本文へ

産休と育休半年でなにができる?

レス36
(トピ主 4
🙂
いちに
話題
来年、二人目出産予定です。 一人目を保育園にあずけ正社員(フルタイム)で働いてます。 二人目を出産後は育休半年いただけることになりました(やった!) 三人目は計画してないので最後の長期休暇です。 育児と家事をやりつつ勉強してきた英検2級の勉強を集中してできるチャンス と思いウキウキしてました。 ついでに一人目の写真の整理や、やりかけの洋裁、ベランダ菜園もはじめたい! とはいっても育休中は一人目(2歳)は退園して自宅にいるし二人目は赤ちゃん。 一人目の母乳育児で地獄をみてますので勉強なんてする気も起きないとは 思いますが、せっかくいただいた長期休暇、育児だけじゃぁもったえない。 大変だったけど育休を利用して資格を取得したり、 できなかったことをやってスッキリしたことがあったら教えてください。

ランキング

レス

育休は育休

🐶
こでまり
たった半年なんでしょ。しかも一番大変な育児中。 大概の人は育児より仕事してたほうが楽って思うような時期ですよ。 下手なことは考えずに育児に楽しみを見つけましょうよ。 何か他のことを考えてしまうと出来ないことにストレスを感じるようになりますから。

幸せな時間

🐤
アイス
フルタイムで頑張っておられるのですね。 英検もいいですが、、、、 子供と一緒に参加できるベビークラスとか、リトミックとかいいかな~ なんて思います。 これから復帰したらそんな余裕無くなりますしね。 頑張ってください。

レスします

🐤
じんじん部長
育児してください、そのための休暇です。 

育休ってそういう休みなんですか??

041
中間管理職
そんな「何しよう~」なんて趣味や資格の勉強をウキウキ計画できるほど余裕があるものなのですか? 日本の産休や育休は長すぎて長期休職というよりは長期バケーション化しているのでしょうか。

子供と向き合って

041
ちゃお
やりたいことが満載。。。夏休み気分のようなのかもしれませんが、上のお子さんとしっかり向き合ってください。例え手がかからないお子さんでも、お母さんが忙しそうにしていると遠慮して甘えられないかもしれません。赤ちゃん返りがあってしっかりごねて泣いて甘えられた子供は、精神的に落ち着きぐっと成長するときがきます。あまりにご自分のご予定で頭がいっぱいという感じでしたのでレスしました。

復職するか退職するかしましょう。

041
20130905
出産と育児に専念するのでなければ、復職するか退職するか、どちらかではないでしょうか。 いちにさんの職場でいちにさんのバックアップをなさっている方々のことを少しでも考えてみてください。 あってはならないことですが、出産可能年齢の女性が未だに就職活動で門前払いを受ける例が少なくないです。そういう就職希望者や体調や諸事情が重なって心ならずも法定最大限の出産休暇・育児休暇を申請せざるを得ない女性就業者の立場や気持ちや状況を想像できませんか。 長期休暇がうれしいのはわかりますが、出産休暇や育児休暇の本来の意味を取り違え過ぎていらっしゃるようです。 休暇中は一切仕事のことを気にしなくて済むお立場のようですので、少し落ち着いて母子ともに無事に出産のときを迎え、育児に専念なさっても良いのではないでしょうか。

一緒に子供時代を楽しむ

041
ささみ
英検とか目標持っちゃうと、子供を早く寝かそうとしてイライラしたりしませんか? 子供と英語の歌聴いたり歌ったり、英語でアニメ見たり、英語の絵本読んだりはいかがでしょう? 2歳くらいならまだ、英語も丸ごと受け入れて、そのまま発音するので、面白いですよ。成長して日本語が達者になるにつれ、だんだんと日本語発音寄りの発音になっていきます。 英検は毎年受けられるけれど、子供の成長は繰り返しません。 子供観察楽しいですよ!!! 子供2歳がいたら、洋裁は厳しいかな?はいずる前の赤ちゃんひとりなら、結構できますが。洋裁って危ないものたくさんあるし、がーっとやるのが向いてるので。裁断やミシンって「ここまで終わらせちゃいたい」になりがちなので、結局、夜中にやることになり、寝不足になりがちです。編みものなら子育ての合間の細切れの時間でかなりやりました。呼ばれたらパッと手放せ、またすぐ取りかかれるので、育児の合間向きです。 2~3歳くらいから「お母さんが作ってくれた」がわかって喜びますから、手作りもほどほどなら「今しかできない、いい体験」になると思います。ベランダ菜園も2歳児は喜びますね!

お仕事辞めてください

🐤
辛口の日本酒
本来の産休と育休の取得目的をご存知ですか? 産休・育休は子どもの夏休みじゃないんですよ。 しっかり、お子さんを産み育てることに専念してください。 そんな気分で子どもを産む方とは、お仕事したくありません。 あなたが、お休みの間や、復職後のお子さんが小さいためにお休みされる時にあなたの分をフォローする人の気持ちをわかっていますか? 育児だけじゃもったいないって、どういうことなんでしょう? あなたがお楽しみをする分、育児を手抜きするってこと? 本当なら、育児って、一生懸命頑張れば、とっても大変なはずです。 英検のお勉強とかご趣味を楽しみたいのであれば、専業主婦になってください。 そんな気分で育休明けに復帰されたら、周りの人は迷惑です。 お子さんの病気やイベントを口実に、お休みを取り放題で、仕事は二の次、三の次にしそうです。 産休や育休の制度ができるまでに、働く女性の先輩方がどんな苦労をされてきたのかお勉強していただければと思います。 あなたがいなくても、職場は大丈夫です。英検2級なんて、デキル人は学生のうちにとってますから。

あーうんざり

041
かにかに
「産休・育休は当然の権利だもんね」という意識が見え見えです。育休は当然の権利ではないです。頭を下げ、腰を低くして始めて周囲の理解を得られるのです。 私、パートですが今月同じ部署で正社員の切迫早産の方が出たのでフォローに回っています。その人はあなたと同じように休暇は取って当然、ブラッシュアップは当たり前と思っています。 これから周囲にさんざん迷惑かけて子育てするのがわからないみたいですね。職場だけではなく、近居で頼れる親類、小学校に上がれば地域の人々と上手くやってくだけのスキルは持ってますか?幼稚園のママさんたちは保育園とは文化が違いますよ。 せいぜい頑張って下さい。そんなに甘くないと思うし、私ならここぞとばかりに今までの借りを返します。第2子のようですし、その考え方なら限界が近い同僚に根回しされればポストはなくなるでしょうね。

ただいま育児休業中です。料理してます

041
さき
子供は育てやすく、とても楽しく生活しています。 当初、勉強してやる!と思っていたのですが、1日中家にいて、子供との生活でなぜか料理に目覚めてしまいました。 これまで料理なんて最低限で十分、と思っていたのに。 毎朝焼き立てのパンは当たり前、お菓子も手作り。 昼間にやっているTVの料理コンテストを見て自分も作ってみたり。 復帰後は時短レシピが命になるので、試行錯誤しています。 夫も、帰りがけのメールで「今日の夕食は何?」と興味を持ってくれているのが嬉しいです。 また、離乳食を作るのが今から楽しみでなりません。 腰を据えて料理をしてみれば、奥深くてとても楽しいですし、夫との新しいコミュニケーションも増えるし、健康にも良いですし。子供にも食育って大事かなと思ってます。 勉強は全くやってませんが、生活の質を上げる努力ってのもいいと思います。

レスありがとうございます

🙂
いちに トピ主
産後は育児と自分の体調を整えること、もちろんそれが最優先です。 とは言いましても、時間を上手に使えばたっぷりと時間があるわけです。 サラリーマンがまとまった休みをいただけることは なかなかないですから(笑 私もたくさんの女子をフォローをしてきた側でしたよ。 産休で残された社員がどれほど大変かよくわかっています。 一人目の時は、私の希望で育休なしですぐ復帰させてもらいましたが このたびは大手を振って産休に入らせてもらいます。 好意的なご意見を下さった方、 ありがとうございます。時間を上手に使ってできることやってみます。 編み物も大好きです。ちょうど育休は冬!なに編もうかな そうでないご意見をくださった方、ありがとうございます。 様々な視点がありますね。それも大切なご意見の一つです。 英検2級なんて高校生がとる資格ですよね(笑 上の子が1才の時に3級とりました。 そして2歳で2級と・・・1年に一級づつ取得できたらなと。 いい歳こいて馬鹿みたいですが 子供の年齢とともに自分も何かを得たいなといつも願ってますよ~

育休は、育児に専念させてもらえるほど甘くない

🐧
そりわ
育休中は余計なことをせず、育児に専念すべきとおっしゃっている方々。 皆さんの会社の育休の規定にはそのように書かれているのですか? だとしたら、ずいぶん優しい会社ですね。うらやましいです。 私は子どもが1歳になる直前まで育休をとりましたが、そのときに渡された書類にしっかり書いてありました。 「育児休業中も、復帰時に備え、職務の専門分野に関して自己研鑽に励むこと」って。 つまり、育休中も育児だけに専念していればいいのではなく、自分で勉強したり資格をとったりして、職場復帰に備えよ、ということです。 こういう会社も多いと思います。 私は育休中に専門分野について改めて勉強し、論文も書きました。 首がすわったばかりの子どもをおんぶしてパソコンに向かったり、ベビーカーで散歩して子どもが眠ったすきに書店で注文した本を受け取ったり。 思ったより忙しかったけど、子どもはかわいいし、勉強はできるし、もうこんなことは退職するまで無いだろうな、という、珠玉のような日々でしたよ。 トピ主さんは半年ですか。だったら忙しいでしょうが、英検や資格の勉強、がんばってください。

なんだか辛口ばっかりみたいで

041
アルファ
こっそり言わなくてはいけない雰囲気なんですけど、 私の友人は産休育休中に学位論文を書いて論文博士で博士号取得しました。 もちろんそれまでに学術論文を書いてあとは学位論文を書いて公聴会で発表するだけ、という状態にしていたからですけれども。 子どもたちもいい子に育ってますし、本人も昇進してますし そういう面では十分仕事に役立っています。 産休育休中に育児以外のことをしようと考えてもいいんじゃないですか? 職場の人には黙っておいたほうがよさそうですが…

その通りですね~

041
ベータ
会社には言わない方が得策でしょう。 みなさん、育休取って英検取得して論文書いて珠玉の日々を満喫し昇進しちゃいましょう!あっ、編物も忘れずに! 大丈夫です。バレたりしませんから。みんなやってるみたいだし。周りも応援してますよ~

同僚

041
しこり
当方男ですが、今目の前に座っている女子社員(管理職)は、産休・育休中の間に、宅建、行政書士、社会保険労務士の資格を取得しましたよ。 因みに、お子さんは、三人おられます。 トピ主さんも頑張って下さい。 応援致しております。

言葉足らずでした

🐶
こでまり
書き方が悪くてごめんなさい。 私が言いたかったのは、これをやるぞ って決めて意気込んでるとできないことにイライラするかもしれないからあんまり目標を決めないほうが良いんじゃないかな って事なんです。 勿論余裕があるならこの時期に集中して資格取るのは立派なことだと思います。 私なら1番に途中になってる洋裁を仕上げて、それでも余裕があったら2番に英検でしょうか。仕事に役立つ分だけ思ったより子供に手がかかった時に理不尽なことを考えてしまいそうなので。 子育て楽しんで下さいね。 家にいて何かをするって、会社で忙しくするのとはまた違うストレスがあるんですよ。長期休暇といっても自分で時間を使うのに慣れるまでもちょっと大変だと思うので。(余計な口出しでごめんなさい) 家に居るってもちろん良い事もいっぱい有るけど エンドレスですよ。 そしてリズムを掴んだ頃に出産、また慣れてきた頃に産休は終わりですよね。これってかなり大変です。旦那さんとのリズムの擦り合せもそうです。 とにかく無理をするのはダメですよ。

本当はこっそりですよね

🙂
いちに トピ主
私は上司に「試験勉強でもしてます」と宣言済。 がんばってこいやー!と言われちゃいましたよ。 準2級(合格)同様、応援してくれてます。 論文すごいですね!! ふつーの事務員の私には想像できない世界です。 スーパーママですね。私ってかなり庶民的です(汗 赤ちゃんのお世話ができることに感謝しつつ お休みをくださった会社の皆さまに感謝しつつ 充実した育休にしたいと思います。

是非スキルアップしてほしい!

041
ゆう
30代妊婦です。 「日々自己研鑽にはげむみ、育休明けにスムーズに職場復帰できるよう、努める事。」 というのが育休前に職場からまず言われる事です。 だから、育休中に育児だけやれ!とおっしゃる方には正直びっくりです。 スキルアップの勉強はもちろんですが、家の整理、洋裁、菜園、編み物をやる姿を見せるのも私は大切な育児だと思います。 英検もよいですが、合格するか落ちるかだけになるので、 TOEICはどうですか?試験回数も多いし、英会話を聞くのも有効だから、お子さんと一緒にいる時でも勉強できそう。 お互い逞しい母になりましょうね!

良いと思いますよ

💍
りりこ
というか当然かと。育休が実はリフレッシュ休暇なことは皆知ってます。楽しんで良いんです。身体はって子供産んだのですから。 ここはネットだから良いですけど、主様は本音と建前わかってますよね?公に言うのは無しです。主様なんだかワキが甘そうで心配です。 復職後は兎に角忙しいフリです。定時に息せき切って迎えに行くフリ。Nannyか姑にやらせときゃいいんですが、フリは大切です。さっさと退社してホテルのラウンジでのんびり寛いで職場の垢を落としスッキリしてから帰宅して、子供と存分に向き合いましょう。就学前は子供の発熱って言えば、遅刻・早退・当日欠勤し放題なので、数年間はそのつもりで計画して良いです。もちろん子供ネタはその後も適時使えます。ハケンサン達とも仲良くして全方向に健気さをアピールして置くことです。万が一妬まれちゃったら、人の良さそうな万年平社員男のとこ行って、俯いて訴えましょう。女の敵はやっぱり女なのかな、何て訳のわからない勘違いして上司に進言するよう仕向けます。育休中にバックアップだったハケンサンが実は有能で潰したい場合もこの手は使えますよ。でもやり過ぎは駄目です。いざという時の手です。

おもしろいご意見ですね

🙂
いちに トピ主
ゆうさんも妊婦さんですか!赤ちゃんに早く会いたいですね~ TOEICは2級が合格してからはじめようと思ってましたよ。 どんな試験なのかわからないので変なワクワクあります。 どなたかがお料理もいいですよと書いてくださいました。 今一番気になることはまさに「食育」でした!これは外せないですね~ よい機会だからパンも焼こっと!お互いに逞しいママ目指して頑張りましょうね。 りりこさんのご意見にはクスクス笑いました。 おっしゃるとおり、私はワキが甘甘です(笑 「忙しいフリ」って、リリこさん面白すぎ!! 人によって育児のとらえ方は違います。それでいいんです。 育児休業という限られた時間を育児に100%、これも素敵です。 私はそれをやりくりして40%を自分の為に使いたいと策を練ってます。 それが良いのか悪いのか、そんなこたーどうでもいい(笑 誰に何を言われようがふつーに子育てするつもりです。 時間を有効に利用するアイデアをお聞かせくださった方、ありがとうです。 復帰後の身の振り方まで伝授してくださったりりこさん、感謝!(笑

ぜひとも有効に活用してください

みか
育児休暇9年とる方もいらっしゃるようですよ。 9年て小学一年生が中学卒業するまで義務教育の期間と同じです。なっ長い、、、うらやましい~。相当スキルアップ、キャリアアップできますよね! 私は直接雇用ですが契約社員なので産休・育休は今はムリ。働きながら正社員を目指して就職活動も続けています。赤ちゃん、やっぱり欲しいですよね。生むからにはしっかり育てたいし。 がんばってください。

司法試験に合格しました

041
ゆう
子供一人につき上手くやれば約四年は休めます。実は一旦復職して直ぐに二人目の計画だったのですが、一人目の育休中に二人目ができてしまいました。手当とかちょっと変わってくるんです。まあ、そのまま休んで三人目は上手くやりました。 大変でしたよ~。特に二人目はちょっとアトピーの気があり、一人目三人目よりずっと手がかかる子でしたし。育休明けて退職し、今は弁護士としてフル稼働してます。会社員時代は殆ど休業してました。両親共に公務員だったので親の生き方に学びました。でも公務員って世間で思われている程は生涯賃金が高くないんです。なので私は民間大企業を目指しました。 うちは夫は銀行マンで、新卒で入行した都銀時代にMBAとって直ぐ外資に転職し年収3.8倍にしました。サラリーマン後は上がっていませんが、欲を出したらキリがないしそろそろフロントに見切りを付けて長生きできるバックへの転身を考えています。外資は福利厚生とか期待できないって偏見持ってましたけど、超一流はやはりそれなりですよ。 利用できる制度や仕組みは利用して当然です。育休って子育てで世の中に貢献しながら自分も高められる素晴らしい制度です。がんばれ!

おもちゃコンサルタント

041
私は育休中におもちゃコンサルタントの通信講座を受け、資格をとりました。子どもが生まれてから、おもちゃのカタログを見るのが大好きだったので…。 子育てに関することを学ぶのなら、育休中に勉強する意義もある!?

私も編み物

🐱
こねこ
こんにちは。 三人目の育休9ヶ月目です。いや時間が過ぎるのが早い、早い。あっという間です。 一人目の時は、妊活、妊娠、病欠、産休、育休、病欠。復職後7カ月で、病欠、産休、育休、病欠、産休、育休です。 一人目のときに編み物に夢中になってベビー靴からお宮参りのおくるみまで自分で全て編み上げました! 二人目のときは憑き物が取れたように飽きてしまって、もっぱら近場の街巡りを楽しんでいました。 そのまま三人目に突入しているのですが、何故かまた編み物に惹かれています。編み物というか毛糸かな。ネットで外国製やレアもの等、発掘するのにはまっています。

思いっきり横ですが

041
mama
今の日本の労働環境は本当に酷いんだなぁということがわかるトピですね。 自分もしんどいから他人もしんどくないと気がすまないんですね。 だいたい休業中周りがしんどい不満はのは休んだ本人に向けるものではなく 管理者に向けるべき不満です。 労働者がお互い叩き合ってはますます使用者の思う壺でしょう。 私の職場も激務に入るほうですけれど、 (今年度うつ病3人出ましたし、そのフォローを率先してやってます) だからこそ、特休に入った人たちには ゆっくりしてもらって、戻ったらもうないであろう ゆっくりとした時間を過ごしてもらいたいなぁと思ってますよ。 心身ともに健康で、子供がいなくて、介護の心配もない人しか働けない社会にしても 必ずそれは自分や子どもたちに返ってきますよ。 働くハードルあげて、それを超えられない人はみんな税金で養うのですか? 私はそんな社会こそ嫌です。

しかたないですよ

041
通りすがり
制度がある以上、悪用する人はいます。 産休や育休に限らずどのような制度でも。 そうではない人が大半でしょうが。

職員としての自覚がなさ過ぎです

041
だから女は不採用
大変な人がいるから楽している人を叩いているのではありません。在籍しているという責任意識を問うているのですよ。その職場の職員であるという自覚を持ってなければダメでしょうという事。 >良いか悪いか、そんなこたーどーでもいい などという書き込みでは制度の悪用であると思われてもしょうがない。悪いことはダメに決まっているのに、職員として自覚がないからこういった掲示板に平気で書き込みができるのでしょう。皆その意識を問うているのです。無責任だよねと。 通常の休暇と特別な休業をごちゃまぜにしてはダメですよ。 病気休業の人が遊びまわることは許されません。育児休業も同様で、将来の担い手の育児と復帰しても困らない為の研鑽の時間のはず。だから英検の勉強は認められると思います。しかし、家庭菜園は趣味ですよね。趣味は休暇にやることです。 もちろん通常勤務の場合と同様の休暇は認められるので、その時間はすき放題でOKですが。 育児休業はご褒美ではありません。子供を社会で育てましょうという制度なのです。それを絶対に忘れないで。見張ることはできないから実際はすき放題なのでしょうが。

悪用以外の何ものでもないでしょう

041
いづみ
> 私はそれをやりくりして40%を自分の為に使いたいと策を練ってます。 本人はもとより応援する周囲もどれだけお気楽なのかと憤りを覚えます。

充実した育休を!

041
んー
トピ主さんの向上心、凄いですね~。 私も育休中は語学の二級を目指すつもりで今から頑張っています。 仕事が士業なのですが、職場には育休中に資格を取られた方もおりますよ。 職場が職員のプライベートを充実させてこそ、と言う考え方なので、家事、育児、趣味、学業等が大きく推奨されています。 女性も妊娠関係で辞めた方は居りませんし、勤務体系もコアレスフレックス、在宅勤務、時短、裁量労働制、フリー契約等、好きに選べます。 勿論、男性も育休を取ることが出来ますし、その間の充実したお話を聞くのも楽しいものです。 職員に充実したプライベートを過ごさせ、仕事にフィードバックさせる。 その為に、みな社会保険を払っている訳です。 制度の悪用と仰っている方のお考えが、理解出来ません。

役得なのでしょうが、、、

041
ヒナゲシ
もちろん産休や育休は良い制度と思います。必要な方には活用していただきたいです。 私は不妊治療のために正社員を諦めました。正社員の立場では必要なタイミングで通院できないからです。上手く妊娠・出産がかなったら今の契約社員の仕事も辞めざるを得ません。産休や育休を取得できませんから。 正社員を続けるかどうかは悩みに悩みました。ただの事務職の経験しかない私が乳幼児を抱えて再就職できる見込みは薄く、再び職が見つかっても以前のような待遇は望めないでしょう。 決断したのは自分ですし、人それぞれ事情が違います。産休や育休をエンジョイする方々を非難しませんが、周りのバックアップを当然視して少子化時代に子育てしてやっている、休んで楽しんで何が悪い、という態度には違和感を通り越して哀しみのような感覚を持ちます。 トピ主派の方々に育てられるお子さん達が不憫でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧