本文へ

PC操作 教えてください

レス9
(トピ主 0
😢
すいか大好き
仕事
宜しくお願いします。
経理の仕事しています。
普段のお仕事にはPC操作であまり困ったことはありませんでした(自分で書式を作ったり、入力が主でしたので)が、ところが今まで請求書の作成をしていた人の仕事が、これから請求書作成も経理がするようになりました。そこでお聞きしたいのですが、得意先の指定請求書の書式をメールで添付書類として送るとのこと。それをマイドキュメント(ほとんどの書類はここに保存しているので)に保存して使用してくださいと言われました。添付書類の印刷は何度もしていますが、それを別に保存して使用するようなことは一度もやったことがなく、やり方を聞いたのですが、教えてもらえません。
どんな手順でマイドキュメントに保存すればいいのでしょうか?
基本的なことしか必要なかったので、ちょっと踏み込んだ操作ができません。
今月の20日ごろから請求書の発行が始まります。
PC操作に詳しい方、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

一番簡単なのは。

🙂
ししゃも
メールで送られてきたファイルをマイドキュメントに保存するには?というご質問でよいのですよね? メールソフトを何をご使用なのかがわからないのですが 何のソフトを使っていても、便利な右クリックを利用するといいですよ。 添付ファイルのあるメールを開いて、ファイルのアイコン(またはファイル名など)が表示されている上にマウスポインタを合わせて右クリックします。 表示されたメニューから「名前を付けて保存」のようなメニューを選び、マイドキュメントに保存してください。

あ、あのね…

041
ママは心配性
まぁPCのコトが判らないのだからしょうがないですが、”最低限”メールソフトの名前くらい教えてください。 多くのメールソフトは添付の表示がどこかに出ますからそこにマウスを合わせ右クリックをすれば、”指定ソフトで開く”か”保存する”とダイアログが表示されます。 保存先を指定しなければ”ほぼ”マイドキュメント”に保存されますけど…危ないですよ。 会社ごとに分けておかないと、間違って別の会社の請求書を送っちゃったりする可能性が有りますから。 って言うか、パソコン入門書買って読んだ方が良いですよ。 請求書もどういうフォーマットで来るか分かりませんよ。 会社によってはエクセルかワードか…下手すりゃパワポで来る可能性だってありますから。

添付ファイルを開いて「名前をつけて保存」

😠
おっちゃん
本当にパソコン、使えるのですか。

踏み込んだ以前。

041
とうや
トピ主さんは、基本的なことしか必要なかったと書かれていますが、 少し踏み込む以前に、保存先の指定は基本的な事ですよ。 簡単に言えば、 メールボックスに保存しておいた場合、 間違えて削除してしまったり、消えてしまった時のリスクや、 たくさんあるメールから、開いて添付書類を捜すのは 非常に面倒な事です。 そのため、自分の使っているPCに書式を保存しておき、 フォルダとかで整理し、ショートカットにして、 デスクトップにおけば、すぐに表示されるので PCを使っている大抵の方はそうしていると考えています。 話を戻しますと、エクセルもワードも左上あたりを探すと、 大抵、名前を付けて保存という項目があるはずです。 それを使うと保存先が表示されるので、 それをPC上にあるマイドキュメントに保存する事で、 マイドキュメント内に保存されます。

メールソフトは?

041
黄桃
メールソフトの名前がわからないので、はっきりしたことは言えませんが、たとえばWindows Live Mailなら、メールの添付ファイルの名前の上で右クリックして「名前をつけて保存」をクリックします。初期値でマイドキュメントに保存しようとしますが、フォルダ名を確認して保存してください。 保存せずにファイルを開いて印刷するのって、結構ズボラなやり方ですね。それ、たまにエラーになりますよ。それに添付ファイルの保存は基本操作と言ってもいいと思います。あちこちのメニューをクリックしたり右クリックすれば、なんとなくわかるものです。いろいろ探してみてくださいね。

ん??

041
メロンパン
添付ファイルを開いて、保存して、その保存先をマイドキュメントにするだけの話でなくて???

会社ですから

041
やまちゃん
会社の業務の流れですから、会社で担当者に聞いてください。 トピ主さんの説明がわかりにくいので、状況がつかめず 仮に回答できても適切な回答かわかりません。 同じ業務やってる人がいるんでしょ? 引き継ぐのも仕事ですし、引き継がれるのも仕事です。 仕事だから給料がもらえるんです。

「名前を付けて保存」を使用

🐶
走る犬
保存したい書類の「名前を付けて保存」を使い(普通ファイルコマンドの中にある)、マイドキュメントに保存すると良い。

レスします

041
Mr.ますりん
開いた添付ファイルを「名前をつけて保存」するときに場所をマイドキュメントにするだけのことですね。 メールソフト関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧