相談というか愚痴に近いかもしれません。
私は最近、妊娠し入籍にあたっていろいろと家族と揉めていて、未だ入籍はしていません。同棲はしていて、妊娠前の仕事は諸事情で辞めさせられ、在宅ワークをしていますが、ほぼ専業主婦のような状態です。
入籍に関して揉めている事を2,3か月前に友達(専業主婦、子供いません)に相談して以来、2日おきくらいに心配メール(というかLINE)が送られてきます。
正直2日おきに送られても、そう毎日のように何かあるわけではないので「大丈夫」くらいしか返事ができません。
相談直後は「心配してくれて嬉しい」という気持ちと感謝の気持ちがありましたが、だんだんうっとうしくなってきました。
送られてくる内容は「元気?いろいろ傷ついてない?大丈夫?心配だよー」や日常の他愛ない内容(「ニュースでどこどこが出てた」や「マイナンバー届いた!」など)がほとんどです。
日常の他愛ない内容も私からしたら「どうでもいい内容」です。
今日は「もち山(私)が悲しんでる夢をみた」ため心配してメールをよこしたようです。
相談した手前無下に扱うのは失礼だと思いますし、心配してくれているため無視するのも気が引けます。ですが、送られてくるたびにイラッとしてしまうのです。
「またか…」と思ってしまいます。
私自身が心が狭く余裕がないのかもしれませんが、何か変化があった場合はこちらから連絡するので、どうにかして友達に心配メールを送ってきてもらうのを控えてほしいです。
どうしたら傷つけずに距離を置くことができるでしょうか。
また、ママ友とかが出来たらこういうのは日常茶飯事になるのでしょうか。(日常茶飯事になるなら正直ママ友とも上手く付き合っていける自信がありません。)