本文へ

恐いもの知らず?ふてぶてしい?

レス6
(トピ主 1
041
溜息
ひと
愚痴です。 天気予報で警報が出ていて実際に各地で被害の報告があっても、火急の用でなく平気で外出する人にどうも違和感といううか・・・ そんな人に限って恐い目に遭った事も無い・・・ もちろん、家に居たって安全が保障される訳でもないのですが・・・ そして注意深く行動している人をあざ笑うかの様な言動をする。 何だかな~??? ふてぶてしさすら感じるその人の行動と言動に怒りすら覚えてしまった器の小さい私です。 今回、気象庁が特別警報を新設した背景の一つにこんな事情もあるのかな?

ランキング

レス

レスします

💍
愛子
10年ほど前、まだ義父(当時80歳)も元気だったころ、 大きな台風が直撃しました。 確か日曜日。 だから、夫(50) 息子(20)も在宅でした。 義父は必要もないのに庭に出て、庭木の様子を見て、 夫はベランダに出て、雲の様子を見て、 息子は玄関の前で、風に舞う新聞紙を眺めて、 3人ともずぶぬれになって「すごい」「すごい」「すごい」を連発。 男って(うちの男ども限定)バカな生き物だ、と思った瞬間です。 台風の時、むやみに外に出て被害に遭うのは大抵男ですよね。 もちろん、田んぼや船の事が心配で、という場合もあるけれど、訳もなく外に出てみたくなるのは、男に多い気がします。 怖いもの見たさ・・・?

わたしは仕事に行きます。

041
ワーカー
雷注意報が出ててもわたしゃ仕事で外に出ます。 仕事って火急の用?じゃないよね?

放っとけば良いだけの事

041
茄子
貴女が他人に対して意見言っても仕方ないですから…外に出たい人は勝手に出て頂いたら良いだけです。被害に有っても 責任は本人ですから…

ちゃんと見ているもんです

041
しゃおろん
夫がそんなタイプです。 ハラハラすることもあります。 でも一緒に出掛けてみたら、ただ世の中をバカにして 用もないのに出掛けてるんじゃないんです。 街の様子とか、お店がやってるかとか、 近くの川の水位など、さりげなくチェックしてました。 多分本当にヤバい時は、これまでの経験から 分かるんじゃないかと思います。

地域性?

041
ぽるこ
私は西日本の出身ですが、郷里では警報が出ると食料品を買いだめしたり、ロウソクを買ったりしました。小学校は臨時休校になりました。実際に近所のうちの物置が空から降ってきたり、毎年、台風時期は大騒ぎでした。 関東に越してきて、「台風が直撃する」というので食料品の買い出しに行ったら、誰も騒いでなくて、子どもも普通に雨合羽を着て歩いていて、「あのニュースは夢を見ていたのか…」と思ってしまいました。 でも実際に住んでみると確かに物置が降ってくることはないので、「こっちじゃ気にしなくてもいいんだな」と思いました。 ただ、関東も最近は大変なことが起きるので、郷里の考え方に戻した方がいいのかも、と思ってしまいますね。

説明不足でした

041
溜息 トピ主
ここでいう外出するのは女性です。 注意報ではなく警報。それも甚大な被害が各地で出ている最中にお茶しにその真っただ中の場所へ向かうので驚きあきれてしまったのです。 もちろん、自己責任ですが・・・しかし、彼女に何かあったらその場に居合わせた善意の方、消防、警察、自衛隊・・・と助けに掛かることを考えてしまうと勝手気ままもないかな・・・と。 考えすぎな私と対照的なのは重々承知ですが、臆病者のように言われてしまって・・・愚痴ってしまった次第です。読んで頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧