本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 送られてきた義理の甥や姪の写真、どうしてますか?

送られてきた義理の甥や姪の写真、どうしてますか?

レス22
(トピ主 1
💰
ドン・ドレイパー
ひと
子供が産まれることを契機に引越しを考えているので、少しづつ断捨離的に物を処分したり整理し直しています。 本当にいろいろなものが出てきて、これはどうしようか?と迷うことも多い日々。 で、今日、友人・知人・親戚からの年賀状や手紙の整理をしていて、どうしたものかと決め兼ねるものが出てきました。 それはというと、5歳と2歳の子供さんを育てている義姉(夫の姉)から封書で送られてきた義理の甥の写真です。 メールなどで送られてきた写真と違って、プリントアウトされた紙の写真が夫が頼んだというわけでもないのですが、一時期、よく送られてきて結構な枚数あります。 義理の甥が産まれてから0歳から3歳位の間に頻繁に送られてきたもので、基本は子供単独写真、たまに義姉や義兄などが写りこんだものがあります。 この写真、一応アルバムに貼ったりしておいたほうがいいのでしょうか? とりあえず当時は、送られてきたら、夫に渡して、おしまいにしていました。 夫はそのまま封筒の中に添えられていた手紙と一緒に写真を入れたままにして保管というかリビングの郵便など保管する場所に放置していたようです。 義理の姪が産まれる前後あたりからは一切義姉から紙の写真が封書で送られてくることはなくなりました。 なので、本当に数年のことで、これ以上義理の甥の写真が送られてくることも増えることもなさそうなのですが、わざわざ専用アルバムとか作って貼っておくべきなんでしょうかね? 夫はそのままでいいよ、なんならこの際断捨離してもいいんじゃない?と言っていますが、「一度見たものだし、もうどうでもいいから処理は基本任せた」とのことです・・・。 結婚以来、あまりというか基本的にアルバムなど作っていなくて、夫婦の写真などはパソコンで整理しています。 皆さんは自分が写っているわけではない親戚のお子さんなどの写真、どう保管または処理されていますか?

ランキング

レス

義理系は夫に任せる

🎂
マロネーゼ
私の系統のほうは、捨てます。 夫系のほうは、夫に任せます。

うわ~。迷惑だなー。

041
はっぴいマニア
義理の甥や姪の写真なんて送られても迷惑ですよね。 うちは幸いそんな事ないけど、送る側って勝手ですねえ。 うちの子可愛いでしょ~、って自慢なんでしょうかね。 正直、義理の甥や姪なんかどうでもいいです。 私なら処分ですね。いりませーん。

見たら終わり

🐷
オバサン1号
保管もしていません 見たら終わりでそのままシュレッダー 特に興味もないし

断捨離の意味

041
ne2kai
断捨離はしていないので、もしかしたら解釈が間違っているかもしれませんが…。 物に対する執着を断って捨てる事によって物に執着する自分自身と決別する(離れる)のが断捨離なのでは? そうやって持ち物(特に不要品)に対していちいち「捨てられない理由」を考えて溜め込んでいたら、いつまで断っても捨てられないと思うのですが。 私は必要無くなった写真も手紙も、シュレッターで切り刻んで捨てています。 物は無くても、思い出や記憶があるので問題ありません。 別に物に価値を見いだす事や、物に囲まれた生活が悪いとも思わないけれど、わざわざトピに「不要品の整理」ではなく「断捨離」と書かれているなら、アルバムを作って更に物を増やすのは本末転倒では?

スキャンしてデータ保存

041
匿名
写真はプリントアウトした物は全てをスキャンしてデータをサーバーに保存して居ます。 実際にプリントアウトした物は引っ越しのタイミングで処分、サーバー内のデータは複数のメディアにバックアップをとっています。

私なら捨てる!

💍
ちはれ
自分の写真ですら、お気に入りの数枚程度しか持っていない私です。年賀状も基本、全捨てです。 が。 友達の実家が火事で全焼してしまい、アルバムも全て焼失してしまいました。でも彼女の両親がちょくちょく田舎の祖父母(彼女にとって)に送っていた写真が、その祖父母の手できれいにアルバムに整理されていたそうです。彼女はとっても喜んでいました。 なんてこともあるので、保管スペースと気持ちに余裕があるなら、アルバムにしておくのもよいかもしれません。

そうですね

041
WHOO
手紙類と一緒にまとめて保管しています。何ならすててもいいと思いますよ。お子さんいらっしゃいますか?貴方が貴方の所帯を持った兄弟に送った時義姉あるいは義妹にどう取り扱って欲しいか考えて処理すればいいと思いますよ。

写真をデジカメで撮る

041
riri
ご自分たちの写真をパソコンで整理しているということなので・・ 送られてきた写真をデジカメで撮って (画質はかなり落ちるけど)パソコンに取り込む っていうのはどうですか? 写真自体は捨てられてスッキリ パソコン上でファイルにまとめておくのはどうでしょう?

困りますよね笑)

yo
わたしの義姉からも、小さい頃の甥や姪の現像された写真が手紙と一緒に送られてきていました。 わたしはまだ子供もいなかったし、ましてやかわいいとも全く思わなかったので処分していましたよ。 いいんですよ、トピ主さんも処分して。 義姉さんは写真を送って見せる事が目的なんですから、それが完了されれば後はどうしても良いのだと。わたしはそう解釈して扱っていました。 数年後、自分にも子供ができましたが同じような事はしません。だって迷惑でしょ、よその子の写真もらっても。困りますよねぇ?

断捨離的ですからね~

041
るんこ
捨てようかな、捨てたいな、捨てにくい、でも! というのが断捨離ってやつなんじゃないですか? あ、違うか、惜しいって気持ちが少なからずあるものだけどあえて!が断捨離なのか。 写真について旦那様の興味具合は書かれているのですが、主さん自身の写真についての興味具合が明言されていないので、なんともいえませんね~。 私としては義家の子供の写真には全く興味がないタチですが、写真って処理しづらいですよね。まあ義家の子供たちはもう結構大きいので写真を送られたことはないですけれど、じっくり見ることもないと思うので半永久に封印になっちゃうかなあ。

印刷タイプの写真なら廃棄しますね

🐶
52歳主婦
写メなどで送られて来た写真なら、パソコンに保存しています。 年に一枚、あるか無いかですし・・・ 紙の写真なら、基本的に全廃棄しますね。 甥・姪の0歳~20歳までの間の、「これは」と思う10-20枚のみ残して 一番小さいタイプのアルバム(メモ帳サイズ)に入れて、本棚に置いてあります。 ・・歴代の飼い犬の写真は、段ボールに数箱ありますが、これは、これ(笑)

全て

041
akubi
捨てます。年賀状の写真も一年置いて捨てます。 甥でも姪でも人の子供に興味ないので・・・ だから私も人に子供の写真や写真年賀状等、送ったことはないです。

捨ててもいいと思うけど。

041
わをん
どうしても取っておきたいと思うのなら、他の写真と同じように気に入ったのだけスキャンしてデータ化。 プリントしてある写真は、その後ゴミ箱へ。 取っておきたいけど、スキャンするまでもないなら数枚のうち一番いい写真だけ数枚もしくは一枚選び、これまた取っておきたい年賀状と一緒に保管でいいのでは? 自分の子以外の写真なんて、正直よほど思い入れがないといらないものです。 全部捨ててしまっても、ご主人がいらないのであれば問題ないです。ご主人はメールでも似たような写真をもらってるかも。 あげた方も、あの写真どうした?!なんて聞いてきませんから。 その写真は、すでに見てあげた事でもうお役目は終わりました。 義理の甥の様子を見せてくれて写真さんありがとうとゴミ箱へ捨てていいんですよ。 ただ、これからご出産とのことなので、1番成長が気になる時期の成長過程を写真という資料で持っている。 我が子が生まれてから、その写真を見たら参考になったりして面白いかもしれません。 さすが従兄弟、似てる!全然似てない!などと楽しめるかも!?

こまりますよね

💋
美緒
いらないので捨てます。 自分の子供の写真だけで十分です。

敢えて放置

041
匿名
文面からだと、主さんは多分「取っておきたくはない」ようですね。 なぜ処分することをためらっているのですか?なぜアルバムに保管しないといけないような気がするのですか? この辺の理由を自問自答して、はっきりさせればいいと思います。 義理姉が聞いたら嫌な気分がしそうな理由なら、「うちは写真は全部データ保存だから、アルバムを置く場所もなくて」とか、「取っておきたかったけど仕方なく捨てた」という理由を捻り出しましょう。 それも上手くできなさそうなら、ご主人のいうとおり敢えて「そのまま」埃まみれでもいいと思います。時々出して見直すこともないんでしょ。そしたら紙袋に入れっぱなしでどこかに放置でいいではないですか。「取ってある」という既成事実だけ作っておけば。

ポケットアルバム

041
おば
ポケットアルバム一冊分だけ選んでとっておいて 後は処分したらどうでしょう 相手はどんな写真を送ったかまでは覚えていないと思います ただ 送ったことは覚えていますから 気持ち取っておいて 何かの折に見せてもよいかと 全て処分してしまった後では取り返しがつきませんから

あ~わかります

🐱
ももも
両親の死後、おそろしく大量なアルバム群が出てきました。 捨てるわけにも行かず、倉庫行きでした。 自分のところの写真もですが、時代とか親類別にせず、いっさいがっさいアルバムに整理しました。 姉の子どもなどつきあいもないので困りましたね。 両親の法要のとき、いまはもう成人している義理の姪やら甥やらの写真、まとめて姉にごっそり渡しました。 むしろ、法要のときみんなで楽しい思い出話になったり、なつかしく受け取ってもらいましたよ。 とりあえずアルバムにひとまとめに整理して、封印しておけば? いつか発掘されて価値が出ますよ(笑 捨てるつもりがあるなら「見直し」をしてはだめです。 へんな愛情がわいてしまいます。 サクっと袋に詰めてポイです。 ファイトです。

捨てるのは忍びないと思うのであれば

🙂
さてと
100円均一などで写真やはがきを入れる箱が売ってますので まとめて箱の中に入れて保管しておいたらどうでしょうか。 私はアルバムにとじる前の写真をとりあえずそのような箱に入れて保管しています。 整理する必要もないし箱に「甥・姪の写真」と書いておけば 仮に義姉さんの目に留まるような事態になっても無碍にされているとは 思わせないと思いますよ。

うちにもあった

🐶
ぴあす
我が家にも、夫側の甥姪の写真が大量にありました。 多分、1000枚ではきかないくらいの枚数。。 うちは転勤族なので、引っ越しの際は出来る限り不要と思われる物を処分します。 でもこの写真だけは義親から送られて来ていたので、夫も捨てずらく数年放置していました。 とは言っても、いい加減増え過ぎてきていたので、とうとう処分することを決めて、夫自身がシュレッダーかけましたよ。 なんせ私が処分すると、やはり義親に対してカドがたちます。 なので夫が自分でシュレッダーしました。 どうしても気になるなら、アルバムにするのもいいでしょう。 でもその後どうするおつもりですか? 見返す機会もないのに。 できるだけご主人の手で処分してもらった方がいいですよ。 良い機会だし、夫側のことは夫が、妻側のことは妻がやるようにルール付けした方がいいですよ。

捨ててます

041
もちこ
うちの場合は私側の甥姪ですが、見たら一週間もせずに捨ててます。 だって…正直、いらなくないですか? 特に断舎離なぞしてませんが、どう考えても後々懐かしく見直すことなどなさそうに思います。 送ってきた側もそこまで期待してはいないと思います。うちの子、今、こんな感じに元気ですよ~、くらいなものでしょう。 遠くに住んでいてほぼ交流が無いため、彼らが今いくつなのか、さらに名前がなんだったかもわからなくなってしまうので、住所録に誕生年月日と名前を控えておくだけです。 大きな区切りのお祝いくらいはしようと思ってるので、その時困らないように。 万が一、何かで急に会うことになった時に、名前も歳もわからない羽目に陥らないように。 今後、夫側に甥姪ができても私としては同じ対応になると思います。 夫が置いておきたいと言うなら、そして自分でちゃんと管理するなら夫に任せますが、私がその代わりをすることは無いです。 ちなみに、年賀状は1年保管します。 翌年、出す時に見返してから書き、書き終わったらどんな年賀状も区別することなく廃棄です。

トピ主です

💰
ドン・ドレイパー トピ主
ご意見・アドバイス、どうもありがとうございます。 とりあえず、夫宛に送られてきたものなので私が勝手に処分するというのもどうなんだろうという気持ちがあり、 年賀状やメールで送られてきた写真と違って、捨ててしまっていいものかと立ち止まってしまっていた感じです。 私宛に送られてきたものならサクっと判断できるんですけど、難しいなぁと思ってしまって。 まだ自分の血の繋がった甥姪がいないというのもあって、正直、今まで感心はありませんでした。 嫌いとかそういう気持ちもないですが、写真も夫が見せてくれたら見るけれど・・・といったふうでした。 義理の姪にはまだ一回も会ったことがないのですが、義理の甥には3回ほど会ったこともあるので、自分の手でシュレッダーにかけるのもしのびなく・・・。 みなさんのご意見を読んで、とりあえず写真に添えられていた義姉からの手紙は処分し、写真は綺麗なお菓子の空き箱に入れて夫の机の上に置いておきました。 これじゃあなんの解決にもならないかもですが(笑)。 血のつながりのある夫に任せます。 お腹の子のためにもまだまだ断捨離を頑張って、快適空間目指します。

不要品

💄
楽珠魅
親戚や他の子供の写真なんて自分(の家族)にとって大事なものじゃないでしょ。 デジタル化してとっておくとかアルバムに貼るとか手間をかける必要はありません。 私は今のところ、お菓子等が入っていた大きめのキレイな缶に全部放り込んでます。 頂き物の高級なお菓子の缶がベターです。 一見、大事にしまってるように見えるし(笑) 増えても缶に収まる分だけにして処分します。どうせ見ないのです。バレません。 トピ主さんも「これに保管することにしたよ-」とか言っておいたら良いんじゃないでしょうか。 で、ほとぼりが冷めた頃捨てても良いと思いますよ、不要なら。 ご主人も缶の存在を覚えていないでしょう。 ちなみに私は引っ越しのどさくさで件の缶が行方不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧