本文へ

友人に何が起きてしまったの

レス16
(トピ主 0
😢
ロールキャベツ
ひと
職場からの友人です かつて、縁結びで有名な神社に初詣し、年内に各々伴侶を得ました。 それからも交流は続き、共に伴侶も定年と成り、また自分たちの年金手続きや友人は糖尿病となり病院等の話を電話でしていたばかりでしたが・・・ 出掛けた駅でその友人と出会い、声を掛けました。すると 「どなたですか。最近よくわからないのです」 と。 ○○ちゃんと名を言いましたがわからない。 何やら大変な様子と判断し、旧姓を言いました。 「あぁ、○○ちゃん。どうしてたの」 と友人は涙を流し始めました。 ただ、こちらも急用の為 「ごめん急ぐから、また。」と直ぐに友人とさよならをしました。 確かに電話で友人は 「私、認知症になっちゃったのかな。忘れちゃうのよ。母親も認知症だったし」 と話していました。母親の認知症での介護は御兄弟で本当に苦労していました。 ご主人は怒ってばかりでとも話していました。 友人は病気により忘れてしまったのかどうか判断はつきかねますが、駅での会話が突然すぎて、以来電話もかける気にもなれず、ただ困惑しています。

ランキング

レス

判らないものですか

041
ふむ
ご本人もいうように認知症で間違いないと思います そのうち外出したら迷子になるでしょう。 昔のこと(あなたの旧姓とか)はまだ覚えてるんでしょう。新しい記憶のほうが消えやすいようですよ、ひとの記憶の蓄積とは古い順に積み重なってるイメージなんでしょうかね

早く!

🙂
緊急事態
ただ困惑してないで、早くご家族に様子がおかしかったことを連絡してあげて下さい! ぼーっとしている場合じゃないと思いますよ。 現在の状況は ・ご友人は自覚症状があり、認知症を疑っている ・ご主人は「怒ってばかり」という事は、認知症を疑っていない? と推察されますよね。 そのような状況では、認知症は進行するばかりだと思います。 進行を遅らせ、通常の生活を送るためには、早期の治療が必要です。 治療は早ければ早いほど良いと思います。 一緒に暮らしている家族は、小さな変化を見過ごしがちです。 「妻に限って」「年を取っただけ」などと思い放置して、 どんどん進行してしまう場合もあります。 他人の立場から、事の重大さをご家族に知らせてあげて下さい。 医師の診断を受け、もし認知症じゃなければ安心です。

一日でも早く病院へ

🙂
プラネッツ
すぐ電話をして、認知症外来へ行くことをすすめてください。 何ならトピ主さんも一緒に行ってもいいんじゃないでしょうか。 「私も心配だから、一緒に診断受けようかな」って。 自分で「認知症かも」と不安に思っているなら話は早いです。 進行を止められる薬があるはずです。 ほかに民間療法なども色々。 認知症ではなくてうつ病なのかもしれません。 ご主人が怒ってばかり…というので、脳が長年ストレスを受けたのかも。 気軽に電話して、病院行きをすすめる、 認知症に効果のあるサプリなどをすすめる、 色々できますよ。 トピ主さんも自分がもしそうなったら…という気持ちで勉強してみてください。 助けてあげてほしいです。 人と気軽に話す機会があまりないのかもしれません。

悲劇のヒロインぶっていないで

🐴
せな
すぐにご家族に会いに行って状況説明して下さい。 認知症の患者さんは自分がどこかおかしいと分かっていても、普段通りのふりをする人も多いと聞きます。 認知症によっては早期発見で進行が遅らせらるものもあるのですから、すぐに物忘れ外来を受診すべきです。 このまま知らん顔しておく気ですか?友達でしょ?

あなたの姿が変わりすぎてたってこともあると思うよ。

🙂
hipi
気になるなら電話してあげて。

糖尿病は、ハイリスク。

041
オジンオタク
糖尿病は末梢の血管にダメージを与えますので、例えば眼の血管がやられれば失明しますし、指先の血管がやられれば壊死して、最悪の場合切断するしかなくなるという恐ろしい病気です。 もしも脳の血管が糖尿病によりダメージを受けたなら、脳の神経細胞に血液が供給されにくくなりますから、血液によって酸素や栄養分が脳に届かないということになります。 この事態は彼女の認知能力にとってマイナスとなり、プラスに働くはずはありません。

糖尿病による記憶障害

041
彼方
糖尿病(予備軍も含まれる)の人は、そうでは無い人達に比べて認知症(アルツハイマー)になるリスクが数倍あるそうです 高血糖が続く事で、血管自体が傷んだり血液がドロドロになったりして血流が悪くなり、脳の隅々まで血液が行き渡らなくなる事で神経細胞が損傷したり破壊されたりした結果…記憶障害が起こる ご友人は↑上記の状態なのかもしれませんね… 一時的な物忘れなのか、どの程度の状態なのかは分かりませんが 普通に連絡してみたら如何ですか? 物忘れによって過去の思い出を語り合う事は出来なくなったとしても、今を語り合う事は出来るのではないでしょうか

レスします

041
こちらも困惑
主さんの年齢も分からず、いきなりの過去エピソードも時系列が分からず、何をどう判断すればいいのやら。コマッタ、コマッタ。 取り敢えず、主さんの年齢とトピックにあるエピソードの時系列を教えて下さいな。

認知症かもね

🐤
ポテト
お友達、認知症かもしれないですね。 電話しづらくなったとのことですが、いよいよトピ主のことを忘れてしまう日が来るかもしれないので、私はできたら早めに電話して、今のうちにたくさん話した方がいいですよ。 話すことで認知症防止にもつながる気もしますし。 びっくりですが、今のうちに心残りないようにしましょう。

認知症

041
こうすけ
糖尿病になると認知症になりやすいそうですから、そのお友達も認知症が進行してしまったのでしょう。 私の亡くなった母も認知症でした。母は兄と同居しており、私は新幹線で3時間程離れた所に住んでいました。 母は胃癌で手術を受けたのですが、それをきっかけに認知症が急速に進行しました。兄から母が「こうすけ(私)がいなくなった。」と心配しているから顏を見せてやってくれ、と連絡があったので会いに行きました。 母に会うと、私にも「こうすけがいなくなった。」と言います。何処でいなくなったと尋ねると「幼稚園の帰りに迷子になった。」と言います。 どうやら母の言うこうすけは、昔の幼稚園に通っていた頃の私で、目の前の中年オヤジの私は、母の言うこうすけとは別人のようです。母はそれから1ヵ月後に亡くなりました。 認知症が進行してしまったご友人にとっては、ロールキャベツさんは同じ職場で仲良くした○○ちゃんしかいません。現在のご年配となったトピ主さんがロールキャベツさんだということが理解出来ないのです。 旧姓を言ったら思い出して涙を流したとは、本当に仲良しだったのですね。旧姓を使って電話はしてあげて下さい。

たぶん話したく無いのでしょう。

🙂
あなたと話したく無いと思われます。 その時にどちら様でしょうか。と言う人はいます。 相手は友達とは思っていないでしょう。 それだけです。

交流とは電話だけですか?

041
老いるということ
久しぶりに会ったならそういう事はありえるでしょう。 私も1年に2回ほど会う友人がいて、もう40年ほどの付き合いですが、 駅で待ち合わせをしても、たまに行き過ぎてしまうことがあります。 悲しいかな、還暦前後の風貌は刻々変わりますね。 でも、本人がそのように言うなら、その可能性はあるかもしれませんね。 年を重ねるということはそういうことですから。 長い友人なら、むしろ頻繁に連絡してあげたらいかがでしょう。 それで少しでも気分の足しになるかもしれませんね。

そっと見守る

🛳
パインガーデン
今は事の真相を明らかにしようとしないで、ご友人から少し距離を置いて見守ってはどうでしょう。 ご病気かもしれませんが、これだけではまだわかりません。 何かがあったのかもしれませんが、いずれにしても今あなたにできることはないと思います。 人生は時に残酷で辛いことがあります。けれど優しい気持ちで見守ってくれてる友人がいることは幸いです。 いつか笑顔の友人に会ったら、さりげなく「あの時、どうだったの?」と訊いてもいいでしょう。元気になってほしいですね。

手紙にしたら?

🙂
通りすがり
年賀状のやりとりしてますか? 電話だと気兼ねする、でも気になるわ~って時は 手紙の距離感がちょうど良いと思いました。 書き出しを「先日、久しぶりに電話でなく実際に会って驚いた」とかにして 簡単にトピ主さんの近況や、相手を気遣う文章書けば、はがき一枚くらいは書けませんか? それでも返信がなかったり、あってもトンチンカンな印象の文ならば 「もう、ご縁がないかな」で良いかもしれないし。 トピ主さんの勇気が出れば「手紙の件で、気になったから来ちゃった」と来訪の口実も出来る。 相手も時構わず鳴る電話より、余裕持って対応できるような気がしますよ。 差出人のトピ主さんの所には本名は勿論、あだ名・旧姓も書くと良いかも知れないですね。

認知症の場合

😢
アリセ
認知症の家族を介護しているものです。 お友達が認知症と仮定してお話しします。 今後のお付き合いは、トピ主さんの気持ち次第でいいと思います。連絡を躊躇するなら無理しなくても良いです。フェードアウトするもよし。 残念ながら、お友達の方はトピ主さんのことを忘れていくので、付き合いがなくなっても気にしないでしょう。 今後もお付き合いを続けるなら、病院や介護のことは家族の領分、決してでしゃばらないようにお願いします。 たまにしか会わない友達が、家族より出来ることなんてありません。ご主人が怒るのも本当なのか、本当だとしてお友達に非はないのか、当事者にしかわかりません。 善意?のお節介のお陰で、余計に手がかかって迷惑なこともあるんです。 茶飲み話に付き合う程度がよいと思います。

病名にとらわれずに

🐶
くんくん
先ずは連絡をとってはいかがでしょうか? 旧姓で通じるなら、それでよし。先ずは、お友達のお話をよく聞いてあげてください。 お友達も変化していく自分に不安の最中でしょう。 直近のご主人は、その変化を受け止められずにいるように感じられます。 会話の中で受診の意向がうかがえたら、ご主人にも付き添っていただき、通院でしょう。 とはいえ、これまで同様できることもまだたくさんあります。 今まで同様のお付き合いを望まれていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧