初めて呟かせていただきます。てんとうむしと申します。アラフォーの独身
女性です。
長くなってしまいますが、宜しく御願い致します。
ここ数年、両親が相次いで認知症になり、私は実家へ戻って介護を始めました。
しかし徘徊、妄想、幻覚幻聴が酷く、昼夜を問わずの介護となり、結局勤めていた仕事を退職。
現在まで自分の貯金を切り崩しながら生活をしてきました。
(両親の年金や貯金は年の離れた兄弟が管理していますが、こちらには一切の金銭的援助も労働援助もありません。)
ですが、最近になりようやく、短期入所で父を受け入れて下さる所が見付か
り、母もデイサービス
時間を少し延長して頂けたので、パートで働き出しました。
ですが入った職場は比較的若い年齢層の方々ばかりで、介護とは無縁の女性が大多数。
面接は勤務部署の直ぐ横だった為、大体の年齢や介護をしている事は直ぐに職場に知れ渡って
いましたが、別段隠す事も無い事だと思い気にしてはいま
せんでした。
ただ、休憩も食事も決まった小部屋以外で取る事が禁止されており、(自席も禁止)その際、
「介護される人って、凄い臭いよね。前に総合病院に行ったら認知症っぽい人が居て、その人の
側に座ったら酷い匂いで吐きそうだった。」
「私はそんなアラフォーになりたくない。ずっと主人と子供とで、介護とか絶対にしない。直ぐ施設入れる。」
...等。会話が辛いので、携帯や本を読んでいると、
「仲間はずれにしてる訳じゃないのに、気分悪い」
と、今度は挨拶も、仕事上での会話も無視され始めました。
家庭でも職場でも息をつく暇がありません。
どうしたらもっとリラックス出来るようになるでしょうか。
長い愚痴を聞いて下さり、有難うございました。