本文へ

社長、しっかりして!(愚痴)

レス5
(トピ主 1
🙂
@ホーム
ひと
この度、家を建てました。春に完成し夏には欠陥が見つかり、ハウスメーカー(以下HM)に直してもらうことになりました。 1日目 ・業者は敷地内に駐車しているのに、HM(社員が運転・社長は助手席)は何故か隣の敷地内に駐車してる。うちの敷地ご存知のハズですよね。 2日目 ・社長、朝から我が家のトイレを使用。なぜ済ましてこない? ・社長、社員を残していつの間にか消えていた。昨日は挨拶して帰ったのに。 3日目 ・今日はHM社員と業者さんの二人だけか、と思っていたら数十分後に社長が登場。いつの間にか家の中に入っている。せめて玄関で挨拶ぐらいしない? ・メール便がいつの間にか居間に置いてある。玄関に置いてあって作業の邪魔だったのかな?せめて一言声かけて欲しいな。 契約前からプランニング、完成までずっと社長が担当していました。 プランニング段階では実害がなかったからよかったけど、着工ぐらいからイロイロあって、担当変えてくれってお願いして、完成時ぐらいにやっと一人立ちした新入社員に担当変えてもらったハズだったのにな。 明日で作業が終わるはずだけど、HMの備品もあるからまた来るのかな。 社長は来ないでほしいな~。

ランキング

レス

手遅れですが

🐴
身内が建築屋
家を建てるとき 大抵の人は、土地とか家の間取りとか優先して考えがちですが HMや工務店など建てる会社を決めた時には いい家になるかそうでないか、既に半分決まってしまっているんです。 家を建てるとき 一番最初に考えなければならないこと それは誰に発注するかです。 残念ですがトピ主さん、そのHM、品質管理の点が?です。

はて・・・

041
ここう
はて・・・私にはトピ主さんが心が狭すぎると思ってしまうのだが。 というか只の世間知らずかってレベル。

社長になると

041
のこのこ
自分は下請けなのに、社長だから偉い、と思っている人多いですよね。 うちのボスも、接待する側なのに、相手が自分より若いからか、たくさんの人を使ってきた癖なのか、自分の自慢話を始め最終的にどっちが接待されているんだかわからないような状況になります。 はっきり言っていいと思いますよ、あの社長には来てほしくないって。 社員だって社長の対応に冷や冷やしているはずです。 社員たちはよく頑張ってくれているけど、社長がねぇ…。って。 お客さんから言ってくれたら、社長もちょっとは考えますって。 居るだけで、お客さんにとっては何のメリットの無い社長は、邪魔なだけなので来なくていいですよ。

ああ、それは

041
nao
言っちゃって構わないと思います。 ハッキリ「もう社長は来ないでくれる?」って。 私がパートで行ってた街の小さな会社の社長も まあ驚くくらい非常識で抜けててビックリ人間でした。 大体3回も行くと「あの人はもう来ないで欲しい」「他の担当者居ないの?」となります。 一度「社長を出せ!」となり「申し訳ございません、あれが社長でございます」と答えたら 大笑いされ、挙句「アンタ達も大変だな」と慰められた事も。 多分その社長出入り禁止を食らうのは、はじめてじゃないと思うので。

トピ主です

🙂
@ホーム トピ主
ご意見ありがとうございます。 下請けは厳選されているので品質は信用していたんですが、管理がサッパリでした。 一つ一つは大したこと無いよなー…と、自分でも思いました。 でも今まで積もり積もった行き違い、やらかすのはいつも社長。 「一言」あれば済むのに、何度言ってもダメでしたね。 完成前後から新人君を遣されるようになって、今回のトラブルで「社長は通じないから君が担当になってくれ!」ってお願いして了解してもらいました。 でも、今回の欠陥箇所が社長しか精通している人がいないため、結局社長。 「今までこんなトラブル無かったんですけどね~」って謝罪は?うちの使い方が悪いとか言いたいの?? 連れてきた社員は見たことない人。担当君はどうしちゃったの?? 最終日は業者と社員のみでした。 「ご不便掛けて申し訳ありませんでした」って言って帰りました。 やっぱり社員は頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧