本文へ

開業の医院に求めることはなんですか?

レス137
(トピ主 6
😀
町のお医者さん
ヘルス
私は40歳手前の男性医師です。4人家族です。 あと数年で開業する予定です。 専門は糖尿病です。 私は医院を作る際、事前に患者さんのニーズがわかれば少しでも要望を取り入れたいと思っています。 糖尿病の専門ということを掲げたいと思っていますが、一般的な内科の病気も見るつもりです。 場所は伏せますが、やや都会に近い地域です。地下鉄もあります。 そこで質問です。 ・地下鉄から何分くらいまでなら通えますか? ・駐車場はそれなりの数あったほうがいいですか? ・待ち時間は長くなるかもしれませんが、そのような設備、環境、サービスがあれば我慢できますか? ・診療でこうしてほしいなどの要望はありますか?(親切、丁寧、説明をしっかりなどはモットーにするつもりなのでそれ以外で。) ・病院内の施設で要望はありますか?小さな医院のつもりですので大病院のような施設は難しいです。 皆さんのいろんな意見を聞かせてください。 もしここでよい意見が出ると私も助かりますし、皆さんの先生方も取り入れてくださるかもしれないので、遠慮なくいろいろ要望を出してください。 今少し考えているのは、無料の飲み物(お水やコーヒーなど)、ネットができるパソコンなどおけるといいなと思っています。

ランキング

レス

悪い例(経験談)。

041
当たりが悪い
駅から遠くても駐車場がなくても構いませんが 患者と目も合わせず、患部も殆ど診察せず、再診料だけはしっかり取るような医院にはならないで下さい。 また医院が全体的にカビ臭く、診察の途中で患者を待たせ 2階の自宅に一度戻って自分の子供に3時のおやつを出す女医(おまけにヤブ)なんてのもいました。

視点がズレていませんか?

041
tome
私はこう考える ということで。。 医療機関に誰もが求めることは、丁寧で正確な診断と的確な治療、  つまり良い先生である ということです。 施設がいいから は 選択肢になるのかな? 普通に清潔、キレイ で充分なのでは? 待ち時間を快適に より 待たせないしくみ の方が有効ではないですかね?

要望たくさんですみません

041
体調不良主婦
糖尿専門と内科だとしら、ある程度の年齢層が想像されますよね。 ◆地下鉄なら出て5分 ◆駐車場はあるに越したことはありません。もし不足ならコインパーキングと提携しているとか。あるいは大型ショッピングセンターや医療ビルの中とか、複数の商業施設と共に駐車場があると便利です。 ◆待ち時間には自分が買わない週刊誌と月刊誌が必ず置いてあると楽しみが増えます 趣味の良い音楽を静かに流してほしい ◆要望としては、 威張らないでほしい (ここ重要) 患者が素人質問をできる雰囲気を身に纏ってほしい  あるいは忙しさのあまりにケンモホロロに応対しないでほしい 医者にとっては当たり前すぎることを患者は知らないと言う事実を知ってほしい 医者に聞けない事でも聞けるようなメディカルソーシャルワーカー的な人がいてくれると有難い ◆施設は 身体障害者でも出入り可能なバリアフリー 当然お手洗いも身体障害者仕様 椅子をたくさん置いて下さい コーヒーの香りは体調不良で来ているひとには刺激が強いかもしれません お水とお茶くらいかな 患者の声に真摯に耳を傾ける先生でいて下さい

立地にもよりますが

041
主婦
パソコンは微妙です。患者同士で取り合いになる、使いたいのに使えない、などでは逆にストレスになりますから。 ゆったり座れるイスや環境があれば、私なら慣れているので本や雑誌や新聞を読みながら待てます。読み物が充実していると嬉しいです。 無料の飲み物(水、お湯、お茶、コーヒー)がある医院を知っていますがこれは患者さんに好評のようです。私も嬉しいしコーヒー飲みながら読書してますがコスト面は大丈夫なのかな? 他には携帯電話で順番を確認できるサービスをしている医院があります。(指定のURLへアクセス) 受付で自分の番号をもらい、携帯から「現在診療中は○番」と確認できるので、外で時間を潰したり一度帰宅したりして自分の番が近づくころに医院へ戻ります。 自分の番が過ぎてしまっても医院へ戻るとすぐ診療してもらえるので助かります。 駐車場はゆとりがあればあるだけ便利ですが立地にもよりますね。 職員への指導・注意は見えないところでやって欲しいです。穏やかな気持ちでいたいので、(治療でどうしても必要な場合を除いて)先生の怖い面、厳しい面は見たくないです。スタッフには笑顔で居て欲しい。

他の人と顔を合わせたくないな

041
ももか
一般的な清潔な医院であれば、普通に通院します。 ただ、専門が「糖尿病」ということが大きく掲げられるなら、私は通いにくいです。できれば、通院中に自分の顔や病歴が他の人にばれないようにしてほしいです。 例えば、看護師さんはご近所からは雇わないでほしい=近所のおばちゃんだとすべてがばれて行きたくない。 病院への入り口がちょっと顔が見えにくいようにしてほしい。 予約を上手にやって、他の患者と顔を合わせることを少なくしてほしい。 奥様は病院内へは立ち入らないようにしてほしい。 とにかく、私にとって、一番大事なのはプライバシーですね。 乙女が「痔」を患っても、「肛門科」へは通院しにくい気持ちがわかっていただけるでしょうか。 普通の内科ならいいんですが、糖尿病となると、よくわかってない人には偏見があるのも事実だと思うんです。 「○○さん、糖尿病の病院行ってるんだってね。お金持ちだから、高級なものばっかり食べてるんでしょ。ちょっと太ってるし」なんて言われたくないです。

色々あります

041
たまま
まず1点目→地下鉄駅から近いに越したことはないですが糖尿病専門を標榜するならある程度のウオーキングも兼ねられるよう10分程度(10分以内)を考えてみるというのはいかがでしょう。 2点目→駐車場について。糖尿病患者さんだと末梢神経障害によるしびれ感や疼痛が見られる場合があり、運動が大切なことは承知していながら歩くのが難しい場合もあるでしょうから駐車スペースはある程度確保した方が良いと思います。 3点目→医薬品メーカーから出されている薄手の治療食レシピを置くと良いのでは?糖尿病や腎臓病、逆流性食道炎用レシピや減塩食等。 4点目→マッサージチェアを置く。私が時々かかる医院にはマッサージチェアが2台あり待ち時間が長くなってくると使っている患者さんが結構います。 後は光が適度に取り入れられ院内が明るいのが良いですね。(出来たらUVカット硝子が良いです) 長々失礼しました。

予約制

041
千鳥
電話やネットなどで予約できるところが好きです。 やはり待ち時間が長いとしんどいので。 ただの風邪でも、そういうところを選んで通ってます。 それから診療の他に、できたら処方する薬の説明もしてほしいです。 薬局で説明があるので不要と思われがちですが、 薬局の説明と食い違う場合が結構あるので、戸惑います。 (授乳中の処方など) 薬剤師さんが医院に電話をして確認してくれたりしますが、 その行為自体が不安を煽ります。 薬の受け取りを拒否をした場合は、また医院に出向かないといけないようですし。 (うがい薬を勝手に処方されていたことがありました) ちなみに無料の飲み物はいらないような気がします。 糖尿病専門といはいえ、内科なら風邪やインフルの人も来られるでしょう。 病院では何も口にしたくはありません。 それより使い捨てのマスクはどうですか?

期待してます

041
HT
米国在住で年に数回、一時帰国をしています。 常に健康ですが、風邪で実家近くのドクターにかかったことがありました。 当時は、日本の健康保険を持っていたので何の問題もありませんでした。 現在、夫は米系の会社員になり、夫婦とも日本で使える健康保険を持っていません。 めったにないのですが、体調を崩した時、全額患者負担で気軽に診てもらえる町医者さんがあればいいなあと思います。(保険がなかったら診ません!とか言わないで...) こちらでは、待合室のミニ冷蔵庫にウォーターボトルが入っていて、無料でいただけるサービスをしているドクターがあります。 大きな画面のテレビが壁にかけてあり、音声は本当に小さく常時放映されています。 以上思いついたことを書きました。

余計なことはしない

💰
1ドル札
駅から徒歩5分以内が望ましい。10分が限度。 駐車場はいらない。自家用車の人は、自分で駐車場を探すべき 待ち時間は、1時間以内。清潔な待合室で座れれば良い。 飲み物は水だけでよい。コーヒーなどはなし。 パソコンは1台や2台だとみんなが使えないから、いらない。 駐車場、コーヒー、パソコンなどが備わっていたら、その経費が診察料に上乗せされて高いのではないかと思ってしまいます。良かれと思ったサービスが、不信感を持たれるのでは意味がありませんね。

患者からすると

041
鴨南蛮大好き
患者の訴え(仮にそれが不愁訴と思えても)は真剣に聞いてほしい。 真剣に聞いてもらえた結果、診療や検査が時間的に長くなったり、次回受診するとき自身の待ち時間が長くなったとしても納得出来るので。 自身が知らない医療分野で適当な診断はしないでほしい。 ネットで検索してどう贔屓目に見ても医師の判断がアレであった場合、不信感は半端ではなくなるので。 さらに、その後に(アンチョコを見たせいか)前言を撤回された時には致命的に・・・。 点数稼ぎの医療行為は止めてほしい。 そのビタミン注射は不要だよね? 注射によって、医療リスクを高めているよね? 勘弁してよ・・・。 以上、現在のかかりつけ医への不満でございます。

糖尿病の専門でしたら

041
CK
糖尿病の家系ではないのですが、年齢とともに太りやすくなっているので、 健康的な食事に気を使っています。 同僚に糖尿病から透析になってしまった人もいるので、 食事に関する指導が、優良な糖尿病専門医として大事なことではないでしょうか。 わたしがもし境界型糖尿病にでもなったら、必死で食事を改善します。 今はいろんな食餌療法の情報が出回っていますが、 とっつきやすい食事改善の指導が受けられると、非常にありがたいと思います。 最近注目をされている糖質コントロールに役立つ情報とか、 具体的なメニューで「AとBならAのほうが血糖が上がりにくい」とか、 1回1回の食事がとても大事で、 病状が改善されるか悪化するかは、1食ごとに選ぶもので変わってくると、 時には脅かし(指導ですが)も交えて言ってもらうと、身に染みる患者さんも増えるでしょう。 待ち時間については、もちろん短いほうがいいので、 上限を決めて(1人月1回とか2回とか)予約ができるようにしたり、 あるいは予約のみで診療する日(曜日)を決めておくと受診しやすいと思います。

糖質制限料理教室

041
コスモス
最新の糖尿病治療として注目されている糖質制限食。多くの本が出版されていますが、毎日続けるのは大変。定期的に糖質制限食の料理教室を開催し、皆で料理の工夫を話し合える場があると、他の病院とは全く違うサービスとなり、多少遠くても通い続けたいという患者さんが出てくると思います。糖質制限食を作るのに必要な食材(低糖質パン、大豆粉など)を院内で購入できたら、これも喜ばれると思います。送料がかからないのは大きい。糖質制限食の美味しいレストランに行く食事会を定期開催するのも、喜ばれそう。 お水やお茶は、薬局でも提供していたりするけど、あまり意義は感じません。自分で持っていることもあるし、自販やコンビニですぐ買えるし。それよりも、スリッパを廃止して、靴のまま入れる方がありがたい。知らない他人の履いたスリッパは、たとえ消毒機械があったとしても、気持ちが悪い。どうしてもスリッパ医院に行かなければならない時は、マイスリッパを持参しています。

器より中身

🐧
けちゃっぷ
何より先生の腕前を要望します。薬のや治療法について常に研究していて、できれば「ドクターG」のような先生であることを希望します。 腕がよければ、少々不便でも患者は集まります。 逆もまたしかりです。

フィットネスクラブとの提携を

041
タヌキサンゴースト
治ったのかどうかはともかく、糖尿病の症状が出たので運動をやり、今は普通の身体になった。 この経験から思うことなのだが。 近所のフィットネスクラブと提携、ヨガだとかアクアビクスといったプログラムの内容を把握しており、一週間のトレーニングメニューと食事の内容を指導してくれるようなお医者さんがあったらとてもうれしい。 フィットネスクラブのインストラクターはアスリートは育てられるかもしれないが、いかに効率よく血糖値を下げるか、とか、しつこい腰痛をどうにかするのに、どこの筋肉を鍛えたらいいのか、というような質問をしてもたいていは答えられない。 しかし、フィットネスに通う人の考えていることは、減量や美容、といったことのほかに、腰痛や冷え性の改善、成人病予防、高齢者の体力維持、といった感じで、それはもう医療の分野だろう、と思うような話がかなり多い。 必ずニーズはあると思う。 なお、患者にお茶やコーヒーはいらない。 患者は治療に来ているのであって、お茶を飲みにきているわけじゃない。 誰もそんなものには期待しないから、経費の無駄になるだけだろうと思う。

まあ、過誤がなく、腕が良ければ・・。

🙂
コーラル
というのは当たり前として、 せいぜい頑張ってください。 で、 今後はあんまりネットで「相談」はして欲しくないですネ。 私は旧い人間なのでね、 自分のかかっている先生が、 決まった仲間内でなく、 広くネットで相談する先生だと思うと、 ちょっと嫌なんです・・。 「こういう患者さんが来た」 なあんて広くグチを広められちゃうのかな・・とかって、 ほんの少し思っちゃうから。 そしたら、 もう行けないでしょ。 過去に似たようなことがあったので・・。 「ネットに書く先生」と噂が広まってね、 一応あなたのために書いておきますね、 念のため。 お茶もパソコンもいらない、 看護師さんがニコニコして優しくて、 先生は誠実で腕がよくて、 地域の人と仲良くして、 地域にも貢献して、 雪の夜中でも往診行くような、 お祭りがあったら寄付をして、 気さくにコンビニにでもいって、 雑談するような、 そういう「普通の町のお医者さん」になってくださいね。

営業時間

041
みんみんぜみ
通院していてけっこう不便なのが、時間帯です。 できれば、夜8時ころまで開いていると便利なのですが。 あと、土日も開いていると便利ですね。

すみません、採算度外視で考えてみました。

041
ミィ
■完全予約制 長時間待ちたくない、突発的な感染症の人と同じ部屋で待ちたくない。予約無しの人とは待合室を別にして欲しい。 ■パソコンを待合室に置いて欲しくない キーボードを叩く音がうるさい。置くなら離れたところに。 ■駅徒歩、頑張っても5分以内 本当は目の前が一番良いのだけれど。 ■専用駐車場の台数は多くはいらない 駅から近く、予約制なら多くはいらない。予約無しも診るとなると不足も考えられるが、近隣の契約駐車場で対応する(掛かった時間分の駐車券の発行)。通院以外の用事で停め続ける人もいるから、専用駐車場もこの形式にしたほうが無難。 ■無料飲み物は必要無し 必要なら自分で用意するから。あってもお湯か水で充分。

些細なことですが

041
クマさん
院内は土足がいいです。 誰が履いたかわからないスリッパに履き替えるより・・。

トイレがいちばん

🐧
トイレ
今まで行った個人病院でよかった点を書きます。 ・トイレが洋式、温水洗浄便座、中が広い。明るい。脱臭スプレーがおいてある。トイレットペーパーが豊富においてある。たくさん患者さんが使うでしょうに、いつも清潔。(頻繁に看護師さんが掃除しているのかな?) ・内装がベージュ、白、ピンク ・とっても美味しいコーヒー牛乳が自販機で売っている。 ・置いてある雑誌が、きちんと管理されている。清潔感、最新号など。

診療内容

041
ああ
やっぱり医院は診療内容が大事でしょ。 元医局とのつながり、最新の知識をもっているかどうか。患者本位の診察。 出身大学の非常勤講師とかで勉強をつづけてるお医者さんがいいですね。 今の人はスマホでネットするからパソコンはいらないですよ。 駅近の方がいいけど、同業者との距離の方が大事ではないかな。

糖尿病なら

041
ミルク
駅からは、徒歩7分以内なら許容範囲かな。(駄目なら、本数の多いバス停近くが有り難い。) 駐車場は女性でも入れやすい形にして貰って、3~5台分ほど欲しいです。 不足の場合は、近隣の駐車スペースを契約し、患者が利用券を持っていくと、駐車券を下さるサービスが有ると大変嬉しいです。 栄養士を常駐させて、栄養指導に力を入れて欲しいです。 ついでに、糖尿病専門のレストランも隣に併設して欲しいです。 何故なら、制限食を家庭で作るのは結構難しく、患者さんもストレスを抱えます。よって、たまには気分転換で外食したくなるものだからです。 患者専用だから、何も考えなくて済む。しかも美味しい、薄味も気にならない、噛みごたえもボリュームも有る!となれば、絶対食べたくなると思うからです。 タニ○食堂がヒットしている理由もそこに有りますよね。 先日そういった食事をホテルで提供しているとテレビで放映してました。 そこは近隣で働くOLさん達から、「野菜中心だから、ダイエット食ランチになる」と、好評だそう。 待合室には、糖尿病のレシピ本、運動がしたくなるような本も欲しいです。

スリッパ

041
キンクマ
院内でスリッパを使用する環境でしたら、是非、滅菌機を置き毎回滅菌してくださるようお願いします。 エアクリーナーの設置もお願いします。

患者同士の感染が心配

🐷
えっとー
こういう風に考えてくださる、お医者様が増えてくれると嬉しいです。 糖尿病の専門ということなら、駐車場は多めが良いと思います。 待ち時間は、短くなるように工夫をするべきです。 ネット、携帯電話からの予約は必須です。 待ち時間が長い病院は、患者には敬遠されますし 待たせるのが前提で予約を入れてはいけません。 病人が相手ですから、これは重要です。 小町で良く苦情としてあがっているのは 受付で、【今日はどうされましたか】と聞かれることです。 他の患者に症状を聞かれたくない人が多いです。 トイレも重要です。 もちろん男女別で、いつも清潔で使いやすいトイレにしてください。 段差があるトイレは危険です。 無料の飲み物は、薬を飲む水くらいにして 敷地内に、自販機を置けば充分だと思います。 そういう無料のサービスよりも 待ち時間を減らす工夫をするべきですよ。 パソコンは不要です。 皆さん、スマホを使っていますよ。 インフルエンザ等の感染症患者を隔離する部屋があればいいですね。 成功をお祈りしております。

地域と患者様の特性

041
今回は匿名で
我が家はトピ主さんとは他科で代々の開業の為、昔からの地域の繋がりが有るため、都会のオシャレな雰囲気に出来ず、昔ながらの権威っぽい雰囲気でやってます。高齢者が多く、ネット予約が成り立たず、受付さんが手作業みたいな田舎です。 知り合いがトピ主さんと全く同じ形で開業してます。糖尿病メインとの事で、患者様の特性から、気に入られるとずっと通ってくださいますが、治す気が無いと言うか、そんな感じです…。心配性の患者様も居て、医院用の携帯を持ち、時間外は常にその電話に出て相談に乗っておられます。用事が無くとも先生の人柄で来院する患者様が続発?、無理矢理に帰すのは気が引けるとかで、簡単な運動器具を無料設置して時間で交代するようにしたところ、人気が出て、知名度が上がり、繁盛してます。ネットが自由に触れるより、フィトネスとのコラボのほうが集客に結びつけられる気がします。

応援します

🐷
たぬき
糖尿病特化の専門医院これから大切ですよね。 1土曜日、平日早朝夜間診療2糖尿病の定期通院者は予約制プラス優先診察 3栄養、生活指導専門スタッフ常駐 4思い切って、駅前ビルで、通勤前に採血等検査が可能、 5専門外治療セカンドオピニオン希望者に関しては関しては積極的に多方面への紹介状 6あくまで、糖尿病メインにするなら、待合室は発熱している人と、糖尿病予約患者は分ける 7駐車場は用意できないなら、百円パーキングと提携、30分無料券を渡すとかする 8新しい治療法、院長の治療方針、患者の心得?などを、隔月位で発行 糖尿病に特化するなら 糖尿に力を入れている 眼科、皮膚科と懇意になり、総合的に治療して 患者さんか生涯悪化することなく暮らせるようにしてほしいです。 忙しくて 通院せず悪化させた人をたくさん見てきているので、継続通院しやすい環境作りが一番だと思います

頑張ってください

🙂
かなみ
トピ主さんと同年代看護師です。 まず地下鉄から5分。平坦な場所なら10分圏内。ご高齢の方が地下鉄で通うなら、駅のホームから階段の昇降だけでも大変ですし、地上に上がってからの道のわかりやすさが大事だと思います。サービスはお茶か水の無料サービスのみでOKだと思います。コーヒーなら砂糖やミルクも必要になるし、糖尿の方にはあまりおすすめ出来ないのでは?あと栄養士さんが常在されていて食事指導をしっかり受けられる。パンフレットだけでなく具体的なメニューやレシピ、宅配サービスの紹介や家族を含めての指導。血糖測定や自己注射などしっかり指導してもらえれば有り難いと思います。きちんと指導できる看護師をつけて、診療介助と指導と分担を分けられたら良いですよね。私が個人的にかかっている先生は、近くに評判の良い総合病院があって、状態の悪い方は地域医療室を通じて入院部屋も確保してから紹介して下さるので、紹介状だけ渡して今からすぐに大きい病院に行きなさい~!と言われて困惑することがありません。行き先には最後まで責任を持って探して下さいます。開業は大変ですが是非頑張ってください。看護師よりの意見で申し訳ありません。

待ち時間対策

🐶
りんご
持病で大きな病院にかかっていますが、待ち時間は長いものの、座る場所が確保されており、NHKを点けてくれているので何とか時間がつぶせます。別の件で近所の開業医さんへ行った時は、とにかく混んでいて座る場所も無く、また自分があと何分くらいで診察していただけるのかも分からないのがちょっと困りました。 1 ネットで予約が取れる 2 受付を済ませた後、あと何人で診察してもらえるかをネット等で確認できる といった仕組みがあれば、待ち時間の間、外へ出て用事を済ませることもできて便利かな、と思います。

仕事の後に行ける

😠
おとっさん
 かかりつけ医がいる、おじさんです。その医師とは家族ぐるみでかかっていて、親子30年の付き合いです。私の病気のすべてはその病院から始まります。所見があって難しければ、総合病院への紹介。大病院との連携が素晴らしいです。  胃腸科外科ですが、今では風邪から糖尿、胃腸まで、何でも見てくれます。  そんな私の意見は、糖尿病を前面に掲げるより、内科を前面に出し総合診療医のようなものを目指すべきではと思います。当然、糖尿病、食事指導、前立腺や禁煙外来はもちろん、メタボ関連すべてを診る。家庭医を目指してはいかがでしょうか。そして、予約制が難しければ、受け付けた後、ネットで順番が見られる。仕事の後行けるように6時半までの診療。  私の行っている病院はこのすべてができます。子供のけがから、老人の相談、メタボのおじさん、いろいろな人が来ています。クリニックです。

30代子持ち主婦の意見です

🙂
ししゃも
最近内科系クリニックにお世話になり思ったことを好き放題書かせていただきます(笑) ●TV、雑誌は絶対ほしい ●受付の真正面に対面する形の椅子は嫌。 受付での会話が丸聞こえ、丸見え。 ●子持ちにはキッズルームもしくはキッズコーナーは有難い。 ●待ち合い室に畳コーナーがあると楽かも ●半個室の待ち合い室がいくつかあるといい。子連れで診察待ちの時授乳などもでき助かった経験がある。診察室の前だったので呼ばれても聞こえるし、ある程度プライバシーも保たれるので良かった。 ●無料の飲料水もしくは自販機 ●あまりにも混雑する場合はおおよその待ち時間を表示 ●カフェみたいなソファーとコーヒーテーブル ●ドクターやナースはもちろんですが、受付の対応はかなり重要かと。 年代により違うかもしれませんが、好き放題書きました。 ちなみに地下鉄なら徒歩10分以内、車なら10台は停められたらいいかなあと思います。 準備は大変だと思いますが素敵な病院になりますように。

ネットで予約

🐷
オバサン1号
ネットで予約ができるといいと思います 予約システムがないとしても、 混み状況がネットに表示されると便利かな お茶やコーヒーは不要です 病院に置いてある飲み物・・・菌が入ってそうで飲む気がしません ゴメンなさい 飲み物を置くなら、ウォーターサーバーがいいと思います その他、あまり余計な物はないほうがいいかな・・・ 「この病院、儲かってんなぁ」って感じちゃうので 施設にお金を掛けなくても、多少不便な場所でも、 良い病院ならば人は行きます 患者さんが頼れる病院にしていただきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧