本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したのに誰もお祝いをくれない・・・

結婚したのに誰もお祝いをくれない・・・

レス155
(トピ主 2
041
幸薄子
ひと
 先週籍を入れたものです。
 事情があり式は行わないのですが、入籍は職場と親友のA、Bにはさりげなく伝えていました。
 A、Bとは毎年誕生プレゼントのやり取りや旅行に行ったりする仲です。
 お互い、こんな年までこんなに仲がいいなんて奇跡だね。と照れながら言い合う関係でした。
 ところが結婚祝いが全くなくて動揺しています。
 特にAは記念日には必ず何かをする性格ですが、入籍した日にメールも電話もきませんでした。
 違和感はあったのですが籍を入れたという挨拶状を送りました。
 すると「おめでとう。これからも宜しく」という短文メールが届いたのみです。
 Bも挨拶状が届いたころに短い電話があったのみです。

これだけではなく職場からもお祝いがありませんでした・・・。
 私の職場は皆おっとりしていて仲良しです。
 悪口などもなく人間関係はすばらしいと思っていました。
 ちなみに結婚祝いは部署的ルールがあって、一番仲の良い同僚が聞き出して決まった予算で買います。
 プレゼント選びは皆の楽しみでもあり、大騒ぎになるのが恒例です。
 誰からも欲しいものを聞かれずに「あれ?大丈夫かな?」と思っていたのですが、大丈夫どころかお祝いはなかったのでした。

主人はたくさんの人からお祝いをもらい「そういえばあなたの方は?仲良しのA、Bさんや職場は?」と聞かれ、なんとかごまかしたものの本当に惨めな気持ちです。
 自分が本当は嫌われていたのか?と職場でうまく笑うこともできませんし、何事もなく仲良く(みえるだけかも・・)仕事をしているのが怖くて辛いです。
 A、Bともどう連絡を取ったらいいか分かりません。

恥ずかしくて誰かに相談もできません。
 主人にも相談できませんし、何よりまだA、Bのことが大好きなので、このことで悪感情を持って欲しくないのです。

ランキング

レス

職場はわかりませんが

041
しろくま
友人は、お祝いのタイミングを考えているのでは? 入籍だけだとお祝いのタイミングって難しいですよ。 親友なら、直接お祝いを手渡したいと思うかも知れません。 AとBが友人同志であればお祝いの食事会を企画するかもしれませんし、 トピ主夫婦から新居への招待があるかも?と考えているかもしれません。 仕事で忙しくて、プレゼント選びができていないかも知れません。 もうちょっと待ってあげてください。

ちゃんと説明すべきでは?

041
ビンビンちゃん
そもそも、式を挙げない、ちょっと普通じゃない話なんですよね。 知り合いにもさりげなく!?間接的にしか言わない。 そして「事情があり」とここの相談者に説明もしない態度。 もしあなたがまわりにもそういう説明・態度をしているならば、誰も何もしないでしょう。 「さりげなく」言われた人はいい迷惑ですよ。おかしな事を言うのもいやだし。 あなた、相当めんどくさい人になってますよ。なぜきちっと報告をしないんですか? 触れてほしいのかもわからないじゃないですか。 例えば略奪婚とかだったら、だれもお祝いとして当事者の片方に荷担したくありません。 報告できないわけではないならば、ここでちゃんと事情を説明すべきですし、 知り合い・職場にも報告すべきです。 あなたの話だけでは、お祝いをしていいのかすら第三者には判断がつきません。

式をしないなら、お祝いなし

041
そんなもんです
だと思ってました。自分もそうでしたから。 同じように考えてる人、多いと思いますよ。 「お祝いもらったり、お返ししたりが面倒」だから 入籍のみ、という意味もありましたから(私は) トピ主さんのように「入籍のみだけど、お祝いはもらえる」 と思う人もいるんだな・・と、いま驚いてます。 私なら、入籍の日に友達からお祝いメールもらったら、 「えっ、覚えてたの?」と、逆に怖いです(苦笑) ご主人がお祝いをもらったのは、会社で諸手続したからでしょうか。 AさんもBさんも、お祝いあげたくないわけではないと思いますよ。 小町のトピでも「入籍のみの友人へのお祝いは、どうしたらいいか」 という質問が、よくあります。どうしたらいいか、わからないのでは。 といっても、お祝いは催促できるものではないし、難しいですね。 どうしても気になるなら、AさんBさんと会食しては? お祝いとして奢ってくれるか、お祝いの品を用意してくれるかも。

結婚式をしない旨は伝えましたか?

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 でも、結婚式をしてくれないと、お祝いをあげるタイミングが難しいのですよ。 「入籍を先にして、これから結婚式をあげるのかな?」と思われているなら、結婚式の時にご祝儀をお渡しするのが普通でしょう? 入籍の時にお祝いして、後で結婚式するから~とか言われるのが一番困るのでね。 お友達も、いつお祝いすればいいのかわからず、困ってるんじゃありませんか? お友達とは結婚報告を兼ねてお茶や食事の時間を設けるとか(ご主人不在でもいいので)、すべきことをしないとね。 こうやって受身で被害者ぶられるのが一番困るんですよ。 結婚式というケジメをつけなかったのはご自身達の選択なのに。 入籍だけして結婚報告もきちんとせず(さりげなく言われても忘れちゃいますよ)、お祝いもらおうって方がおかしいと思いませんか? せっかくの新婚さんなのに厳しい事を書いちゃいましたが、お祝いしてほしいなら、お祝いしてもらいやすいようにセッティングしてくださいね。 それこそ結婚して家庭を作るのだから、察してちゃんは卒業しましょう。 頑張ってくださいね!

「結婚祝い」を知らない人たち??

さすらいの主婦
もし2人が独身だったら、「結婚祝い」という概念がない人たちかもしれないですよ? 私も結婚祝いを贈った友人がおりますが、その中で「半返し」というものを知らずに受け取りっぱなしの人も数名おりましたから。。 また、披露宴をしていないからお祝いもいらないと勘違いしているのかも? 本人に聞かないと分からないですけどね。。

伝えられた方も困るよ

041
ももか
人のことを非難する前にトピ主様がスジを通してないですよね? 式を行わないことや入籍したことを、きちんと伝えていますか? 正式に伝えられていないと、結婚祝いをしたくてもあげる方だって困ります。 「さりげなく伝えられたけど、式に招待されたら結婚祝いを二重に送ってしまうことにならないか」「公に発表されないのは、トピ主様側に何らかの理由があって、そのことに触れてほしくないのではないのか?」 あとから、結婚の挨拶状があったのだって、「早めに伝えてくれなかったのは、こちらが嫌われているからじゃないか」とも思えますよ。 まずは、察してちゃんを辞めてください。 普通にトピ主様から「結婚式はあげられないけど、私のおごりで何か食べに行こう。報告が遅くなってごめんね」って歩み寄れないんですか? いつでもトピ主様の「察して」を相手がキャッチしなくちゃいけないんですかね。 最初にボタンを掛け違えたのはトピ主様です。 逆にお友達も「内緒にされるなんて友達じゃなかったのね」と考えているかもしれませんよ。

どっちでしょうか?

041
しま
主さんは、お祝いが欲しいの? それとも、この際、お祝いはもらえなくてもいいから、 職場の皆さんや親友に嫌われてなければいいの? 「入籍をさりげなく伝えた」って、どういう状況? はっきりと「今後、式は行いません」とも伝えたの? もし、式を行わない旨をきっちりと伝えてないのなら、 親友は、いずれ式に招待されるだろうと予測し、 その際に、ご祝儀を渡そう・・・ ご祝儀=お祝い、と思っているのでは? ちなみに、彼氏がいること、結婚することになりそうなこと、 これまで、何気ない会話の中で親友に話していましたか? そういうこと、全然話さずに、急に「入籍しました」って報告されると、 「何?今まで隠してたの?」って、親友なら良い気はしないと思うんだけど、 その辺は大丈夫でしたか? 職場については、部署的ルールは、規則として文書にでもなってるの? どうせ、暗黙の了解ってやつでしょ? だとしたら、嫌われてる、というよりも、決定的に仲の良い子がいないってだけでは? 同僚がお互いに「一番は私じゃないわよね」って譲り合って・・・みたいな。

伝え方が悪い

💰
1ドル札
結婚式はやらない、入籍はさりげなく伝えたでは、周りは盛り上げようがありません。何かそっとしておいてほしいのかなと思われたのでしょう。 あなた自身が結婚の喜びを体中で表すぐらいでないと、周りは祝福しずらいのです。 自分から大騒ぎをしましょう。結婚指輪を見せるとか、彼と一緒に写っている写真を見せるとか、みんなが騒いでくれるきっかけになるような事をしましょう。 上司からみんなにきちんと発表してくれるようにすることも大切です。 嫌われているのではありません。発表の仕方を間違えたのです。

うーん

041
千鳥
まずはご結婚おめでとうございます。 式はせず入籍だけというのも関係あるかもしれませんね。 それから今まで彼氏(現・ご主人)の話を、 お友達や同僚にしてました?(愚痴やのろけ、相談など) あまり話していないとか、交際期間が短かったのなら、 もしかしてお友達にとっても「??」だったのかもしれません。 それからバツ付きの場合はお祝いはスルーされることが多いです。 一応「お祝いはしない」「しにくい」場合を並べてみましたが、 何にせよ少し失礼な方たちだと思います。 だけどトピ主さんがバツ付きでしたら、ナシだと思って下さい。

これから式があると思っているのでは?

まる
先に入籍だけ済ませて、しばらくしてから結婚式をあげる場合も ありますよね? みなさん、そうだと思っているのでは? 結婚式のときに呼ばれるかもしれないから、 そのときにお祝いしようと思っているとか? 入籍だけして式はあげないんだとはっきり言いましたか? 式がないことを、皆さん知ってるのだとしたら、 式をあげないなら、お祝いをあげる必要はないという考え方なのかも?

期待はしないほうがいい

🐶
夢の花嫁
ご結婚おめでとうございます。 私もトピさんと同じ、です 私が結婚式に呼ばれてご祝儀を三万包んだ友達からも、おめでとうお幸せに。というメールのみ。 別の同級生からは、楽しみにしているんだから、早く披露宴に呼んでよ!と言われ、、、実は主人が再婚なので披露宴やってくれないのよ~(涙)、と半泣きで言ったのですが。 そうなんだ、じゃぁしょうがないね!と言われてプレゼントすらなく五年たちました。 ただ、普通に平気でメールはくるのですが 今は子育てにお金がかかり余裕がない、披露宴をしないとお祝いは包めない。というようです。 私は 金額にかかわらず気持ちのこもった小さなプレゼントでももらえていたなら、こんなにモヤモヤしなかったと思うのです トピさんどうですか? 自分が結婚するまでは大騒ぎをしてお祝いを回収しておいて、人の時にはさっぱりな人はいますよ お祝いをしてくれない友人にも、それぞれに理由もありですが、私の結論では、、、人には期待はしないほうがいい!となりました トピさん、そんなモヤモヤは吹き飛ばしましょう! ご主人と、たくさんたくさんお幸せになってくださいね!!

仲がよいのでしょ?

041
おばさん
仲が良いから結婚式に招待されることを期待している そのときに渡そうと考えているのでは? 事情があり式、披露宴は行わないことは お友達は知っていますか?

Aさん達は結婚してるんですか?

041
みさき
年齢が分からないので何とも言えないけど、40歳過ぎてたりすると嫉妬があるかも? 二人とも主さんに先を越されたと思い、心穏やかにお祝いが出来ないのかもしれません。 お祝いの催促をするのも変なので様子を見るしかないと思います。 職場からもお祝いがないのは不思議ですね。 主さんも今まであげていたんですよね? でしたら、仲のいい職場の人に、なんか私、結婚祝い貰ってないんだけど 私はもらえないのかな?とさりげなく聞いてみたらどうですか? 結婚式をやってないので皆さん、忘れているんじゃないでしょうか・・・

おめでとうこざいます

041
恵比寿の鉄拳
結婚式をしない事情とはどう言ったものでしょうか。 結婚式自体が苦手で、やる意味を見出せない、私は絶対に結婚式はしない、というならいいのです。 でも、事情がある人の中には、例えばお金がないなら、親から援助があり後から式をすることになったとかありますよね。 友人の立場だと、できればちゃんと決まるまで待とうかなと思います。 二人だけで海外で挙式するとか、友人を集めてパーティーしますとか、何か予定はないのでしょうか。 そもそも結婚の報告とは、さりげなくするものなのでしょうか? 式をしないなら、一軒一軒夫を連れて紹介するものなのではないのでしょうか。 友人だけじゃなく、双方の親戚や同僚にも。 私はそんな丁寧なご挨拶をする時間がなかったので、披露宴をしましたが、さりげなく報告程度でお祝いを期待するのはちょっと違うんじゃないかなぁ。 もう少し結婚はとはどういうものなのか考えてみてはどうでしょうか。 職場の慣例では、きっと結婚式は関係なくお祝いをするのでしょうから、全くスルーされるのは考えにくいのですが、数ヶ月後にお祝いがあるかもしれませんね。

もう少し待ってみたら?

🐤
maru
先週籍を入れたばかりなんですよね? 式を挙げる訳でもなく、籍を入れただけなら周りはあまり盛り上がらないものです。 トピ主さんの年齢や地域特性等によっても違うのかもしれませんが、 私の場合は入籍して少し落ち着いてから贈った方がいいかなと思い、入籍してすぐは贈らないかも。 トピ主さんは、入籍日に合わせてほしいものですか? それに入籍した日にメールや電話もないって、入籍日を知らなかったんじゃないんですか? 前もって言ってたとしても、入籍日には興味がないので、いちいち覚えてないかも。(私はね…) プレゼントもああ、籍を入れたのね、じゃあこれから何をプレゼントしようか考えよう… といった所じゃないでしょうか?もう少し待ってみてはいかがですか? 職場ならなおさら、皆に聞いたりするのも買いに行くのも、時間がかかるものではないでしょうか? 入籍に合わせてとはなかなか出来ない気がします。 他の人の時は、入籍日に合わせてだったんです?仕事が忙しい時期とかではないですか? とにかく入籍1週間ではわからないので、もう少し待ってみては?

ご結婚おめでとう!!!

041
うっきー
動揺 しますよね。トピ様の気持ち想像もつきませんが、ここは厄払いとおもい、大変だとは思いますが素知らぬ顔できませんか?今後の結婚生活を楽しんで大事に行きませんか?この件は辛いとおもいますが 周りは嫉妬されているのかもしれません。こういう人間関係で、後で あら探しされたり 噂を流されるぐらいなら このくらいで 厄払いするのも得策です。違う事で 自分だけお祝いしましょう。案外 人の幸せ 面白くないものです。

それは確かにお祝いできない

041
うららら
トピ主が入籍を公表しなきゃ、職場でお祝いできないのでは?

うーん…

🐤
ペンギン
先週入籍したばかりなんですよね? それならまだこれからじゃないかなぁと思いますが、 短文メールでおめでとうだけだと、なんかそっけない気もしますよね。 仲良しのAさんBさんがまだ独身なら、お祝いは検討中で 何か贈ればいいかなぁと思いながら日々の忙しさに 追われてしまってるだけかもしれません。 数ヶ月経っても何もなければ、それまでの人だったのかな という気がします。女同士の友達って、それまでどんなに仲良くても 結婚や出産で急に変わってしまうことは多いと思います。 友達の結婚を祝えるかは、相手の状況次第でどうとでも 変わってしまうのかなとも思います。寂しいけど、 それが現実だったりします。

結婚式をしないことは伝えたのですか?

041
うーーん
入籍&結婚式をして、正式な御披露目完了、正式な夫婦が誕生した、というイメージがあります。 私の周囲では、結婚式の日取りに合わせて、お祝いの品を渡したり、お祝いの食事会を開いたりしました。 そういえば、式を挙げない人の場合は、なかなか渡しませんでしたね。 お祝いの食事会もしなかったり。 結婚式をした→正式な夫婦が誕生した→急いでお祝い渡さなきゃ!みたいな感じ。 結婚式の日が締切日というか、区切りの日というか。 お祝いを渡すなら、時期を逃すと渡しにくくなるので。 入籍だけの場合でも、同じなんですけど、何故か「急いでお祝い渡さなきゃ!」にはならず、ダラダラしてました。

さりげなくとは?

041
さえこ
さりげなく伝えたと有りますが。 伝えられた方達には、どんな感じで伝わったのでしょうか? 後日、式や披露宴を行うという様な受け取り方をしているのでは? だから、お祝いを渡すタイミングが解らないとか?

結婚式はいつ?

041
みみっぴ
ひょっとしたら、式と披露宴はいつかな?と みんな思ってるのでは? 私も以前、知人から入籍したと連絡が来たから「おめでとう♪」と伝え、結婚式があるだろうからお祝いはその時にしようと、とりあえず何もしなかったら、結局入籍したのみだったのでお祝いを渡し損ねた事がありましたよ

それは辛かったですね…

🙂
ダブルX
3度目の結婚をした私ですら、ご祝儀やプレゼントをもらいましたよ。 でもそれはね、普段お付き合いしてる方たちと、別の理由でお金や物のやりとりがあるからで、決して3度目の結婚がすばらしい!と言う訳ではないと自覚してます。 トピ主さんは事情があって式をされなかった、さらにAさんBさんにさりげなく話したということですから、みんなで騒いでお祝いを渡すのを遠慮されたんだと思います。

よくわからないですが

041
万里子
式を行わない人にはお祝いしない人が多いようですよ。

いずれお式をあげると思われてるのでは?

041
いちほ
「事情があってこの先、絶対に式をあげることはない」 「親しい人に集まってもらってお披露目をすることもない」 「婚姻届を出すだけでおしまいです。」 ということを、職場の人、特にAさんBさんに伝えましたか? 小町のトピには 「式はあげない」と言ったからお祝いをあげたのに、あとから 「やっぱり式をあげることになりました」って子がいるけど これって変ですよね~ という、お祝いの二重取りの話題が少なからずあるんですよ。

あれれ?

041
ママは心配性
結婚式(披露宴)に包むお祝い(ご祝儀)って言うのは招待していただいたコトでのお礼(お返し)なんですよ。 披露宴をやらなければ当たり前。 って言うか…貴方、お友達の記念日とかに贈り物とかしてたの? 貴方、もらうばかりで何もしてなかったでしょ。 そのツケがすべて回ったきたのでしょうね。

たぶん

💋
美緒
結婚式を挙げないからでは? 招待されれば、お祝いをすると思います。 ご主人を紹介がてら、お食事会でもなされば? 職場は、分かりません。忘れているだけ?

内情がよく分からないですが

041
香港通
周囲の人々はトピ主さんの相手に良い感情を持っていないのでは? つまり、「あの人と結婚しちゃったんだ…」的な感じなのかなと思いました。 そうじゃなければ、他に理由が見当たりませんし。 ※あくまで、トピ主さんが普通の人と考えて。 もしくは、式をしないという事情に対してのリアクションかもしれませんね。 式をしない=お祝いなし、なのか その事情=お祝いする雰囲気じゃない、なのか わかりませんが。 ですが、先週ですよね?籍を入れたの。 上記の事で全く心当たりが無いのなら、もう少し待ってみたら? いずれにしても、友人・職場の誰からも…って事は何か理由があるでしょう。 仲が良いなら、AかBに聞いてみても良いと思いますね…

仕方ない

🐶
匿名
残念だと思う気持ちは分かりますよ。 でも、入籍だけで式などをやらない場合ってあまりピンとまわりはこないのかもしれませんね。期待するからですよ。 お友達は独身でしょうか? あなたが幸せオーラを出しすぎて、引かれてるとか? 仕方ないです。割りきって消化するか、できないなら催促してみたら?

うん

041
WHOO
最近の傾向として入籍を先に済ませ挙式は半年か一年先にする人が多いので二度手間を避けるため普通入籍だけではお祝いはしないと思いますが。何故なら式はしないと公言した人が一年後なかには三年後位に式を挙げお祝いの二重取りをすることが増えているからだと思います。式は挙げないといったのでお祝いを渡したら二年経った頃やはり挙式することにしたと言って招待状が届いたりすると困るんですよ。入籍だけでは自分も独身だとお祝いを貰っている訳ではないので今の時代わざわざ渡さないのでは。

考えられること

041
明子
仲のいい友人の場合、付き合っているとか、結婚にむけて進んでいるような話が全然無くて、 いきなり入籍したんだ~と言われると、え?そんな人いたの全然話してくれなかった。となるか、 または付き合っている人がいるけど、喧嘩ばかりでと悩み相談受けてて、別れたら?と言われてたのに、 入籍しちゃった~に唖然とされる。または、結婚に至るまであまりにノロケが多くて、友人との付き合いを断ることが多かった。 などの場合に、ふ~ん結婚したの・・・と冷めて見られる場合があります。そんなことは一切無いとのことなら、 入籍だけと知らず、その後の結婚式にお祝いあげようと思っているとか。 職場でみんなに白けられた人がいましたが、その人は男と付き合うようになってから、 男がらみの遅刻が増えたりで、顰蹙買ってました。 そして、いきなり結婚しました宣言したあとに、入籍前に言うと女の嫉妬で壊れるって言われてたから~と言い放っててさらに顰蹙ものでした。 その他考えられるのは、式をしない=何か訳あり?みたいな感じで牽制されてるとか・・・ 不倫で奪いました~とか相手は再婚で~すとか無いですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧