本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎の高齢者の運転、いつやめさせましたか?

田舎の高齢者の運転、いつやめさせましたか?

レス13
(トピ主 1
041
たけのこ
ひと
都内で共働きをしているたけのこと申します。 夫の父親が新幹線で日帰りできる距離に一人住まいしていて、もうすぐ80になります。 このたび新車を買うと言い出しました。今乗っている車が少し大きく駐車に難儀するので買い換えたいのだそうです。 今のところ義父の運転に一見して心配なところはなく、ぶつけたりしているわけでもありません。日常生活も多少膝が悪い以外はまったく健康に暮らしています。 しかし今から新車を買うということはまだ4-5年は乗るつもりなのだろうと思います。 いくらなんでも85歳の高齢者に運転をさせるのは危ないように思います。 ただ、義父の住んでいるところは1人1台車所有しているような田舎で、ちょっとした買い物も車がなければ不便な場所です。 といって完全な山間部というわけでもなく、ご近所で助け合って生活しているというような文化でもありません。 車なしでは生活ができないということも想像できます。 私たちはまだ40代で、仕事をやめて田舎に引っ越すわけにもいきません。 このような状況のご家庭はたくさんあると思うのですが、離れて暮らす高齢者の車の運転にどのように対処なさっていますか。 私や私の親戚は徒歩圏に多くの商店があるような場所で暮らしてきたので、車頼みの田舎の高齢者の生活がどのようものか、恥ずかしながらよく理解していません。 テレビにはそのような高齢者がよく出てきますが、彼らは車なしでどうやって買い物をしているのかいつも不思議に思っているくらいです。 いつ、どのような形で義父に運転をやめてもらえばいいでしょうか。 また、やめさせた後はどうなさっていますか。 アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

他の土地を聞いても仕方ない

モガオ
義父には、75歳で運転を止めてもらいました。 実父も同じ歳なのですが、義父は動作や反応で老化がはっきりと判りましたので、本人を説得の上、車を手放して貰いました。 実父はまだ矍鑠としていますので、もう少しは乗りそうですが、それでもあと数年でしょう。 とは言え、これは地方でも徒歩圏内に大型のショッピングセンターや拠点病院があるような場所での話ですので、トピ主さんと比較にはならないと思います。 また、地方でも取組みはそれぞれの市町村で異なるでしょう。 まずは、義父の地元の市町村役場などに、車を手放した高齢者のサポートについて確認してみては如何でしょうか? 事故を起こしてからでは遅いですよ。

本人が駄目と思うまで

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  90歳でも、しっかり運転できる人はできます。一律に何歳というわけにもいかなでしょう。免許更新時に、高齢者運転講習もあることだし、ダメならそこでひっかかります。  強いて言えば、認知症の症状が現れたら免許取り上げかな。

大丈夫ですよ

041
猫三味線
そういう田舎では、腰がまがって二つ折りになってるような、高齢者が 高級車で病院通いしてますよ。 事故がなくても、3年毎に最寄の教習所で、 「高齢者予備研修」と「高齢者講習」を受けてからでないと、免許の更新は出来ません。 そこでオカシいと判断されれば、認知症の臨時検査で医師が入りますから、 免許は更新されません。 80歳まで元気で乗ってるのなら、大丈夫でしょう。 新車を買うのなら、今までと同じ仕様のクルマを買った方が良いですよ。 私も慣れないんですが、最近の小型車はハンドルの左横にギアがついているもの があります。長年、シート横についていたギアとサイドブレーキの位置のクルマに 乗っているので、際左端の足元にブレーキがあると、昔のクラッチと勘違いしてしまいそうです。なんぼ新車でも乗りたくないものもあります。 義父さんも、古くても慣れたクルマを整備して乗った方がいいかもしれませんね。

里帰り時、乗車を拒否しました。

041
らりた
ニュースで年寄りの運転による事故を報じている時にその場の雰囲気から(ワタシはこんな年寄りとは違うわ!)アピールで「マークをつける年齢になったらやめようと思ってる」と義母がポロリと言ったのを聞き逃しませんでした! その場でネットで調べ 「シルバーマークは70歳からですって。今何歳?72歳ですか!じゃあ…」 「…あ、でも免許がなくなると身分証明書が…」 「そういう人用に身分証明書発行してくれるそうですよ!よかったですね」 「……」 次の里帰りの時に、以前の会話が無かったかのように「そろそろ車検だから、次は軽を買おうと思ってる」と言い出しました。 「運転やめるんじゃ…?」 「友達と話してたら、車が無くなったらあなたの家に遊びにいかない。送り迎えがあったらいくけど、バスじゃ不便って言われた。私も車が便利だし」と その場では責めずに、でも滞在中の買い物や、駅までの道のり、すべてにおいて 「免許返納を応援したいと思っていたので、私達はバスで行きます」と乗車を拒否。 免許返納の意思を固めました。 実際義母の運転はあらく、お隣に幼児3人がいるご家族が住んでいた為、万が一を心配していました。

ケース・バイ・ケース

ぼんみ
ケース・バイ・ケースなんじゃないでしょうか。 もし自分なら、普段は電源オフ、ネットとか見るときだけオン、にします。 メールで何時頃電話していいかな?って訊くのがいいと思いますけどね。 相手によっては電話で話せたらとても嬉しいでしょう。暇だしね。 >しかし入院中の人間に電話をかけるのは非常識ですよ もう少し言い方があると思うのですが、普段から嫌いなんですかね?

67歳です

041
yume
家の場合は、認知症の兆候があったので、免許の更新時に警察の係りの人に前もって話しておきました。 本人が窓口へ手続きに行きましたが「残念ながら御病気の方は更新できません。」と・・。 義父には可哀想に思いましたが、事故を起こせばその何倍も大変です。 記憶力の低下もあり、家族と何度話しても忘れました。でも、赤の他人警察に言われたことは認知症でも、強く印象に残るらしくしぶしぶ免許を返納しました。 実家の母も、田舎の一人暮らしで免許すら持っていないのですが、週1回、保健福祉課に申し込むと、スーパーや病院へ送ってもらえます。 その制度を上手く使ったり、自転車に乗ったり、歩いて買い物に行ったり、時には私が出向いて車で送迎しています。 人によっては、生協などを利用していますね。 自治体の制度を確認してみてください。

再免許に受からず

🐱
neko
父は、80歳で目が見えなくなり「遠くが見えなくなった」試験に受からず免許返却でしたよ。その後は、病院へはタクシー、買い物は自転車かバス利用。

ありがとうございます

041
たけのこ トピ主
まとめてのお礼になり恐縮ですが、いろいろ教えていただいてありがとうございます。 自治体によって補助サービスがあるのですね。ぜひ調べてみます。 実は義父がすでに新車を買ってしまい、今納車待ちのようです。 夫は前に乗っていた中古の車をもらえることなり、今回の新車もいずれ自分のものになるからと新車購入を脳天気に喜んでいます。 我が家は都心暮らしで子どももおらず、これまで車を所有していませんでした。 車なしでも全く生活に問題がないのですが、夫がかなり欲しがっていて、義父の運転への不安より自分の車ほしさのほうが上回っているようです。 これはこれで頭痛の種なのですが。

高額な保険を、

🐶
kazz
典型的な過疎地に住んでます。 行政も民間も含めて公共交通機関がほとんど、皆無に等しい田舎では 生活維持の為には、特に、高齢者夫婦、高齢者単身者車には必需品です。 しかし、事故のこともやはり、大変心配です。 単独事故にて、怪我をされたり、亡くなれた場合には、まあ、仕方ないなと いうことになりますが、他人の車や他人に怪我などを与えた場合が困ります。 とにかく、対物、対人の任意保険を、できるだけ高額なモノにはいっておくべき です。保険料が年間10万円になっても、入るべきです。

免許の更新が出来るかは微妙ですよね。

041
ここ
高齢者はゴールド免許であっても3年更新です。 一番いいのは自主返納ですが、 返納したとして交通の便が悪いのではかわいそうではあります。 私の実家も片田舎ですが、スーパーは歩いて20分のところにあります。 でもうちの両親も車に乗るので車で行ってます。 任意保険加入率ご存知ですか? たったの7割。 走っている車の10台に3台は無保険ということです。 とにかく任意保険に入ることは言うまでもありません。 出来れば、近所の代理店さんをとおして安いからと通販は止めることです。 フォローが違います。 日常生活の買い物はコープの宅配などを使用すれば出来ないことはありません。近隣の高齢者ヘルパーさんに頼むという選択もあります。 無償の近隣の方だとお互い逆に気を使うので、 有償でお願いするというのがポイントだと思います。 近隣に親戚身内が居ないのであれば、 それをお金で買うしか方法はありません。

運転できる自覚が有れば、大丈夫

041
高齢者
>いつ、どのような形で義父に運転をやめてもらえばいいでしょうか。 それを考える必要はありません。 本人が運転をやめたいと思うまで、続けてよいと思います。 認知症などで、運転が出来ない状態になれば免許が更新できなくなりますから。 今年の法改正で、更新期でなくても免許が取り上げられる場合もあるようです。 代わりに運転できる人が周りにいる場合や、 公共交通網が発達している地域に住んでいる人とは同じに考えてはいけません。 横ですが。 >近所の代理店さんをとおして安いからと通販は止めることです。 代理店が通販より勝るという保証はどこから来ますか。 代理店だってピンきりですよ。 かえって通販の方が、当たりはずれが無いかも。 >保険料が年間10万円になっても、入るべきです。 高齢者ならば、何年も任意保険に加入してますよね。 そんな高額の保険料にはなりませんよ。 現在は殆どの保険契約が、対人対物共に無制限が標準ですが。

同居してる義父が86歳です

041
田舎の嫁
運転は1年前にやめました。 人身事故をやってしまったのです。 やはり車がないと不便なのでなかなか手放せなかったようです。 義父は私たちと同居なので、生活のための買い物はありません。 でも近所には一人暮らしの高齢者がたくさんいます。 買い物や銀行は皆自転車です。 自転車に乗れなくなった人はシニアカーです。 とはいえ、これは地域差が大きいですね。 私の家は徒歩圏には何もない田舎ですが、2キロ自転車に乗るつもりがあるならほとんどの用事はなんとかなります。 それに坂道もない平地ですから。 私の世代ならネットスーパーとかコンビニの端末とか、いろいろな手段がありますが、80過ぎた人にそれを使わせるのは無理です。

老化は人によるけれど

041
海賊の妻
かなり危ない運転をしている老人に対して近所に住む人たちが署名運動をしたいと言う話を聞きました。私も狭い道ですれ違った時、ぞっとしました。目がボーッとどこを見ているか分からず、たぶん身長が縮んだためか、運転席に低すぎる頭の位置ですごい違和感でした。すれ違うのに動こうとしないのです。こちらはギリギリであちらが動ける余裕が有ると言うのに。 私の町は、乗合タクシーのサポートが有り、町内300円でどこへでも行けます。しかし、もともと免許がない人の利用が多くお年寄りは免許を手放そうとはしません。 やはり社会問題化しています。遅くても80才くらいまでには免許証の返還を考えた方が良いと思います。アクセルとブレーキを間違えるのと逆走はお年寄りに多いとテレビが言っていました。突発的な事に対応できず混乱するのが特徴です。私の母は83才ですが、無免許です。たぶん今持っていてもとっくに無理だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧