本文へ

独りで寝るのが好きな人の育児

レス27
(トピ主 0
041
オレンジ
子供
私は、独身の時から独りじゃないと眠れないタイプでした。それも部屋も真っ暗で時計の音も気になるタイプなので、目覚ましとかも置かずに寝ていました。結婚してからも、旦那さんには悪いですが、別室で寝かせてもらっていました。しかし、子どもが生まれてから、さすがに子どもを別室に置くわけにはいかず、同じ部屋で隣の布団で寝かせています。もうすぐ3歳になるので、本当は別室で寝てほしいのですが、まだまだくっついてきます。子どもが生まれて以来、子どもが朝までぐっすり寝てくれていても、私は深くは眠れず三時間おきくらいに起きてしまいます。足りない睡眠はお昼寝でまかなっていました。特に子どもが風邪をひいた夜は、咳や鼻の音が気になって全く寝れなくなるので、子どもの心配よりまイライラが増してしまう感じです。私のように睡眠に神経質なタイプだった人、育児はどのようにしていますか?何歳から別室にできるでしょうか。

ランキング

レス

ドイツより

041
kk
こちらでは夫婦のベッドに子供を入れるのはNG。なので新生児のうちはベッドの横にベビーベッドを置くか、子供部屋にママ用のベッドを置くかするのが一般なようです。なので0歳から一人で寝ることが出来るのです。 しかし私は起き上がるのが面倒で出来ませんでしたが。。。 うちの子は3歳くらいから一人で寝るように促しています。現在6歳。一人で寝るときもあるし寝ないときもある。もともと眠りの浅い子なので、夜中に起きて私たちのベッドに来ることもあります。 子供のベッドには好きなぬいぐるみを入れ、枕元に水筒を置き、読み聞かせ、その後物語が入っているCDをかけて部屋を出ます。寝るまで手をつないでいて~と言う場合もあります。 一人で寝かせるのに大切なことは、やり続けることだそうです。途中で子供がかわいそうになって辞めないこと。 これまた私には無理でしたが。。。 犬と子供のしつけはドイツ人に習えと言いますからね。そうなんでしょう。 でも一緒に寝てくれるのも今のうちだけかな~と思っています。

トレーニングを始めては?

041
ねんねん
日本は5、6歳までは親と一緒に寝ている子が多いですが、 赤ちゃんの頃から別室で寝かすのが一般的という文化圏も多いです。 3歳なら充分別室で寝られる歳でしょう(そんな小さいうちからかわいそう、という意見の人はいるかも知れませんが)。 うちは5歳と3歳の姉妹ですが、1年ほど前から子供部屋のベッドで寝るようになりました。下の子の方は、どうしてもひとりで寝付けなければモソモソ起きてきて私たちと一緒に寝ることもあります。上の子はもう平気です。 同じ部屋で寝ることに慣れてしまっていると少し大変かも知れませんが、 検索するとたくさん例が出てくると思うので、参考にされてはいかがでしょうか。

一緒です

041
朝まで寝てみたい
4歳の娘がいます。 わたしはいまだに1~2時間おきに目が覚めます。 わたしの場合はもともと睡眠が浅い上に心配性なので、子どもが気になって目が覚めるパターンです。 今はなるべく早い時間に寝ることにしています。 細切れ睡眠でも22時~7時まで寝ていたら朝は辛くありません。 一人で寝られるのは6~7歳くらいからと思ってます。 身体がある程度丈夫になって寝冷えの心配がなくなり、夜中一人でトイレ行けたりするようになってからでしょうか…。

独りで寝るのがすごく好き!ではないけれど・・・

🙂
あるあるん
基本的に「独りで寝たいな」という時、もしくはやむを得ず独りで寝る時(風邪など)は、 夫に息子と寝てもらってます。 「息子と私が一緒に寝る部屋」と「独り部屋(夫の私室)」があり、体調によっては、独り 部屋が隔離部屋(前出の風邪など)にもなります。 今夏はとにかく暑くてエアコンがフル稼働していましたが、私自身がエアコンが超苦手。 「夜くらい、エアコンなしの部屋でいたい!」と夫に交代してもらってます。 それでなんとか調整してます。 子どもがいてるとなんとなく眠れないというのはわかります。物音に敏感なのでしょっちゅう 起きてしまうし。夫は「どこででも眠れる」人なので助けてもらってます。

パパと一緒に寝てもらってます

🐤
まろん
もうすぐ5歳になる息子がいます。 私もトピ主様と同様、一人で真っ暗な静寂じゃないと眠れないタイプでした。 結婚してからはとりあえず主人と寝てましたが、子どもが生まれてからは、3ヶ月くらいまでは私と子ども→3人で川の字→を数ヶ月やりましたが、私も子供の寝息や寝がえりでも気になって眠れなくなるので、それでなくても夜の授乳などで少ない睡眠時間がますます少なくなり辛いので、見かねた主人が子どもと一緒に寝てくれるようになりました。 うちは完ミだったので夜の授乳もやってくれ、また彼はいつでもどこでも眠れるタイプなんで子どもと寝るのも全然苦じゃなく、むしろ平日関われない分一緒に眠れて嬉しいと言ってます。 そのまま現在まで私は一人寝で子どもと主人は二人寝です(笑)

私もそうです

ぱうぱうさん
小さな物音や気配が気になるタイプです。子供は2人、小さいうちはアパートで狭いので一緒に寝ていました。朝まで熟睡することが出来ず、辛かったですね。 長女が2年生、次女が年少の時に一軒家に引っ越しました。そこから1年は一緒に寝ていましたが、次女の歯軋りと長女の寝相の悪さと寝言や足バタバタを理由で別室に。 以来、4年一緒に寝ていませんでした。先日、主人が出張なので(普段は姉妹・夫3人で寝てる)久しぶりに一緒に寝ましたが・・・。 夜中にバリバリと生キャベツを食べるような音が・・・!次女の歯軋りでした。ついでに長女の蹴りも入って、もう一緒に寝たくないって、心底思いましたね(笑) 友人も同じ感じで、2歳から言い聞かせて別室寝だと言ってました。

同じですよ

🙂
えみこ
私もトピ主と同じで神経質です。 子供が生まれて10年間、子供が不在の時以外は朝まで眠れた事がありません。 でも、母親はそういうものじゃないんですか? 子供のちょっとした異常にも気づいて起きられる自分を誇りに思います。 幸いに専業主婦なので、昼寝で補えますし。 子供が一人で寝たいと言うまで一緒に寝ようと思っています。

まだ独りで寝られません…

041
やっとお昼寝族
お役に立たないレスですみません。 私自身3歳くらいから一人で寝ていたせいか、トピ主さんと同じく人がいると寝られません。時計の音はあまり気になりませんが、真っ暗でないとダメなところも一緒です。夫とはもちろん別の部屋で寝ています。 出産以来、私もあまり熟睡できません。今子供は5歳で朝までぐっすりなのですが、私は夜中に2~3度目が覚めてしまいます。働いていたため昼寝もできず、体調を崩す(そのうち入院2回)ことが多かったように思います。 入院していた時は偶然2人部屋で1床空いていたため、看護師さんが呆れるくらい一日中寝ていて笑われました。 身体に無理がかかっているとの判断で、最近仕事を止めました。夜熟睡できない分昼寝をするようにしたところ、この半年近く無病です。こんなにも体へ負担がかかっていたのかと驚きました。 子供を別室で寝かせるのは早い人では1歳からしていらっしゃいます。 しかし、子供の寝相をなおすため夜中に様子を見にいかねばならないと思いますがどんなもんでしょうか? 私は今の昼寝で補う状態でキープできるのならば、もう少し一緒に寝るのもよきかな、と思っています。だって、あと何年?

そっくり、私もです!

041
シングル
睡眠に、凄くこだわりがあり、なかなか寝つけれないタイプです。 結婚してた頃(離婚しました)はツィンベッドでした。子供が産まれてからは子供はベビーベッド、私は、その隣で寝てましたが大きくなるにつれて、シングルの布団を二枚敷き別々で寝てました。一人部屋が早くから欲しい子だったので、年中さん位からは一人でベッドでした。 もちろん私はツィンベッドに戻りました。 旅行に行っても一人、部屋の隅に布団を敷いて寝る様にしてますが人の寝息とかも気になって家以外では、ほとんど眠れません。 子供さんが早くママ離れすると良いのですが… 布団二枚でが良いと思いますよ!! 今は子供も大きくなりましたが、お互いに一人でないと眠れません。 冷たいと言われた事もありますが、睡眠は大切なので、しっかり眠れる様にして下さいね!! 一つ、私が絶対にしてきた事は、寝る前に必ず本を読み聞かせしていたのですが、キチンと寝るまでは側にいました。 目が覚めて呼ぶ事はありましたが泣くまではなかったです。すぐに飛んでいきましたし、子供も私を信じてましたから。 親子関係が良ければ大丈夫ですよ!!

一人で寝ちゃう息子……

041
あまみ
 うちの子も3歳9ヶ月……添い寝をしていても、本格的に眠くなったら勝手にベビーベッドに逃亡しちゃう子でした。そのおかげか、次の子が生まれてくるのでと子ども部屋に移したら、あっさりそっちで寝ちゃいました。  甘えたい日には、添い寝してと言うわりに、本当に添い寝していると、眠くなってきたら背を向けてごろごろっと向こうに行ってしまいます。  うちは、ちょっと寂しいぐらいに、既に一人寝状態です。まぁ、次の子がまた私の部屋を騒がせますが……。  部屋があるのなら、布団やその他をそちらへ移し、今日からここよと強行し、寝るまでちょっとあやしてあげれば案外すんなりいくかもしれません。

耳栓

041
2児の母★
私も神経質で、ひとりじゃないと落ち着かないので、夫と別室にしてもらって、なおかつ、夫の部屋やリビングから物音が聞こえないように耳栓をして寝ています。 子供と一緒に寝ていた頃は、寝息、咳や鼻水の音、たまに小さないびきなどを耳栓でシャットアウトして寝てました。(それでも子供の寝相のせいで激突されて目が覚める時もありましたが。) 耳栓の欠点は、目覚まし時計の音が聞こえにくいことですが、大音量、バイブ、2つ以上かける、など工夫すれば何とかなると思います。あと、たいして大きな音量でなくても、メロディが鳴るタイプなら、比較的聞こえやすいです。 何歳から別室で寝られるかについては、欧米では0歳から別室ですが、そういう厳格親子分離はかわいそうだと思うので、甘えたいだけ甘えさせてやりたいと私は思います。 うちの場合は、娘・息子共に、神経質な私のそばで寝るのを嫌がって、自分からパパの部屋で寝ました。 時系列で言うと、最初は娘と私が一緒→3歳から娘はパパの部屋→息子が生まれ、息子&私組と娘&パパ組に→娘9歳独立の為息子4歳がパパと寝れる→息子9歳独立で4人とも別々になって今に至ります。

1才

🐤
hana
うちは1歳過ぎた頃から別室で寝ています。本人が自分の子ども部屋で寝たがり、夫婦の寝室で寝るのを拒否するようになりました。 夜泣きした時や、寝かしつけの延長で一緒に寝てしまう時もありますが、子どもは子ども部屋で寝ます。 海外なので、基本どの家庭も子どもと夫婦は別室です。ベビーモニターをおいて3ヶ月、6ヶ月くらいから別室の家庭もありますね。 3歳過ぎても親と寝ている子はほとんどいないか、いても恥ずかしいので隠している場合があります。

我が家なりのルールで良いのでは

ママの体力温存
まず、お子さんが3歳になった今でも3時間ほどしか続けて眠れないのは、 相当つらいのではないでしょうか。 お昼寝で補うと言っても、夜の睡眠とは違い、疲れが取れないことでしょう。 眠りに神経質なあなたであることがわかっているなら、もう少しご主人の配慮があったらいいのにと思います。 外国では赤ちゃんだって、別室で寝ますよね? 今あなたがいるのは日本だけど、あなただけの世界でひとつの家庭です。 他の家庭と同じである必要はありません。 早いうちに別室で寝る週間をつけるのも、いいと思いますよ。 うちはこういう決まりなの、とルールを作り 迷わない態度でママの体力温存を心がけて下さいね。 家族にとっても子供にとっても、あなたが元気で動ける方がずっといいのです。 話はズレますが私は睡眠は大丈夫ですが、人付き合いが極端にダメで、ママ友は作りません。 でも、我が家のやり方で子供と笑顔でいられるように過ごしています。 あなたなりのやり方でがんばって! ゆっくり眠れる日が来ますように。

心療内科にて

041
奥の手
睡眠導入剤を飲んでいます。子供は一番上はもう三年生の女の子ですが、まだまだ甘えたい、下に二人幼児がいるので羨ましいみたいです。親は身を削りますよね。でもこれが子育てだと思ってます。

部屋数があるなら

🐶
コロ
部屋数があるなら早々に子ども部屋にして一人で寝てもらったらいいんじゃないのでしょうか? ぐっすり寝ているようですし。 きっと早く自立しますよ。

0歳から

🐤
ICHICO
正確には4ヶ月頃から別室でした。 拠るの授乳が無くなったのが4ヶ月のころでしたからね。 私自身、ほんの少しの物音でも意識が冷めますので、娘が泣けばすぐそばに行けますし 夜泣きせずに寝てくれれば私も朝までグッスリでした。 なので3歳くらいの時には「もう寝んねね~」と言って電気を消しますと 「オヤシミ~(当時そう言ってた)」と手をフリフリしていましたよ。 まあそれでも、時々怖い夢でもみたのか「ウワーン」と泣く事もありましたがけどね。 ヨシヨシして落ち着けば、また一人で寝てくれましたよ。 睡眠は毎日のことですから、日々寝不足でイライラするくらいなら 一人寝に早く慣れてもらったほうが互いに良いと、個人的には思っています。 ただトピ主様は現在まで一緒に寝ていたのですよね。 我家のように「一人寝はあたりまえ」のごとく0歳からしていたのとは一緒にできないでしょうね。 毎日が寝不足だから「特に子どもが風邪をひいた夜は、咳や鼻の音が気になって全く寝れなくなるので、子どもの心配よりまイライラが増してしまう」のでしょうね。 うまく行くといいですね。

我が子は

041
kok
1歳半位から別室にしました。 ただ、子供の部屋と私の寝室の扉は全て開けて、泣いたりすればわかるようにと、ねぼけて起きてきても、すぐに対処できるようにはしてましたが。 トピ主さんのお子さんは3歳なんですね。3歳ともなると、今更別室は難しいかもしれないですね。 私は自我が芽生える前に別室にする事で、一人で寝るのが当たり前だと思わせました。 別室って悪いですかね? >さすがに別室に置くわけにもいかず トピ主さんがそう思われるのは何故ですか? これは私の考えですが、ずっと、親と一緒に寝ていた子供を、自我が芽生えてから一人で寝かせる方が、 可哀そうに思います。 一人で寝るのも当たり前にしてしまえばいいのに。と思います。 悲しければ泣くか、歩いて来るでしょうし、別室の何がダメなのかわかりません。 私が子はお気に入りの抱き枕やぬいぐるみを一緒に枕元に置くだけで、安心して寝ますよ。 それを当たり前にするんです。

何歳から別室にできるって、、、

🐱
りんご
うちは8ヶ月から別室ですけど。 何の問題もありません。 夜泣きの時は大変でしたが、1歳になる前に添い寝、トントンなしで「自分で寝つく」ことができるようになりました。 もちろん賛否はありますが、3歳とかになっちゃうと逆に大変だと思って早いうちにネントレがんばりました。 私は別室でも泣いたり、咳したり、そういうのでちゃんと起きました。 モニターもつけていたので寝言も聞こえました。 でもモニターはトピ主様の場合(雑音があるので)つけられないかもしれないですね。

同じタイプです

041
ガラケ
私は母親で主さんと同じタイプです。 寝室の時計は、秒針がないものを置いております。 現在娘は4歳になりましたが、 4歳になってから、父親と娘が一緒に寝ており 私は別室で寝ております。 始めこそ、私と寝たがりましたがすぐに慣れ、父親と普通に寝ております。 少数派だと思いますがこればっかりは仕方がないし、 イライラして家族に当たるよりマシです。

我慢我慢

041
つくし
まったくもって同じタイプです。 今息子は小学4年生、まだ時々いっしょに寝ています。 兄弟がいれば今頃ふたりで寝てるんだろうなぁと、一人っ子にしたことをこの時だけは後悔します。 が、育児は我慢! 家族を作るということは(夫含む)我慢が必要なんだ!と言い聞かせています。

夫が一緒に寝てます

🐤
茶壺
私も独りで寝たいタイプです。 しかも一度目が覚めるとなかなか寝付けず、寝不足になります。 なので、子供が1歳のころ、仕事に復帰するタイミングで夫と子供に一緒に寝てもらうことにしました。 もともとパパっ子なので問題なくいきましたよ。 夫は子供の夜泣きにも動じず寝続ける人なので、こちらも問題なく。 子供は4歳になりましたが、いまだに夫と寝ています。 いずれ子供がひとりで寝るようになるんでしょうが・・・まだまだ時間がかかりそうです。

辛口ですが

😨
カオリン
自分で神経質と解ってるなら、子供、産まなきゃよかったのに・・・・ 自分の配偶者に対して、ネット上とは言え公の場で「旦那さん」と敬称をつけてる辺りも、常識のなさを感じます。 一人でゆっくり寝たいのなら、結婚も出産もしなければ良かったのでは? 病気で苦しんで、寝れないお子さんに対して自分が寝れない事にイラつく主さんに同じ母親として、驚きです。 ちなみに、我が家の長男は10歳ですが(一人部屋を与え、ベッドもあります)時々「ママ~一人で寝るの怖い~」と言って5歳の長女と寝てるベッドに潜り込んできますが、可愛いと思えますよ。

生後1ヵ月半から別室でした

041
メロンパンナ
添い寝が一般的じゃない国に住んでいるので、うちの子は生後1ヶ月半から別室で一人で寝かせています。うちのあたりではまあ標準的だと思います。 今3歳ですが、これまでに同じ部屋で寝たのは旅行中くらいで、それもたいてい別ベッドを入れてもらうので、子供と同じベッドで寝たのは3~4回しかありません。 子供も個室で眠るのに慣れているので、親と一緒だと興奮するし気になるしで逆に眠りにつきにくいみたいです。 別室といっても泣き声が聞こえたら目が覚めて見に行くので、以前ほど深く眠れるわけではないのですが、子供の寝返りや咳などで起きてしまうことはありませんし、こちらの物音で子供を起こしちゃうこともないので、同室よりは気もつかわず体力的にも楽です。 子供が物心ついてママと一緒に慣れてしまってからだと、返って同室から別室に移るのが大変だと思いますね。子供と添い寝してるママ友もいますが、子供さんがけっこう大きくなっても(5歳とか6歳とか)まだ別室で寝てくれないとぐちってました。

耳栓でだめなら軽い安定剤

041
2児の母★2度目
「奥の手」さんのレスを読んで思い出したことがあります。 私は子供がまだ乳児で夜中の授乳(ミルク)があった頃、授乳後寝付きづらい(子供は飲んだらサッサと寝てくれるが)ということを、検診の時に保健師さんに相談したところ、睡眠薬を飲むように勧められました。結局は飲まずに済んでしまいましたが。(夜中のミルクを卒業してからは、耳栓でぐっすり眠れるようになったので。) そんなわけで、もし耳栓でもだめだった場合は「奥の手」さんの意見に賛成です。軽い眠剤、良いと思います。半分に割って少量にして飲むのがお勧めです。 眠剤を飲むのに抵抗感があるなら、リーゼやワイパックスのような軽い安定剤(抗不安薬)程度でも効き目があると思います。こちらの方が夜中に何か大ごと(地震とか)があった場合に起きやすいので万一の際に安心です。

独り寝が好きだけど

041
いちご
私は主さんと同じく独り寝で、時計の音も気になるタイプなんですが、主人となら同室でも寝られたので、それが結婚の大きな決め手の一つでした(笑) 私の育児ではなく、実家の育児で申し訳ないのですが、 実家では誕生当時から父、母、子供達で3室に分散して就寝していましたよ。少なくとも3歳の頃には親と別室でした。父は朝早く、父母共夜は遅く、子供たちは夜早いので、当然だと思っていました。 休日は、隣室の母はお寝坊さんなので、静かに父の部屋に行き、遊んでもらったものでした。 今妊婦なので、私も寝室スタイルをどうしようかちょうど悩んでいたのですが、普通はお子さんの寝かしつけと一緒に寝てしまうものなのでしょうか?子育て手寝不足だと、そのまま眠ってしまうようになるんでしょうか。 寝かしつけは添い寝して、眠り落ちたらそっと離れて別室へ、とはできませんか? ちなみに私が子供の頃の寝室には、ぬいぐるみや子供用おもちゃ以外はほとんど物は置いていませんでした。危ないものでしょうか・・・?

子供の性格によるかと思います

🎂
momoji
>これは私の考えですが、ずっと、親と一緒に寝ていた子供を、自我が芽生えてから一人で寝かせる方が、 >可哀そうに思います 私はしっかり自我が芽生え後で一人寝しましたが、そのほうが自分に合っていて 結婚するまで一人で寝るのが好きでした これは子供の性格によると思います、自分がそうでしたから さびしがりやな子供は大変かと思います 自分のような一人が好きな子だったらすぐに慣れるかと はじめは一緒に寝て、トピ主は子供が寝たら別室に移動して寝たほうが良いかも? 子供の反応を見てから徐々に一人寝させたら良いかと思います

アメリカからですが

041
みんと
こんにちは。0歳から別室にしています。正確には4ヶ月位からだったと思います。 ベビーモニターをつけてます。時間になったらベッドにつれていけば、勝手に朝までぐっすり寝てくれますし楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧