本文へ

ひとりのママ友に嫌われています

レス59
(トピ主 7
041
トピ子
ひと
育児サークルで知り合ったママ友6人と仲良く交流していました。子どもの月齢も近いので、情報交換したり、一緒にイベントに参加したり、今まで育児が辛かった分、本当に楽しい日々を送っていたのですが、そのうちの一人のママ(Aさんとします)に突然ものすごく嫌われてしまいました。 原因はよく分からないのですが、Aさんはとてもキレイでセレブで子ども用品もいつも最新の物を使っています。今は育休中だそうで、1年後には大企業に管理職で復帰するそうです。私はごく普通の主婦です。身なりもそれなりに気を使っていますが、いつもフルメイクにブランドの服というわけにはいかず、子どもにいいとされているものは無理をしてでも買いますが、おさがりや頂きものも多く、全部が最新で新品というわけではありません。 単純に話があまり合わないんだろうなと思っています。他のママたちはAさんと同じような人もいれば、もっと節約してる人もいます。Aさん以外はみんなそれぞれのスタンスには干渉せずに仲良く付き合っています。 気にしなければいいと分かっていても、一斉メールで私のだけ無視されたり、会っても話をわざと振られなかったりすると、とても悲しい気持ちになります。Aさんにこれ以上嫌われないように言葉を選び選び会話をするのも辛いです。 もう、この集まりには参加しないようにしていたのですが、他のママはAさんが私を嫌っている事を知らないみたいで、「また遊ぼうよ」と積極的に誘ってくれます。私はとても狭い世界にいるので、本当は参加したい気持ちでいっぱいです。 このままフェードアウトした方がいいのか、Aさんが社会復帰をしたら何食わぬ顔で戻ればいいのか、Aさんに真相を突き詰めればいいのか、どうしたらいいのか分かりません。 Aさんは「私、トピ子のここが嫌い!」と風潮していないので、私もみんなには相談しないで解決したいです。

ランキング

レス

どうしたのでしょうね・・・

😣
りんご
考えられる事。 恐らく、会話の中の何かが、Aさんの癇に障ったのでしょうね それが、トピ主様の落ち度なのか 単純にAさんの被害妄想なのかは、Aさんだけが知るところです でも、ここまで態度に表すAさんは大人気ないですね 出すからには、何が気にくわないのかをハッキリ言うべきだと思います 他の方に、それとなく相談されてみてはいかがですか? おそらく、他の方々も薄々感づいていると思いますよ Aさんを悪く言うのではなく 「私、何か彼女にやらかしてしまったみたいで・・」という感じで もし、先にAさんが誰かに話しをしていたとしたら トピ主さんがただの鈍感な女性だと思われてしまわないとも限りません

トピのタイトルに惹かれて来ました。わたしもそうです。

😑
同じでした
私も普通に暮らしているしやっているつもりですが町会の当番の時にそれまで全く知らない挨拶もしたことの無い隣の町内の奥さんから無視をされていました。その人からは初対面から露骨無視されていました。ほんとうに不思議ですね。 嫌なら見なきゃいいのにね。向こうから「んんん!!」と咳払いをしてすぐ側に寄ってきては無視アプローチ・パフォーマンスの町内会でしたよ。今でも30m先のバス停から車の中の私を目ざとく見つけ出してジーっと凝視ですもんね。オーラでも見える人なんですかねあれは?(笑) わたしもたまにみえるときありますが(爆)その奥さんのオーラの色はよくないです。あの色を見る限りでは近寄りたくはないですね。なんかいろいろ背負っているようですよ。 自分の話しばかりしてしまいましたね。 >このままフェードアウトした方がいい。Aさんが社会復帰をしたら何食わぬ顔で戻ればいい。 私はそうしたらいいと思います。 接触しても主さんが更ににつらくなるでしょうから。 キャリアが素晴らしく綺麗に見えても実はあんまりいい状態の人じゃなさそうですよ、そういう人って。

気にしない

らんこ
ママ友は子供が絡みますからね。 小さい子で良くあるのは例えば、 Aさんの子は大人しい子、トピ主さんの子は活発な子。 おもちゃの取り合いやじゃれあいで、自分の子が負け気味なのが気に入らない。普通に見たらよくある子供同士の日常なんですけど、勝気なママには面白くなかったり。 あと、トピ主さんの子を周りが褒めるのが許せないとかね。自分の子が一番でないと気に食わないとか。 大人同士だけでも理不尽な理由で無視する方がいますが、それが2倍になるのですよね。 ママ歴9年の私としては6人もいたら合わない人は絶対出ます。 サークルはその中で仲良くしていける人を見つける場であって全員と仲良くする必要は無いです。 個人的にいい!と思う方に個別に誘ったりしてはどうですか? 「うち狭いから○さんと○さんしか誘って無いんだけど」 「急だから他に誘って無いんだけどどう?」みたいな。 サークルの集りはAさん以外と話せばいいです。他4人もいたら誰かと話せるでしょう。 卑屈になる必要はありません。 彼女の変な態度はその内周りも気がつきます。 ママ頑張れ!

聞いてみたら

041
直接本人に聞いてみてはいかがですか? あなたは堂々としていたらよいですよ。 ひとりでも平気という強さが必要だし 仲良しグループで固まっていたら視野が広がるというわけでもないと思います。 苦しいならグループと距離をあけてみてはいかがですか? 元気だしてくださいね。

トピ主さん思い込み激しくない?

🐱
調布小町
なんか、ブランド物のことが原因のような事を書いていますが、 根拠無いんでしょ? なんで、ここで、ブランドの話が出てくるのかちょっと不自然です。 おそらくはトピ主さんが今とても気になっていることなんでしょうね。 何か思い込みが激しそうです。 一人に嫌われたって、自分が行きたいなら行けばいいと思いますよ。 Aさんに気を使う必要は無いと思うけど。 どうせ、ママ友の集まりにでないなら、Aさんに何が気に入らないのか聞いてみたら? あと、 >Aさんは「私、トピ子のここが嫌い!」と風潮していないので、私もみんなには相談しないで解決したいです。 吹聴していないので、 って言いたいのかな?

合わない人っているものです

041
ゆかな
あなたがAさんに感じているように、 Aさんも同様なんだと思います。 ただ、Aさんはそれを態度に出してしまっている。 無言で「あなたは嫌いなのそばに来ないで」と言っているような ものですよね。 あなたが付合いを続けたいと思うのならば Aさんのことは見ぬ振りしてそのまま付合いを続けるか、 他の人と縁を切っても、Aさんからのストレスを避けたいと 思うのならばフェードアウトするか。 最後はやはり、あなたの判断だと思います。 どうしたらいいのか分からないというのは、本当にそうだと思いますので しばらくの間、都合を作って会わないでいたらいかがでしょうか? …まぁ、会わない期間があると尚更疎外されてしまうかも知れませんが。 ママ友付合いって本当に難しいものだと思っています。 自分がどういうスタイルでお付合いしたいのかを整理して 方向性を決めたほうがいいと思います。

具体的に何をされているの?

041
紅梅
Aさんとトピ主さんとの家庭に経済格差?がまぁ多少あるらしいのはわかりました。 でも,それだけで普通人を(それも子供を介した付き合いでしかないママ友を)露骨に避けることってないですよ。 それって『あいつんちは貧乏だから一緒に子供を遊ばせたくないわ』っていってることになるでしょ?それだけの理由で子供同士も遊ばせないなんてことをする親こそ『人の親として恥ずかしいわよ』って他の親に距離置かれるのが普通だと思うし。 だから,経済的なものは関係ないと思います。 ●A以外に同じように(徐々にでも)距離を置こうとされてる?って思う人はいますか? ●ブランド服云々の話が書かれているので質問ですが,お下がりが欲しい的なことを言ったり,狙ってると誤解されるようなことを言っちゃったことはありますか? ●子供同士は遊んでいますか?Aが引き離すような感じだったり,気をつけて目を離さないってことはありますか?(トピ主の子がAの子に親の見ていないところで手をあげちゃったことがある等の事情があったり?) 他のママに「私,なにかやらかしてしまったようで謝りたい」と相談してみるのはいいかもしれません。

レスありがとうございました

041
トピ子 トピ主
レスありがとうございました。 私も結婚前までは社会人として常識的にそれなりに働いていたので、Aさんに特別嫌われるような事をしたとはどうしても思えずに悩んでいました。Aさんの身なりやキャリアを書いたのは、そのくらいしか私との相違はないと思ったからです。(大きな差ですけど) うちの子の事ですが、頭も体もすべての発達が平均的です。いま6ヶ月で、個人の差が大きく出る時期なので「平均でいいわねぇ」とはよく言われてました。Aさんの子は少し体重が重いようですが、もちろんそれについて誰も何も言いません。そういう事が嫌われるきっかけになるのですね。 「風潮」ではなく「吹聴」ですね。打ち間違いです。すいません。 Aさんは他のママを味方につけない事が正義のようなので、私もAさんの事を他のママに相談したり、Aさん以外を誘ったりという事は気が引けます。 今週、離乳食の講習会があります。誘い合ってるわけではありませんが、Aさんや他のママ友も来ると思います。「堂々とした方がいい」とのアドバイスがありましたので、それで様子を見ようと思います。 また報告します。

何かあるんでしょうね

💡
まも
何もないのはありえませんよね、極端に態度に出るとしたら。 1、子供のトラブル・・・取りあいっこが他の子と比べ頻繁など。 2、トピさんがお召しになってる服装・格好・趣味などが、許容範囲を超えるほどに違う。 3、KY発言の有無は?自慢話・悪口や普段の言葉使いは? このあたりに心当たりはありませんか? 誰しも許容範囲がありますが、どうもこの人といると気を使うなぁなども実際いらっしゃいますので、そのあたりは本人に聞いてみないとわかりませんね。 つまり・・・ここはもう気にしないで、明るく育児をやっていく!この手のお悩みはこれしかないと思います。(私自身感じたことでもあります。)

私も経験あります。

🙂
まんまみーや
ママ友ではないけど、似たような経験があります。 社宅の奥さんで、同じ場に居るのに話をそらされたり、 あからさまに聞かないふりをされたことがあります。 社宅で、他の方は知らないだけに逃げれず・・・。 大人げないけど、同じようにやり返してみました。 その人が話していたら、自分の隣の人と違う話をちょっとしてみたり、 切られても構わないと思ったので、話の途中聞かない振りをしたり、同じことをしました。 こちらから関わらないようにしてたら、だんだん同じ場に居た時も 話を聞くようになりました。 されたらどんな気分か分かったのだと思います。 その方がもっと子供だったら、直接的な攻撃になりかねないかもしれないけど、いつまでも黙ってないという態度もいるのでは。 因みに今は生活環境が違うのであまり関わりはないけど、会ったら普通に何事もなかったかのように話しますよ。 直接遣り合わなかったからさりげなく戻れたようにも感じます。

レスありがとうございます2

041
トピ子 トピ主
続きです >●A以外に同じように(徐々にでも)距離を置こうとされてる?って思う人はいますか? いません。他のママからはメールの返信もお誘いもあります。 ●お下がりが欲しい的なことを言ったり,狙ってると誤解されるようなことを言っちゃったことはありますか? 月齢が同じなので、お下がりを欲しいというような発想もありません。 うちは親戚や友人からのお下がりですがブランド服も頂くので「あの人、ビンボー」とは露骨には分からないと思います(わざわざ中古をアピールしたりしないので) ●子供同士は遊んでいますか? まだ6ヶ月なので、子ども同士そこまでコミュニケーションがあるとは思えませんが 確かにAさんはずーと子どもを抱っこして誰にも触らせません。(私に限らず) ちなみに私の子もAさんの子も男の子です。 Aさんにされた事は具体的には「無視」です。メールも会話も私は存在していないような感じです。Aさんが仕切っている時は、喫茶店で注文も聞いて貰えません。私が話をふられて話そうとするとわざと別の話をします。小さな事ですが、心が折れます。

やですよね

041
かりな
私もあったなー。 なんでしょうね、突然ひとのこと無視するひとって。それもエネルギーいるでしょうね。 私は鈍感だから、なにかしちゃったのかなーと思って、 一生懸命 愛想よくして、声かけしたりしたけど、相手が変わらず・・・だったら、 頃合をみて、もういーやとなります。 別にそのひとに好いてもらわなくても、他にも知り合いはたくさんできるし。 まあ、そんな大人気ないことされたら、正直へこむけど、 きっとそんな態度とるひとは、しょーもないひと。 気持ちを切り替えて、大人として、ふつーに挨拶だけするようにします。 トピ主さん、その集まりに出たいなら、出ればいいよ。 ストレス覚悟になっちゃうけどね。 もう壁と思うしかないよね・・。がんば!

いますよね。

ぷうまん
よくいますよね。こんな人、Aさんはプライドがあって、自分中心で物事を進めたい人では?たぶんトピ主さんはいつも身なりを小奇麗にされているのではないでしょうか?専業主婦で身なりも小奇麗にしていて子供はブランド服。もしかして、裕福なのかも知れないと思って気に食わないのかもしれませんね。 一番中の良くて信頼できるママ友はいませんか? そっと、相談してみるのも手かもしれません。私は他のママ友でAさんのトピ主さんへの態度を気付いている人もいると思いますよ。 経験上、そんな人は段々周りが離れていくと思いますよ。

トピヌシさんには落ち度の無いことで嫌われているのかも

041
mama
たとえば、子供のころ自分をいじめた子に、トピヌシさんが似てるとか。 Aさん夫が昔浮気した相手の名前と同じ名前だったとか。 単に相性が合わないだけかもしれないし。 自分に落ち度が見当たらないなら、いつまでもくよくよ考えても解決策は出ません。 割り切って、堂々としていましょう。 そういうことって、面と向かって、本人に聞けませんしね。 お子さんがまだ6ヶ月じゃ、育児大変ですね。 寝不足ではないですか? 疲労していたり、睡眠が足りないとどうしてもマイナス思考になりがちです。 お子さんが元気で健康なら、ママ友の問題なんて小さい事です。 元気だしてくださいね。

それは嫌な相手ですね

041
紅梅
トピ主さん説明して下さってありがとうございます。 トピ主さんの子が何かしたわけでもないし,全くトピ主さんに落ち度はないと思います。勝手に金持ち認定されて張り合われているのかもしれませんね。 同じ歳で同じ性別の子ということもあるし,今後育っていくうちに誰でも多少ある早い遅いで更にいわれのない嫌がらせをされる危険はあると思いました。 私がもしこのグループにいるとしたら,Aさんがあなたをハブにしている(というか露骨に無視している)のにはさすがに気付くと思います。だって話を振られて話しだそうとする人がいるのにさえぎるんでしょ?毎回毎回そんなんだったりしたら,「あれ?」って思いますよ。 ただ,いきなり自分が口火を切らないだけで。 他のママ友に,「どうしたらいいかわからない。何か怒らせるようなことをしちゃったのなら謝りたいから,もし何か聞いていたら教えて」と頼むか,次に同じように遮られる等の時「いつも毎回私が話そうとすると露骨に話を替えたり,私のことだけ無視するけどどうして?私何かしたのなら謝りたいから教えて?」と本人に『他の人がいる前で』ダイレクトに聞くとか…。

無視?してしまったことがあります。

041
まな
こんばんは! おなじめにあったこともあり、トピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。 ただ、一人だけ逆のケースがあり、もしかして参考になれば… 初対面で「何この人?」みたいな顔をされました。なめられてるな~と思いましたが、気がつかないフリをして普通に接しましたがあまりにも無礼な態度。 その後またお会いし、何回か上から目線の挨拶をされたので返し、だんだん仲良しさんがかぶってきた頃に、彼女の存在を私の中から消しました。 近くに来たら顔をあげない、目を合わせない。 話を遮ったり、挑戦的な態度じゃなくて彼女がきたらさっと違うところに行くなど。 でも、よく知らない人だし知らない人ならば普通の対応ですよね? 嫌な思いまでして彼女にきをつかうほど私は優しくありません。 褒められたもんじゃありませんが、無視してる側の意見として。

多分本人に聞いても無駄だと思うな…。

041
37歳パート主婦
私も学生の頃、仲良かったグループのうちの一人に本当に突然無視されるようになりました。 主さんの喫茶店でのようなこともありましたし、道で私がグループの子と二人で歩いている時にもう一人に声をかけ雑談しても最後まで私の方を見ようともせず。その場で「なんで無視するの?私何かやっちゃった?」と聞いても完璧な無視で。でも主さんと同じように周りを巻き込まない潔さが嫌いにはなれず(笑)困惑して終わりでした…。 数年後にグループの一人に「なんでああなっちゃったかなあ」と聞いたら「ああ…あの子の問題であなたには責任はない、と私は思う…けど私からは言えない…」と言われました。 多分聞いて「どこそこが嫌い」と答えられるような、本当にあなたが嫌われるような正当な理由(というのも変かしら)があるならグループからも嫌われるのでは。 個人的嫌悪なら、コンプレックスなども関係してくるでしょうから言わないんじゃないかって思うんです。そんなわけでこちらも挨拶程度にして基本無視、がうまく行く方法かも。 グループが楽しいのならそのまま堂々と、注文など必要な時はうまく対応出来たら良いですね。

本当に管理職??

041
メルちゃん
何もしてない(はず)なのに無視されるなんて不愉快ですね。 トピ主さん、Aさんなんて気にせず堂々と参加しましょうよ! 周りは気付いてないと思っているようですが、多分皆さん気付いてると思いますよ。 それでも誘ってくれるってことはトピ主さんは好かれてるんですよ。 ところでAさんって本当に大企業の管理職ですか? 管理職に着くような人が気に入らない人は無視、なんて幼稚なことしますかね? 知り合って日も浅い人に、わざわざ自分は管理職とか普通言うかな?と思いました。

続報です

041
トピ子 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 離乳食講習に行って来ました。Aさんは来ませんでした。 他のママ友からAさんに嫌われた原因のヒントのような話を聞きました。 後出しになるかもしれませんが、ご了承下さい。 何回かみんなで集まるようになった頃、詳しい自己紹介をしました。Aさんはご主人がかなり年上で、家もセレブ街に一軒屋なので、ローンが大変な様子でした。でも、Aさんも高給取りなので、私はそこまで深刻に聞いていませんでした。(他人の家庭事情だし)私はAさんと同じ地域に住んでいますが、社宅です。そして、主人が年下なので、まだ貯金もなく、家やマンションを買うのは当分先だと思います。 Aさんが「トピ子は気楽に専業主婦が出来て羨ましい」と言っていたそうです。いま放送されているドラマで、家が社宅だとバレてローンに苦しむご近所さんからいじめに遭うっていう内容のありますよね?まさにあんな感じなのかと、私は想像しています。もちろん、完全に推測ですが。 私がいま専業主婦なのは職が見つからないだけで、社宅なのは家を買う貯金がないからです。全然羨ましくない状況だと思います。 なんだか、気が抜けました。

追記です

041
トピ子 トピ主
文字数が足りなくなりましたので、付け足しです。 正直、私はAさんの容姿も生活も仕事や育児に対する熱意も羨ましく思っていたし憧れもあったので、いつも私の話はさらーっと流して「いえいえ、私なんか…ごにょごにょ…」という感じでした。Aさんを立てていたと思います。 だから「トピ子は働かなくてもいい気楽な専業主婦」「夫が年下だから家のローンで苦しむ事はない」「家はセレブな地区に社宅でズルい」というのは、Aさんの考え過ぎな気がします。他のママがやんわりAさんが言っていた事を教えてくれたのは、みんなAさんの態度を知っていたのかもしれません。 結果的に、みんなを巻き込んで申し訳ない気持ちでいっぱいになったので、これからこの集まりは遠慮して行こうと思います。 今回の私の書き込みや考えで「なんか引っかかる」と思った方は、指摘して下さると助かります。もしかしたら、同じ事実でも私の小さな言動ひとつででAさんに嫌われた可能性はあります。次回はもうこんな思いはしたくないので、少しでも気を付けられる事があったらと思います。

元気出して

041
レス代
真相が見えてきましたね。Aさんの態度のおかしさは、皆気付いているんですよ。 Aさん、「夫がこんなに年上だから、私もいつまでも働かないとローンを返せない」とか思ってるのかもしれませんね。 トピ主さんがたとえ「職が見つからないから・貯金がないから」と言っても、Aさんには建前としか思えないのでは? 何となく、今のAさんにとって「持ち家があり仕事もある」という事より、「とにかく専業主婦」という事が幸せ度が高いんじゃないでしょうか。 「子供が○才になったら、私にあるのは古い家と年老いた夫。でもトピ子さんは同じ頃きれいな家を建てているかも。まだまだ働き盛りの夫もいるんだ…」なんて比べているのかも。 今までの色々な選択に自信が持てなくなったんでしょうね。 トピ主さんは悪くないけれど、そんな人と一緒にいるのは苦痛でしょう?注文を聞かれなかったり、存在を無視されるなんてとても悲しいですよね。 残念でしょうが、その集まりから離れるのがいいと思います。大丈夫、原因は皆わかってますから。 万人に好かれる人なんていないですし、あまり気にしすぎないで。Aさんを反面教師にしたらよいかと。

ママ界ではよくある事・・

041
のもじ
残念ながらママさん達の世界ではよくある事です。 相手の方に、こちらからは、大人として常識的な範囲内での失礼や敵意はないのに いきなり敵意をあらわにしてくる人、いますよ。 今回そういう困ったチャンに運悪く捕まれてしまったのですね。 こういう場合、大抵本人は「私、何かしたっけ・・」とすごく気にしてしまうのですが なんてことはない、ただの相手の嫉妬が原因なのが多いんですよ。 こちらからしてみれば「あちらのほうが羨ましいくらいなのにどうして?」と 思うくらい。 こういう人は、常に自分が一番であり続けたいんです。このタイプの人にとって自分のプライド や自分のNO1・の存在を脅かす相手=敵なんですよ。もちろん相手の勝手な思い込みですが。 年齢が若い(若いママである)、かわいいタイプ、居住区域、、となんでも対象になります。

ママ界ではよくある事・・2

041
のもじ
こういう人はきっと、幼い頃から他人と比べられながら、親から叱咤激励されて上を目指すよう 厳しくされてきた人に多いような気がします。妙なプライドを持ったかわいそうな人です。 「他人に負けるな!一番になれ!」って。 今回トピ主さんは、その欲のないほわんとした性格が相手の闘争心に火をつけてしまったようですね。 といっても、トピ主さんは全く、悪くないです。 育ちのよい人は、本当におっとりしてるもんです。 Aさんタイプの人は、おっとりタイプの人をなにより妬むのです。 自分の勝気な性格を持て余す反面、自分にないものをもっている人(トピ主さん)に うらやむ気持ちを妬みに反転させ気持をぶつけているのです。 私もAさんタイプの人に結婚後、悩まされてきました。が、たいした理由なく、無視してくる人は 大抵こちらには理解しがたいような妬みをもっているのです。 これからそのグループを離れるということ、賢明な判断です。 今後こういう人にはできるだけ近づかずに、敵意を感じたら挨拶はきちんとして 関わらないことです。主婦仲間は、本当に気が合う人だけどお付き合いしたらいいんですよ。

理由は「なんとなく」

041
匿名
幼稚な発想かもしれませんが、狭い世界の人の中には、なんとなくいじめる、という信じられない発想を持つ人もいるので、それかもしれませんね…。 毎日が平坦にすぎると、なんとなく刺激がほしくなって、無視をしてみたら、相手がオロオロしていて面白い、なんか優越感を感じる、のような。 その集まりから離れてイキイキと過ごしている時、相手が何食わぬ顔で近付いてきたらその可能性が大です。 自分に心当たりがないなら、あきらめて他で頑張った方がいいかもしれませんね。

続報です

041
トピ子 トピ主
ご無沙汰しています。 もう誰も見ていないかもしれませんが、ちょっとだけ事件が起きました。 あれから、ママ友のグループとはあまり会わなくなりました。ベビースイミングを始めて、そこで仲良くなったママたちと遊ぶようになったというのもあります。でも、前回の事がトラウマにもなり、あまり深く付き合わないようにしています。やはり物足りなさはありますが、適度なお付き合いが出来ていると思います。 そんな時に、以前のママ友から「忘年会をやろう」との連絡が来ました。問題のAさんは、早めに帰省するそうで来られないそうです。それなら、ちょっと行こうかなと参加の連絡をしました。やりとりは全部、携帯の一斉メールなので、みんながそれぞれの事情を把握しています。 私が参加の連絡をしたら、すぐにAさんから「最近見ないけど、お出かけしてるの?どこに行ってるの?」と個人メールが来ました。Aさんが私の事を嫌っていると思っていたのは、勘違いだったのか?と思うほど、フレンドリーな感じでした。でも、ベビースイミングの事を言うのは、何だかみんなを裏切ってる気がして言えませんでした。 まだ返信はしていません。

いい状況になられてよかったですね

041
ゆりかもめ
Aさんはトピ子さんのことを嫌っているわけではないことがわかりましたね。 嫌いな相手なら離れたら「よかったー」くらいのもので連絡を取ろうとは思わないでしょうから。 多分トピ子さんのことが妬ましくて無視してたんでしょう。 ベビースイミングのことをわざわざ言わないでいいと思います。Aさんみたいな方ってたまに張り合おうとしてくるので同じベビースイミングに入会してこないとも限らないし。 さらっと、「風邪ひいてました。A子さんはお元気ですか」くらいに止めておいたらいいと思います。 トピ子さんが悪いことは何一つありませんよ。このまま他のママ友さんとだけいいおつきあいができるといいですね。

無視はやめておきましょうね

🐴
匿名です
Aさんはもしかしたら罪悪感を覚えたのかもしれないし、もしくは自分がトピ主さんに対して意地悪な事をしていた自覚があるので、自分のいない忘年会にトピ主さんが参加することを知って、いない間に悪く言われないように機嫌を取ってきた可能性もあるかもしれません。 ただ、無視はよくないので何かしら返信はしたほうがいいと思います。 ベビースイミングの事には触れない方がいいのかな?とも思いますが、忘年会で他のママさんからも聞かれてその時に言うなら、どちらにしろAさんの耳にも入るでしょうけどね。 「最近、寒くなってきたから外出を控え気味なの。最近ノロウィルスが流行ってるみたいだけど、A子さんや○○ちゃん(お子さん)は大丈夫?」と言った感じで世間話で返信してはどうでしょう。

お疲れ様

🐱
にゃん
初めてこちら拝見しましたが すごく前向きでいいですね~ Aさんですが、こういう人って相手の行動気になるもんなんですよ。 だからさりげなく詮索を入れる。 聞いたって「ふ~ん」と小馬鹿な態度で来るんですよ。 そんなことやって将来なんかの役に立つの? オリンピックに出るわけでもないくせにってね。 (↑身近なAタイプの人はこんな感じです) なのでゆりかもめさん同様の返事で良いかと。 悪い事もよい事も言わず、 当たり障りない一言と相手に質問で返す! これが鉄則かと思います。 あーあとトピ主さん優しそうだから難しいでしょうが 私なら後日他のメンバーに会った時 夫の勧めでスイミングの体験行って 通うことになったんだーとさりげなく言っときます。 もちろんAさんの居ない時にです。

ママ友の世界

😠
カメキチ
「ママ友」男の私からすると世界で一番どうでもいい存在です。 そんなママ友に嫌われようが屁でもないような気がしますがママの 世界では大変なことなんですね、ただAさんもトピ主さんに嫌われようが 屁でもない感じですね、ならトピ主さんもAさんと同じように 振舞ってみたらどうですか?最新レスのAさんの態度は攻撃する対象が いなくなってしまったので、すっとぼけてメールしてきただけだと思いますよ

そのままフェイドアウト

041
おほほ生活
その人がトピ主に悪意があるかどうかは別として、トピ主はその人のことが嫌いなんだからこのまま距離を置き続けるのが一番良いのではないでしょうか。 下手に距離を縮めて、またモヤモヤすることが出てきたら嫌でしょ? メールには返信せず、もしどこかでバッタリ出会ったら、最初は気付かないふりをして、向こうと目が会ったら”軽く会釈”とか”軽く手を振る”程度で良いのではないでしょうか。 メールのことに言及されれば、「ちゃんと読んでるよ~」「ちょっとバタバタしてて返信のタイミングを逃しちゃった~。ごめんね~。」と軽くとも一応謝ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧