本文へ

披露宴に呼ばれて

レス18
(トピ主 3
🐱
アラ還暦
こんにちは、
いつも小町を楽しんでいるアラ還暦と申します。

さて、職場の仲良し若手女子が結婚することになり、
11月の披露宴にご招待頂いたので、
フォーマルを新調しようと思います。

しかし、近隣デパートのおばさん用フォーマルは、
そろいも揃って、校長先生の卒業式参加か?
のようなスーツでして、
ネットは若い人用か、お高いお酒が出る場所用?!
のようなドレスばかり。
探し方に難があるのでしょうか?

そこで、皆様に、
60才近いおばさんが、
披露宴に着るフォーマルについて、
どんなデザインやブランドがお勧めか、
どこで購入できるか、
アドバイスを頂きたく投稿しました。

住居は新宿まで30分の距離です。
靴とバッグは黒があり、
普段着は9号と7号の間です。
黒、ベージュ、グレー系無地系が好みで、
当日髪はアップするつもりです。
予算は、7万前後。
スーツでもワンピ+αでも気に入れば大事にします。
あと10年近くは着られる、
シックな落ち着いたデザインで、
上品なフォーマルはありますでしょうか?

当日は午後からの披露宴に
お勧め頂いたフォーマル姿で参列し、
日頃のそこつぶりを隠す覚悟でおります。

ご指導ご鞭撻、宜しくお願いします。

ランキング

レス

和服が一番

041
明石
 5月にご招待いただいたお披露宴で和服を着たところ、新郎新婦のお母さま以外では唯一の和服着用者で、花嫁にとても感謝していただきましたので、今月ご招待いただいているお披露宴にも和服で出席しようとおもい、単衣と夏帯を誂えました。  私も50代ですが、この年齢になりますと、どれほど素敵なドレスも和服には敵わないとおもいます。  和服着用者が多いとお披露宴の格が上がると、新郎新婦にも喜んでいただけますよ。    11月でしたら袷になりますから、貸衣装も色々あると思います。一式貸してくださいますから、主様がなさることは、披露宴会場の美容室を予約することのみです。  ご検討くださいませね。

ネットではなく店舗へ行けばどうでしょう?

🐤
こばば
60近いといえば、自身やいとこ達が結婚した時の母や伯母の年齢ですが… 洋装と決めた式などでは素敵なワンピースなどを召されてましたよ プリーツ多目な生地(知識ゼロ故名称分らず)などをよく見たような 60歳辺りの方のブランドはネットショップを大きくは展開してないのではないですか? 店舗へ行かれて、相応のブランドショップならば沢山あると思いますよ 母の洋装の買い物に付き合いましたが、百貨店に入っているブランドで購入していました

着物

041
みんみん
着物は持ってらっしゃいませんか? もし、持ってらっしゃれば、着物で是非。

結局和服に落ち着きました。48歳です。

041
ミルクティ
私も先日、会社の若い方の披露宴とチャペルでのお式に招待していただきました。親族以外の慶事は本当に久しぶりでしたので何を着て行ってよいのやら迷いました。 おっしゃるとおり、洋服だと卒業式のお母さまあるいは校長先生、はたまた若作りのイタい中年になってしまうのですよね。かなり前から探したのですが、結局これと言ったものが見つからず、和装にしました。 三つ紋の訪問着です。新しく購入したのは小物だけでしたので、結局出費も抑えられて良かったと思います。

アドバイスにならないけど…

041
Miyo
こんばんは~ 私は関西在住なのでどこにお店があるのかはご案内できないんですが… 以前百貨店で販売員をしていました セオリーリュクス、DKNY、エポカ、アドーア辺りのショップでステキな50代くらいの顧客さんもたくさんお見かけしました フォーマルショップで選ぶともろ冠婚葬祭なお洋服になってしまうし、今はそういう真っ黒はあまり好まれないようですね でもにスタイルが良さげなのでどこのブランドでも大丈夫だと思います 百貨店の上記のようなブランドを集めたフロアとか、お近くにあればアウトレットでも充分ステキなのが見つかりそうですね アドバイスにならなくて申し訳ないですが… スタイルを活かせるようないいのが見つかるといいですね

スリムですね

041
うらやましい
一年半位前に甥っ子の結婚式に出席しました。 20数年ぶりの披露宴で、お招きいただきお目出度い席ですから大変喜びましたが、着る服を考えると困りました。 トピ主様はМサイズの洋服が余裕で着られるのですから羨ましいですよ 検索エンジンで「フォーマル」「ドレス」「ワンピース」「スーツ」「結婚式」「パーティ」「ロングドレス」等のキーワードを入力してみてください。 いろいろ出てきますよ。 素敵なお召し物が見つかるといいですね。

着物(貸衣装)が楽

🐶
むぎぎ
私は50代ですが、頻繁にあるわけではないので着物が楽だと思います (お祝いを除いて)10~15万円ですめば、おシャレできて良かったと思います

抵抗がなければ・・・

😍
着物大好き!
予算が7万円ということでしたら、 レンタル訪問着セット+着付け代+ヘアセット代でおつりが来ます。 7号か9号ということでしたら、すっきりとお召しになれるかと思います。

アラ還暦 アドバイス感動です

🐱
アラ還暦 トピ主
 お恥ずかしい悩み事に、 真摯なアドバイスを頂き、 まとめてのお返事で、 大変申し訳ございませんが、 誠にありがとうございます。 ばばぁと笑顔で呼ぶ我が子に、 思わず「はい?」と返事の無自覚自覚のアラ還暦です。 むぎぎ様までのご意見、ありがたく拝読致しました。 着物…。 母が持たせてくれ、嫁ぎました。ほんの30年前に…。 まだ、間に合いますかねぇ?鬼籍の母に聞きたい! しかもどれも着てない! 賞味期限が心配です。 ホテルでの披露宴なので、 借用問い合わせも有りですが、 彼女の耳に入って、要らん心配はさせたくない。 心置きなく、 人生節目の良き日を堪能して欲しいと思っております。 着物検索結果…卒業~成人式レンタルありました。 ここは勇気でしょうか?! おばさん用の、 美容院届け~自宅から返却みたいな商品…。 探せませんでした。有るわけないってか? 期限、2ヶ月を切ってしまいました。 招待してくれた彼女の、 生涯の恥にならぬよう、 たかが参列者の衣装でも、 心からのお祝いを示したいです。

着物レンタルありますよ~

041
はぴはぴ
年配の方向けの着物もネットでレンタルできますよ。 丸昌さんというところで50~60代の方向けの訪問着も扱ってました。 うちは娘のお宮参りの衣装をそこでレンタルしましたが、 正絹のしっかりした生地で、 某大手子供向け写真館のレンタル衣装に比べると格段に良かったです。 小物も一式ついてきて便利でした。

美容院に問合せてみては?

まぢゅ
以前、お着物を美容院にて貸衣装を利用した経験あります。 問合せてみて下さい。

帯だけ地味に

041
キモンスキー
嫁入りの際、お母様が着物をご用意くださったとのこと。 その中に訪問着か付け下げはありませんか。 あるいは一つ紋の色無地。 たった30年!体型もさほど成長していないご様子。 大丈夫、着られます!! もし、色めが派手な感じがしたら、帯だけ、今の年齢にそったものに変えればOK。 お母様がご用意くださった呉服屋さんが、いまでも店を続けているなら持ち込んでご相談を。 または、リサイクルショップでも、いわゆる新古品(モデルが撮影の際、着用しただけ、とか、問屋から流れてきた、とか)でいい状態のものがけっこうみつかります。 特に、慶事用の、金糸銀糸のはいった定番のおめでたい柄の袋帯なら数多く出回っています。 今後も、親戚関係やら職場関係で晴れの場に参加する機会がありそうなら、お手持ちの何枚かの着物に使いまわしできそうな袋帯を新調なさってはいかがでしょう。 帯なら、仕立てもすぐできますし。 ある程度の年齢になると、やっぱり着物がオールマイティです。 慶事用の扇子を帯にはさむことをお忘れなく。 あ、草履だけは経年で鼻緒がダメになっている恐れがありますので、ご確認を。

昔の着物が良いよ

🐶
むぎぎ
二度目のレスですが、50代です 手持ちの着物を美容師さんに見てもらったらどうですか? いざという時のために、私は着付けをしてくれる美容院にずっと行ってます 美容師さんも、自分より少し若いくらいの同世代です また、今風の着物や着付けではなく、昔の着物をおばさんっぽく着るのが好きです 手持ちがなければ貸衣装ですが、持っているなら着なきゃ! (しつけ糸のついた未使用でも、売れません)

着物というご意見が多いので

041
ふぅ子
なので膝丈アフタヌーンドレスを提案してみます。 格で言うと親族の黒留袖レベルですけど、膝丈なら友人が着てもいいんじゃないかな? トピ主さんは細身なのでウエストをしぼってヒップにギャザーが乗るようなドレスを着たら素敵そうです。 黒、ベージュ、グレー系がお好みとのことですが、華やかなお色も試してみて欲しいな。 どこで買えるかは……とりあえずデパートで聞いてみては?(お役に立てずすみません)

母が

😍
ぷー
グレーに明るい色の糸が混ざったノーカラーのツイードのジャケットで出ましたが感じ良かったですよ。 まあー確かに卒業式にも着れそうですけど。。。まわりの人と比べたらオシャレな印象でしたけど。

え>ぷうさん

041
朝顔
ツィード、セミフォーマル素材なので披露宴には失礼ですよ…。若い世代ならともかく、年配の先輩としては避けたほうが良いと思いますが。もちろんカジュアルなお式であるとかの前提があれば別ですけど。 それにしてもトピ主様。呼ばれてうれしいのはわかるのですが、かなり浮かれていらっしゃるようで文章がとても読みにくいです。 ご質問自体に対しては、私も嫁入り道具のお着物に日の目を見せて差し上げて欲しいところです。帯だけレンタルするとか、行きつけの美容室に相談されてみては?よほどの激安店とかでなければ貸衣装、扱っていると思いますし、普段からの担当者がいればお好みとかある程度把握しているでしょうし。 たいていの場合は結婚式用の着付けは早朝対応になるのでその心配もありますしね。

トピ主です

🐱
アラ還暦 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 ぷー様まで拝読いたしました。 まとめてのお礼になって申し訳ありません。 また、むぎぎ様、 2回のアドバイスいたみいります。 さて、やはり、着物一押しですね。 付下げ、訪問着、色無地あります。 どれがいいのでしょう? アドバイスの地味帯、 母の遺品で何とかなるかも。 今後のお呼ばれを想定すると、 着物見直しの良い機会かもしれません。 それにしても、着物は部品が多いですねぇ…。 裾よけ、肌着、襦袢、半襟、足袋 着物、帯、帯留め、帯揚げ 紐やコーリンベルトなどの 小物が必須内ですよね? また、草履とバッグは要新調。 扇は新調。髪飾りも必要? 他にも必須な物、便利な物ありますか? 着物の知識も乏しく、 行きつけの美容院に相談するにしても まずは「タンスから出す」です。 皆様のアドバイスで、 和装必要品を揃えようと思います。 洋装も捨てがたいけれど、 足腰達者な内は和装もいいかな~。 なんだか楽しくなってきました! 引き続き、ご教示宜しくお願いします。

トピ主です

🐱
アラ還暦 トピ主
皆様のアドバイスのおかげで、訪問着+地味帯+扇と新調したバックと草履セットで参列しました。参列者で着物は私だけでしたが、妙に浮くこともなく参列できました。 アドバイス下さった皆様に、ご報告と御礼をしてトピと絞めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧