本文へ

結婚のお祝い金とプレゼントについて

レス3
(トピ主 0
041
ケンタ
恋愛
既婚、32歳、専業主婦です。 同い年の友人から数ヶ月前に結婚したと連絡がありました。 式は挙げずに、入籍だけしたようです。 私は自分の結婚式に招待し、祝儀3万円と別の日に某ブランドのエプロンを頂きました。 友人にも祝儀と何かプレゼントを送りたいのですが、祝儀はいくら位が妥当なのでしょうか?プレゼントは3~5千円の物を予定しています。 また、結婚のお祝いで、これは嬉しかった、喜ばれた、逆にこれは微妙な反応だった、もらって困った等、何かおすすめのものもありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も入籍のみです。

041
たっちん
御祝いにはペアのコップをもらうことが多かったのですが、そんなに使わないので、飾りみたいになっちゃってます。 仲良い友人なら、何がほしいか聞いてみたらどうですか?結婚して数ヶ月経ってるのなら、いろいろもうあるでしょうからね。折角なら使ってもらえるものをあげたいですよね。 私は半返しをきっきりするので、現金をいただく方が、自腹きらなくていいから助かりましたよ。(笑)

相場は一万みたいだけれど、私なら三万円プレゼントなし。

041
りえ
他人に何がいいか聞かなきゃ分からない程度の付き合いなら 現金が一番いいと思う。綺麗なメッセージカードを添えて。 嬉しかったもの 親友は皆好みを分かってくれているので全部嬉しかったです。 某作家の磁器、ペアグラス、フラワーベース、お気に入りのショップの雑貨 困ったもの 好みではないもの全部、フォトフレーム、アルバム、タオル、食器類、 ルームフレグランス、時計、エプロン、 既に持っている家電 ここで皆が嫌だって言ったものが欲しいものかもしれないから難しそう。 昔は北欧系雑貨好きだったのに、彼の影響でアジアン雑貨好きになってるかもしれない。 なんにでも合うようにシンプルなものにしても、好みじゃないものは使わない。

レス

041
ゆな
3万包むべきです。 自分の時は、3万貰ってるのですから。 私は、主人のいとこの嫁さんから、風船の中にぬいぐるみ2つ入ってる物を頂きました。とっても可愛く嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧