本文へ

博学、知識のある彼に嫉妬してしまう

レス14
(トピ主 0
😑
aiconoco
恋愛
私は、20代半ばで15歳年上の男性とお付き合いしています。 社会経験も豊富なのは、さておき、私がこれから勉強して行きたいと関心を持っている分野の専門家です。彼の知識に、嫉妬してしまったり、彼が遠く感じで寂しくなったり、なんだか彼にむしゃくしゃした気持ちになることがあります。 私自身、まだ自分の地位や知識を確立しているわけではなく、いったい自分はどうなって行くのか不安もあったりするので、余計に彼が私とは離れたところに立っているような気がしてなりません。 彼の知識に嫉妬するなんて、おかしいでしょうか。

ランキング

レス

おかしいですね

💰
1ドル札
博学、知識のある15歳年上の彼と張り合いたかったのですか。 彼との差は歴然としているのですから、専門家の彼に教えてもらえばいいだけでしょ。未熟者が嫉妬して、どうなるのですか。自分の未熟さに、イライラしているのですよ。 素直な気持ちで彼から学びましょう。そのような姿勢で学べは、彼もあなたのことを信用できるかわいい女性と認めてくれるでしょう。

おかしくはありませんが。。

041
リンゴン
15も上なら当然ですよね。トピ主さんは自分に自信がないからそう思うのかも。 若い頃の私がそうでした。 憧れの気持ちから好きになったのかな?いざ付き合ってみると、嬉しい半面、格差を感じているのでしょう。 その気持ちをプラスに変えてみたらどうですか。博学や知識をさらに勉学する。美に磨きをかける。彼と釣り合った自分になろうとがんばってみる。 私はそんな風に気持ちを切り替えたら、自分に自信が持てるようになりました。逆に彼が嫉妬してくれるようになりましたよ。 彼も主さんが若いから、若い男に目がいってしまわないか心配していると思いますよ。口にしないだけで。 素敵な女性であってくださいね。応援しています。

年齢差は仕方ないことです

041
ねこがたたぬき
書かれてる限り傾向として自尊心強い人ですかねその男性。 別の見方すれば有能な方と嬉しいと考えるのも、内容次第ですが。 一週間ですら、時間の積み重ねは人次第で変わります、理解してあげることなんて出来ませんけど踏まえてもいいんじゃないでしょうか 知識の確立なんて結果で示すしかないように思うんですが、その中のパートナーとして辛いなら自分自身を優先するか自分で判断するべきだと思います。 それに自分自身が正しいと思えたことは人と話して確立できると思いますし。 そして年齢差って本当に悩みですよね。幸せになることを祈ります。

他を見よう

041
はじゃ
そんな男、やめなよ。40歳近くで20代半ばの女性に知識ひけらかすような男だよ。普通、小学生くらいの子供がいてもおかしくない年齢。あなたのご両親ががっかりされますよ。

おかしくはないと思いますが

041
アイス
私は、世の中にはパートナーに「勝ちたい」人間とそうではない人間がいると考えています。 トピ主さんは「勝ちたい」タイプなのでしょう。 それ自体が良い悪いというわけではないと思います。 しかしそういった方は、自分と近い分野を専門とする方をパートナーにすることは向いていないかもしれません。 そのようなパートナーと上手くいくのは、「尊敬できること」すなわち自分より能力が高いことをお相手の選択基準にする人間なのでしょう。 良い悪いではありません。しかしトピ主さんがそうではない以上、相性はあまり良くないのではないかな、と感じます。

15歳も年上なんだから

🐱
猫の森には帰れない
うん、おかしい。 おまけに自分の関心分野の専門家に嫉妬してどーするの? 普通は尊敬して教えを乞うもんじゃないの? でも、あなたにだって利点はあるわ。 少なくとも彼がリタイアした後も続けられるから その分野が行きつく先を見ることができるから、 それを楽しみにしたらどう?

15歳上の男性に嫉妬ですか・・・

041
えーと
普通なら、尊敬とか憧れになると思いますが・・・ しかも15歳離れているんですよね? 彼の態度ってどうですか? もしかして、すごく大人げなかったり 「ねえ、コレ知ってる?えー知らないの?」とバカにしてくるとか・・・ うちの夫がちょっとこういうトコロがあって、イラッとくる時があるので(笑) 年上なんだから、もっと大人の男らしく余裕ぶっててくれればいいのにと思うことがしばしば。 ただ知りたがりなので、私の専門分野についても「教えて教えて」と言ってくるので こっちがやり返すこともあります。私も大人げないなー 普通、年上で博識な男性って憧れますけど、知識をひけらかされると不快になりますよね。 彼にそういうところはないですか? あったとしたら、我慢できる範疇か、我慢できないかよく吟味した方がいいと思います。

おかしいです

041
タヌキサンゴースト
少し頭を冷やして考えてみてほしい。 相手は十五歳年上だ。 どうかしなくても、主様が小学校に入った頃には大学を出ていて、主様の担任の先生と対等なぐらいの人間だったのだ。 小学校三年生ぐらいのときの主様がどんなものだったか? 学校のセンセイを一々やり込めるほど物知りで、大学生どもに哲学の講義をしてやるような子供だったろうか? 今の主様は、そんなオトナと対等に恋愛をするほどに成長した、というわけだ。 よくぞ自分もここまでオトナにおいついた、そうは思わないだろうか。 どれだけ相手が長生きしていると思っているのか。 勝てなくて当然、差があって当たり前。 嫉妬するなんて、自意識過剰もいいところである。

おかしくありませんが・・

😀
鯨夢
お相手の年齢は40代・・・ ははは、まだまだプロの世界では今からの餓鬼ではありませんか。 貴方がその年齢になれば、なんと恥ずかしいことを言っていたのだろうと気がつきます。 男女の仲で見れば違うのかも知れませんが社会的に見ればそんなものでしょう、イヤそうでなければ困っちゃうよ

え~?

😨
なぬ
15歳も年上なら、トピ主さんより知識が蓄えられていても当たり前なのでは?! それが嫌なら、一回り以上年上の異性と男女付き合いしなければいいと 思いますけど。

そんなの当たり前ですよ。

041
ママは心配性
15年間の知識と経験ですから。 主様が小学生の時には社会に出てたのですからね。 嫉妬する前に”謙虚”という言葉を覚えましょうね。 ひょっとしたら、今後貴方が15年かかって学ぶコトを5年で学ばせてもらえる存在かもしれませんよ。 ”時間”というモノはそう言うコトです。 逆に、彼に追いつこうとモチベーションは上がらないのですか? 追い越す必要も無いし無理な話なのですが、”自分磨き”とはそういうコトですよ。

お父さんに嫉妬してもしょうがないよ

😠
おとっさん
 あなたより、お父さんに近い年齢の彼ですか。お父さんに嫉妬しているようなものですよ。あなたには、彼の位置に行くまで、15年あるのです。15年って、生まれた子供が、高校生ですよ。  嫉妬を辞めなさいというより、付き合いを辞めなさい。15歳も年上の彼は、同年代の女性には相手にされない程度の男だと思いますよ。幼稚だから、娘のようなあなたと付き合えるです。孫もいる爺ですが、息子の嫁さんと同年代のあなたが、悲しいです。

そりゃあ、15も年上なら

🐱
まゆり
あなたより博学で当然でしょう。 知識だけなら、あなたも追いつくつもりで がんばればいいじゃないですか。 あなたが気にしているのは彼と共有できなかった 15年の時間のほうなのではないですか? ならば、今知識が彼より少なくても、前向きに がんばる姿をみせることで、これからの時間を 豊かに共有できると思いますが?

むしゃくしゃ

😀
砂山
普通に考えてむしゃくしゃしているのは博識な彼に対してではなく、理想に遠く及ばない自分自身に対してなんじゃないでしょうか。しかしそれを認めたくないもんだから、自分よりは理想に近い彼さんにむしゃくしゃしている。あるいは15年もキャリアを先行させているのに自分が勝手に作り上げた理想に届いていない彼をみて、そこに遥か及ばない自分を想起していらいらし、将来に絶望し、自分に失望している、そんなところじゃないでしょうか?  ざっくり言って勉強と実地の体験が足りないと思います。勉強し経験し反省し、また勉強し実地に経験し、これを繰り返して下さい。理想は時々、そうだな週に1回思い出せばいいです。昨日の自分と比べると今日の自分は変化している、そう実感するような日々を積み重ねて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧