本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イライラを乗り越えるハッピーアイディアください!

イライラを乗り越えるハッピーアイディアください!

レス13
(トピ主 2
041
ライラ118
恋愛
なんだかイライラしてるライラ118と申します。 一緒に暮らし始めた彼氏の姿を見るとイライラするのです。 仕事と夕食を終えて帰宅すると寝るまでずーっとソファでゴロゴロだらだら…そんな姿に。 私も働いています。同棲するにあたり私は他府県から引っ越したため通勤に片道1.5時間、3.5万円の交通費は自己負担です。 やっぱり自由時間は減りましたね。けどここは愛のパワーで乗り切って、夕飯はちゃんと作って彼と一緒に食べたいものです。そうでなきゃなんのために友達もいない慣れない土地に引っ越してきたのかわかりません。 ちなみに家賃は彼が負担してくれており感謝しています。だから家事は私がやっています。掃除は隔日、洗濯は平日に干して雨に降られて週末も雨で苦戦中のこの頃です。 彼は長い1人暮らしに慣れているせいか、「今晩○○作るよ」ってメールしても外食して帰ってきます。 一度あからさまに不機嫌な態度で彼に接したため喧嘩になってしまい、理由を尋ねる彼に「一緒に家で食事をしたかったの」とはっきり言いました。 彼は涙ぐんでたので気持ちは伝わったのかな。 「じゃあ週に2~3回外食でその他は家食」みたいに決まりました。 すると彼はスッキリしたようで、昨日は天ぷらの写真と「おいしい(笑顔)」とメールが来ました。 私は1人で家で食べてるのに、能天気だなぁと思いました。無神経と言うか。 私も一緒に外食すればいいかもしれませんが、彼ほどのお給料がないのに割り勘されるので身が持ちません。 彼の通勤は片道15分。朝は彼の寝顔を見ながら出勤。洗濯物干しにビニールの屋根をつける私のアイディアは却下するのに何もしてくれない。 私の手料理はむしろ迷惑? 昨日はソファで寝そべって「何か手伝おうか」と言ってくれた彼に「何もできないでしょ!?」なんて憎まれ口たたいてしまいました。

ランキング

レス

最高のアイデアを伝授しましょう。

041
ママは心配性
同棲解消! 彼や貴方の年齢が分かりませんが、そんな幼い彼と結婚して幸せになれると思いますか?

同棲解消

041
nice
イライラを乗り越えるアイディアですか? もう同棲を解消しちゃった方がいいのでは? そもそも何のための同棲なんですか?どういう理由でスタートしたの? トピ読む限り、ただの「押しかけ同棲」って感じしかしないんですけど。 イライラするのならさっさと同棲解消して職場の近くに引っ越すなり実家に帰るなりすれば? それで彼氏が目が覚めるかどうかは知らないけど。

大丈夫ですか?

😨
夜桜
同棲の相談トピには今までレスしたことなかったのですが、あまりの状況に出てきてしまいました。 恐らく同じようなレスがつくと思いますが…主様大丈夫ですか? 今回の同棲はどちらが言い出したのでしょう? 彼の提案ですか? お年が分かりませんが、なぜ結婚ではなく同棲なのでしょう? 婚約期間中で結婚までの間一時的に同棲というのもありますが今回のケースはそうではなさそうですね。 家賃は全額彼が負担…当然でしょう。元々彼のお家ではないのですか? 同棲のために引っ越したのならごめんなさいね。 仕事があるのに(しかも職場へは往復3時間)家事は主様が全部負担? 料理を作っても勝手に外食してくる? 家政婦扱いされてませんか? 大切にされているなと感じますか? ありがとう、嬉しいよという言葉を彼からよく聞きますか? そうでないならできるだけ早い段階で同棲は解消しましょう。 自分を大切にしてくださいね。

同棲解消

041
ひまわり
イライラを解消するには、同棲を解消するしかありませんね。 同棲する前によく話し合わなかったみたいですね。 主さんにとって彼と一緒に居られる以外メリットがありませんね。 それに対し彼のほうは全て手に入ったというところですね。 こんな彼のわがままに付き合って結婚してもうまくいく筈ありません。 同棲で留まってよかったですよ。即、解消しましょう!

どんなに愚痴っても

041
トントン
男は「ここぞ!」という場面で、盾となり相手を守ってこそ男です。 家事ができて、甘い言葉が上手だが、いざというときに腰が引ける男を許容できますか? では逆は?

彼とは結婚前提で同棲を?

041
抹茶入り緑茶ん
トピだけだと、彼は今まで通りのマイペースで暮らしてて トピ主さんが彼のところに勝手に押しかけてきて あれこれ独り相撲してるっぽく見えるんですが? 一緒に暮らし始めたばかりの彼女が手料理を作って待ってるのに わざわざ外食してメールしてくるとか、それ、トピ主さんの ことものすごーく軽んじてると思いませんか? お二人がおいくつなのかわかりませんが、同棲って 片方の愛のパワーだけでは続きませんよ。

食事って大事

🐤
りお
貴方の作る料理が必ずしも彼の好みにあっているとは限らないんだし 押し付けるのはそりゃ迷惑ですよ。 外食するってことは、実際に彼好みの味じゃないんだと思うな。 世の中、料理上手な妻を持ちながら、カレーやラーメンばかり食べる旦那もいるんですよ。 食事って一日の中でも大事だと思う。 元々彼は外食が好きだったのかもしれないし、そこは好きにさせてあげなよ。 私はむしろ「一緒に食べたいから私の作ったご飯を食べろ」 と好みでもないものを彼に押し付ける貴方のほうが無神経だと思う。 貴方だって、パスタが食べたい時に、美味しいと感じないラーメンにつき合わされたら 嫌だと思わないの? 彼に味の感想や好みって聞いたことある? 屋根の話だって、貴方の一方的なアイデアを押し付けているだけじゃない? 何もしてくれないって言うけど、彼にしてみたら貴方が勝手にやってるだけだしって 感覚じゃないかなあ。 相手に自分の感覚を押し付けて、彼の感覚が自分と同じじゃないからイライラしちゃうんだと思う。 別の人間だから、違って当たり前だと思えばイライラも減るんじゃない。

軽く見られているからイライラする

🐤
ひよこ姫
家賃と引き換えに、家事を手伝うために 同棲しているようなものですよね? 彼に大切にされていないことを認めて 同棲解消するのがいいと思います。

えーそんなの同棲解消しかないでしょ

041
ときき
片道1.5時間と15分! 交通費も高いし、なにか良いことあるんでしょうか。 そんな相手を思いやれない彼氏と暮らして。 彼氏は家賃負担してるって言っても、今まで通りですよね? 今までの生活が、あなたがきてさらに楽になったわけだ。 掃除も食事もしてくれるし、ホテル代もいらなくなった。 もう一度聞きますがあなた、なにか良いことありますか? こんなこというと、すぐメリットでメリットで考えちゃいけないっていう話になったりしそうですが、 もちろん、好きな彼と暮らす喜びがあるのは分るんですよ。 でも、それ以前に彼はあなたのことどう思ってるんですか?彼はあなたと暮らせて嬉しいの? それとも、あなたと暮らせて楽なのが嬉しいの?

愛ってすごーい

041
ヒカル
結婚して2年の共働き嫁してます。 スゴイ!と思ったのでレスします。 私は結婚後主さんのような生活になりました。。。 夫の方が職場が近いが何も協力無く…。 掃除、洗濯、食事、私の仕事なので。 ぶっちゃけ愛があるからでしょうね… 嫌味無く、素直に素敵だと思います。 結婚すると愛が無くなり『付き合って同棲してるだけなら今頃解消してる』とか『こんな何もしない相手とは別れてる』といつも考えます。 主さんがこれからも無理して頑張れるのであれば、ストレス解消として ・閉店間際のスーパーで割引シールの付いたスイーツを好きなだけ買って食べましよう ・好きな入浴剤などのバスグッズやパック等の安価な美容品を購入し暖かいお風呂に長湯して時間を忘れてゆっくりしましよう ・休日、何もせず寝るか好きなDVDやマンガ等見て1日を過ごして下さい 同棲解消して別に暮らし、好きな時に出逢い、別れ際に淋しくなって、、、と言うのが一番ストレスを発生させなくてお互い良い関係が続くんですがね。。。 結婚すると好きとかヤキモチ焼く気持ち何故か無くなっていくんです。 その気持ち大事にして2人仲良く頑張って下さい。

ライラ118

041
ライラ118 トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 ママは心配性さん niceさん ひまわりさん 抹茶入り緑茶ん 同棲解消…そうですね。そんな思いがよぎらないこともないんです。 今は環境が変わってストレスも多くて正常な判断力を失ってるかも知れないのでもう少し様子を見ようと思います。 彼のほうも不機嫌な私を見るのは嫌でしょうし、1人の頃に戻りたいって思ってるかも知れません。だとしたら、彼は彼なりにこの同棲を頑張って耐えてくれてる気もします。 今のアパートは2人で新たに借りました。 トントンさん はっとしました。目の前の事態しか見てなかったのかもしれません。 大切なことですね、視野を広げて状況をみるのはハッピーになれるコツかもしれませんね! りおさん おっしゃる通り食事は大切ですよね。 彼好みの味じゃない…これについては私も思い当たるだけに 積極的に「帰ってきてね(はぁと)」みたいなことができません。 それで「外食?はい、了解」みたいに言っておきながら不機嫌になる。 男性にしてみれば意味不明で困りますよね。 共に食卓を囲む行為よりも食事内容優先されるのがちょっと寂しいです。

それは主さんのスキル不足では?

041
tomato
>家賃は彼が負担してくれており感謝しています。だから家事は私がやっています。 >仕事と夕食を終えて帰宅すると寝るまでずーっとソファでゴロゴロだらだら…そんな姿に。 意味が判りません。 家賃がいくらか知りませんが、彼に負担させる変わりに家事をやると決めたのに何を望んでいるんでしょう? いわゆる主さんの許容量というか家事能力のスキル不足という事ではないでしょうか? 主さん、 男性は金銭を負担し、精神的にも女性を支える大きな存在でいるべきだとお思いですか? それじゃ女性は何の為にこの世に存在するんでしょう。 私は金銭的に自立していますが、週末同棲をする彼は家事は全くできません。 余りに私が家事に奮闘していると悪いと思うのか、ベッドメイキングや食器を洗うの等は手伝ってくれますが、食事の支度から風呂の支度まで何から何まで私任せです。 疲れたと思う時はありますが、苛つくことはありません。 主さん、 自分で自分を幸福にする方法を知らないようですね。 そういう子供の内に恋愛をするのは早いと思います。

アドバイスありがとうございます

041
ライラ118 トピ主
ヒカルさん すみません、レスが遅れました。 アドバイスありがとうございます! どれも想像しただけで、気持ちがパッと明るくなりました。 そして思いだしました。 1人暮らしのときに、仕事でたまったストレスの解消にやってた方法だって。 なぜ、忘れてしまってたんでしょう。 誰かと暮らすのって慣れるまではずーっと張りつめた状態になるのかな。 さっそく、実践してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧