本文へ

流産後の気分転換

レス16
(トピ主 2
041
halco
子供
6月に初の妊娠で流産してしまい、手術をしました。 体調はだいぶ回復しましたが、気持ち的にはまだ全然回復していません。 何もやる気がおこらず、専業主婦なので、最低限の食事作り、洗濯などは なんとかこなしていますが(それでも時々出来合いを買ってしまったり)、 あとは一日中ネットを見たりごろごろしたりしています。 外にもあまり出ていません。 何をするにもおっくうで、大好きな読書も内容が頭にはいりません。 お菓子などをドカ食いしてしまったりもします。 このままの生活ではいけないと思っています。 どんな気分転換をされたか、教えていただけませんか。

ランキング

レス

流産した友人

041
グリーンスムージー
2回流産した友人は気持ち改め、 ご夫婦でハワイに行かれました。 3度目の妊娠でお子様を授かりました。

パートに出ました

041
通りすがり
流産処置…辛かったでしょう…。 気持ちはよぉく分かります。 私はパートに出ました。 運よく、とても働きやすい環境で、稼いだお金でディズニーランドに夫と行きました。夫は始めてのディズニーだったので、いい年したおっさんがはしゃいで楽しそうでしたよ。 家に閉じこもっていると、嫌な記憶を何度も思い出して嫌でした。仕事をしている時は仕事に熱中して、気分的に楽でしたね。 私は14週で入院5日間、もう2年経ちます。 その後、基礎体温を測り、体調が整ってから子作り解禁。今では娘がいます。 トピ主さんも家で籠りっぱなしにならず、外の世界に出てはいかが?

お辛いですね…。

041
今は1児の母
今回は辛かったですね…。 私も初めての妊娠で流産したので気持ちがよく分かります。手術もしました。 何もする気になれず毎日泣いてばかりいました。 術後3ヶ月は妊娠できないので、泣くだけ泣いたら夫と旅行に行ってきました。 旅行後気持ちが前向きになったのか、次の妊娠に向けて身体を冷やさないようにとか自分の体調に気を配るようになりました。 それがきっかけかは不明ですが、流産から5ヶ月後妊娠。今は1児の母です。 あとこれは何の根拠もないですが、1日1善の気持ちを持って毎日過ごしています。その方が赤ちゃんが来てくれるような気がしたので。 今もその気持ちを忘れず過ごせているかなと思うので、流産の経験は一回り成長させてもらえたなと今では思います。 無理せずゆっくり元気になればいいと思いますよ。 身体を大切にしてくださいね。

うわ、一緒です

041
へむへむ
私も、今年流産して主様と同様の暮らしぶりになっています。 ホルモンバランスが崩れて、甲状腺の病気にもなってしまい それまで週のうち2日くらいしか家に居なかったほど活動的だったのが 一日家に閉じこもる生活になりました。今は1週間に1度出る位で疲れています。 でも、友達とはつながるようにしています。 とにかく安静にしていなければいけない時期は1ミリも動けない感じでしたが 最低限の家事が出来るまで回復し、それとともに少しずつ読書・DVD・ブログなど 在宅で出来ることを始めました。主様は、まだその前の段階ですね。2か月ちょっとじゃ仕方ないです。 気分転換、ひとそれぞれと思いますが動けるならなるべく家に居ない事。 人と会う、興味のある展覧会に行く、美味しいものを食べに行く…。 先月、ようやく外出できるようになり私がした事です。気分転換にはなりました。 今は、充電時間と思ってゆっくり休むのも大切ですよ。

同じです。

041
まちこ
3カ月程して働きに出ました。 時短のパートです。 旅行なんかも良かったですよ。 でもやっぱり旅行は一時だけのものなので、仕事に出て良かったです。 大変なこともあるけど、色んな人がいて結構楽しくやっています。 今でも度々つらくなりますが…、いつかきっとまた会える。 私はそう信じてます。

私の場合

😀
みかん
私も何度か流産経験があるので、参考程度に… 流産してからは、何にもやる気が起きず、ただボーっとすごしていました。 恐らくホルモンバランスが崩れ、そういう心理状態になっていたんだと思います。 なので、流れに逆らわず、最低限の生活をして、あとは何もしませんでした。 主人の帰りが遅い時は、ワインを飲んで、飲んで、酔っ払ったら中島みゆきの「時代」を聴いて いつか笑える日が来るのかしら…なんて悲劇のヒロインになってシクシク泣いていました。 でも、それも時がたつにつれて 少しずつ外の世界に興味が沸いてきます。 買い物をガンガンするようになって、あれも欲しい、これも欲しいと買い物意欲が止まりませんでした。 そして友人と飲みにいったり、映画を観たり出来るようになりました。 そして何より、主人がいるのに「恋がしたい!」なんて思うようになって(実際にはしませんが) 好きな俳優の出ている恋愛ドラマなどを観たりするようになりました。 今思えば、本能が男を求めていたような…。 まとまらなくなってすみません。 とにかく、少しずつ、自然と心の底からエネルギーが沸いてきます。 それを待つのはいかかでしょうか?

音楽♪

041
yama
はじめまして。私は40代の主婦です。 26歳の時に、私も流産を経験しました。 不定愁訴というか、少しの間トピ主さんと同じような感じになりました。 まだ若かったし、そんなある日急に「簿記の資格取ろう」と立ち上がって、スクールに通って2級まで一気に合格しました。 若かったからそんな立ち上がりができましたが、個人により気持ちの浮き沈みには差があるし、年齢によっても違うかもしれないので何とも言えませんが、なにか習い事を始めてみるのは一つの方法です。 あと、ちょうどその時にあるロックバンドにハマってしまい、ライブに行ってるうちに心的にかなり回復しました。 ライブを観てると、「健康な自分」を感じることができたというか…、一種の錯覚だったのかもしれませんが。 耳から入る刺激は、心を刺激して回復させる力があるとは思います。 音楽、嫌いじゃなければけっこう効果があると思いますよ♪

働く、外にでる

041
はるな
私も5年前の秋にけいりゅう流産、手術を経験しました。初めての妊娠でした。 お辛いキモチ、お察しします。 私は求職中の妊娠で、内定を辞退したばかりのとき流産しました。 家にいると気持ちが沈むし、前向きになりたくて、手術後1ヶ月の間に体調をみて派遣会社に登録に行き、1ヶ月半後にはフルタイム派遣事務の仕事をはじめました。 妊娠は希望していたので、契約期間の短い派遣にしました。 仕事をおぼえたり、新しい人間関係が広がって、かなり気分転換になりました。 専業主婦だとすることがなくて人にも会わないし、毎日鬱々としていましたね。 昼間寝て夜更かしして、良くない生活でした。 仕事をはじめてから早寝早起きになり、健康になったのか、流産から二回の生理を見送り医師から子作り解禁がでてすぐにまさかの妊娠。 仕事は契約期間満了で退職し、流産から一年後、長女を出産しました。 もちろん、流産は悲しい出来事でした。でも、私はいつまでも泣いているのが嫌で、前向きになりたくて行動しました。 1日ネットで気持ちが楽ならそれもいいけれど、思いきって外に出て運動したり、アルバイトをしたり、外の空気を吸うといいですよ。

私も、流産2回。でも、その後授かりました。

041
経験者
お気持ち察します。大変でしたね。今は体を充分休めて、元気になってくださいね。 私も、流産後はいたたまれない気持ちで、辛かったです。 私は、どうしても気が紛れなくて、体が落ち着いてから、 主人の反対を押し切り、海外の友達のところへ一人で出かけてしまいました。 仲の良い友達と話しをして、友達の子供(当時1歳2ヶ月)と遊んだり、 一緒に出掛けたりしたら、また、元気になり、 その後無事妊娠、出産になりました。 次の流産の時は上の子がいたので、家族でその海外の友達の家に遊びに行きました。 家から離れて、思いっきり遊べたおかげで元気になれたし、 また、妊娠できました。 心が元気になったら、また、授かりますよ。 ファイト!

ヨガとかストレッチ

041
mina
次の妊娠の為に体調を整えつつ リフレッシュ!今回は残念でしたね。心身を整えて次にいきましょう。流産後にドカ食いすると太っちゃうぞ~ 程々にね。

ガーデニングです

041
もみじ
10数年前、結婚して間もなく、初めての妊娠で流産しました。しばらくは、おむつのCMを見ても涙が出てきてしまいつらかったです。 そんな時、花屋の店先できれいな色にひかれて、一鉢の花を買いました。それをもっと大きくしたい、もっといっぱい咲かせたい、とネットや本で調べてお世話しているうちに楽しくなってきて、他にもプランターや鉢で季節の花を育てるようになりました。マンション暮らしなのでベランダで育てました。 切り花でなく、ガーデニングが私の気持ちにぴったりでした。種をまいたり苗を植えたりしたものが、しっかり根をはり葉っぱを出すのがたのもしく、うれしかったです。ぐんぐん伸びていき花をせいいっぱいに咲かせるその生命力に、とても癒されました、もちろんきれいな色や香りにも。 今は3人の子がいて忙しい日々です。 流産の時のつらさ、喪失感といったものはなかなか忘れられるものではありませんが、少しでも前向きな気持ちになって、元気な赤ちゃんに会える日が来ますよう、応援しています。

トピ主です。ありがとうございました。

041
halco トピ主
みなさんのレスを読んで、そのうち自然にエネルギーがわいてくるから、今は無理しないでゆっくり休んでいいんだと思えました。 ガーデニング、運動、旅行、簡単なアルバイト、ディズニーランド、美味しいものを食べに行く、ライブ、ヨガ…いろいろな気分転換の方法を教えてもらったので、ちょっとずつ、できることから始めていけたらと思います。 辛い経験を思い出してレスしてくださった方、本当にありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまってすみません。 何度も繰り返しこのレスを読んで、前を向いていこうと思います。 ありがとうございました。

時間という薬で、楽になります。

🐧
片隅のざりがに
気分転換方法、見つかってなによりです。 私も、昨年の今頃化学流産しました。 お気持ちは痛いほどわかります。 保育園児の我が子を不妊治療で授かっただけに、 まさかの自然妊娠か?!と夫婦で色めき 立ちましたし、悪阻もしっかりありました。 しかし、胎嚢はいつまでも見えずわずか9週で 化学流産しました。 その日は朝から出血はあるものの、 転勤族で頼れる人が居ない中、 仕事帰りに保育園に迎えに行き、 自宅に付いてちょっとした時から 手が震える程の腹痛に見舞われました。 経産婦でも、いきなり陣痛の中盤からだと 力も入らず、立てず動けず。 なんとか残りものを温めて、 震えながら子供に晩御飯を与えてました。 仕事中や運転中じゃなくて、 せめて子供とも一緒に居られる時間に 命を帰してくれたことだけは、 お空に感謝しました。 悲しさで今も思い出して涙が止まりませんが。 私は翌日も家事、仕事、育児で病院は3日後、 一週間後に家族でTDLと無茶をしたので、 回復がめちゃくちゃ遅かったです。 きちんと吐き出して、 とにかく静養しないとダメですよ。 ダラダラだと思ってはいけません。

トピ主です。

041
halco
片隅のざりがにさん、レスありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 辛い経験を思い出してのアドバイス、ありがとうございました。 どうかお体大切にされてください。 先日、夫が小旅行に連れ出してくれました。 おいしいものを食べ、きれいな景色をみていたら、少し気分が 落ちついてきました。 この調子で少しずつ回復できたらいいなと思います。 皆様、ありがとうございました。

少しずつ

😀
へむへむ
良かったです。 旦那様にとっても、主様にとっても一歩前進ですね。 本で、「人生に無駄な事は無い」と読みました。 どん底の時には、そんな事無い、そんな風に考えられないと思いましたが 時間がたってみると、今を作っているのは過去の自分全てです。 無駄な事とは、思えないし思いたくもありません。 少しずつ、時間が解決してくれます。 ちょっと前まで暑かった9月 秋風が吹いてまいりましたので、どうぞお身体をご自愛下さいね。 主様には、乗り越える力があり きっと冬を越えて暖かな春には また違った自分に会えると思います。

トピ主です。

041
halco トピ主
へむへむさん 読んでくださっていてうれしかったです。 とてもあたたかいへむへむさんのレスを読んだら、涙が出てきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧