本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショッピングセンター  食べながら歩かないでほしい。

ショッピングセンター  食べながら歩かないでほしい。

レス28
(トピ主 1
🙂
紙飛行機
話題
週末のショッピングセンターにて、込み合っている店内を 私は人ごみをかき分けながら目的のお店を目指していると 目の前にソフトクリームを食べながら歩いてくる ベビーカーを押した若いご夫婦とすれ違いました。 「えっ?こんなに混んでいるのにそれを食べながら歩くの??」 と思ったすぐ後に、今度は50代くらいのご夫婦が 同じソフトクリームを食べながら、店内をウロウロされていました。 確かにソフトクリーム屋さんはありますが、 フードコート内なのでそこに座って食べるか、 席が空いていないのなら人のジャマにならない場所で食べてから 店内をウロウロするものではないのかなと…。 先に書いた若いご夫婦はその後、別のお店でお見かけしましたが、 お二人ともやはりソフトクリームを食べながら お店の中の商品を見ていらっしゃいました。 そもそも私はどこでも「食べながら歩く」という行為が好きではないのですが、 さらに人ごみの店内でこういう行為を平気でする人たちがいることに違和感があります。 みなさんは「食べながら歩く」行為について、どう思われますか?

ランキング

レス

いろんな意見があると思う

🐱
ポメリー
私は基本、気になりませんね。 人混みが多少あっても、当人が気をつけているのであれば。 ただ、ソフトクリームを食べながら衣類を見ている人がいると、見ていてハラハラします。やめたほうがいいのに、くっついたらどうするんだろう、とは思う。 そしてあなたのように「食べ歩き自体、嫌だ」と思う人もいるという事も理解しています。

食べ歩く物でしょう。

🐱
だやん
座って食べるのが当然なんてえらく上品なんですね。 そういう所がいいのならショッピングセンターに行かなければいいんです。 ショッピングセンター内にあるってことは食べ歩きオッケーですよ。普通は食べながら歩きます。座るところなんて用意もされてない所もありますし。フードコートも一杯なのかもしれませんし。 ああいうのは座って食べるより歩きながら食べる方が美味しく感じるんです。 とはいえ私は食べ方下手なのですぐベンチ探してしまいますが…。

場所によるけど。

🐱
orange
「食べるときは座りなさい」と躾けられた50代女性です。 私も基本的には立ち歩きながら食べるのは行儀が悪いと感覚的に思ってしまう方ですが、そもそもソフトクリームなんて若い頃初めての海外旅行の際に「人につけたとかつけられたとかで結構深刻なトラブルになりますから十分注意して」と添乗員さんに言われたこともあり、絶対安全なところで座って頂きますとも。 私が高校生の頃、アメリカからの留学生が「日本人はきちんと座って食べていて立派だと思った。アメリカ人は歩きながら飲食するので日本に来てからそういうのは赤ちゃんみたいだって恥ずかしく思った」というのを聞きました。日本人も30年くらいですっかり変わってしまったのですね。残念なことです。

貼り紙してあるお店ありますよね

🐱
stella☆
ショッピングモールの中のお店にも 飲食物を食べながらの入店はお断りします って貼り紙をよく見かけます。 放っておくと、トピ主さんが見かけたような 人が入って来ちゃうんでしょうね。 商品を汚したらどうするつもりなのか。

そうですね、

🙂
にゅうどう雲
子供のこらから母親に食べながら歩かないようしつけられたものですから今もってそれはできません。 するつもりもありません。 私もとぴ主さんと同じ感覚です。 そのような状況を観たならばなおさらです。 お行儀が悪いな、と思うでしょう。 ですがそれはその方の勝手ですのでひとさまに迷惑をかけなければまあ、いいかな、と、いったところです。

ご年配の方でしょうか?

041
匿名
当方仕事でしょっちゅう海外に行ってますし 現地に住んでいたこともあるため 食べ歩き行為は普通です 日本の旧帝大よりずっとレベルが高い学生達も普通に食べ歩きもするので 育ちの問題でもないと思います なので、私は食べ歩きについては気にならないです 観光地でなくてもみんな割とやってます トピ主様は海外にいかれたことが無い方かと思いますが 海外にいかれたら大変そうですね

うーん

🙂
まき
あまりジャッジする癖をつけるのはやめた方が良いと思います。それをしてしまうと、昨今は不条理なことが多いですよ。 だいたいは、自分に害がなければ放置してみない、という方法で乗り越えた方が無難です。 ソフトクリーム食べながら商品を見るのをやめて欲しかったら、お店の人が注意すると思います。 そもそも、ショッピングモールだからそういうことしててもいいのかな?ブランドショップや老舗デパートだと、みんなやらないんじゃないの?

品が無いですよね・・・

momomom
トピ主さんと同じ気持ちです。 ショッピングセンターのような所狭しと商品が並べられているような場所でしたらなおさら控えたほうが良いですよね。 フードコートやベンチなど、食べる場所なんてどこにでもありますし。 品の無い人って結構いますよね。

いました。

💄
More
ビックリの光景…‥10年以上前の事 電車内での事 駅に着き、4人乗り込み座って…就活女子?鞄からオニギリかぶりつき…乗客の目・目・目。 中には派手目の女子高生と同じく母が、小声で「アレは無いわ」…(うんうん。) 気にせず、バクバクバクバク‥お茶のペットボトル取り出しごく‥ふぅ~ぅ…の、声。…‥‥(あ、食べ終わったぁ~)と、みんなで落ち着いた。 と、『パン』を取り出して食べ出した…‥え? え?な、周りキョト(笑) 数駅、その隣の女の子が、降りた。。?友人じゃないんだ(やっぱり他の客も) 電車待ちで 線路の向かい側で、7~8人横になって待っていた。 女の子が、鞄からサンドイッチを出しバクバク。真横『トイレ』… なんで、そんな所で食べられる? と、隣でも呟く声…「其処に椅子あるのに」 2号線を歩いていたら、前からキャリアウーマン?的なスーツを着こなしてる40代後半?くらいの女性。 バクバク、バーガーを食べ鞄を肩に担ぎ、もう片手にストローさしたジュース‥急ぎ足。 同じ人かも? 御影公会堂で 臭いが篭ってる…‥!?何、なに!?と、囁き声。 振り向くと後方で『肉まん』を齧ってる、スーツを着こなした女性。 「え~此れから 会議なのに…‥」と、後ろの扉を開け放している役員さん…‥ 『歩きながら』『場所』は、気になります。

昔よりは抵抗感が取っ払われてきたんだろうけど……

041
らららのら
>「食べながら歩く」行為について お行儀の悪い行為だと思っています。 まあでもトピ主さん、ショッピングモールの食べ歩き程度で驚いてはいけません。 タイフェス、ベトフェスなどのアジアンフードフェスでは、焼き物や串モノを食べ歩くのは勿論、ツワモノになると「汁物・麺類の丼(プラ製ですよ!?)を抱えて、食べながら歩き回る」をやってのけてます。 会場の混雑っぷりは「激烈レベル」ショッピングモールの比ではありません。こうなるとお行儀云々というより名人芸。 「スゲー……」と感嘆はしますが、真似しようとは思いません。 そもそも食事風景の落ち着かないのは嫌なタイプの人間ですから。

好きにしたらよいです。

🙂
あちゃちゃ
はっきり言ってどうでもいい。 服を汚されたら弁償またはクリーニング代をいただくだけです。

貼り紙

041
エイト
アイスクリーム等食べながらの入店お断りの紙が貼ってあるお店ありますね。 ショッピングモールやアウトレットモールなんかで。 分からない人が増えたんだと思います。

場所を選べば

🐱
あにゃにゃ
アメリカですが、大抵のお店は入り口に「飲み物、食べ物は持ち込まないで!禁止です。」と、サインがあります。 無視してだか、知らずにだかで、飲み物を持ち込む人はいるようですが、食べ物は無いですね。 そんな風に混んだ中、他人に気を使わずにやられるのは嫌ですが、広ーい場所なら別に構わないと思います。 幸いソフトクリームを食べながら店内で品物を見ている人は、未だ見かけたことありません。 たぶんそういう人にはお店の売り子さんが声をかけるのでは?と思うのですが・・・? そうしてほしいですよね。

レスにびっくり

🙂
のん
ショッピングセンター内に飲食店があるのなら食べ歩きはOKなはず? 非常識なレスにびっくりです。食べ歩きお断りの張り紙があるお店もかなり多いですよ。。

食べる時は座って、と躾けられた

かぴ
歩きながら食べるのは行儀悪い、食べる時は座ってと躾けられました。 例外はお祭りぐらいです。 食べ歩きが日常の国もあるでしょうが、日本では食べ歩きは「行儀が悪い!」と言われたものです。 50代ぐらいの夫婦がそれをやっていたのは驚きです。

いい大人なのに(?)自分の快不快だけ?

041
のとてす
>「食べながら歩く」行為について、どう思われますか? 歩きながら食べる物を買える財力があるんだな、 どんどん消費してほしい、と思います。 ただもちろん「飲食しながらの入店は禁止」とか掲示 している店舗への入店でないないことが前提です。 トピ主さんの意見は >「食べながら歩く」という行為が好きではない という個人的な好みだけなのですよね。 (ピーマンは苦いから嫌い、とか  猫より犬が好き、と同じ単なる自分の好み) トピ主さん個人の意見(好み)としては尊重しますし、 家長(?)としてご自身のお子さんなどに強制するのは 構わないと思います。 でも、単なる好みの範囲です。 もしどちらか一つしか応援できないとすれば、 テナント代を出して商売している人側を応援 することになりそうです。 (個々のアルバイトの方は時給制でできるだけ  サービス提供回数が少ない方がお得とかいう  感もあるのかもしれませんが) もちろん自分が被害にあっていないから 気軽に言えることです。 実際に被害にあったらトピ主さん以上にヘイトするかも。

そんな客層が集まるところなのです

🙂
カラス
ショッピングセンターは、そんなところです。 なので、私は18時以降しか ショッピングセンターへは、行きません。 客も減り、変な客も目につかなくなります。 日中に、そんなところへ行くと 信じられない光景ばかりで おかしくなりそうです。 食べながら歩くって器用ですね。 映画を見ながら物を食べたり テーマパークでポップコーン食べ歩きしたり 私はできません。 そんな友達もいなかったように思います。 そのように躾されたわけではなく 日常生活の環境に問題があるのかな

ありがとうございました。

🙂
紙飛行機 トピ主
返事が遅くなり、申し訳ありません。 お行儀が悪いと言ってくださる方もいて、ホッとしました。 そのショッピングセンターのそれぞれの店内には至る所に、 「飲食禁止」の張り紙が貼ってあります。 そういう行為をされている方々は 店員さんから注意されていたかもしれませんね。 少しズレますが、我が子の同級生に街中で偶然会った時の事。 そのお友だちはポテチ片手に食べながら歩いておりました。 子どもの行為とはいえ、見ていて良い感じはしませんでしたが そのそばには、その子の母親がいたので親公認なのね…、と やはり違和感がありました。 海外では普通、とおっしゃる方もいますがここは日本なので 海外の話しをされても…??と思います。 また、私は上品ではありませんが食べ歩きは格好悪いと思っているので、 子どもたちにもさせた事はありません。 ご意見を頂いたみなさん、ありがとうございました。

私も嫌ですね

🙂
ゴンゾウ
私も「混雑した店内」での食べ歩きは嫌ですよ。 こんなの海外でも白い目で見られますし、 モノをハッキリ言う海外だったらそこら中からブーイングです。 海外のことを書いておられる人は、海外に行ったことないか、 人通りの少ない場所でコソコソ飲食した経験しかないか、 本当の海外のコワさを知らないのでは? この食べ歩きって海外文化のファストフードが入ってきてから なんですよね。ハンバーガーを筆頭に「座らなくても食べられる物体」が 日本に持ち込まれた影響が大きい。 せめて混雑していなかったら、まだ許せるかもしれないけど (行儀が悪いうんぬんは置いておいて)、混雑した中で すれ違う他人の服を汚しかねない行為を何とも思わないというのが 劣化した今の日本を表していると思います。 服を汚された方はもちろん、汚した方も気分悪いです。 せっかくショッピングセンターまで来て、楽しもうとしている中に アクシデントって気分悪いです。交通事故と同じで、相手に修理代金 (クリーニング代)もらったところで、嫌な気分はずっと続きます。 道徳とか大切ですよね。美しい日本を取り戻したいです。

日本なので

041
名無し
歩きながら食べるのは、お行儀が悪い。 トピ主さんに1票。 お行儀の悪い人が本当に増えている。 ショッピングセンター・・・ そういう人が集まるところだと思っているので私は行きません。 海外の話をする人がいますけど、日本にいる日本人がすることではないと思いますよ。

意味不明

041
億一
海外が行儀悪いだけの話なのに、なぜそれに倣う必要があるのか。 そもそも食べ歩きしなければならない理由って何?座って食べたら負けなの?

わかります!!

041
まる
小学生の子どもがいますが、乳幼児から基本的には食べ歩きは禁止でした。 なので、今でも食べてから動くように言います。 子どももなんとなくそういうもんだと思っているようです。 外で公園でアイスクリームとかでもなるべく座って食べてます。 立って食べなくてはいけない場合でも、歩き回ることはさせないです。 ショッピングモールで、なんてとんでもない話です。 そもそも人にぶつかったりして汚したりとか心配しないんでしょうかね。 でもいるんですよね。。。 スーパーで乳児にアイスを握らせてるとか、 スーパーでベビーカーで袋のお菓子を与えながら買い物とか。 そうやって育てると、小学生になりスーパーで歩きゲームしながら親のあとをついて歩くのでしょうね。 信じられないけど、、うちの子だけはだめだと言い続けます。

自分視点だけでなく 危険予防のため

🙂
ハイブリッド
好き嫌い 快不快の範疇にとどめたり  海外でやっているからいい? とか 帝大よりレベルが高い学生もやってるからいい なんて  とんちんかんなレスもあるけど。 このトピの事例とは違うけど 幼児に串の焼き鳥を持たせて 歩いて 何かの拍子にケガをしたという悲しい事故があった。 ふとした拍子に他人の衣服や店の商品を汚すことは迷惑だし、時にはトラブルになるから、周りに配慮する人にとって そういう行為は人間の本能的な危険予防の神経を逆なでするって話です。個人的な好き嫌い・快不快とすり替得るのは間違い。 タイフェス ベトナムフェス 私も行きましたが  どんぶりを持って「移動しながら 歩きながら」食べてる人、いたかなあ? 会場の椅子やテーブル 持参のピクニックシートで食べてた人の方が  圧倒的多数だったけど。 海外でやってたからいいという人、だから日本でも良いって理由にはならない。 ニューヨークでは 飲み物の入った缶やビンを 持って飲みながら歩いてはいけないって規則があるだよ。

食べ歩くものなんですか?

もちもち
ショッピングセンターの中を? 縁日や屋台なら人込みの中で食べ歩くのも仕方が無いと思います。 でも、ショッピングセンターの中は、汚されると困る商品を取り扱っているお店ばかりですよね? 食べ歩いている間は、お店には入らないし、商品も触らないから~と仰るのでしょうか。 私は、食べ物で汚れた商品を購入する気はないです。 お店の方は汚されても困らないのでしょうか。不思議です。 SCの床にソフトクリームが落ちているのも嫌だけど。 屋外でもソフトクリームは、邪魔にならない場所に立ち止まって落ち着いて食べます。 歩きながらだと、人の動きも気になるし、手に持つソフトも見ないと自分の服を汚すかも知れませんから。 行為が下品というよりも、TPOによっては、はた迷惑だと思います。

同じく

😑
ポコ
私も食べ歩きはお行儀が悪いと思ってしまいます 食べながら歩いて何を食べているかにもよりますが 食べ物を落としたりしないか不安になります あと、ながら食べってあまり食べたものの味を味わえない ような気がするんですが 座って落ち着いて食べ物は食べたいです 飲み物は全然OKです

だって、洋服とか売っていますよね?

🙂
えぇ?
ショッピングモール、ほとんど利用しませんが 食べ歩くものでしょ、オッケーでしょ、って? いやー、都心のデパートでソフトクリーム片手に ウロウロしている人はいない。 ジェラートも売っているし、すぐに食べられそうなもの 地下に行けばたくさん売っていますけど。 貼り紙?今は海外からの旅行者も多いので どこかには貼ってあるのかも知れませんね。 ショッピングモールって、そういうところなの? そりゃ、充分に客層が悪いでしょ。 フードコートもあるし、随所にベンチくらいありますよね。 そのエリアで食べ終えて、回れば済むことなのにね。 相手への迷惑もさることながら 商品、汚しちゃったら買い取るのかな。

ほんとうに危ない、避けるべき人

💡
フ号
私は、立ったまま飲食することはできても、歩きながら飲食ができません。 ガムか飴がせいぜいです。 カップに蓋がついてストローのささったドリンクでも、こぼれないようにカップの平衡を保ちながらストローの先を口に咥えようとすれば、立ち止まることになる。 周りをよく見ていない、見ることができない体勢で前進することに、危機感をおぼえ、怖れを感じるからです。 そもそも、近視というのもあります。 眼鏡を外して裸眼で歩くことも、自宅以外ではほぼありえません。 携帯電話を操作しながらベビーカーを押している人を見かけたことがあります。 信号のある横断歩道で、信号待ちをしているベビーカーの前輪が道路にはみ出ていた。 同じ場所で、信号待ちで停車しているトラックが、じりじりと横断歩道に侵入してきたことがあります。 みれば運転手は、携帯電話を操作していた。 このような人達と否応なしに同じ場所に居合わせてしまうことをおもうと、周りの様子に注意をはらわずにはいられません。 「飲食しながら歩いている人」は、私には避けるべき存在です。 自身の行為がトラブルを誘引する行為であるという自覚がないうえに、周りを見ていないとなると、なにかあったときに話しが通じるとは考え難い。こちらに非があることになってしまう惧れがあります。 ハイブリッド様のおっしゃる、 「そういう行為は人間の本能的な危険予防の神経を逆なでする」 まさにその通りです。

私論

🙂
jun
モール内はOK 店内(テナント)はOUT 商品に着いたら店の損害だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧