本文へ

夫の考えが理解出来ない

レス23
(トピ主 0
041
花子
ひと
30代の夫婦です。もうすぐ3歳になる子供が1人います。 先日、レンジが壊れたので、日曜日に家族で家電を見に行きました。 夫は「子供と一緒におもちゃ売り場にいるから、レンジ好きなの見ておいで」と言ってくれたので 私だけ見に行く事に。 30分くらいでしょうか、レンジを決めてお会計を済まし夫と子供が待つおもちゃ売り場へ。 すると、夫が1人で大好きなガンダムのプラモデルを見てました。「子供は?」と聞くと「あれ~その辺にいない?」と聞かれ探しましたが見つかりません。 夫に伝えると少し焦ったようにフロア中を探し、私も一緒に探しました。 すると子供はフロアの隅っこにあったアンパンマンのアニメを1人で眺めていました。 夫に「私がレンジ見てる間、子供の傍にちっとも居てくれなかったんじゃないの?」と言うと「だって走り回ってどっか行っちゃうし、俺はいつもこうやって自由にさせてるから」と...。 その発言に唖然としてしまいました。だってもし1人でどっか行ってしまったら?階段から転げ落ちたら?絶対ないでしょうけど誘拐されたら? そういう思いがあったのですが夫はちっとも理解してないようで私に「心配しすぎだ」という始末。 なんて呑気な夫なんだろうとビックリしましたし、父親の自覚が足りてないのでは?と思いました。こんなんじゃ外出時、夫に子供を任せられませんよね。それとも私が心配しすぎで神経質ですか? 皆さんの考えを教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

神経質じゃないですよ

041
人参
頼りない父親ですよね。 これからは旦那を1人置いてきぼりにして 子供さんと買い物済ませて下さいね。責任感無いですね。

うわあ

🎶
ばんび
今時ずいぶん無防備なご主人ですね。 確かにちょっと前までは、我が家もそんな感じでした。 でも今って本当に物騒じゃないですか。 我が家は片時も目を離しません。 娘も3歳なので、そりゃじっとしていません。 でも、何があるかわからない世の中になったのです。 子供が怪我をするくらいで済まないかもしれないのに。 神経質などではありません。 今ではそれが当たり前です。 ご主人にそういう事例を教えるなり、それでも聞かなければ、もう一切ご主人には任せないことです。

もう一つ追加で

041
たろすけ
走りまわって、誰かを怪我させる危険もあります。

危機管理が無い

😨
なんじゃもんじゃ
で 子供が駐車場で飛び出して引かれたら?? ご主人どうするつもりなんでしょうねぇ 子供の責任??いや違います、保護責任遺棄になります。 だって子供の保護者で父親でしょ??自分のオモチャ見るのは ガマンして子供に付いているのが、親ですよ?? ご主人が子供同様に、オモチャに夢中になっててどうするんですか? 私ならもう二度とそんな人には子供預けません。

あり得ません

Poo
小学生2人の父親です。あり得ません。 トピ主さんの心配は当然です。それ以外にも、子供が何かやらかすかもしれません。 商品のパッケージを開けてしまったり、商品を手にとって、それを落としてしまったり。 特に男の子は興味の向く方向にどんどん行ってしまうので、絶対に目を離せません。 きっとトピ主さんのご主人は、何か事が起きないと分からないでしょう。 残念ですが、トピ主さんがきっちり見るしかないと思います。 何か遭ってからでは遅いですからね。

ありえないですっ!!!

041
花火
3歳の子を一人で放置するなんてありえないです。 すごい旦那さんですね。 しかも理由が「走り回ってどっか行くから」って… だからこそ迷子にならないように親がついていないといけないってことでしょ。 トピ主さんの考えている通りのことが起こる可能性は十分ありますよ。 今回はたまたま一人でアニメを見ていたようですがもしかしたら他所の子と喧嘩になって怪我をしたり、させたりしている可能性だってありますよ。 外に出て道路に飛び出して事故に合うかもしれません。 そうなっても旦那さんはいいのかな? お子さんのこと大切じゃないのかしら? まあたまに子供放置してる親をみますよ。 トピ主さんの旦那さんみたいな考え方なんですね。 我が家には考えられません。

危なすぎます

041
美咲
モールやショッピングセンターでさらわれた凶悪な事件が、ここ10年で思い浮かぶだけでも数件あります。 女の子だけが危ないわけじゃ無いんです。 自分の子だけは絶対巻き込まれないなんて言えるでしょうか? 昼間、人通りが多いお店の中で行方不明になっちゃうことも実際にあるのです。 「自由にさせる」のと「見ていない」のは全く別物。 しっかり目で見ている状態で自由にさせることはできます。 可愛いお子さんになにかあってからじゃ遅いですよ。 ご主人にこのレス、見せて上げてください。

ありえません

🐷
ぶーこ
3歳児を放置、ありえません。 何もなくて幸いでしたね。 何かあってからでは遅いです。 旦那様が理解しめさないようでしたら、旦那様に任せては危険です。 奥様は決して神経質ではありませんよ。

夫の教育が必要ですね

041
まるん
こまった御主人ですねえ。 3歳の子なんて目を離しちゃ駄目に決まってますよね。 階段から落ちたり誘拐も心配だけど、 お店の商品を壊してしまうかもしれないし、 よそ様に迷惑をかけるかもしれないし。 子どものしでかした事って親の責任になるってこと 一度しっかり教えてあげた方が良さそうですね。

ワハハ…

041
モモ
申し訳ないけど笑っちゃいました 父親と母親って思考回路が全く違うんですよ 主様おっしゃる通りちょっと目離したすきに取り返しつかないことになるケースもありますが男にそんな想像力ない、あるとしたら実際何かあってからですね うちの父親だって家族で海行って母親がちょっと子供見ててとトイレや買い出し行って見てた試しがない 寝たり勝手にビール飲んだりビキニの姉ちゃん見てたり 大概母親が戻ってきた時は子供(私)いない その時も母が主様と同じこと父に言ってましたが父も主様旦那と同じこと言ってました 「心配しすぎだ」と 友達のとこなんかやっぱ旦那が子供から目離して子供が勝手に木登りして落ちて捻挫しましたが旦那は「捻挫ですんでよかった」って

無事で良かったですね

🙂
通過中
息子さんがちゃんと座って、大人しくアンパンマンを観ていたのは、日頃のトピ主さんの躾が良いからだと思います。 こうしたらどうでしょう? どうやら息子さんの方がしっかりしていて聞きわけがありそうです。 今度からご主人と息子さんを二人きりにする場合は、息子さんに「お父さんのことをちゃんとみててね」とお願いしてみたらどうでしょうか? ご主人が自覚を持つ前に、息子さんに何か起きたら大変です。 トピ主さんなら、息子さんに、お父さんのお守のさせ方を教えることが出来そうな気がします。

夫と子供をひもで結んでおく

041
アリサ
3歳、4歳ぐらいって本当に足が速いです。エッここに居たのに、1秒でもういません。探すと嘘でしょ?と思う程、離れた場所に居ます。それ以前にまだ小さくて、何かの物の後ろに居ても見えないので、本当に探すのも大変です。迷子にしないように、どんなに手をギュッと繋いでいても、本人が無理やりほどいて逃げて行ってしまいます。私は手をほどいて逃げて行った息子を追いかけても間に合わず、交通事故に遭わせてしまった事があります。低速で走っていた車にぶつかった事故で、倒れた衝撃で脚をポキッと折っただけで済みましたが、入院したり大変でした。デパートやスーパーでもイタズラする人もいます。2人のウエストにベルトを着けさせ、ベルト同士を3メートル以内のひもで結んでおくしかないです。恥ずかしいとか、そういう問題じゃないです。子供の成長の一時期だけです。今がその一番危なっかしい時期です。

男性はそんなモン

041
匿名
と思ってます。 子供さんを夫教育の為の実験台にしない方が良いですよ。 先日お子さんの手を引っ張って商店街をスタスタ歩くお父さんを見かけた時の話。お子さんが歩く先に電飾付きの立て看板が…。 まさかね…と思いつつ眺めてたらお子さんだけ看板に思いっきり激突してました。 父親に任せちゃ駄目なんだなと思った瞬間でしたね。

旦那さんが無責任すぎる

041
とくめいきぼう
3歳未満の子から目を離すなんてありえないです。 勝手に道路や駐車場に出てしまったら? こどもの連れ去りだってありえないとはいえないし、 何か危険なものに触って大ケガをするかも。 または、逆にものを壊したりなど人に迷惑をかける 心配もあります。 いろいろな例を挙げて、絶対にこどもから目を離さ ないことを約束してもらう。 もしくは二度と任せない、しかないですね…。

神経質じゃないと思います。

041
るんこ
3歳にも満たない子供を公共の場で見ていない。 危険についての心配もあるでしょうが、売り場で走り回るような年齢の子を放置して、他のお客さんが気持ちよく買い物をし、絶対に店に迷惑をかけないという保証がどこにあるというのか。 ごめんなさい、主さんのお子さんを悪く言う気はないです。 しかし平素ちゃんと主さんが躾をしているお子さんでも、賑やかな場所に行ってエキサイトするのはお子さんよりもう少し上の子供でもあることなので。 私の子は5歳ですが、これまでに何度そういった事で言い聞かせ見張って(笑)来たことか。 「○○ちゃんのこと抱えて連れてっちゃう人がいたらどうするの!」とか 「お年寄りやもっと小さい子もいるんだよ、ぶつかってケガさせたらどうするの!」とか とにかく枚挙にいとまがないので、目の届かない所にやるなんてとてもとても(苦笑)。 大変ですが、やはり主さんの傍にお子さんはいさせたほうがいいですね。

誘拐されなくてよかった

041
tata
ちょっと目を離したスキに連れていかれちゃったりする世の中ですよ。 父親はもっと自覚を持っていいと思う。

トピ主の夫に子供を預けてはいけない

041
うららら
私の母は、トピ主の夫と同じタイプの人間でした。 このタイプの人間は、自分が痛い目に遭わない限り、 口で注意しても、何度でも同じ事をやらかします。 4歳くらいの時に、隣町の公園で放置されて、 泣きながら一人で帰った事を今でも憶えています。 それでも、母の放置は直りませんでした。

なんて無責任な

😣
スチコ
旦那さんが無責任すぎです。 何か事があってからでは遅すぎです。 私なら、そんな事あればしばらくは朝食も夕ご飯も作らず、お小遣いも50%削減してやりますよ。

目を離してはいけません

💢
危険
階段から転げ落ちて、すりむいたくらいで済めばいいでしょう。でも、打ち所が悪くて万が一のことがあったら?ご主人は当然、トピ主さんも一生悔やむはずです。 まして、危機意識もなく子供を放置した結果、誘拐されて殺害されたりしたら、自分を許せますか? 誘拐犯はそういう親の子供を狙っています。実によく子供を観察しているのですよ。ほったらかしの子供は、いなくなってもすぐには気づかれない。犯行がばれるのにも時間がかかるわけです。実際、家族で買い物に行っているのに誘拐される子供もいるでしょう?そのうちの何件も、悲惨な結果になっていると、ニュースで流れていますよね? このご時勢に、「心配しすぎ」なんてことは絶対にないのです。

最近多いのかなぁ…

041
あらあらまた?
子供の世話より自分の時間を欲しがる夫。 子供の相手は、子供のペースに合わせないといけないので、慣れない人にはしんどいかもしれませんが、 父親として、目にかけるぐらいはして欲しいですよね。 どこに行ったかぐらいは把握してくれるべきだと思います。 「自由にさせてる」ではなく、「放置している」としか思えませんよ。 お子さん、まだ3歳でしょう? 目が離せない時期ですよ。 トピ主さんは神経質ではありません。

任せちゃダメですよ。

🐤
ピヨピヨママ
ご主人は、お子さんにとりかえしのつかないような大事故、大事件にならなければ自分のしている非常識な行動を改めることはないですよ。もしなにかあっても‘お前がいなかったから!’とか言い訳しそうな責任感の無さを感じます。 実際に大きな事故や誘拐は、こういった目の行き届いていない子供たちが巻き込まれています。小さいうちの子守はご主人をあてにしてはいけない。ご主人には子守以外の事で頑張ってもらいましょう。

無責任だと思います

041
ゆき
2歳の子をお店で放置しておくのは、危険です。 主さまご心配のように外に出て行ってしまったり誘拐される可能性だってありますし、お店の商品を触ったり、壊したりしないか心配です。

近所で連れ去り未遂事件がありました

🎶
そよか
近所の大型スーパーでタイトルの事件が起きました 被害者は歳も同じ3歳の男の子です いたずら目的でを物色していた犯人は、子供をキッズスペースに置いて離れていく被害者父を尾行し 買い物に夢中になっって要るのを確認し子供を連れ去ろうとしたそうです たまたま側で遊んで居た別の子の父親1人が不振に思い、隣に居た夫婦に説明し 奥様にお子さんをお願いしてから父親2人で尾行し、やはりおかしいと一人が店員に通報 一人がそのまま尾行し出口付近で警備員と一緒に捕まえたそうです 側に居た父親が気づかなかったと思うととても恐いですよね 被害者父はトピ主のご主人と同じで奥様に子守頼まれていたそうですが、面倒くさいので いつもキッズスペースに置いて好きなスポーツ用品見てたそうです 物色する犯人は根気強く獲物が来るのを待ってるんですね 今は男の子だからと安心できません、ご主人に心から反省させてください 被害者父は警察にも奥様にも叱られ平謝りだったそうです ちなみに声かけられた家族は私の親友です、身近にこんな事が起きるなんて恐かったですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧