本文へ

2歳4か月、保育園を怖がります。

レス67
(トピ主 4
🐶
ゴフックマ
子供
認可園の1歳児クラスに通う子どもがいます。 5月生まれなので、月齢は2歳4か月です。 比較的おとなしく、人見知りは激しいほうだと思います。 通い始めて1か月ですが、毎朝登園をしぶり大泣きします。 「保育園こわい~」と、私にしがみついて号泣です。 先生に抱かれると、両手足をばたつかせ、足で蹴ろうとしたり、必死にのがれようとします。お迎えの際も、同じ状況です。 何度かお迎え予定時間より少し早く園に到着したことがあり、その際廊下にまで、「あ~もう、うっるさいなぁ!ママもうすぐ来るわ!泣くな!」と先生の怒鳴り声が聞こえ、我が子が泣いている声もしました。 一度慣らし期間中に、お昼ご飯直後に迎えに行ったことがありますが、我が子の「おかわり欲しい~」という声に対して、先生は「はぁ?!さっき自分でいらんって言っただろうが!」と答えていました。おかわりがもらえたかどうかは分かりません。 先生はいつも私の姿が見えると、普通の声色になり、「今までは元気に遊んでましたよ~。今泣き出したばっかりなんですよ。○ちゃん、また明日ね~」とおっしゃいます。 まだ1か月なので様子を見ていますが、心がはりさけそうになります。 私が先生に嫌われてしまうと、子どもがもっとつらく当たられるかもしれないと思うと、先生に意見するのも躊躇しています。 それなりに激戦区で待機していて、たまたま空きがでて途中入所できたので、このチャンスを逃してはいけないと思うのですが、親の都合でこのまま子どもにつらい思いをさせていいものか悩みます。(無認可はどこでも空きがある地区ですが)。 この保育園の先生の対応は普通ですか? 入所してしばらくは、号泣していても様子をみるのがいいのでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私はだから保育園やめました。

🐧
ゆか
保育士さんに酷い目にあってるの、物陰からみました。 私がいるのがわかると気まずそうに笑顔をつくってましたね。 意外に働かないでもなんとかなりませんか???保育士さんだって聖人じゃありませんよ。 働かないで子供のそばいられませんか??

それは・・・

😭
えーーー
普通じゃない対応だと思います。 こどもが「お母さんと離れるのが寂しい」と泣くのでなく 「こわい」って言うんですよね? あまりにも可哀想。 そんな環境で一番大事な時期を過ごさせたら 人間不信にもなるし、守ってくれなかった親のことも不信感でいっぱいになると思う。 大きくなってから苦労しそう。

普通じゃない

041
カエル
普通じゃないと思いますよ。 もうすぐ2歳半になる娘を認可保育園に預けていますが、先生方はみんな感心するほどやさしくて声を荒げているところなど見たことがありません。 娘も本当に先生になついていますし、かわいがってもらっています。 うちは最初の1年間は認証に預けていましたけど、認証でもいい先生ばかりでした。認可なら区役所に相談したりもできるのではないですか?あと園長先生に相談するとか。 慣れなくて泣いてるのではなく嫌で泣いてるのなら時間は解決しないと思います。可哀そうです。多少金額は上がるかもしれませんが、転園したほうがいいのではないでしょうか??我が子を守れるのは親だけです。 ご主人は何とおっしゃってるのですか?

そりゃ

💋
ぶっころりー
そんな言葉遣いの先生だったら子供は怖がって当然でしょう? どうしてその場で先生に注意しないの? 逆切れがこわくて? 一日中、そんな先生と一緒にいる我が子をほおっておけるの??? 直接いえないのなら園長先生に言うか、公立の保育所なら役所の福祉事務所に言ったらいいんじゃないかな。 待機してやっと入った保育所をやめることなんてないですよ、その先生をなんとかすればいいのだから。 うちも12年間保育所にお世話になりましたが、そんな先生一人もいませんでした。それは人間としておかしい人じゃないかと思いますよ。 親が守ってあげなきゃ誰が守るの? 他の親たちと話をして改善策を考えてみるのもいいかも。

怖すぎます。信じられません。

😨
ぽん
信じられません! 怖すぎます! 大人の私でもびびってしまい、そんなこと言われたら傷つきます。 うちの保育園でも、いつもニコニコしてる先生が物陰でドスをきかせて、外の子供を叱っているのを見てしまいました。案外親の見ていないところだと、怖くなる先生もいるかも。 「今の聞こえましたが何ですか~?とか、うちの子供何かしましたか?」など聞いてみたらどうでしょう?子供はママが守ってあげないと! うちの保育園は時々保育園に対するアンケートがあるので、匿名で思ったことを書いてます。 お友達のママさんは、先生が挨拶しないなど書いたと言ってました。 そういうのがあるといいですね。 うちは六歳と二歳の子供を預けています。 上の子供が一歳のとき、担任を異常に怖がり、担任が近づくと私の二の腕をつねっていました。子供からの何かのサインだと思い、虐待などされているのでは心配でした。 公共の子供相談室に電話で相談したこともあります。相談室ではきっと先生と相性が悪いだけでは..?と言われました。 大きくなった今では、先生との仲はまあまあですが、昔の話を聞いても何があったのか覚えてないようです。

そんな保育園いやですね~

🐱
ちゃい
9ヶ月の娘がおり、5ヶ月の頃に4月入園で保育園へ入園しました。 もし、私がその保育園なら・・・ こっそり早めにお迎えに行って、先生の声を録音して、園長に相談するかな。 または、第三者委員会はありませんか? そこに相談してもいいと思います。 我が家の通う園は昭和2年から開園し、先生が100人いる大きな園です。 組織的には企業っぽい空気も感じますが(笑)、先生ひとりひとりはとても優しく、園児に「かわいい~」といつも言っていて、子供好きなんだなと感じます。 そういう先生が普通だと思っていたので、トピの内容を見てビックリです。 子供に「泣くな」と言う先生って、保育園に勤務する素質がないと思うのですが・・・ 激戦区でやっと入れたというのが痛いところですよね。 認可園なら、市や区の役所にある保育課などで相談してもいいんじゃないでしょうか。 できれば、違う園に転園できるのが一番いいですよね。 先生の保育はきっとこの先も変わらないでしょうから。 お子さんが大人嫌いにならないといいのですが・・・ 我が家の娘は保育園大好きなので、なんだか胸が痛くなりました。

こわいにきまってる

041
さら
そんなヤンキーみたいな口調の先生いるんですか!!?お子さまが怖がるのはあたりまえです。 普通かどうか?ひどすぎるとおもいます。 お母さんのみてない日中にもっとひどい状況になっていることは容易に想像がつきますよ。 おこさん、一生懸命にお母さんにSOS出しているじゃないですか。 救ってあげてください。自分の子が安心して過ごせる場所をみつけてあげてください。 うちの子の保育園は、先生がおこるときは全うな理由でちゃんとした言葉で目をみてしかります。感情的にしかりませんし、そんな言葉はつかいません。だからこそ子供はそこから学ぶことができるのです。ただ怖いのは、恐怖心をうえつけるだけ。大人だって毎日毎日会社でひどい罵声をあびさせられてたら、鬱になりますよ。 お子さまは今まさにそんな状況で毎日頑張っているのです。 まもってあげてください。

可哀想

041
私もママ
私にも同じ年の娘がいます。 我が子が同じ目にあっていたらたえられません。

保育のプロとしての言葉かけではありません

041
ホットケーキ
元保育士です。 私も今は一歳児の我が子を保育園に預けて仕事をしているので、主様の辛いお気持ちが痛いほど分かります。お辛いですよね。 まだ通いはじめて1ヶ月の子が泣いたり嫌がったりというのは普通の姿ではあります。(うちの子も6ヶ月たちますが未だに泣くときが…) が!その保育士の言葉かけは最低です!! 子どもに共感する、受けとめることは保育の基本です。「おかわりがほしい」「ママが寂しくて泣く」は通常の感情でお子さん何にも悪いことしてないですよね。口も悪いし。 まだ1ヶ月しかたっておらず、信頼関係を築いていく時期なのに、その気持ちが保育士の関わり方から全く感じられません。 区役所に言ってみてはいかがでしょうか? …とは言うものの、ただ一つの声かけの問題ではなく、その園の保育の理念の根本的なところがダメな感じがしてしまうので(その先生だけだとしても、そんな対応を当たり前にしていているということは、そういう保育園だと思います)保育園を根底から変えるのは保護者には無理です。 私なら仕事をやめるか、無認可にかえて(慎重に選びます)他の認可保育園があくまで待ちます。

二度目です。

041
ホットケーキ
決して、私のせいで子どもが辛い思いをしている…とご自分をせめないでくださいね!! その時一番よかれと思って選択したんですから!!! 子どもって強いです! お母様が大切に育てられてるのだから、保育士に少々嫌な言葉をかけられたからって、変な育ち方したり心に傷をおったりなんてしません! ただ、このままで良いとは私は思えません。

そういう問題??

🙂
ろろ
入所してしばらくは号泣していても様子を見るのがいいのかと言えば、様子を見るのは普通だと思います。 でも問題はそこじゃないでしょ!? お子さんが虐待されていないかとか、保育者としてその先生が適格なのか。というのが本題では?? あなたは親として、「だろうが!」みたいな言葉遣いをする人に保育をお願いしても安心なのですか?? 落ち着いて考えてみてください。 私にはトピ主さんの対応はちょっと考えられません。 そういう保育で子供がどうなっても仕方がない、経済的にどうしても働かなくてはならないならお願いしなければならないかもしれませんが。 しかしそうであっても、私ならボイスレコーダーも試みます。 保育で虐待が問題になること、案外多いですよ。ご注意ください。

他のお母さんと情報交換し、園長か役所に相談できませんか?

041
あつゆう
読んでいるだけで胸が張り裂けそうになりました。。。 そのクラスには他に先生はいないのですか? 普通は、他の先生の目もあるからそんなひどいことはできないと思うのですが… どの先生もそんな状態なら、その園全体で腐っています。 そんな対応なら、保育園を嫌がって当然です。どんな子だって嫌がるでしょう。 何か月たっても、帰りも常に泣いているとなると問題です。 普通は、慣れてきたら朝しばらく泣いても日中はご機嫌よく遊んでいるものです。 本来なら、園長先生に相談すべきところですが それもできないということでしたら、認可園ですし自治体の担当部署に相談してみてはどうですか? また、他のお母さんとはまだ顔見知りになっていないでしょうか? 他のお母さんと情報交換できればいいのですが… 他の子にもそんな対応なら、同じように悩んでいるお母さんは多いのではないでしょうか 多分、働くな、というレスがつくと思いますがお気になさらずに 普通の園なら、そんな先生はいません。その保育園がおかしいのですからトピ主さんが働くことは全く悪くないです。 頑張って、お子さんを守ってください。

その保育士、論外。

041
ぽめ
性能の良いICレコーダーを購入し、かなり早めにお迎えに行ってその暴言を録音、 役所の保育所を管轄する部署の長に聞いてもらってください。 保育所の所長に言っても内部で握りつぶされる可能性がありますし、 役所の管轄に直接言えば、匿名での報告があったと対応してもらえるはずです。 またその後に子供に不利益なことが起きた場合にも、 「非常用避難枠」のような感じで、別の保育所へすぐ転園できるはずです。 とにかくそんな人がいる所に、子供を預けていてはいけません。 すぐに行動を!

元保育士です

041
めー
私は今年の3月まで保育士として15年働いてました。 いろんな先生がいて、女性ばかりの職場で人間関係も大変でした 怖い先生も年齢関係なくいましたね 子どもも家で「先生怖い~」って言ってるみたいで、何人かの保護者から苦情もでたことがありました。 でも園長が何回かその先生に注意しても数日はおとなしいんですが、 またいつもの怖い感じに戻ってましたね 公立だと、先生の異動があったりするのですが、主さんの預けてる所は公立ですか? 園長に直接話してもいいかもしれませんが、誰が言ったとか噂になるんで、 私は役所の保育課に電話して言ったほうがいいと思います(匿名で) そうしたら役所から保育所に注意がいくと思います 他にもその先生で悩んでる保護者の方がいるかもしれないし…

わりきるしかない

😉
ひえひえ
まだまだ手のかかる年齢の大勢のさまざまな子供が居る中 ずーっとぎゃあぎゃあ泣いたりわがまま放題の子が居たら あーもううるさいなぁ!ってなっても仕方がないと思います。 それを平気で口に出してしまう先生は問題かもしれませんが 先生だって人間ですからね……もう我慢できない!という事もあるかもしれません。 つい最近までママが手取り足取り何でもしてくれてて ちょっとでもぐずるとあーよしよしってしてもらっていた子が突然保育園に放り込まれたら めそめそしまくりで先生の方が大変なんだろうなぁと思います。 うちの2歳の子も最近まで人見知りさんだったので、もし今から保育園に入れたら さみしくて泣くし、ぐずるかもしれないなぁと思います。 わたしなら子供がかわいそうというよりは、先生が大変だろうな…お気の毒だなと思いますが。 今は子供がかわいそうだから保育園に入れませんし、ずっといつも一緒です。 親に預けておでかけなんかも一切していません。 誰かに預ける以上はある程度の事は目をつぶらなければいけないし トピ主さんの言うとおり、これまで以上に態度が悪くなると困るので黙っていたほうが懸命だと思います…。

その園ひどいよ・・・

😑
hiromi
お子さん「保育園がイヤ」じゃ無くて「保育園が怖い」って泣くんですよね? その保育士、ダメだと思います。 「泣くな!」「言っただろうが!」なんて言葉遣いあり得ません。 複数担任だと思いますが、誰も注意できないのでしょうか? その保育士がリーダーなのかな? とにかく保育士のお子さんに対する愛情がひとかけらも感じられないので、無認可でも、お子さんに寄り添う保育園に変わられた方が良いと思います。

そんな先生もいるんですね

041
まみ
お子さんかわいそうですね。もっと大きくて、きちんとお話ができたら、お母さんに何が怖いか、どう怖いか、だから行きたくないとしっかり伝えられるのに。 世間一般の保育士さんは本当に優しく、親子共々親身に接してくださりますが、中にはひどい先生がいるのも事実だと思います。 確かにたくさんの子供相手に、泣いたり喧嘩したりしてる子供達をなだめ、連絡帳書いたりと激務な毎日ですからストレスでイライラするのもわかります。 母親が自分の子供を見ているように、全ての子供に目が届いている訳ではありません。 なので、「子育ては保育のプロに任せるのが一番」という一部のWMの意見にはいつも疑問をもっていました。 はっきり言ってその保育園はダメだと思いますが、仕事の都合もあると思うので子供に我慢させるか、無認可の良心的な所を探すか。私なら仕事辞めるかな。

異常です!

041
ながくら
保育園の先生の対応、普通じゃありません。 保護者であるはずの保育士から 暴言を吐かれながら母を待つお子さんを 想像すると、本当にかわいそうです。 世の中には、子供の命をうばう保育園だってあるのです。 私も母親なので、働きたい気持ち、 働かなくてはいけない状況色々あるのはわかりますが どうかお子さんのために考えてあげてください。

何やってんの!?

041
こらー
認可だろうが無認可だろうが、まず先生の言葉遣いがありえません! 2歳4ヶ月、まだまだ上手に話せないだろうから「保育園こわい」が精一杯のママへの訴えですよ。 お子さんの気持ちを思うと胸が痛みます。 ママが迎えにくるまでどんな辛い気持ちで園にいるのか。 先生の暴言に我が子の泣き声が聞こえながらもあなたはただ外で待機していたのですか? とっさのことで判断がつかなかったのかもしれませんが、その場で言わなければあとから言っても言い逃れされてしまいます。 自治体の担当者、園長先生にきちんと話してください。 人見知りする子なんて山ほどいますから、トピ主さんのお子さんだけではないでしょう。 他の保護者の方からもその先生に対して苦情が出ているかもしれません。 働くママにとって認可保育園はありがたいものだとは思いますが、 我が子が傷つくのをみすみす放っておけるわけありませんよね。 どうか早く動いてください。

認可園なら

🐱
野菊の父
管轄している役所に相談しましょう。 ただしあくまで氏名の明示は避けてもらいましょうね。 匿名ということで。 もしもの時は相談窓口で氏名を明かさないまま相談に。 保育士さんが園児にきつく当たっているようで心配だという親御さんの話を聞いたもので 私も時期に保育園入所を考えているので心配になって・・・。 保育士さんも「職業」の一つ、就職氷河期でやっつけでなった人もいるでしょうから。 もう一つは同様の親御さんを探すこと。 その方としかるべきところに相談に行きましょう。 認可の取り消しになるとその園自体立ち行かなくなるのでそれなりに改めてくれるのではないでしょうか? もっともそうなると主さんの家庭も困ってしまいますから・・・。 園全体なのかその保育士さんの問題なのか?でも話は違ってきますが悩まずに行動しましょう。 まずは「役所」に匿名で相談です。同時に同じクラスのお母様とも情報を交換しましょう。 最後は退園覚悟で園長に相談です。 何より守るべきは「お子様の心と身体」です。

まさか

😑
p
そんな保育園だから空きができたんでしょ 号泣するのが何が問題? 問題は先生の鬼のような言動でしょ

ありえません

041
うし
保育園に5年通いますが、一度も聞いたことないです。 私ならいいます。管轄の福祉事務所に。 その先生の言葉を聞いている子供がいるのが… 私なら意見を言って、改善されなければ変わりますよ。 子どもが泣く事に罪はないんですから。 その先生が怖くて泣いているんだとおもいます。

ちゃんと考えて!

😀
ミキ
そんな対応、普通なはずがないでしょ? 2歳児にそんな言葉使い、どんな大人でもするべきじゃない。 ましてや保育士ですよ。 激戦区で待機していて、やっと入れた認可保育園。 手放したくない気持ちは痛いほどわかります。 (私も無認可で待機後、やっと認可保育園に入れたので) 無認可園の選択肢が複数あるなら、料金と園の雰囲気を比較して、そちらへ通うことも考えた方が良いかもしれません。 うちがお願いしていた無認可園は園庭こそなかったけれど、遊び用のホールは広く取ってあり、英語やリトミックも受けられる(通園児は保育の一環で無料、習い事として来る子供も居る)所でした。 人数も少なく年齢はごちゃまぜだったけど、逆にお兄ちゃんお姉ちゃんが可愛がってくれて、そういう経験も良かったなと思っています。 無認可園だから悪い、認可園だから良い、そういうわけではありませんよ。 子供さんがただ人見知りで嫌がっているのではないと判断されたのなら、行動しましょう。

お子さんがかわいそう

041
まあぼう
その先生、保育者としての適性に欠けると思ます。 何か言って、お子さんに更に厳しく当たられたらという懸念はわかります。 直接苦情を言わなくとも、認可保育園ならば行政の保育園担当に連絡して 名前を伏せておいてもらう形でその保育園で見聞きしたことを伝えて調査 をお願いすることはできないですか? また、その保育園の園長先生は信頼できそうですか?もし怒鳴っている先 生が他の先生もいる前で堂々とそのような態度をとっているのならば、そ の保育園の管理体制に問題がありそうですが。もし園長先生がしっかりし ているのならば、園長先生に園での様子を聞いてみたらどうでしょう? 偶然でもその現場に何度か遭遇しているということは、お子さんは1日中 怒鳴られている可能性だってあります。お母さん以上に、お子さんが小 さい心に沢山の傷を負っているでしょう。無認可に移してあげるなり、 行動を起こしましょう。お子さんを守ってあげられるのは親だけです。 (ちなみにうちは1歳児クラスで認証保育園に通っていますが、とてもいい ですよ。あまり認証に固執する必要はないかなと感じています。)

わかります

hikari
はじめまして。 2児の母で下の子を保育所に預けています。 お子さんがのびのび楽しそうな様子でいるのを感じられて はじめて自分の仕事の方に身を入れられますよね。 胸がはりさけそうになるお気持ちよくわかります。 私自身いくつかの保育園で働いた経験がありまして 言い方はよくないかもしれませんが、 保育園はピンキリ 先生にもあたりはずれがあったり 子どもとの相性もあると思います。 それにしても ゴフックマさんのお子さんの先生の対応は プロの保育士として非常にまずいと感じます。 人間ですから時には 感情的になったり怒ったりするときも あるでしょうけど ありえない・・というかあってはならない対応です。 それでも、残念ながら 現場では親に知られてない現状があるのも事実です。 保育園や保育士さんによっては 保護者の前と子どもの前での振る舞いが 一致している方もたくさんいらっしゃいます。 保育園に入ることが難しい現状とは思いますが もし選択できるなら保育園選びは 子どもの心身の成長にとって とても大切だと感じます。

通報レベルですよね

😭
yui
その状況はお子さんを虐待する大人のもとへ 知って預けている状況ですよね 誰が娘さんを守ってあげるのでしょうか 心に傷を負い、必死に抵抗している娘さんを どうしてそのままにしておくのか不思議でなりません。 保育士の対応は虐待レベルですね。 プリントアウトするなりして、 保育園の園長には最低限知らせるべきです。 このままではお子さんが大変危険な状況になるかと思われます。 母親が嫌われると・・・とあるのを拝見して 危機的状況であっても、精神的につらくても、 上手くやっていきたい、ガマンしていきたい方なのだ と拝察いたします。 そのような考え方のお子さんになって欲しいのでしょうか。 「ママは私を助けてくれない」 「お仕事をすることのほうが大切なんだ」 と、2歳のお子さまの心には残っていきます。 お仕事中はお子様のつらい状況を考えずにいるのでしょうね。 ご自分が親に虐待を強いられる様子を放置されて どう思われますか。 回避できることをお祈りします。

つづきます

hikari
ゴフックマさんの不安な気持ちや お子さんを心配する気持ちを先生に 伝えられて改善されるのが理想ですが・・・・ 実際は気楽に気持ちを伝えられない状況だと思いますし 伝えることでお子さんへの対応がさらに エスカレートすることも考えられます。。 私の場合、次男が何人かいるうちのある特定の保育士さんに 引き受けられる時だけ 私の足にしがみつき 離れたがらなかったり泣いたり 普段見ないおびえた様子をみて・・・ たまらず園長先生に、その事実を伝え 相談したことがあります。 その後、息子にたいして ちょっときつい対応があったことを 園長先生から伝えていただき 朝の引き受ける担当の先生を変えていただくなど フォローしてくださいました。 公立園でわりとオープンな体制なのと 園長先生が相談しやすいお人柄だったため、 とっさにでた行動でした。 ゴフックマさんが働き続け 今いる園にいつづけるお気持ちならば お子さんのためにも 信頼できる保育園の方に相談してみてはいかがでしょうか? ゴフックマさんのお悩みを真摯に 受け止めてくれる園であれば まぎれもなくお子さんの気持ちも受け止めてくださるはずです

酷すぎませんか?

😢
フランシスカ
私にも2歳4ヶ月の娘がいます。 通い始めて1ヶ月は、泣いていた子供も慣れてきて、 普通は泣かなくなっていきますけど、怖いと毎朝泣くなんて、 よっぽどだと思います。現に、2歳に対して、理不尽に怒鳴ったり、威張ったり、横柄な態度をとっている保育士ですよ。 親が来たら、態度を変える・ 私なら、激戦区だろうが、なんだろうが、喧嘩して辞めると思います。 今の時代、モンスターペアレンツとかすぐに言うけど、 先生の幼児に対するモラハラじゃないですか!? これで、食べていってお給料をもらっているんですよ。 幼児に対しての怒鳴り声というか、物の言い方も、酷いです・ うちの娘は、保育園に入れませんでしたが、なんとか生活していっています。

私の息子の保育園

パンダ
息子も2歳3カ月で1歳児クラスです。 息子は保育園を楽しく通園しています。 息子の通う保育園はご意見箱が置いてあり、無記名で投書する事が可能なんです。 そして第三者委員会がありそこでその意見に関して改善の為に話し合いが行われます。 色々な投書があります。「ルールですからと言いながら先生は時間にルーズだ」「殴ってると言われてもどう対応して良いのか分からない。結果だけじゃなくアドバイスして欲しい。」など色々な事が書かれています。 そのせいなのか分かりませんが友人のお子さんが通う保育園よりは接遇が良いような気がします。 無記名か何かで訴える事はできませんか? 私は医療従事者ですが御意見箱は私の働く病院でもあり、何かあると現在のクレームは名指しで書かれます。 きっと不満に思ってるお母さんは他にもいるはずです。 もし、私の息子が同様な事になっていれば仕事を辞めるべきか相当悩むと思います。 しかし、その保育士はプロとして失格であり普通の事ではありません。給料をもらい働いている人間とは思えません。

普通なわけない!

😡
一歳保育園児のママ
二月生まれの一歳児を保育園に預けてます。 一歳児に暴言吐く保育士なんて、ありえません。 普通なわけないです。 慣れない子が泣くのはよくあることで、ママ~!と言って別れ際に泣いて抵抗する姿を見かけたことあります。 でも怖いって言うなんて、おかしいです。そんな子見たことないです。 そんな信用おけないとこに預けるのやめましょう。 しかも暴言めいた状況聞いちゃったんですよね? 私だったら、かわいい我が子が理不尽に泣いてるなんて耐えられません。 その保育園辞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧