本文へ

一人娘を亡くした伯母の心の持ち方について

レス4
(トピ主 0
こころ
ヘルス
7年前に従姉妹が交通事故で他界しました。 当時38歳でした。結婚はしていましたが子供はいませんでした。 相談は、その従姉妹のお母さんのことです。 一人娘だったこともあり、そのショックは相当なものでした。 一時は、立ち直ったりもしたようなのですが今年で七回忌なのですが 今はまた前のように塞ぎ込んだり、周りにむかって当たり散らしたり 同じことを何度も繰り返し言うようになったりと 言動が不安定な感じです。 精神科にも通っていましたが本人が行きたくないとやめてしまいました。 同じような境遇の方、もしよろしければ何か心の持ち方についてアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

ご心配ですね

041
ミルク
伯母様の年齢は? ご主人はいらっしゃいますか? お嬢さんの夫だった方との交流は有りますか? 精神科には、どなたか付き添えませんか? 認知症も入っている可能性が有りますから、地域の包括支援センターにご相談なさってみては? 役所に相談する手もあります。お子さんを亡くされた方々の集まりに参加したり、心の悩みを話せる専門家やボランティアに来て頂いたり、何か方法が見つかるかも知れません。 私は子供を亡くしましたが、夫と支え合って何とか日々をやり過ごしています。 一番の薬は、犬を飼った事でした。毎日の可愛いしぐさのお陰で、今では夫婦でおもいきり笑えるようになりました。 年齢が高い方に犬の世話は無理でしょうが、インコ等を飼えば、気が紛れるのではないでしょうか。 話しかけたり言葉を覚えさせているうちに、笑顔が取り戻せるかも知れません。 少しでも伯母様の様子が改善されると良いですね。

伯母さんの心の持ちよう・・?

😨
コーラル
ここでのレスを参考に、 伯母さんにアドバイスするんですか? それとも伯母さんに、 このトピをそのまま読んでもらうんですか?

亡くしたほうの立場です。

🐷
りん
享年9歳、一人娘でした。 まだ3回忌が終わったばかりです。 伯母様の気持ち、痛いほどわかります。 死ぬまで続く苦しみ、これは味わったものでなければわからないものです。 精神科に行かなくなったのは、多分ありきたりなことしか言われず、 薬しかもらえないからでしょう。 フラッシュバック、自責の念、そして事故の保険金などのことで心無いことを言われ、人間不信になっているんだと思います。 でも、こればっかりはいくらまわりが心配しても最後は本人の問題です。 何を言っても結局自分が気づけなければ変われないんです。 けれど腫れ物に触る態度はやめてくださいね。 同情や哀れみな態度はすぐわかるし、余計辛くなりますから。 普通に接してください。

行ったり来たりする気持ち…見守ってあげて。

041
遺族
まず、「もう○年経ったのだから」「いつまでも悲しんでないで」…等、自分の感覚を押しつけるようなことは、しないでくださいね。 その上でなのですが、あまりにも目に余る、日常生活に支障が出るような何かがあるなら、専門家に相談した方が良いこともあると思います。 大切な人を亡くした方の多くは、周りが思う以上に傷が癒えるまでに時間がかかります。 一見元気そうに見えても実は違う…なんてことはよくありますし、中には最初はそれほどでもなかったのに、何年も経ってから突然崩れてしまう人もいます。 また、安定と不安定を繰り返しながら少しずつ…と言う方も多いです。 七回忌の年だそうですが、そう言う年は年回忌法要があったりするので、どうしてもいろいろ思い出してしまうかもしれませんよね。 また、祥月命日が近かったりはしませんか? もしそうなら、命日反応かもしれません。 故人の亡くなった季節、命日の前後に毎年不安定になると言う方も多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧