本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人グループの1人が苦手です。どうしたらいいの?

友人グループの1人が苦手です。どうしたらいいの?

レス6
(トピ主 2
😨
ゆか
ひと
ここ数年間、ある友人とぎくしゃくしています。
皆さんの意見を教えてください。
10年くらい前から共通の友人を介して仲良くなったA,BとA,Bの高校の同級生C、私の4人でたまに集まって遊んだりしています。
22~23歳の頃はA,Bとは共通の趣味で一泊旅行をしたり、それぞれ単独で遊んだりすることもありました。
Cとは占いとか行ってみたい場所とか、興味をもつものが似ているのですが二人で一緒に行動したことはないです。
ぎくしゃくしているのはCとです。
実ははじめてあった頃から私は仲良くなりたかったのですが、彼女のほうに溝のようなものを感じました。
A(もしくはB)、私、Cが共通で見たい映画があった場合、
A(もしくはB)が都合悪いときはみんなの都合がつく日にしますが私が都合がつかない場合はCは日程調整もしません。
ほかの人に私のことを話すときは「A、Bを介した知り合い」と紹介します。
私は友達だと思っていたのですごくショックでした。
最初はそうだったかもしれませんが、もう10年もたつのに…。
そもそも、Cに嫌われてしまうなにかしらの態度を私がとってしまったのかもしれないと
言動に注意するようにしていますが、今 微妙にグループからはずされている感がすごく嫌なんです。

私がDという職場の友達をCに紹介したところ、あっというまに
仲良くなったみたいでよかったと思ってましたが
やはり私は蚊帳の外でした。
私には初対面で冷たく対応されたのにDには愛想がよく、それをみて
私はCに初対面から友達範疇外だったんだろうなと思いました。
メールで4人で連絡とってる場合もCは私にはよこしません。
ミクシィでもCだけは私を無視しています。

(続きます)

ランキング

レス

続きです

😨
ゆか トピ主
知らない間にCがA,Bを誘って3人で遊んでいるということが最近多くなりました。 前はわかるかわからないか程度だった対応が最近あからさまになってきて、さすがに落ち込んでいます。 A,Bとは今まで通り仲良くしたいですがCがとにかく私と連絡をとりたくないようなので疎遠になってきています。 A,Bと3人で会うと「Cにも連絡をとらないと悪いな~」というオーラが集まった中ででちゃうし、でもCには会いたくないし。 どうしたら上手にこの気持ちのもやもやを切り替えて楽しく友人と遊ぶことができるでしょうか。

それね、理想求めすぎ

ぐあっちゃまん
人間、誰でも黒いとこと白いとこがあるじゃない。 集まれば、黒い人もいるし、白い人もいるんですよ。 全員が素敵な人なんて方がおかしいでしょ。 ヤなヤツが混じってる方が自然でしょ? 今のグループの関係が保たれているのは、 ヤなヤツが混じっててこそ。これが現実。 相手が分かりやすい人でよかったじゃない。子供染みてるけど。 「清濁併せ呑む」

本当に

🐧
flyer
》A,Bと3人で会うと「Cにも連絡をとらないと悪いな~」というオーラが集まった中ででちゃうし ってトピ主さんの気のせいでは? だって、もしそうならABCの時もそのオーラでるはずですよね。 でも、トピ主さんがいないときは出ないから呼ばれないんでしょ。つまりそう思っているのはトピ主さんなんです。 この際、ABに 》A,Bとは今まで通り仲良くしたいですがCがとにかく私と連絡をとりたくないようなので と相談してみたら?はっきり「私のことは友達だと思っていないようだ」というんですよ。そんなこと続けてABもまったく何も気づいていないというようなことはないでしょうから、それをきっかけに Cの考えを教えてくれるかもしれません。 そしたら、すっきりするよ。 》疎遠になってきて なら、ABもCに合わせちゃってるんだから一人でもやもやしてないで他の友達を探す方がいいかもしれないとは思いますが。

ABは

🐧
ゆってぃ
面白がっているんじゃないかな。 あからさまにしないだけで。 ABに集まってもらって腹を割って話てもらえば? Cにはもう誰も紹介しない! あとはもう自分でしたいように誘う!

私だったらぶっちゃけます

041
ike
それを気にせずABさんと楽しくすごすなんて無理でしょう。 そもそもABさんはギクシャクしてることわかってるんでしょうか。 普通わかっててそれでもトピ主さんとCさん両方ともと仲よくしたい という気持ちがあるなら別個にあそんでそれぞれと会っているときは もう一人のことはあえて話さないくらいの気遣いありますよ。 私が同じ立場なら、もうそろそろ全部経緯をぶちまけて、 「別個に遊んでくれるなら全然気にならないんだけど、 一緒に4人で、というならもう私のことは呼ばずに3人だけで付き合って行って」 と言いますね。 私も友人二人がいて、片方がもう片方のことを大嫌いなのですが、 まったく別の日に別個に遊んでます。一緒に会うなんて互いに拷問ですよ。 で、「あの子嫌いなのよね」という話は気にせず聞きますが (私は好きだけど、この子はそこが嫌いなのな、と思いつつ) 「あの子と仲良くしないでよ」なんて言うならその子と 付き合うのやめますね。

トピ主です。

😨
ゆか トピ主
みなさんありがとうございます。 皆さんの考えを読んでいて目からウロコがおちました。 たしかに合う人もいれば合わない人もいるのがあたりまえですよね。 今の関係に不満があるのも私だし、だからといってA,Bに「Cと仲良くしないで」というのもどれだけこどもなんだ…という話ですよね。 しばらくの間、私から誘うときはA,Bを誘いCには触れないようにします。 季節ごとの忘年会とか新年会は別ですけど、なんとはなしに誘う分には 無理して嫌な思いをするのはやめます! Cとは今後気が合うとは思えませんがお互いが歩み寄れるまでこちらからの 付き合いはやめようと思います。 いろいろ考えてA,Bとの連絡もあきらめてましたが、吹っ切ることができそうです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧