本文へ

子供の遠視

レス9
(トピ主 1
🙂
まつ
子供
4歳の長女が、遠視と乱視が見つかり、眼鏡使用となりました。
先日、視力回復センターというものを知ったので、相談です。
視力回復センターのような、民間療法で回復された方、いらっしゃいましたら教えて下さい。
あと、どの程度で(金額、期間等)回復されたかも教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

メガネで矯正しました

🐱
ねこ松
娘2人(8歳違い)が共に6歳から遠視治療をしていました。 長女は学校の視力検査で判明。両眼遠視でしたが、片目は正常に近く片目が強度の遠視。 見える方の眼が見えない方を補っていた為、発見が遅くなりました。 遠視治療は早ければ早いほど効果が出るそうです。 正確に視力をはかり、矯正用のメガネをつくり、日常はメガネを使用する事その物が「視力回復訓練」でした。 寝る時と体育の授業以外ははずさず常用。 中学卒業時には レンズの度数5.75から、2.75まで回復しました。視力はそこで止まって21歳現在に至ります。 定期的に受診している大学病院では、最初「アイパッチ」を使った回復訓練もあると説明を受けましたが、メガネレンズによる矯正で効果が出ているとの事で結局使用しませんでした。 次女にも遠視がみつかり、同じようにメガネによる矯正。 レンズ度数3.75から始め、3年で正常視力になりメガネを外す事ができました。 13歳現在も変わりありません。 私自身は子供の頃から「裸眼視力2.0」を自慢していましたが、私も実は遠視だったのかもしれません。老眼、そうとう早く来ましたから。

素朴な疑問

041
近視
眼科にはいらっしゃったのですよね? その上なぜ視力回復センターに行こうとなさるのですか。 眼科の治療だけではだめなのですか。

早期発見でよかったですよ

041
めがねっこの母
うちの子は遠視と乱視です。1歳の頃診断されました。 見えにくい状態のままにしておくと、視力が発達できません。小学校入学前後までに子どもの視力がつくのです。 遠視などの状態で見えないままにしておくと、見えない事が正常なんだと脳が判断してしまい弱視になるそうです。 上手く説明できないですが・・・(おどしているみたいですね、気を悪くされたらすみません) で、うちの子は2歳から眼鏡かけてます。中学生になりました。視力は回復しましたが、今でも初めよりは弱い眼鏡です。 (眼鏡がないと細かいものが見えにくい) 民間療法より先に、子ども専門の眼科(小児眼科)で診察してもらって、その先生の指示に従ったほうが良いと思います。 見えにくいってつらいと思いますよ。階段を下りるのがぎこちなかったり、細かい作業に根気が無かったりしませんか。 写真撮ったとき視線が変だったことないですか?うちの子がそうでした。

トピ主です。

🙂
まつ トピ主
レスありがとうございます。 うちも片目は強度の遠視でしたが、もう片方が比較的経度だった為、発見が遅れていたのだと思います。 まだ掛け始めなので、落ち着いたらアイパッチも始まるようです。片方はかなり度も強いため、レンズがフレームよりはみだしてしまっています。 少しでも早く回復できればいいなと思うので、いい方法があれば試してみたいです。

小児専門眼科へいきましょう

🐤
さんた
まつさま 我が家の息子は3歳で不同視弱視(片目が弱視=遠視)とわかり、小児専門の眼科に中学まで受診しました。視能訓練士の先生もいらっしゃいました。治療はアイパッチと眼鏡使用です。6歳くらいで視力は固まりますので、まず図書館などで小児眼科の本を借りて遠視や乱視の意味をまずお母さんがよく理解し治療を進めた方がいいです。開業医でもHPなどで小児の弱視などを扱っている先生を探して通われた方がいいと思います。視力が何故出ないかのしくみを理解しないと視力回復センターの意味も不明だと思います。

うちの子も遠視です

041
まーちゃん
うちの子も超度遠視です。1歳半より眼鏡をかけております。 弱視でもあり、いろいろ心配もしましたが、 今は矯正視力でですが、1.2も出るようになりました。 4歳であれば眼鏡の使用でかなり改善すると思いますが・・・ ちなみにうちは、「あいぱっちくらぶ」というサイトに ずいぶん助けられました。参考にしてください。 また、目の悪い子は表面上の視力が良くなっても、 視覚認知機能がうまく働かない子も多いということです。 首都圏であれば、浦安市の「かわばた眼科」 で視覚認知の検査などをしてくれます。 視力回復センターは、行っているときは良くなるが、 やめると視力が落ちてしまうという事もよく聞きます。 まず、信頼の置ける眼科に通ってみることをお薦めします。

ちょっとトピズレですが

041
ゆずこ
4歳まで気付かなかったということは、両眼では見えてたのでしょうか? 私自身(現在30代)幼稚園の検査で強度の遠視が見つかりました。 左1.5、右0.01 総合病院の眼科を受診し、遠視と斜視があると言われました。 片方に強度の遠視があると、無理に見ようとして斜視が起きたりするそうです。 私も含め、外見ではわかりにくいタイプの人も結構いるそうです。 外見の他に困った斜視の特徴は「両目で見れない」こと。 普通の人は、右で見た象と左で見た象を 脳内で統合して(両眼視)立体的に把握できるのです。 6歳頃までに確立される能力で、遠近感や立体感の元となります。 斜視を放置したままその時期を過ぎると、両眼視は獲得できません。 私は6歳で治療を行い、視力は回復したものの今でも両眼視はできません。 階段を下りるとき、普通の人は片目を閉じると怖いそうですが、私には違いがわかりません。 ずっとそうなので特に不都合は感じませんが 一生普通の人の感覚は得られないのだと思うと少しむなしいです。 念のため眼科での精検をおすすめします。 目の力は視力だけではありませんよ。

眼科で。

🐶
まみ
二児の母でかつて眼科助手をしており、遠視や弱視のお子さんの検査をしていた立場の者です。 遠視+乱視があったとのこと、3歳児検診ででしょうか、早く見つかってよかったと思います。 視神経の発達は就学くらいで止まると言われており 早くの治療(検査+経過観察+訓練等)が必要です。 眼科で定期的に経過観察をし 今後は弱視であればお子さんの様子を見ながら視能訓練を行うと思います。 御質問の様子からすると、トピ主さんは お子さんの目の状況が一体どういう構造で今こうなっているのか あまりわかっておられないのではないかと感じます。 あえて視力回復センターを否定はしませんが、私の経験で言わせていただくなら 私は気休めにもならないので行きません。 乱視は程度にもよるので省きますが 遠視はきちんと定期的に矯正視力検査をし、こまめにレンズ調整をした眼鏡で矯正してものを見ることが最も大事です。 どういう構造で遠視が起こるのかをきちんと知り、わからなければ是非納得いくまで医師に説明を求めてください。  

きっとよくなりますよ

🙂
やや
うちの子供も片目だけの弱視で、4歳の検診で発見されました。 普段、あまりに普通なので、保育園の先生もまるで気付きませんでした。 ちゃんと追視もしてましたしね。 早く発見できたのは何よりです。 うちの子も、眼鏡とアイパッチで回復し、一年でアイパッチは終了になりました。 両眼視といって、ものの奥行きとかを認知する力も向上しています。 視力回復は私も少し調べましたが、 近視には効果がある場合があるようですが ものが見えていない子供の遠視にはあまり意味ないようです。 王道(眼鏡とアイパッチ)を地道に続けるしか方法はないようです。 うちでは「迷路」とか、「みっけ!」っていう隠れているアイテムを探す絵本で 一緒に遊びながら、目で見る練習をしました。 周囲の「可哀相。」の言葉に私も傷付きましたが 本当に可哀相なのは将来の子供です。 負けないで!頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧