。 今は少し落ち着いているので酷くなれば内科医の先生に相談してみます。 スージー様。 スージー様は受け止めてくれる方がいらっしゃったのですね。 誰かに受け止めてもらい、理解してもらったからこそ今穏やかに暮らされているのですね。ご両親に話すには凄く勇気がいったでしょう。 私にもそういう人達がいれば何か変わるのかもしれませんね。 沢山の意見、本当にありがとうございます。 1人でずっと悩んでいましたが話を聞いて頂く事で少し落ち着いてきました。 もう一度皆さまの意見を読みなおしじっくり考えていきます。

ふたたび あじさい です。

041
あじさい
とぴ主さん もし、主さんが体に怪我をして、せっかく治りかけてきたところに、あえて傷口を自分で痛い思いをするとわかっていながら、あけたりしますか? 食べたら病気になる、とわかっている、というものを、食べますか? 答えはノーですよね? ネットやウエブの影響を過小評価しないでください。 大抵の人にとっては、ただの情報でも、一部の私たちのような敏感な人間にとっては、煮え湯をわざわざかぶるようなものだ、ということを自覚してください。今すぐにはできないけど、じゃなくて、ちゃんと、今すぐにその習慣をあらためること。 不安や恐怖は、まちがった習慣にもとづいて発生する感情ですよね、私たちの場合。 本当に危険がそこにあるわけではない。自分でわざわざ作り出しているんです、この愚かな状態を。 今すぐ、直せる行動は直す事。 自分が自分でしてあげられる一番大事なことですよ。 お金も何もかからない。 それが「今すぐできない」のは甘えです。仕方が無い、ではありません。主さんが、自分からすすんで「恐怖や不安」を選んでいるという事実を自覚してください。 そして、それをやめてください。まず、そこからです。

再です。思い詰めないでね

041
ヒールザワー
なんにも考えないで、病院では自分の気持ちを伝えて下さい。めんどくさ、苦しい、うっとうしい等。これは普通です。適当でいいですよ。私は、従兄弟が精神病院に勤務していて、相談すると、先生の言うことが全員には当てはまらない(この関係の方にはすみません!)私が何かしたければそれでいいやん。と言われ、自分を認めました。自分の不得手を認めたり、過去の辛さを重く思わない様に、話してから楽になりました。だから無理しないで。何も大それた事でない。余談ですが、薬もって2ヶ月外国に留学しました。

トピ主です6

041
ゆきんこ
あじさい様。 返信が遅れ申し訳ありません。 >自分でわざわざ作り出しているんです、この愚かな状態を。 まさしくその通りです。 自ら探しているんですよね。恐怖の対象を。 他人が気にならないような事を自ら探しだし恐いと言う。 そんな私を家族はおかしいと言います。 >自分からすすんで「恐怖や不安」を選んでいるという事実を自覚してください。 自覚できている『つもり』だったのでしょうね。 厳しくも暖かいお言葉ありがとうございます。肝に銘じます。

トピ主です7

041
ゆきんこ トピ主
ヒールザワー様 レスありがとうございます。 誰かに話すということは凄く大切なのかもしれませんね。 誰にも話さず一人でもやもやと悪循環に陥ることが駄目なのでしょうか。 自分を認めるってなかなかできない事ですよね。 相変わらず私は自分が嫌いだしこんな自分は誰にも認められないだろうとも思います。 しかし何事もマイナスに考えずにプラス思考でいきたいと思います。 今読んでいる本がそういう本なのです。 マイペースで頑張っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧