本文へ

義両親との同居

レス23
(トピ主 0
🐷
うめ
ひと
結婚してすぐ妊娠し、私(25)はそれまではアルバイトをしていましたが、色々あり妊娠5カ月目でやめました。 お互い貯金ほぼなしで結婚したので、私の収入が当分なくなることと、主人(30 一人っ子)の収入が多くないので、これからどうしたら貯金できるかを考えていました。 今の収入で頑張って月2~3万余る程度なので、子供ができたら、ギリギリくらいになると思います。やっていけない訳ではないですが、いつかは新築一戸建てがほしいというおもいがあるので、今払ってる家賃がもったいなくて仕方がないです。 そこでパッと思いついたのが義両親の家で同居させてもらって、家賃を少し甘えさせてもらい、さくっと資金を貯める。ということなんですが、こんなずうずうしい理由で同居をお願いする卑しい嫁…と嫌われてしまわないか心配なのと、今良好な関係でもやっぱり同居って色々問題がでてきてきつくなるのかなってところも不安です。(まわりが姑とうまくいってない人しかいないので漠然と不安です) 金銭的な理由含め同居されてる方や、同居上手くいってる、いってない方、実際暮してみてどうでしたか??大変ですか?楽しいですか? …ちなみに月々渡す生活費はどのくらいですか…? 私としては、自分の実家がちょっと問題ありだったのと、私自身、料理以外の家事が苦手なので、まともな家庭のお手本を見ることが出来て勉強にも、刺激にもなるし、結婚の理由に夫が両親に早く孫の顔を見せてあげたいというのがあったので、義両親も孫と毎日一緒にいれるので喜んでもらえるんじゃないかな~とぼや~っと思ってますが甘いですか??

ランキング

レス

そんなに甘いこと言っていると泣きをみます

041
おば
同居がみなさん大変と言っていることを 貴方は全く気にかけていない 同居した後で新居を別に作る そんなこと義両親が許すと思いますか それも家賃を浮かせるためなんて甘い考えで暮らすと なんでもないことまであなたは文句の対象にするでしょう 人はお金がないならないなりに暮らせますが 精神的に追い詰められると体や心を病みます 貴方のペースだけではなく 義両親のペースそして夫は夫から息子になります 親の言うことに逆らえない だって 頼んで住まわせてもらっているのですから そして一世帯と計算されたら保育料なども基本が上がります 貴方はもう少し肝をすえて同居を考えたほうがいいと思いますよ

甘いですね

041
しんじゅ
珍しい方もいるんですね。 いくらお金に余裕がないからって、同居して家賃を甘えちゃおっかななんて...。 私には理解出来ません。 というか今の時点で月に2~3万余るんですよね?それなら子供できても数年は何とかやれると思いますけど。少ししたら保育園に預けてあなたが働けばいいわけだし。 私の友人であなたのように甘い考えで同居しましたが、子供が出来てから義両親の態度が一気に変わったようで今では嫁姑バトルが始まってますよ。でも別居したくても今更出来ないようです。 一度同居すると別居しにくいし、同居する事で相手の嫌な面まで見る事もあるでしょう。子供の事で口出しされても黙っていられますか?あなたが忍耐強いなら同居すればいいと思います。

甘すぎるけどやってみなけりゃわからないでしょう?

041
akiko
ここでいくら同居は大変ですよと言った所で、トピ主さんにはイマイチ実感が無くて、 結局みんなが喜んでくれることが幸せ~とかで同居してしまいそうですね。 でも、同居して家賃払わなくて助かるといっても、同居して何もお金出さなくていいわけには行かないと思います。 一戸建て買えるまでってどれだけかかるでしょうか?この先子供の教育費もどんどんかかるので、 家は二の次にお金が無くなって行くのではないですか?で家買いたいと思う頃には、 親が年老いてて、親置いて出てゆけないとなりますよ間違いなく。この家リフォームして暮らそうとなります。 今同居したら、一生同居ですよ。なぜならご主人にとっては、わざわざ離れて暮らす意味が無いので、同居続けたいと思うだろうからです。 最初はお金貯まるまでと言ってたって、絶対にそうは行きませんから。それが現実です。 また同居したら、義理の両親の考えが優先です。ここはこうしたいと思うことに、トピ主さんが合わせなくてはなりません。 起きる時間その他家事の仕方諸々です。優しく教えてくれると期待しないことです。 どこまで人に気を使い続けられるか?です。

ずーっと同居。

🐶
コロ
旦那さんが一人っ子なら、同居したらずーっと同居ですよ。 義父母も期待しますしね。 経済的メリットがあったら、旦那さんは同居解消はしないでしょうし。 むしろ別居して新築一戸建てを建てる方がデメリット。 うまくいってその土地に2世帯住宅ですかね。 トピ主が申し出るんだから、義父母の最大限気を使って、不満があっても愚痴も言わずに暮らしていくんですよ。 多分ずーっと。 頑張ってくださいね。

うん!甘いね。笑

ガルボ
 でも、それは義父母至大な所もあるし、トピ主さん至大の所もある。 問題は、彼の実家は広いですか?狭いなら止めた方良いです。 トピ主さん、気が小さく言いたい事も言えず、内に籠るタイプですか? そんなタイプなら同居は難しい。同居は神経図太く、鈍感力が無いと大変なのよ。 もちろん!忍耐力も無いと駄目。 だからと、ふんずり反って居ろって言うんじゃ無いですよ。 義父母が、曲者じゃ無く、人のいい優しい人柄なら何とかなる。 と、簡単に言ったけど、簡単じゃない 笑 こう、悟る迄に苦労します。私は同居し数十年。今や姑の立場ですが 息子夫婦と同居はしたく無いですね。 何故って?当たりまえでしょう。気なんか使いたくないの。 もう、こりごりです。トピ主さんの姑は、多分、私と同じ年齢だと思うけど 息子夫婦と住んでも良いと言ってるの? 今の50代って、同居したく無い人多いですよ? 1人で先走りしないで、それを聞かないと、取らぬ狸の皮算用になりますよ。

甘い

041
ポロシャツ
甘いんじゃないかなぁ~。 今は民間の賃貸に住んでいるのですか? 旦那さんの収入が低いなら、公営住宅に申し込むという選択もあると思います。

性格的に合うかどうかで決まる

🐤
ぴよ
似たような立場で同居を決意したのでレスします。 実際暮らしてみた感想は、楽しいっていうか、助かってます。 出産・育児が想像以上に大変で、義母がいなければやっていけないって思ったこともあります(体力が無いのと家事能力が低いせいもありますが)。このままずっと住み着いちゃおうかなって思ったこともあります。 一方、家事については義母のやり方に従うので、納得出来ないやり方をされてると同じ事をするのが苦痛なこともあります。そんなときは早く自分達の家に住みたいって思います。 でも、結婚前に実家で過ごしていたときよりずっと気持ちが楽です。 ちなみに生活費は渡していません。自分が買い物をしたときは自分達のお財布から支払うくらいで。光熱費を半分支払うと申し出ましたが、いいよと言われたので甘えています。

良いと思います

041
あめ
私のまわりは同居率たかいですが、わりとうまくいっている人のほうが多いです。 ご主人の家族仲が良いことが前提条件だと思いますけど。 私自信は無理でした。 夫の親が毒親で、みんなそれぞれ不仲で、私が親子の仲介者状態でした。 あとは相性でしょうから、ためしてみる価値はあると思います。 ご主人はどのようにお考えですか? ちゃんと間に立ってくれる人だと良いですね。 生活費については、ご両親に相談されたほうが良いかと思います。

義両親の意見も、きちんと聞かないとね

041
甘いでしょうね
自分達夫婦の望みと希望だけで、同居の夢を膨らませないほうがいいです。 ちゃんとご主人は、義両親の意向を確認しているのでしょうか? 全員一致で同居したいなら、あとはメインルールを決めておけばいいと思います。 大変か楽しいかは、実際に経験しないと解りません。 ただ、同居で上手くいく例が、上手くいかなかった例より少ないのは確かです。 でも、家庭の事情はそれぞれ違いますから、絶対的な同居否定はしません。 同時にあまり同居は勧めませんけど。 ご主人と、よーく話し合って、意志の疎通をしておいたほうがいいですよ。

甘いと思う

041
MAME
自己中だし、甘いと思います。 独身時代に貯金出来ない人間が、同居したからって貯金できるとは思えません。 一人っ子なんだから孫は私しか産めないのよ!なんて取り入って家の頭金またはローンを義親からせしめようって算段ですか? で、お金の確約だけとりつけて、あとはトンズラ? もしかして、食費から携帯代や保険料まで、全部 義親に支払わすおつもりで? 一回同居したら、もうトピ主夫婦だけで出て行くことは叶わないと思います。 トピ主さんが余程 不出来で、義親のストレスにしかならないから叩き出されるとかならない限り。 そもそもご主人が一人っ子で今現在 貯金がなくて…義親の老後はどうするんですか? 確実にご主人が見るんですよ? やはり義親からのお金を当てにしてるとしか思えません。 どの道、親を必ず見ることになるのだから、自分達の一戸建てなんて無謀な夢は捨てて、ずっと同居の方がいいのでは? そこらへんの話はご主人とキチンとなさってますか?

正直に話して同居

041
かず
正直に話して同居してくれるなら 一時期 いいとおもうけど 相手両親が二世帯にとか このまま永遠にと話が変わる可能性あり。

やめとけ

💋
美緒
同居するのは、簡単。 別居するのは、難しい。

図々しいですよ。

041
きっこ
貯金もろくになく結婚。仕事は事情があり、退職?で、夫一人の収入では大変だから同居したい?夫も同じ考えかしら?孫を見せるのは、孝行の一つかも知れませんが、タカって良いと思っているみたいですね。同居し、サクッと貯金したいなど、かなり下品です。二人できちんと独立して、孫はたまに顔をみせる。これが、親孝行です。

したいなら、したらいいんじゃないかと。

041
あおい
まず義実家に入れる生活費の話。 光熱費や食費なども含めてまるっとお世話になるつもりなら、 最低5万円からが妥当ではないでしょうか。 次に、一緒に生活したらどうなるかという話。 一家に主婦は2人要りませんし、 よっぽど広い家でないかぎり台所に2人一緒に立つと動きにくくなります。 なので最初は譲り合ったりしてうまくいくでしょうが、やがて不満が出るようになるでしょう。 生活習慣も違うし、水周りなんか特に 相手が自分と違う使い方をしていたり衛生観念が違えばストレスの元になります。 また、もし義母が専業主婦なら、日中ずっと一緒に居ることになります。 義母と嫁は所詮他人です。 その他人が、同じ「主婦」という縄張りの上に生活するわけですから 同居すると色々ひずみが生まれるのは想定の範囲内ですね。 それと、一度同居すると、別居することが難しくなります。 貯金して念願のマイホームも当然二世帯になるでしょう。 私が何より嫌だと思うのは、同居すれば義母が必ず育児に干渉することです。 これは別居でもとてもストレスだったので、同居だと尚更ですよ。

ちなみに…にお答えしましょう。

041
だけだけ
うちは10万円です。 義両親は共働き中なので「今はこれでいいけど、リタイアしたらもっと入れてもらうことになる」と言われました。 それでもまぁ、マンションや賃貸よりは広いし、近隣の問題もないし、安いほうなんじゃないでしょうか。 義両親が子供好きで、あなたが子育てに対して強い信念がないようなら赤ちゃんみてもらえて良いかもしれませんね。私はそうだったので、すごく助かりましたよ。ここまでの生活、義両親なしではありえません。そういう意味でも10万円は破格の安さです。

トピ主なら大丈夫かも

041
ポイズン
甘いと言われるでしょうが、そういう後先考えない性格だったら、案外うまくやっていけたりして。いいとこどり出来たりして。 現実的には同居したら、生活費を入れないといけないし、気苦労が増えるので嫌がる人が多いのにね。 お金がないからって理由で同居しても、生活費入れるならアパート代出せるしと同居解消する人が多いですよ。  いい事ばかりでなく、マイナス面も考えたほうがいいですね。今は上手くいってる義両親との関係も悪くなるかもしれないしね。 あとからなんてバカな事したんだろうと思わないように、色々想像しとかなきゃね。

同居は避ける、の一択です

元同居
私もトピ主さんと同じように甘い考えで同居スタート。 貯金もできるし、できたご両親だし、仕事で休みしか家にいないし…など。 結果、2年で別居しましたよ。 義両親に毎月10万しか渡していなかったので貯金はかなりできました。 今でも仲良しで円満別居ですが、もう同居は二度とゴメンですね。 ・会話が筒抜けなので主人と話し合い、喧嘩ができない。 思ったことをその場で言えない。 ・リビングでゴロゴロできない。 リビングでのチャンネル権がない。 音量の調整もできない。 ・食事もお風呂も何事も自分のタイミングでできない。 お腹がすいているのに待つ、 早く寝たいのにお風呂待ち、などとてもイライラします。 ・主人と表だってイチャイチャできない。 会話も二人でないので家族の会話しかできない。 夜の仲良しも遠慮がち。 トピ主様もこれから大きく生活リズムや体調が変わりますよね。 間違いなく同居なさったら後悔しますよ。 義両親が良い方かどうかは同居に関係ありません。

親しだいでしょうね

041
まち
同居は、親世帯子世帯ともに大変だけど、この際子世帯(トピ主さん)が大変なのは考慮しません。 子世帯の都合で同居するんだったら大変で当たり前。 問題は親世帯。 子世帯の都合でストレスフルな同居を受けてくれる親なんですか。 このまま家を継いでくれるわけでもなし、お金がたまったらハイさようなら。 都合よく使われておしまい。 それを了承してくれる親ならやってみても良いでしょう。 トピ主さん宅に、親戚が「生活費を浮かすために同居させてくれ」と言って転がり込んで来たら了解できますかってことです。 まぁその親戚が子供夫婦ならOKする親もいるでしょうから。

1つ確認

041
mi
子供の世話してもらったなら、老後の世話はするんだよね? …まさか…

甘ぁ~い!

041
なんと!
結婚したてで、収入が低い、家事が苦手、なんて珍しい話じゃないですよ。 これから自分を磨こうって時にいきなり甘えたことを言わない。 大体同居なんて、双方が「是非しましょう」って言って始めたことでももめないとは限らないんですから。 四の五の言わず親子三人で奮闘してみて話はそれから!‥って私は思いますがね。

相手がある事ですよ。

041
通りすがり
一人で妄想しているだけで当事者間で相談は全くしていないのですよね? まずはご主人にでも話してみるのが先じゃないですか? 孫と暮らせたら義両親が喜ぶって、全員がそういう人じゃないと思いますよ。 わたしなら絶対、お断りします。 特にトピ主さんのようにあっけらかんとスネカジリっぽい事を言われて依存されたくないです。 おまけに家事が苦手な嫁なんてゴメン被りたいです。 家事も育児も家計費も丸投げされそうで怖いです。 同居は片方の気持ちだけではできませんよ。 義親側に拒否する権利もありますから。

なぜ

041
rin
うーん、どうして同居すると家賃を甘えさせてもらえて、新居資金が貯められると思うのですか? 私の義母は、結婚当初羽振りが良かったので、てっきりお金に余裕があるのだと思っていました(息子である夫も、父が病死して生命保険が母に入り、住宅ローンもチャラになったので、大丈夫と思っていた)が、実は消費者金融から借金しまくりの贅沢生活でした。 百貨店でお得意様気取りで買い物、友人に食事をおごり、旅行三昧でした。 もし、私がトピ主さんのように考えて同居していたら(夫も一人っ子なので、同居の可能性はありました)、今頃、義母一人が楽しんだ贅沢のための借金返済の手伝いをさせられ、新居資金など到底貯められなかったと思います。 親は裕福に違いないと思うのは危険です。

お馬鹿としか思えない・・・

パンダ
新築を建てるために同居ですか? 旦那さんが一人っ子なら、義両親は他に家を建てる事を絶対に反対しますよ。 孫と一緒に住んじゃったもんならぜーーーーーーーーったいに手放したがらず別居もできなくなります。 私が姑と関係が悪くなったのは子どもが産まれてからです。 子どもが産まれてから干渉が酷くなり、口出しもしてきて、嫁いびりも始まりました。 それから姑が大嫌いになりました。 しかも孫が産まれてから「家を建てるからお金だけ出して頂戴。同居しましょ。」って言われましたよ。孫と一緒に住むのが夢なんだってさ。 私は姑と別居し続けることが夢です!って言いたかったですね。 ちなみに同居してる友人は生活費10万渡してるみたいですよ。 家事もできない、お金もろくに入れない、将来別居するって言ってる嫁を可愛がる姑なんていませんね。 いびられて関係が悪くなってこじれるだけ。 今は別居で子どももまだいないから関係が良いだけです。 甘ったれた事言ってないで産後1年たったら保育園に入れて仕事しなされ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧