本文へ

赤ちゃんの一重まぶたは変化する?

レス83
(トピ主 0
🐤
あかご
子供
もうすぐ生後三ヶ月になる女の子がいる主婦です。 赤ちゃんの目が私にも主人にも似ず、一重まぶたです。 生まれたての頃は脂肪も少なく、一重まぶたながら大きな目でしたが、 最近プクプクした体型になってきて、目がどんどん細くなってきました。 私も主人も大きな二重の目なのに、どんどん目が細くなる我が子。 女の子だから二重になればなぁと思うのですが、待てど暮らせど一重のまま。 一歳頃に二重になるコが多いんですかね? 二重の赤ちゃんが正直うらやましいです(笑) 赤ちゃんの瞼が変化した方。体験談を教えてください。

ランキング

レス

うちの娘は二重瞼になりました

041
ピングー
生まれてから一歳までは両方一重瞼。それが一歳過ぎたら片方が二重になり、二歳を過ぎる頃には両方が二重に 現在11歳ですが、くっきり二重です。 父親は生まれた時から両方二重瞼、母親(私)は30歳まで一重瞼でした。 痩せたからか年取ったからか、定かではありませんが、今は私も両方二重になりました 参考になるかわかりませんが、うちはこんな感じです。

おじいちゃんかおばあちゃんに

041
モミ
一重はいらっしゃいますか? そちらからの遺伝かもしれません。 ただ、私の友人の子は一重でしたが、三歳を過ぎるころから、少しずつ筋ができ始めて、四歳を迎えるころには二重になってましたよ。 私と妹は、母と同じく大人になってから、二重になりました。妹は少しずつ。私は母と同じく、病気で激やせした時に顔も痩せて、二重に。 遺伝子があれば二重になるんじゃないかなーと思います。

こればっかりは・・・

🐶
なす
勿論、5,6歳で二重に変わってくる子、片方だけ二重になる子、大人になってだんだん変わってくる子、色々ですが、トピ主さんの赤ちゃんが二重になるかどうかは こればっかりは 何ともいえないのでは?? 変わらないケースもありますし。。。 従姉妹の小6の娘も両親二重ですが、子供ははれぼったい一重ですし。。

高校生から二重です

🙂
元あさしお
私は生まれた時からずっと一重でした。太っていたのもあって、中学生まで。 高校生になってダイエットしたらいつの間にか二重になっていたようで、「顔が濃いね」と友人に指摘されて、初めて気が付きました。 ド近眼で、眼鏡を外した顔は見えてませんでした。今の高校生みたいにメイクもしてなかったので気が付かなかったんですよね~…。 我が娘(三歳)もバッチリ一重ですが、夫も私も二重なので、そのうち二重になるんだろうな~って思ってます。

あります

041
lala
 うちの子も赤ちゃんの時一重でした。何か月か経つと片目だけ二重になって、更に数か月後両方が二重で定着しました。両親が二重なら、たぶん子供も二重ですよ。

ウチは3歳くらいで・・

😀
y_h
現在、5才の次女ですが 3歳くらいで片方だけ二重になりましたぁ 女の子だと、特に二重だといいな~ と思ってしまうのは親心ですよね 私ももう片方の目に お風呂のたび 「二重になぁれぇぇ~~」 と念じています(笑) おおらかに見守りましょうね!

変化することもあるらしいです

041
maman
うちの娘は生まれた日から二重でしたが、3ヶ月頃から激太り、両目とも細くなり、片方が一重になりました。それからは7ヶ月頃までずっと一重でした。今でも寝起きは両方しょぼしょぼの一重になることしょっちゅうです。ちなみに両親とも二重です。 あと、市の赤ちゃん訪問で来てくださった担当の方は、「ウチの娘は保育園だけど体調が悪くなった時だけ一重になるよ。あと、小学校入ってから急に両目ぱっちり二重になった子も知ってるよ。それくらいまでは顔どんどん変わっていくしまだわからないよ~!」とおっしゃっていました。 二重になれ~っていう気持ち、すごくわかりますが、ブクブクまんまる期が終わればきっとくりくりおめめが戻ってきますよ!

二歳の頃に変化

😨
とら
長男は生まれた時、大きな一重まぶたでしたが、半年過ぎたらたまに二重まぶたになっている時がありました。 でもたまにしかならなかったので、このまま一重になるんだろうな、と思ってましたが、二歳の頃からだんだん二重まぶたの時が多くなってきて八歳の今、完全二重。 下の子は生まれた時から細い一重まぶた。 今は奥二重。長男に比べると目も小さいです。

まだ・・・

041
ai
私も主人もぱっちり二重。 娘は4歳の頃に片方二重になり(と言っても奥二重)、そのまま変化せず現在10歳。 ただ、目が丸く大きいのとまつ毛がとても長いので 一重ですが気にしていません。 私も娘が赤ちゃんの時にトピ主さんと同じように人に聞いたり調べたら 1歳頃には、幼稚園に入ってやせれば なんていっぱい見かけましたが、うちは違ったようです。

遺伝

041
六花
遺伝で両親共に二重ならいずれ二重になりますよ。 お二人とも生まれた時から二重とはいえないでしょ? あとから二重になる人の方が圧倒的に多いですからね。 ちなみにうちの旦那はぱっちり二重で、多分生まれてすぐか幼少期からの二重。 私は20歳くらいから二重になりました。 旦那似の長女は生まれた時から二重です。 助産師さんからも『珍しいね、生まれた時から二重なんて』って言われました。 私似の次女は生まれた時から一重です(笑) でもこれはこれで可愛いです。 大きくなるにつれ、二重になるやろうなって気長に楽しみに待ってます。 一重と二重じゃ、二重の遺伝の方が強いらしいから、そのうち二重になりますよ。

もうじきはっきりしますよ。

041
うちも旦那さんがたれ目の二重、私は気持ちつり上がった二重です。息子は生まれた時は一重で三ヶ月くらいの時は交互に二重になったり幅が違ったりしてました。来月1歳ですが、たれ目ではない二重になってますね。これからだと思いますよ。

大丈夫です

🍴
つばめ
我が家の2人目も生まれた時一重瞼でした。 私も主人も二重です。1人目の子供も二重だったので、心配は あまりしませんでした・・・そのうち二重になるだろうと。 生後6ヶ月くらいから時々二重になったり、元に戻ったり・・・・ 1歳の頃にはどの写真を見てもパッチリ二重です。 赤ちゃんの時はぷくぷくに太ってますから、瞼にも脂肪がたっぷり。 両親共に二重なら、必ず二重になると思いますよ。

変化します

041
さやか
そのうちなると思いますよ! 我が夫は小学校あがる頃二重になったとか。 私の家系の二重に比べてキリッとしてます。 娘はいま3歳、赤ちゃんの頃は一重でしたが 最近俯くと上まぶた際にスジが入ってます。 夫似で数年内に二重かな? でも私は身内が揃って目が見開いた二重なので 一重の利発そうな感じに憧れてますよ。 赤ちゃんも一重まぶた可愛いじゃないですか? ちなみに私が憧れてたキリッとした一重の友人は アラフォーになり二重に。 一重を維持するにはまぶたのハリが必要なんでしょうね~。

大人になって二重になった一重の子供です(笑)

マリィルウ
ウチは母が一重、父がパッチリ二重でした。 母に似た私は一重まぶた。たまたまどこかで聞いた「女の子はお父さんに似た方が幸せになれる」を真に受けました。 父に似た妹は大きな目ですごくかわいかったので、手で目を大きく見開いてみたりしましたがそんなので直る訳がないんですよね。 で、長じて現在40歳。父には結局煮ることなく母の若い頃そのまま。 しかも母より大増量(笑) でも、二重になりました。厳密に言うと化粧に目覚めた高校卒業時にはなってました。 初恋を経験したからかも知れません。 母には申し訳ないけどこの一重まぶた、随分恨みました。 下の妹も母似でしたが、スレンダーなのでアジアンビューティーっぽかったので 小太りだった私のせいだったのかも。(母もおデブちゃんでした。) そして、一重まぶたですけど幸せなお嫁さんになれました。 私の時はおばあちゃんが「大人になったらパッチリ二重になるよ」と言ってましたが 今のおばあちゃんたちはあまり言わないのでしょうか?? でも妹の様なケースもありますし…難しいですね。

母に感謝してます

🐤
ぴよ
アラフォーの私の話になりますが、私も生まれた時一重だったそうです。 それを母が、女の子なのでってことで、二重になります様に・・と、 毎日毎日、爪先で瞼に軽く線を(筋を?)入れてくれてたそうです。 お陰様で物心ついたときには既にパッチリ二重で、勿論今もです。 因みに我が家の場合は、私以外、親も兄弟も祖父母も全て一重です(笑)

あんまり~

041
花柄
聞かないね…最初から一重ですね…まあお目目大きいならおくぶたえなのかな

プレッシャーだわ

041
さら
3ヶ月でもうそんなこと思われてるなんて、赤ちゃんからしたらプレッシャーじゃない? あなたは赤ちゃんがほしかったのか可愛い赤ちゃんがほしかったのかがわからない。 長い目でみましょうよ。

変化しました!

🙂
crimson
私も主人も二重なのに、生まれてきた子は一重。 主人は「何かおかしいのとちがう?」、と疑いの目を向ける始末。 ま、寝ているブサイクな顔が主人そっくりなので、主人も納得してましたけれど。 2歳頃だったかな?ある日突然二重に! 遠い昔の話ですが、私も主人も何故か大喜びした事を覚えています。

私は小5で二重に・・・

041
sarasa
母親は奥二重、父親はくっきり二重、 私と妹は小5までぽってりとした一重、 私は小5でくっきり二重、妹は中1で奥二重になりました。 小さい時の写真を見せたとき、「整形したの?」と 聞かれて驚きましたが(苦笑) よく芸能人とかで整形疑惑とかあるじゃないですか、 実際整形されている方も多いと思いますが、 そうじゃなくて成長によるものの多いと感じています。 ちなみに自分の子供はくっきり二重で生まれ、大きくなるにつれ 目頭切開したような目になってきました。 痩せると肉が落ちると思います。 私は反対に中年になって目が小さくなってきました。 目の周りに肉がついたから? ただ遺伝的にずっと一重の方もいると思います。 そういう場合は指でおして癖を作ったり ふたえのりをしているうちに二重になることもあるみたいですよ。 今はふたえのりやメイクなどでいかようにも 可愛くなることもあると思いますよ。 トピ主さんのところはトピ主さんはずっと子供のころから二重? ご主人はどうだったのでしょう? あと両親義理両親は? 大抵遺伝しますよね。

下の子が

041
ぱっちり
見事な一重でした 私も主人も上の子も大きな二重で、親戚を見ても一重はいない どうしてこの子だけ?不思議でした 写真を撮るときは「お目目、ぱっちりして~」と言うと二重になっていたので、小さい頃の写真は普段の子どもの顔とは違う感じのものが多いです(笑 小学生になった頃、ちゃんと二重になりましたよ

6か月ごろでした

🙂
Michiko
うちの娘も、ぷくぷく一重だったのですが、6か月ごろ初めての発熱、収まったら二重になってましたよ。

私も息子も

041
疲れると三重
私自身、中学生まで一重(奥二重)でしたが、高校生の頃、いつの間にか二重になりました。 二重になったのが遅すぎて、昔の写真を見せると整形を疑われますが・・(笑)正真正銘天然二重です。 息子も赤ちゃんのとき奥二重でしたが、小学生の今、二重です。赤ちゃんのときはぽっちゃりしてたけど、小学生になって痩せて肉が落ちたら二重になったみたいです。

変わりませんでしたよ

🎂
akii
私も夫も二重ですが、娘は一重のままです。 今中学生ですが。 でも一重も素敵だと思いますがね。 トピ主さんの一重に対する偏見がひどくて驚きました。 お子さんが二重じゃなかったら可愛がってもらえないみたい。(苦笑) そんなことないですとおっしゃるでしょうけれど あきらかに残念に思っている様子です。 お子さんが二重になることを考えるのではなく 一重のお子さんを可愛く思う練習をされてはいかがですか?

大丈夫

😉
平らな道
娘は生まれた時、プクプクの一重でした。 私も夫も祖父母たちも二重なのに、どうしたこの子だけ・・・・・。と思いました。我が子は、目に入れても痛くないくらい かわいい のですが、正直、一重か・・・・という残念な気持ちになりました。 でも、1歳半くらいから時々、二重になることがあり、2歳では、片ほうの目が二重になり、3歳では両目とも完ぺきな二重になりました。 ご両親が二重なら、二重になると思います。もう少し様子を見て大丈夫だと思います。

二重が絶対ではないですよー

🙂
二重になったひと
一重で切れ長で綺麗な目元の赤ちゃんもいてますし。 私は二十歳を過ぎてから、二重になりました。 それまでは片方だけ一重でしたけど。

人によりけりです

041
多分一生一重
私は完全な一重です。 両親とも二重ですが、36年生きてきてもまだ二重にはならないので多分ずっとこのままだと思います。 小さいうちは細い目でしたが、成人した頃から一重のまま比較的パッチリになりましたよ。 母は子供の頃は一重でした。 20代のうちに二重になったそうです。 友人は子供の頃、片方が二重、もう一方が一重でした。 高校くらいで両方二重になったようです。 うろ覚えなのですが、ある年齢に達してから発動する遺伝子というものがあると聞いたことがあります。 気長に待ってみては? ただ、お子さんには、二重でないのが悪いことのような物言いは絶対にしないで下さいね。しないと思いますが一応。 私は親からは何も言われませんでしたのでよかったのですが、他人からは色々言われました。 中でもうんざりなのは、一重の人はみんな二重に憧れているはずだという先入観を持った(一重を受け入れて気に入っている人がいるなんて想像つかない)人です。 「私は、二重の人の方が綺麗だと思う」と、自分の価値観を表明するだけで皆もそうだと決めつけない人のことは、何とも思いません。

4ヶ月のときかわりました!!

🐧
ゆか
息子は4ヶ月のときおメメをこすって二重になってからずーっと二重です。今2歳です。 たまーに一重まぶたになるときもありますが、確かに印象はぜーんぜー違いますね!!二重はかわいーです☆ 二重のときのほうが周囲のチヤホヤを感じます。。。 早く二重になるといいですね!!

うちの場合

041
ももち
父…一重 母(私)…二重 です。 長女は生まれた時、一重だったので「パパ似かな」と言ってたところ、5カ月くらいに急に二重になりました。 小学生の今でも二重です。 次女も同じく生まれた時一重で、「そのうちお姉ちゃんみたいに二重になるかな」と言っていたのですが、結局小学生の今でも一重のままです。 (でも、スラっとしたきれいな目で、私は気に入ってます。) ご参考までに。

もっとあとで

041
あとあと
中学生頃から一重から二重へと変化し始め、大学生のころには両方二重になりました。 気長にお待ちください。

どっちでもいい

041
おばっち
元気だったら一重でも二重でもどっちでもいいじゃないの。 それに、二重の方が一重より可愛い、てどうして思うのですか? 主人はくっきり一重。 でも縦に開いている(?)部分が大きく、切れ長なので目が大きく見えます。 二重と比べて垂れ下がる部分がないので、スッキリした目元になっています。 私は片方が一重でもう片方が二重でしたが、ハードコンタクトレンズを入れたら両方二重に。 年をとったら三重になるし垂れてくるしでオバさん化してます。 そんな私たちの娘は産まれたときにはくっきり一重。 主人似のクールな目元になる、と喜んだのも束の間。。。なぜか1歳を過ぎた頃に片方だけが二重に。 あぁ、私に似たんだなぁ、でも特徴のある目でいいかも、なんて考えていました。 するとある日突然もう片方も二重に。。。 7歳の現在、くっきり二重です。 でも縦に開く部分が狭い(?)ので、二重だけれども細めに見えます。 親の私でさえも「あれ?この子って二重だったっけ?」と思う程にアッサリ顔です(笑) 我が子だからどっちでも可愛いけど。 ちなみに主さん、ご自身のことも「私って二重だから一重の人よりかわいい」て思ってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧