本文へ

家庭でも職場でも疲弊しています。

レス3
(トピ主 0
🐶
てんとうむし
ひと
初めて呟かせていただきます。てんとうむしと申します。アラフォーの独身 女性です。 長くなってしまいますが、宜しく御願い致します。 ここ数年、両親が相次いで認知症になり、私は実家へ戻って介護を始めました。 しかし徘徊、妄想、幻覚幻聴が酷く、昼夜を問わずの介護となり、結局勤めていた仕事を退職。 現在まで自分の貯金を切り崩しながら生活をしてきました。 (両親の年金や貯金は年の離れた兄弟が管理していますが、こちらには一切の金銭的援助も労働援助もありません。) ですが、最近になりようやく、短期入所で父を受け入れて下さる所が見付か り、母もデイサービス 時間を少し延長して頂けたので、パートで働き出しました。 ですが入った職場は比較的若い年齢層の方々ばかりで、介護とは無縁の女性が大多数。 面接は勤務部署の直ぐ横だった為、大体の年齢や介護をしている事は直ぐに職場に知れ渡って いましたが、別段隠す事も無い事だと思い気にしてはいま せんでした。 ただ、休憩も食事も決まった小部屋以外で取る事が禁止されており、(自席も禁止)その際、 「介護される人って、凄い臭いよね。前に総合病院に行ったら認知症っぽい人が居て、その人の 側に座ったら酷い匂いで吐きそうだった。」 「私はそんなアラフォーになりたくない。ずっと主人と子供とで、介護とか絶対にしない。直ぐ施設入れる。」 ...等。会話が辛いので、携帯や本を読んでいると、 「仲間はずれにしてる訳じゃないのに、気分悪い」 と、今度は挨拶も、仕事上での会話も無視され始めました。 家庭でも職場でも息をつく暇がありません。 どうしたらもっとリラックス出来るようになるでしょうか。 長い愚痴を聞いて下さり、有難うございました。

ランキング

レス

もっと視野を広げて下さい

041
yuki
>両親の年金や貯金は年の離れた兄弟が管理していますが、こちらには一切の金銭的援助も労働援助もありません ここ。 ちゃんと行政に相談してください。 ご両親のお金なのに、適切に使われてないじゃないですか。 両親の介護をトピ主さんに丸投げしている現状を見れば、今後も兄弟間の情愛を期待できそうもないことは明らかです。 だから遠慮せず、しかるべき訴えはちゃんと行って下さい。 どうすればいいのか、わからないなら訊くんですよ。 民生委員さんでも、役所の市民相談窓口でも。 ただし、介護開始前に家族で話し合いがあり、上の兄弟は施設入りを提案したのに、トピ主さんが反対して介護を引き受けて、今煮詰まって困っているなら、印象は変わりますがね。 兄弟が管理しているお金は、ご両親の介護費用に使われるべきお金ですよ。 そこを黙ってちゃだめでしょ。

その職場辞めるか違う部署に変わるか

041
トマト
逆ギレですよね。 貴女の事をバカにしている。失礼な人ですね。

そこまで追い詰められると

041
人間関係
寿命がのびても健康で問題なく過ごされているとは限らない ものの60年前には 末子が成人を迎えるころに親はいないは普通にあった 今は結婚しょうが しまいが あなたのように 人生後半に 親の介護にぶっかってしまう そのため介護保険の導入を急いだのでしょが 子の社会人人生と親の世話が一緒になってしまった あなたのような娘さん これから多くなるのでは あなたが自分で自分の人生を歩いていかれるなら希望するなら 認知症の親の後見人になる そして 財産管理を 兄弟からあなたにする そして 相続対策をしておく そして 生前贈与が可能なら 何年もかけてあなたに移す そして 処分できる財産は売るなり処分する 財産を簡単に軽くする あなたが職を変え 大変な介護をされても相続には 思っているように 権利がない  寄与分として認められにくい 管理財産や処分財産で見通しがつけば やはりお二人にはホームなりを選択する 実際に 認知症の二人を24時間お世話できない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧