本文へ

心配メールをくれる友達がうっとうしい

レス9
(トピ主 1
😑
もち山
ひと
相談というか愚痴に近いかもしれません。

私は最近、妊娠し入籍にあたっていろいろと家族と揉めていて、未だ入籍はしていません。同棲はしていて、妊娠前の仕事は諸事情で辞めさせられ、在宅ワークをしていますが、ほぼ専業主婦のような状態です。

入籍に関して揉めている事を2,3か月前に友達(専業主婦、子供いません)に相談して以来、2日おきくらいに心配メール(というかLINE)が送られてきます。
正直2日おきに送られても、そう毎日のように何かあるわけではないので「大丈夫」くらいしか返事ができません。
相談直後は「心配してくれて嬉しい」という気持ちと感謝の気持ちがありましたが、だんだんうっとうしくなってきました。

送られてくる内容は「元気?いろいろ傷ついてない?大丈夫?心配だよー」や日常の他愛ない内容(「ニュースでどこどこが出てた」や「マイナンバー届いた!」など)がほとんどです。
日常の他愛ない内容も私からしたら「どうでもいい内容」です。
今日は「もち山(私)が悲しんでる夢をみた」ため心配してメールをよこしたようです。

相談した手前無下に扱うのは失礼だと思いますし、心配してくれているため無視するのも気が引けます。ですが、送られてくるたびにイラッとしてしまうのです。
「またか…」と思ってしまいます。
私自身が心が狭く余裕がないのかもしれませんが、何か変化があった場合はこちらから連絡するので、どうにかして友達に心配メールを送ってきてもらうのを控えてほしいです。

どうしたら傷つけずに距離を置くことができるでしょうか。
また、ママ友とかが出来たらこういうのは日常茶飯事になるのでしょうか。(日常茶飯事になるなら正直ママ友とも上手く付き合っていける自信がありません。)

ランキング

レス

たまにはスルーしましょうよ

🙂
みゆき
「何か変化がったらこちらから連絡する」事も不必要です。 そもそも入籍でもめている事を、つい心を許して喋ったのが間違いでした。 ヒマ人や、他人の不幸話が大好物の人間にとっては、食いつく話題です。 ですので、トピ主さんの入籍後、全てが解決してから「無事入籍しました」の報告でOKです。 メールの返信は無視してもよいと思うし、「なーんにも進展ないよ、以上」だけでもよいと思います。 まさかクドクド長文だったり、毎回「心配してくれてありがとう」って書いていませんよね? ママ友付き合いに限らず、友達に相談するのは要注意ですよ。 あと、ベタベタ付き合うと、その後が大変です。

それはやっぱり

🙂
ふむ
「友達がうっとうしい」でなく「メールがうっとうしい」ですよね。 いま心に余裕がないから、だと思いますよ。 一時のことですし、確実に回復するのですから 距離を置くとか人間関係にあえてヒビを入れるようなことを考えるのは やめた方がいいです。 回復した時に後悔する可能性が高いので。 なので、いま心に余裕がなくて、返事ができないから理解してね、 とストレートに伝えるのが一番いいんじゃないでしょうか。 そして、返事はしない。 返事が来なければ送ってこなくなるかもしれませんしね。 回復したら、トピ主さんの方から気遣ってくれたお礼のメールをすればいいです。 調子の悪い時に、元に戻せないような選択はしない方がいいですよ。 お大事に。

あらら。

041
kei
それは鬱陶しいですね…。気持ちはうれしいですけどね。 元気なふりしたらどうですか?「今まで心配してくれてありがとうね! でももう落ち着いたから大丈夫。もしかしてまた相談することもあるかもしれないけど そうなったらまた連絡するね。ちょっと最近忙しくてこれからあまりライン返せなくなると思うんだ。ごめんね~」って 連絡してみたらどうでしょう。 それで、ラインの返信は3回に1回返信。そのうち5回に1回…と徐々にスルーしていけば。 ママ友は、この友達のようにちょっとしつこい人も確かに中にはいます。 でもほとんどの人は常識の範囲内ですから、付き合う前から「ママ友付き合いって…」なんて思わないでほしいです。

断言します

💍
コンシェルジュ
彼女は興味本位でメールしてくるだけで、本気で心配していません。 本気なら会って話を聞きたいと言ってくるでしょう。 「相談したいことがあれば、連絡しますので気遣いはいりません」 それだけを送って、あとは無視すればいいのです。

今はそっとしておいて

🙂
とーゆ
心配してくれるのはありがたいけど、そこまで大丈夫?と言われると元気でいてはいけないのかという気になってきますね。 人間いくら友人であっても身内でもない人の事をそこまで毎日毎日心配し続けることは難しいです。勝手な想像で恐縮ですが、そのお友達は自分の友人の”大事件”に少し酔っているのではないかという印象を受けます。悩む友人を慰める私という役割に。 あまりに連発されると人の悩みで勝手に盛り上がらないでくれ、と私ならイラっとしそう。でもこれをそのまま言うと「せっかく心配してあげてるのに!」と気分を害されてしまいがちです。 心配してくれるのはありがたいけど普通にしておいてもらえると嬉しいとか、 何かあったらこっちから言うから今はそっとしといてなどと言い、心配する内容にも触れずにおきましょう。 内容の無いメールについては良くある友人同士のメールに見えますが普段されないんでしょうか。急に始まったのなら返信回数を減らせばいいと思います。 ママ友もタイプは様々です。お友達のような人もいればトピ主さんみたいな人もいるでしょう。あまり心配なさらずに!

幸せメール

041
小心者
作り事でもウソでもかまいません。 メールの返信には、やっぱり幸せを実感している・・・と幸せオーラをどんどん発してみてください。 質の悪い女友達は「友達の不幸がミツの味」ですから。 幸せなアナタなんて面白くない・・・でメールは減ります。 はい、今日からアナタは女優よ。

野次馬根性

🐱
ティアラ
心配メールですか…。 たまにならありがたく読ませてもらって、返事もできそうですが、 そうしょっちゅうだと話すネタもないし、イラッと来るのもわかります。 お友達、心配する気持ちよりも、どうなったか知りたいだけのような気がします。 私の友人にもいましたよ。 他人が不幸(?)になると心配してる様なメールが来るけど、 幸せになった途端に返事も来なくなり…。 自分が幸せになると、しつこく自慢のメールを送ってくるような人。 自分より不幸な人、苦労している人を見て、 自分の方が幸せなんだ!って喜んでたみたいです。 あまり真剣に悩む事はありませんよ。 あなたが毎日楽しそうに過ごしている様子をメールしたら、 きっとそんな頻繁なメールは無くなると思います。 入籍の事は触れずに、楽しい話をしてみればどうですか?

とにかく明るいトピ主で!

ナッツ
そういう人っていますよね。 嫌だな~と感じ始めたら、それ以降は相談めいたことは彼女にはしない。 楽しい、前向きな話題のみ話す。 これ、そういう友人に出くわした私が実践していることです。 トピ文のお友達同様に何でも心配してくる友人。 私が住む町から100キロくらい離れた場所の事件や災害を 誰よりもいち早く心配しメールをくれます。 そして最終的には 「ナッツのいるところっていつも危険に晒されている。かわいそう。  もうこれ以上大変なことが起こらないように願うばかりです」 と締めくくられる・・・。 ええっと大分離れておりますが・・・。 あなたのメールでその事件を知りましたが・・・。 なので最初に書いたように対応しているのですが 先日とうとう 「無理しないで!たまには本音を言ってもいいんだよ」 と何とも思いやりに溢れるメールが(涙) 通じないんだな~というか不幸ってことにしたいんだな。と思いました。 それでもちょっとした綻び(?)から不幸なあなたメールが入り込んでくるので 鉄壁の明るさで対応し続けています。

トピ主です。

🙂
もち山 トピ主
たくさんのお返事をいただき、ありがとうございました。 共感していただき、また対処方法などをお教えいただいたため、心がたいへん軽くなりました。 こちらで相談後に一度、LINEで「何か変化があったらこっちから連絡入れるから大丈夫」だという内容をこちらから送って以来、ブロックしているので友人からの連絡は見ずに済んでいます。 ブロックした後に改めて気づきましたが、友人からのLINEが相当ストレスになっていたようで今は穏やかに過ごせています。 友人とは元々10年以上の付き合いですが、普段は1年に1,2回やり取りがあったくらいでした。 私は他の友人ともまめに連絡を取り合う人間ではないため、「合わない」のかもしれませんし、暇な人間(専業主婦を暇人だと言っているわけではありません)からしたらドラマを見るような感覚で楽しかったのかもしれませんね。 軽率に相談してしまった事、本当に反省しています。 出産後くらいにでも報告だけ入れようかと思います。それまでは穏やかにマタニティ生活を楽しみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧