本文へ

夫の足の臭いが臭すぎるんです

レス66
(トピ主 1
🐱
mikan
話題
夫の足の臭いが尋常じゃなく臭いのです。 仕事はスーツにビジネスシューズ(4000円くらいまでの)の事務職です。 帰って来て、足の臭いがハンパじゃなく臭いです。 いかにも足臭いって感じの王道(?)な臭いです。 日によってあまり臭いのない日もあります。 毎回いちいち臭いを確かめてる訳ではなく、だいぶ離れてて、急にすごい臭くて、びっくりする様な感じです。 あまりに臭う日は足だけ洗ってもらうのですが、洗ったにも関わらず臭い時があり、本人が適当に洗ってるのかと思い私が石鹸たっぷりで、ボディブラシでガシガシ洗った後も臭いました。 その時は殺菌・消毒のハンドソープでなんとか取れました。 これから冬、あの足でこたつに入られたくありません。 あまり言うと、足だけ洗うのが面倒な様で嫌がりますし、こちらも口うるさくいいたくはありません。 ちなみに風呂は帰ってすぐいらない日が多いです。 (すぐ入ってほしいのが本音ですが結婚して7年経ちますが、改善は難しいと悟りました。それぞれのタイミングがあるのでしょう) この前も車で迎えにいって後部座席に乗ったのに、ものすごい鼻にきました。 本人も嫌だと言っていて、一度、ネットに投稿してほしいとのことで、今回質問させて頂きました。 試したことは、 中に防臭のシートをひく 靴用の消臭スプレー です。(どれも効き目なし) 靴が悪くないのに買い換える頻度が高くて困っています。 丸洗いはできないですよね? 何かいい方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

グランズレメディ

041
みい
靴用のパウダーです。 ネットで買いました。 小さいですが使う量は少量なのでコスパ高いです。 靴下が白くなっちゃうのが玉に傷ですが、効果ありますよ!

数足用意してますか?

041
おばさん
まさか毎日同じ靴はいていませんよね?

ネットで見た体験談ですが

🙂
そら
旦那さんの「凄い足の臭さ」を解決した話を見たことがあります。 とにかく足を石鹸で綺麗に洗うこと(帰宅してすぐ!)、靴にも足にも消臭スプレーを欠かさないこと、消臭効果のある中敷を靴に入れること。これを徹底して続けたら臭いが消えたそうです。 本人も気になる臭いなら他人はもっと気になって不快に思っているはずです。お風呂に入らなくてもいいので帰宅直後に足だけ洗う習慣をつけてもらうしかないと思います。 煩わしさを我慢してこまめにケアをするか、奥様だけでなく他人にまで臭いで不快感を与え続け「あのクッサイ人」と認識されるか、どちらかですね。仮に旦那さんのお仕事が接客業や他者に出向くことが多い業種だと、臭いが原因で先方から「もう来るな」と言われる可能性もあります。臭いの与える悪印象は凄いですよ…。口の臭いなら近くで話しをしない限り分かりませんが、体臭は部屋の外まで臭う事がありますから。 あまりにも改善しなかったら病気の可能性も疑って病院に行っては如何でしょうか。

毎日同じ靴はだめ

041
こう
3足位用意してローテーション。革靴は一度履いたら3日は休ませた方がよいそうです。

いくつか…

041
necos
・5本指ソックスにする。 ・靴は数足を交代に履き、脱いだものにはある程度の値段のするちゃんとした専用防臭剤をいれる。 ・つねに靴に10円玉をいれる。 ・アルム石の足指用クリームを塗る。 ・職場では靴を脱ぐ。(可能であれば。そしてその時点で臭くなければ。) ・文句言わずに毎日お風呂できっちり洗う。 足の臭いはストレスが大きく作用していることもあると思います。(父・夫ともストレスの強い状態の時はすごい臭かったです。) ご主人はストレス大丈夫ですか? そしてご主人。匂い。特に"臭い"というのを表立って言ってくれるのは妻だけです。あなたがそんなに臭く感じなくても他人(この場合妻)が臭いんだから臭いんです。そして臭いことは仕方ありません。体質だったりしますし誰しも脇やら足やら臭いことはあります。 働いて汗をかいて放置すれば臭くなるのはは当たり前です。ただそれに対して対処をとらないことはマナー違反だと思います。 少しでも改善されることを願います。

消毒用エタノール

041
りり
消毒用エタノール(スプレー式の小さいものがあります)を指と指の間に降りかけて、ティッシュか脱脂綿で吹き取るとかなり改善されると思います。時間がない時は、振りかけるだけでも効果があると思います。

靴下

🐶
「デオル」という消臭ソックスがあります。 うちの夫には効果てきめんでした。 ネットで1足1800円ぐらいで買えます。

効果あるか、わかりませんが

041
しま
まず、職場的に可能かどうかわかりませんが、 事務職なら、職場で靴から健康サンダルとかゴムサンダルみたいなのに履き替え、 通気性の良い状態でお仕事されたらどうでしょうか? 自分が足の臭いで悩んだことがないので、 経験に基づいた「これ、良かったよ!」というのは一つも書けませんが、 聞きかじりで知っている情報としては・・・。 靴下は、値段が多少はるが、「シルク製」「5本指」のものにする。 これに、消臭、除菌とかの効果がうたわれていると、なお良さそう。 足の裏や足指周りの角質をこまめに削る。 角質があると、匂いの原因になる? お風呂の時は、指の間まできちんと洗う。 石鹸が残ると、それを餌に菌が繁殖し、臭いのもとになるので、 水でしっかりと洗い流す。 洗った後は、指の間まで、きれいにタオルで水分を拭き取る。 その後、足用の消臭パウダースプレー(制汗剤の足バージョン?)をしておく。 靴は、必ず2足以上用意し、同じ靴を毎日履かない。 今日履いた靴は、明日休ませ、しっかり乾燥させる。

このサイトで知りました

あくびちゃん
”グランズレメディー” これ、いいですよ 試す価値ありです!!

サンダル

041
キンクマ
職場で机の下にサンダルを置き、日中は履き替えたら如何でしょうか。

人にもよると思うけど・・

🐶
ピョン吉
自分は、空手の練習の時、本当は素肌出なけれ ばいけませんが、脳機能の体幹機能が悪いので 、吸汗性の高いコンプレッションを着てます。 新素材のポリウレタンとポリエステル。ブラン ドにより、ポリウレタン+綿。 と云う素材組み合わせです。 吸汗・防臭効果が高いと云いうものですが、驚 くほど、脇の臭い、体臭が外に漏れません。 ソックスだとネットでスーパーソックス見たい な名前で販売されてますね。 繊維技術国だと思いました。 他に食べ物などで変わる様ですよ。体臭は、人 によるから難しいですよね。

あの臭さは・・・

041
うちもー
夫も超臭いです。 納豆だ好きだけど、納豆臭い!!!! が、しかしここ数年その臭さも薄れつつあります。 していることは 1.靴に消臭スプレー(効果は一瞬ですよね) 2.中敷きを頻繁に替える 3.ボディーソープをウルオスに替えた そのくらいです。 内緒ですが脇も臭いんですよーーー。 ウルオスに替えてからはその悪臭も減りました。 臭い時は足の裏に直にファブリーズかけたり(やっちゃだめらしい) もしました。 もうね、帰宅後の歩いたところ全部が臭ってそうなので 帰宅時専用のスリッパ履いて欲しいくらいです。 心がナイーブな夫に言ったら極悪人扱いされたので もう言えませんが。 でも大好きな夫なので その臭さも「くっさーーー!」って言いながら 今日もお疲れ様!大好きよん♪なんですけど そのままお風呂に直行して欲しいです。

エキシュウで検索

🐱
トラネコ
足のスプレータイプがあります 劇的に臭いません

ちょっと費用がかかってしまいますが、

041
mai
>靴が悪くないのに 靴が悪いのだと思います。 足の匂いは靴の匂いと、靴売り場の店員さんが仰っていました。 4千円のビジネスシューズは皮靴ではないのでしょうか。 合皮だからということはありませんか? 私も1足だけ「これを履くと足が臭くなる」スポーツサンダルを持っていました。 買って間もないのに、きれいに洗っても、消臭剤をかけても効きませんので、諦めて捨てました。 皮靴を3足以上用意し、同じ靴を続けて履かない。 1足の靴を2日位休ませる。 今ある(匂いのうつってしまった)靴下は捨て、抗菌靴下に買い替える。 ドラッグストアで売っている「1日足が臭くならないクリーム」を試してみる。 蒸れて匂いが出ることを完全には防げないですし、体質により匂いがきついのかもしれませんが、上記を並行して試してみればある程度の軽減は期待できると思います。 靴の初期投資は高いですが、事務職とのことですし、長持ちすると思います。

10円玉

041
くうたろう
靴の中に10円玉を入れると臭くないですよ。 お金を踏むのは罰当たりな感じがしますが、銅を入れると思って下さいね!お試しください!

仕事場では何を履いているのですか?

🐤
プチトマ
一日中同じ靴なのでしょうか? 事務職であれば、仕事場についたら男性でもサンダルのような楽な靴に履き換える人も多いですよね。 (派遣で色々な職場を見てまわってますので、履き換えている職場が多かったです) 職場の雰囲気にもよりますが、履き換えるのが一番だと思います。 履き換えている職場の人はデスクの下に靴を置いて来客時には普通の靴に戻したりしてました。 サンダルと綿の靴下ならそうそう臭わないと思います。 ポリエステルの靴下は匂いにはダメですよね。 休日の臭いはどうですか? 休日靴下で家にいる時には臭わないなら、職場でもサンダルで通気性を良くすれば解決すると思います。

重曹

041
しょこみ
1重曹(粉)を、(穴は空いていない)古い靴下の中に入れて、靴下の上をぐるっと縛ります。 家に帰ってきたら、それを靴の中に入れておきます。 においがだんだん無くなります。 2あるいは、においの元は雑菌なので 靴をビニール袋に入れて、冷凍庫に入れておきます。 冷たくなりますが、翌日の朝、取り出して履いてみてください。 うちは1の方法で、臭い靴を克服しています。

靴の消臭剤ですが

🐶
ピノ
靴の消臭剤ですが、 すごく効きます。 「グランズ レメディ」です。 ネットやソニプラで買えます。 7日間、付属のスプーンで靴に振り掛ければ いいだけなので簡単です。 黒靴下だと白い粉が目立ちますが軽くはたけば 大丈夫です ミョウバンや消臭スプレー、消毒系 のものが効かない時に試してください。

爪用ブラシ

041
そうね
爪の間とかどうですか?爪の中を洗うブラシがあるので、それを使ってみたらどうでしょうか。

続けて履かない

🐤
足臭夫妻
結婚25年、夫の足の臭さはかなり改善されています。結婚当初は主様のご主人のようにひどくて、別居しようかと思うほどでした。 ご主人は同じ靴を毎日履いていませんか。うちの夫は1足2万円から3万円の靴を5~6足、修理しながら10年くらい履き続けていますが、同じ靴を毎日履くのではなく、毎日履き替えています。 一日履いた靴は、翌日風通しの良い所で陰干しし、その後シューキーパーを入れて靴箱にしまい、週末にまとめて磨いています。 靴下は、酸素系漂白剤を使って除菌しながら洗い、抗菌効果のある柔軟剤で仕上げます。よく日光に当てて紫外線でさらに殺菌。 食事は脂っこいものをさけるようにしています。野菜多めでジャンクフードやお菓子も少なめ。 長年続けているうちにだんだん改善されてきました。今でも時々臭いますが、以前ほどではありません。ご参考までに。

主人の革靴。

041
まま
毎日、仕事から帰るとシューズキーパー(木製)を入れてますが…もうお試しでしょうか?? 安いプラスティックのもありますが、木製の方が汗を吸って良いそうです。 あと…、靴はビニール製ですか? 4千円の靴ですか?! バーゲンでも最低2万円はしますが… 4万円の間違えでしょうか?

どんな靴はいているのかしら?

😀
SHUFU44
靴が合わないと足が臭くなると聞いたことがあります。 靴が大きすぎて余計な隙間が多いとか、逆に小さすぎて密着し過ぎ空間がなくてもダメなんだそうです。 必要以上に汗をかいたりして、雑菌が繁殖するのだそうです。 ニオイのもとは雑菌ですからね。 ちなみに革靴でも丸洗いできます。 でも、お勧めしません。 (本革のブーツに一部合皮の部分があり、丸洗いに出したら合皮が劣化してボロボロになったことがありますから) ひんぱんな買い替えを前提に素材のよくない物ですませていませんか? 安物の合皮靴なら、わざとムレてニオイがひどくなりたいようなものですよ! 合皮や合繊を使っていても、抗菌防臭素材のものはたくさんあります。 素材を選んで購入することをお勧めします。 あと、足裏のソフトピーリング等でしみ込んだ?雑菌を角質ごと除去することもお勧めです。 ドラッグストアやバラエティショップで2000円も出せば買えると思いますよ。

靴ははかない

041
さんだる
通勤の時だけ。職場ではサンダル。

わたしはこれで退治しました

🐷
・靴は3足用意。一日履いたら二日休ませる。陰干しして除湿。 ・消臭スプレーは靴が湿るので、使い方によっては逆効果。 ・防臭シートも湿気をこもらせる原因。シートも使ったら干す。 ・足用ソープを使う。爪を短く切る。 ・できれば1万円以上の靴を購入。 事務職との事ですが、社内でサンダル等に履き替えられる環境ですか? とにかく足と靴を乾燥させる事が大切です。 ご夫婦で力を合わせて頑張ってくださいね。

清潔プラスアルファ

🐧
louis
足の匂いは雑菌からくると言われているので、 清潔が一番。 同じ靴をまいにち履くのも良くないです。 あとは、デオナチュレというデオドラント製品がおすすめです! わたしの父も鼻が曲がるほどの匂いでしたが、 朝にこれを塗っておくと、普通に過ごしていればわからないくらいです。 逆に塗り忘れてるとすぐわかります。笑 ドラッグストアに売ってますよ☆

使ってました。

041
きらもり
グランズレメディという消臭剤を使っていました。効きますよ。

ラヴィリンフットクリーム

サン
大変ですね。 けれど、このクリームで全くの無臭になります。 早く買いましょう!

足用の制汗剤

041
コウユ
足用の制汗剤は? 普通にドラッグストアーで売られていますよ 口コミも良さそうですから 試してみたらどうでしょう 出た臭いを消すんじゃなくて 臭いが出ないようにしないと

私の体臭は消えました

🐱
既婚男性SHIN
私も自分の体臭が気になっていた一人です。 柿石鹸、男用のボディシャンプー等いろいろ試しましたが効果無し。 体臭のせいで蚊がアホみたいに寄って来るので、虫除けスプレー無しには外出できない始末。 お酒もタバコも飲まないのに、体臭が酷く、「もう嫌だ~!」と悩んでいたところ、妻が日頃から飲んでいる「たんぽぽコーヒー」を飲んで一変しました。 たんぽぽコーヒーを飲んだ次の日の朝、今年の暑さで起きる時に汗グッショリなのは変わらなかったのですが、匂いが全く違いました。 その日からは、虫除けスプレー無しでも蚊が寄って来る事が劇的に減りました。 飲み始めて一ヶ月経つ今では、汗をかいた後にシャツをめくって自分の胸板の匂いをかいでも、以前のようなツーンと来る匂いはしなくなりました。 今でも朝と寝る前にたんぽぽコーヒーを珈琲用のドリップで500cc淹れて飲んでいます。 ノンカフェインでスッキリした味ですので、ゴクゴク飲めますよ。 メーカーは、たんぽぽ堂というお店のドリップ用を愛飲しています。 トピ主さんのご主人に効果があるかどうかわかりませんが、一度試してみられてはいかがでしょうか。

諦めてる…

041
野原みさえ
ウチも同じです! 旦那帰宅後、家の中をどう歩いたかが床の臭いで判ってしまうほどキョーレツです! 何を、何を、何を試してもどうしてもどうしても改善しませんでした! 旦那帰宅後すぐに、 「あんた、お願い堅気になって~」とよよと泣き崩れて足を洗ってもらうほか術はなし。 絶望させてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧