本文へ

家の相続問題で相談です。

レス9
(トピ主 0
041
マネキン
話題
夫の祖父の家を義姉と夫のどちらが相続するかで悩んでいます。

夫は長男ですが義姉が実家近くに住んでおり(私達は車で30分位のところに住んでます)義両親亡き後は近くに住んでいる義姉の方が管理しやすいとのこと、また義姉も望んだ為、義実家は義姉が相続しています。

今回の祖父の家には現在叔父が住んでいるのですが、もしもの時のために今のうちに名義変更しておきたいとの話がありました。
こちらの家も夫実家近くにあり管理の面では義姉の方が便利だと思われ義姉もどちらでもいいとは言っていますが希望しているような感じです。

ただ義実家の相続の話の時には義実家か祖父家かの選択で義実家がいいと義姉が希望しての結果だったので、何だかなぁといった感じです。

立地もよく建物も立派なものなので、将来財産になるかもとか子供たちが活用できるかもとか思ってみたり、なかなか管理もできず維持費もかかるので
だったら近くに住む義姉の方が有効活用できるのかなぁとも思います。
これが遠く離れた県外とかの話なら迷うことなく放棄なのですが。

もちろん妻である私には相続権はないのですが夫も悩んでおりこちらに相談させていただきました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それ相応の金額を

🙂
ピンキー
相続する権利はありますよね。 家自体はいらないが、それに見合う金額の相続の権利は主張するといった方がいいのでは? 親の家と祖父の家で一度そういった方向に話がされていたのですから、そこは思い出してもらわないと納得できないですよね。きっと、金銭では頂くというと、引くのではないのでしょうか?

うーん、、

🙂
トラオ
叔父さんが住んでいる祖父の家の相続ってことですね。 叔父さんは単に(空いているから)住んでいるだけで、土地家屋名義は まだ祖父のままってことですかね?もしくは祖父母他界→義両親他界の順番で 実質所有者(名変しないままであっても)は最後の所有者(相続人)である義父の状態で 叔父さんが住んでいるってことかな? 叔父が他界して空き家となった場合のことを書いておられるんでしょうけど、 夫か義姉どちらの名義にするか?もうそんなこと夫と義姉で決めてもらうしか ないでしょう? トピ主さんに相続権はないけど、家で夫とはこの件の話は出来るわけで トピ主さんの「希望」は理解は出来ますけど、でも最終的に決めるのは権利を持つ 姉弟でしかないわけで。。 将来財産にしたいとか、そんなこと思うのであれば迷わず夫が相続した方が良い (財産になるかどうかは未知数ですけど)し、維持管理費の拠出が大変だったら 手放すしかありません。 ここで聞いてもね、私達は全く関係のない第三者なんだし、 「相続した方が良い」とか「しない方が良い」とか指南出来る立場にはないんですよ。 だってそんなこと相続権利者達の考えや思惑があるだろうし、 私達が当事者ごとく「こうすべき」なんて言えませんよ。

負動産にならない?

🙂
チュン夫
65歳男性です。車で15分の戸建て実家を相続しました。 私と(飛行機の距離の)兄が相続人なので、2人で話し合い、私が実家の土地家屋を相続し、その維持・管理費分、私の方が多く親の預貯金を相続しました。小さくても家や庭を管理するのは面倒です。 >もしもの時のために今のうちに名義変更しておきたいとの話があり 相続税は控除額が多いですが、単純な名義変更は相場の金額で売買しないと贈与税の対象になるはずです。大丈夫ですか?。 土地家屋は祖父母名義だけど、祖父母も義両親も鬼籍で、本来は相続登記すべきものをしてないのでしょうか?。それなら早めにするのが良さそうです。戸籍を全部調べて、相続人はご主人と義姉だけですか?。 >立地もよく建物も立派なもの であれば、固定資産税もかかりそう(私は年2.3万位)。維持費も必要です。 >将来財産になるかも 将来、トピ主さんの老後資金や教育資金が不足しそうなら、義姉にそう言ってご主人が相続すれば良いと思います。 >子供たちが活用できるかも 子供のだれかが、その家から大学に通ったり、就職して通勤する予定があるのでしょうか?。独身なのに住む予定の不動産があると、その家に縛られて就職先が限られたり、結婚相手も自由に選べない可能性があります。 私の友人は(親が買ったのか)結婚して住む家を持っており、結婚後数年はその家に住んでましたが、共働きで子供を親に預ける都合で、奥様実家の近くに家を新築し、子供が独立した今も住んでいます。 不動産は「自分たち家族が必ず使う」「その家を売ってお金が欲しい」「他の人が相続すると維持管理が面倒だから」といった理由があるなら相続するのが良いと思います。

第三者は口出ししない

🙂
マコ
うちの主人の実家でも相続の手続き中ですが、相続税は現金で支払いが来ますし、姉弟で話しあってお互い納得して決める事です。相続に関係ない妻が欲丸出しで意見してはいけません。妄想される分には構いませんが。 仮に、ご主人が亡くなれば、また相続するあなたが現金で相続税を払いますよ。その覚悟はありますか?10あるとすれば、妻半分5、5を子供×人数で均等に相続です。結局、現金が用意出来ず相続したものを売却する羽目になり、その売却利益にも翌年、それに見合った税金の請求がきます。毎年、名義人には固定資産税の支払いがあるし、安易に名義変更、相続については他人は口出ししない事。生前贈与だと、名義変更が高くなったかと思います。その税額なども試算して、支払えるか、きちんと税理士などに相談した方がいいですよ。簡単にラッキー!ではないのが日本です。

金のなる木になるか、負動産になるかは分からない

🙂
ボヤージュ
少なくとも、相続したら活用しようとしますよね。 『立地もよく建物も立派なものなので、将来財産になるかもとか子供たちが活用できるかも』と まで書かれてあるから、結構な不動産なのでしょう。 だから、相続したから即「負不動産」になるかと言われればそれは誰にも分からない。 そういう不動産だから何とかして、活用あるいは金のなる木(という言い方は大袈裟ですが、 何とか使おうと思いますよね。その時点で「負不動産」ではありません)に育てようとしませんか? もし、相続したらね。 古い古民家でも手入れが行き届いていれば、儲けは少なくとも損しない範囲で 売却だって出来ますよ。 もちろん、どれだけ価値がある不動産でもほったらかし状態だったら 査定も低く見積もられるでしょうし、買い手からも買い叩かれる (手入れをしていない、つまり放置状態で持て余している物件だと分かるから、 値切ってきます)。 義姉さんか、トピ主夫婦どちらが有効活用出来るか?に関しては 私達には分かりません。どう扱う(放棄も含めて)かについては 当事者達の問題ですからね。 ただね、義姉がこれ以上相続不動産を取得するとは少し考えにくいんですよ。 義姉はすでに(自分の住まいとは別に)義実家を相続しているんですよね? さらに祖父宅まで相続するでしょうか? それと義実家の時は法的な相続放棄手続きをしたのか?今後もする(祖父宅)のか? 法的手続きをしたらご主人の子供さんも相続権消失しますし、義姉家族だって 今後どういう手続きを取るか分かりませんから、個人的思惑だけでなく しっかり将来のことをオープンにして話し合うべきです。 親の代でボヤっとした処理で済ませると子の代で困りますからね。

ご主人は孫にあたるんですよね?

🙂
さくら
叔父さんはお祖父さんの子供でさよね? 法定相続人は叔父さん1人なんでしょうか? 叔父さんは相続放棄をして、あなたのご主人と義姉のどちらかが相続するということなんですね? その場合、固定資産税や住宅の補修費などは相続した人が負担するのですか? 叔父さんが介護が必要になった時はどちらが面倒をみるのか、相続人が家を売却した場合のお金はどうするのかなど、しっかり話しておいた方がいいように思います。

叔父の住む家ですよね?

🙂
くわばらくわばら
義理の祖父さんの息子である叔父さんは まだ生きておられて家に住んでいる。 相続を叔父さんを無視して話していることが気になります。 もし叔父さんは未婚でお子さんもおられないなら、相続よりさきにおこる叔父の身の回りのお世話だと思いますが? それとも叔父を追い出して賃貸にでも出そうと目論んでいるのですか? なんだか恐ろしい計画ですね。

さっぱりわからない

🙂
どんちゃん
主語がないのでこの文章の意味がよくわかりません。 > 今回の祖父の家には現在叔父が住んでいるのですが、もしもの時のために今のうちに名義変更しておきたいとの話がありました。 これは誰が誰に向けて、誰に名義変更したいと言った言葉ですか? 義姉様が、トピ主夫氏に対して、祖父の家の名義を私に変更する。 という意味でしょうか? あるいは 叔父様が、トピ主夫と義姉様に向けて、どちらかに譲渡する意思を見せた。 という話ですか? 全く異なる話に受け取れますので、教えてください。 そもそもその家の名義は現在誰のものでしょうか? 一度資料をまとめて、弁護士の無料相談なりされた方がいいように思います。 前回の義父様の相続時の取り決めも気になります。 さらに、義祖父氏の相続人も現段階で確定していますか?この当時の方は、養子縁組が一般的に行われていたので、名義の書き換えが煩雑になるかもしれません。 一度法律家の門を叩いてみることをおすすめします。

よくわからないが

🙂
負動産は大変
文章がよくわからないですが、ひょっとして登記の変更しないまま叔父がとりあえず住んでるってことでしょうか?だとしたらまずいですよ。早く手続しないと。 土地は上がるかもわかりませんが、古い家は補修費が躯体がらみや水道管ガス管などいろいろ痛んできて恐ろしくかかるし、維持費もかかる。 値が下がらないうちに、もし今値があがってる地域ならなおさら、早く売っておふたりでわけたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧