本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4年付き合った彼と別れます!勇気を下さい!

4年付き合った彼と別れます!勇気を下さい!

レス38
(トピ主 3
こつぶっこ
恋愛
4年お付き合いをしている彼がいます。
2人共30代前半です。彼のご両親から2人で住むよう言われ、3年前から彼のご両親が賃貸用に持っていた家で同棲しています。近所や彼の親戚にも婚約者として紹介されていたので、盆と正月には入籍はしていないものの嫁としての役割も果たしたし、町内会の仕事もやってきました。彼にお金も貸しています。1円も返して貰っていません。
最近彼の様子がおかしく、どうやら気になる女性が出来たようです。
今までに2回浮気をしており、1回は相手の妊娠騒動にまで発展しました。
2回とも許しましたが、もう無理です。
別れる決心がつきました。不思議と悲しみはありません。
ただ、新しく仕事を探すことや将来に対しての不安があります。
1歩踏み出す勇気を下さい!
お願いします。

ランキング

レス

結婚前で良かったよかった

イルカ
それだけ長くお付き合いをしていて最後はこんな形なんて残念ですね。。 愛想が尽きたというのはまさしくこういうことなのでしょう。 哀しくない!と言い張るお気持ちよくわかります。 浮気性は決して直りません。 よくぞ許してきましたね。三度目の正直!堪忍袋の緒が切れたのでしょう。 借用書なんてないんでしょうね。 でも、ここまで不義理をされたのですから、きっちり返してもらいましょうよ。耳をそろえて。 振込先を提示して期限を決めて。 まあ、遅かったかもしれませんが今だからきっと別れる気持ちになれたのだと思います。まだまだ先は長いですよ。 別れなければ出会いはありません。 明日はもっともっといい日になりますように。 決心されたのであれば過去は振り返らず、懸命に前を向きましょう。 私も先月3年間付き合った彼に愛想が尽き別れました。 我慢しているとひょうんなことから、一気に冷めるものですね。。 すっきりです!!頑張って。

断ち切ろう!

041
おばちゃん
年齢から考えるに、同棲より結婚という選択をしなかったことが全てだと思います。本当にあなたのことを思って愛しているなら、その年齢だったら結婚に話が進んだと思います。 だめですよ。そんな男。そして結婚もしていないのに嫁みたいな扱いをする相手のご家族。ダメダメです。 責任のない同棲。浮気をしても許してくれる。そんな都合の良い女でいたらダメです。 別れ話をしたら、いやだ、って食い下がってくるかも知れないけど、そしてそんな彼をもう1度信じたくなると思うけど、そんなの一瞬です。また同じことの繰り返しですよ。 まだ30代前半。 まだ充分再スタートできますよ。 めちゃめちゃ辛いと思います。でも終わらせなければ、次は始まりません。 あなたにはもっといい人がいます。自信持って下さい。

すばらしいです!!

041
上海
私も見習いたいです。素晴らしい明日が待っていますよ、不安にならないで頑張って下さいませ!! 世の中の男性は でき損ないとか弱いのとか どうしょうもないのが多いですが、そんなんばかりでは無いと思いたいので、お互いに頑張りましょう。私もあの男に見切り付けないと行けません。

幸せへの新しい出発だね

🐧
ござ~る
 あなたの文章から、いろいろな辛い出来事をを乗り越えて、自分の心にちゃんと踏ん切りをつけた人のすがすがしさが感じられます。  あなたは、状況に流されることなく自分でしっかり判断し行動できる大人の女性です。  実家の賃貸用の家に住み、あなたからお金を借り、女をはらませるようなそんな男から離れてよかったのです。  あなたのように結婚寸前に大きな別れがあった後は、すぐにその不誠実な浮気男や過去を心から追い出しましょう。素晴らしい仕事や人との出会いを迎え入れるためです。  将来、誠実で素晴らしい男性との結婚をお望みなら、朝晩希望に満ちた心で、心から強く祈って下さい。声に出してもいいでしょう。  昨日なくても今日あるのが縁です。  あなたの今のさわやかな気持ちに、明るい笑顔をプラスして行動です。  不安のかわりに、絶対に幸せにしかならない自信を胸に、幸せに向かって出発してね。  応援してます。  

まず踏み出そう。

041
あおい
彼の両親のすすめで、3年も公認の「婚約者」として同棲してきたのに結婚しなかったのは何か理由があったのでしょうか。 しかし、こうなったからには入籍していなかったのは幸いでしたね。 新しい仕事や将来云々とありますが、 別れたら遠いところに引っ越してそこで仕事を見つけるつもりなのですか。 年齢的に、何か特筆すべきスキルがないのであれば 再就職の条件は厳しいものになるかと思います。 出来れば今の会社で働き続けた方がいいだろうと思いますが、 心機一転新しいところで頑張りたいと思うなら まずは落ち着くまでは実家に戻り、就職先が決まって軌道に乗ったら独立されては。 頑張れとしかいい様がないけど、 まずは彼のご両親に事情説明とともに別れのご挨拶に出向き、 さっさと荷物をまとめて出て行くことだと思います。 全てはそこから! こつぶっこさんが幸せになれるように心から祈っています。 がんばって!応援しています。

自分の感じたままに

041
浮気された男
自分が後悔しないように素直な行動をする事を勧めたいです。 トピ主さんの不安は計り知れません。 相手の悪い部分を許容する覚悟が持てないのであれば頑張って新しい生活に挑戦する価値があると思います。 僕は12年付き合った彼女と今月別れます。 その為トピ主さんの気持ちは多少理解できる気がします。 どんな選択をしても大なり小なり後悔はついてまわりますが同じ様な時期に同じ様な事で苦しみながらも頑張ってる人も世の中に腐る程いるので自分を奮い立たせて頑張りましょー!

ちょっと待って!

041
台風
彼にお金を貸している証拠(借用書)、彼の浮気の証拠は全部持って いますか? もし借用書も証拠も無いまま、ただ単にお金を返してくれないだの 浮気していたから結婚したくなくなった。って言った所で・・ 彼が納得してくれなくて別れ話がこじれた場合、裁判になる可能性も ありますよ。 相手の親から家を提供されていたなら、相手の親が大騒ぎする可能性も ありますね。 別れを告げる前に、(別れたい気持ちがあると悟られないように。) お金が戻ってこないにしても、貸しているという証拠を作るために 借用書は書いてもらいましょう。 それと、浮気に関しても証拠が無いなら今からでも遅くないので 証拠を集めましょう。 最後に・・ 今度お付き合いする男性とは、例え相手の実家が裕福であっても 家を提供してもらったりする形での同棲は絶対にやめましょう。 入籍する時期や挙式の日取りなどもきちんと決めないまま同棲すると、 こういう結果になりがちです。 同棲は女性にメリットゼロです。 弁護士も探しておいた方がいいと思いますよ。

本当にいろんな男性がいる

041
みゆき
32歳既婚で生後5か月子育て中です。 3年前に学生の時からの知り合いで5年付き合った貧乏でも楽しんでた彼と別れて婚活しました。いろんな飲み会に参加して。 現在優しい夫と出逢い、結婚一年半、かわゆい子ももうけ、あの時彼が一番相性がいいと思ったのが嘘みたいです。 結婚を決めてからも悩んでましたが、最近夫ほど自分を大切にしてくれる人はいないのではと思います。 以前の彼は浮気はありませんでしたが、自分の夢に向かってたストイックな時が結婚したい私の時間と合わなかったのかなと思います。 私ほど好きな人はと言う反面、結婚は考えられないという言葉に私は不信感を持ちました。 女性は35歳すぎると子にリスクがあり、時を大事にした方がいいと思います。 世の中いろんな人がいるわけで反省点を考え、見極め今度は自分に良い人と出逢ってください。 私は当時ものすごく悩み苦しみました。どうか幸せになってください。

頑張ったね

041
ふぅ
アナタは頑張ったね!いい女なんだろなぁ~って思う。その男には貸した金と慰謝料を貰ってね!その金で1から頑張ってね!応援する!

大丈夫

041
meiru
確かに仕事や将来に不安はあると思います でも今の彼と結婚したとして、それで将来が安定でしょうか? 浮気する奴は結婚後も浮気します 我慢して許し結婚したとしても年取った後、40代や50代の時に 相手が浮気して「離婚したい」と言い出したら今より困窮するでは? もう一度言いますが浮気する奴は、絶対に今後もします 今の時代、ネットがあるので浮気相手は探しやすいです そうじゃなくてもキャバやそういう所で見つけるかも知れません 今こそ決断する時じゃないですか? 相手が浮気が男の本能だと呆けた事を言ったら より優れた相手に乗り換えるのは女の本能とでも言って別れては? 今のより優れた人は世の中一杯いるので大丈夫

踏み出せば

041
ふみこ
踏み出せば、「なんだ、もっと早くこうしてればよかった!」と気づきますよ。 よかったですね.同棲だけで、結婚しちゃってたら、色々面倒だし、危うく×イチ~になる所でしたよ!

今までよくがんばりましたね

🐤
かすみ
その彼とは結婚しなくてよかったですね。籍を汚さずにすみましたから。 ただ、なぜ新しく仕事を探すことになるのか状況がわからないのですが… 無職で、住居を決めない状態で、一人になるのはリスクが大きいと思います。 浮気男の借金はおいくらくらいなんですか? 大きい金額で、今後のあなたの再スタートに必要なお金であれば、しっかり返してもらったほうがいいと思います。 安定した仕事と住む所、ある程度の貯金を確保したうえで、今の家を出たほうがいいです。 彼があなたに借金していることは、彼の親御さんはご存知なのですか? 彼が返してくれないなら、原因が彼の浮気であるなら、親御さんに返してもらえないのですか? とにかく、あなたの生活基盤をしっかりさせた上で、これからの人生を生きていくことを考えましょう。 でも、私なら同棲の段階で1回でも浮気されたら、その時点で別れていると思います。 どうしてそこまで我慢されたのかなと思います。

いいぞ~

🐧
野獣先輩
その勢いあれば大丈夫だよ! あとは笑うことさ。 何でもいいから笑うこと。

大丈夫です。

🐴
ヤマト
大丈夫です。 あなたは間違ってません。 今より素敵な人生になるチャンスです。 しっかり前を向いて、 多少の困難があっても心の平安が保たれる方法をに、 しっかりいろいろ学んでください。

自分の人生なんだから

041
人面パンダ
まだまだお若いのですから、もっと楽しい人生、送りましょう。 尚、トピ主さんの場合は法律で云う「内縁関係」に相当すると 思われます。慰謝料の請求も可能です。 お金も貸しておられたということですし、きっちりもらうもの、 返してもらうもの、頂いて、新しい人生を歩んでください。

フレー!フレー!

🙂
ほうじ茶
貴方の決意応援します! 4年で3回・・・浮気性で間違いなしです。 そんな男とはサッパリ縁を切ってください!! 婚約者として紹介されていて、 盆・正月、町内会の付き合いもしていたなら 内縁状態とも言えるはずです。 弁護士を立てて慰謝料請求だってできますよ! 事を荒立てたくないなら、 とりあえず借金の返済だけはきっちりしてもらうよう 書面を作りましょう。 新生活にはお金が必要です。 前を向いた貴方に素敵な未来が待っていますように!!

次を考えるならケジメをつけて

041
前向き
一緒に暮らした年数や生活の実績から、実質的な夫婦であったと判断される可能性が高いケースかと。 相手の有責不貞で別れるということを書面を作成し、慰謝料請求も小額でも考えて弁護士さんに相談することを勧めます。 次のお相手と結婚話が出たとき、過去に単なる同棲歴があるだらしない女と思われると、相手の親御さんや相手自身から敬遠されてうまくいかなくなる場合もあります。 きちんとした男性は意外と保守的です。 単なる同棲よりも、婚約した上での未入籍なだけの事実上の結婚であったほうが、世間の印象は全然上です。 今の同棲相手の男性家族が世間体を考えて、自分達側の有責を隠してトピ主を悪く言いふらすこともあります。 実際に離婚時に念のためと書面をとったおかげで、後々、嘘の噂に対抗できて救われたという話もあります。 少し前に話題だった資産目的の結婚など怖い話もあって、今は婚前に相手方の調査をされる人が増えた気がします。 今の同棲の破綻理由などを、今の同棲相手や今の居住エリアのご近所さまに聞き込みされる可能性があるわけです。 形式的にも何らかのケジメをつけておかれることを勧めます。

貸したお金はもとより慰謝料も

🐤
kaa#
3年も結婚前提で同棲していれば、別れる際には慰謝料を支払う責任が生じる筈。 あなたから申し出た別れであっても、彼の度重なる浮気とルーズな性格が原因なのだから、有責者は彼。 公正証書にでもしっかり残して、彼に貸したお金+慰謝料をきっちり払ってもらいましょう。 まずは無料法律相談へGO! 「善は急げ」ですよ。

人生これからです。

041
WHOO
同棲していたに過ぎないのに仕事は辞めていたのですか?事実上彼の奥さんをしていたのですか?過去他の女性との間に妊娠騒動を起こしたとの事、その時点で二人は終わっていたことに気付かなかったのですね。つまらない男に執着し過ぎましたね。大丈夫です。人生はこれからです。自分を大切にして生きていけばもっと素晴らしい人生がきっと待っていると思います。頑張りましょう。

時間はかかるかもしれませんが・・・

041
marisol
私も遥か若い頃(笑)4年以上お付き合いしていた人がいました。 20歳の時にプロポーズの様な言葉を言われて以来、その言葉を信じ込んでいました。(随分と初心だったんでしょうね) でも本当のところ、彼にとって結婚は仕事の延長線上という考えだったらしく、私は単なる都合の良い女でした。 付き合って4年が経った頃、「お互い結婚相手を見つけるけど、この関係は続ける。でも、月一くらい会ってれば良いだろ?」と言われたのです。 当然、浮気は当たり前、私が嫌だと思うことも「好きなんだったら受け入れて当然」という考えの持ち主でした。(イヤな奴ですね) で、彼の仕事の都合で遠距離になった時に、堪り兼ねて別れる決意をしました。 トラウマを克服するのに随分と時間はかかりましたが、十数年経った今、やっと気持ちに折り合いがつき、「所詮、住む世界が違ったのだから、最初から無理があったのだ。(あと私も若過ぎたんだし・・・)」と思えるようになりました。 トピ主さんも、いつか気持ちの整理がついて、もっと相応しい人が見つかると思います。 辛い気持ちを味わった分、きっと良いことがありますよ!

頑張って!

041
うた
そんな彼や、彼の家族と一緒に、この先ずーっと一緒に暮らし続けることの方が大変です。 その大変さを考えると、仕事についての不安なんて、ちっぽけなものに思えてきませんか? 将来について、不安になることもありません。 このまま彼と一緒にいることの方が、とっても不安です。 一歩踏み出すのは怖いでしょう。 でも、あなたなら踏み出せます。 踏み出した先は、自由です。 あなたの新しい日々が待っています。 どうか今の環境から勇気をもって飛び出してください。

悪縁を切れば

😀
しとしと
良縁がやってきます。 なんというかやはり同棲って女には デメリットですね~ あなたも結婚してないのだから 2回も許す事なかったのに。 まぁともあれ、この苦い経験を次に生かし もっともっと素敵な男をゲットです! 前向きな人は魅力的になれますよ!

現状維持だけが幸せではない

野菜サラダ
新しい人生、おめでとうございます! これからは、また自由に自分が好きな道を選べますね。 頑張れ!

お辛いですね。

041
me
二度あることは三度ある*大昔から言われています。 お辛いと思いますが、絶対なおりません。直したくないのですから、 私は、60年以上いきてきて、あ~ァそうだなぁ~と、いつも納得です。 彼は、三度も・・・十度もあると思います。生きてる限りズ~ッとです。

大丈夫!!

041
理緒
もう何年も昔の話ですが、私も浮気性でお金にルーズな人と、同じ年の頃に 6年付き合って別れましたよ。 もー何だったんだ私の適齢期!!って当時はすごくイライラしたり落ち込んだり、 私もう一生一人なのかも知れないって漠然とした不安に押し潰されそうになったり。 でも転職して自分だけの趣味を見付けたり旅行に行ったりしている内に、また前を 向いて歩けるようになりました。 今になって思うのは、結婚しなくて良かったなと。 浮気癖もお金にルーズなのも治りませんからね。 勇気がいる決断だと思いますが、前に向かって進むために頑張ってください! 晩婚になってしまいましたが、今は幸せに暮らしています。後悔したことは有りません。

貸したお金の件は慎重に

💡
さくっち
貸したお金、当然返してもらうべきものです。 しかし、感情的にこじれると「同棲期間の家賃半分払え!」ってなことになりかねません。 相手の出方次第では、弁護士に相談したほうがいいかも知れませんね。

一歩踏み出す勇気、それは・・・

041
あー
まず「今すぐ耳をそろえてお金を返して下さい」と言いましょう。 こう言えばトントンと別離への道を進みますよ。 ところで、彼と別れる事と仕事を新しく探す事のつながりがわからないのですが・・・ もしや専業主婦のように彼の収入のみで生活していたんじゃないですよね? 転職して転居することが何度かありましたが、住むところも仕事も人間関係もゼロからだと、本当に生まれ変わったかのように清々しく楽しい毎日が始まりますよ!お勧めです。

あなたは結婚の対象ではない

🐤
大和
お互い30も過ぎているのに結婚ではなく同棲を選んだ時点でおかしい選択だったのです。 相手の男性にしてみれば「いつでも遊べる女」だったのでしょう。 このトピを見ている独身女性のみなさん!同棲なんて絶対にしちゃいけませんよ! 最後には捨てられるのがオチですから。

がんばって!

🐤
ミルクコーヒー
お荷物の彼から解放されてとぴさんは自由の身になります。 未来は明るいです。無限大です。 ふぁいと!

えらい!!

🙂
えい
同年代です。トピ主さま。 今まで何度も苦しまれて何度も泣かれてきたことでしょう。 それでも一緒にいたかった・・・だけですよね。 長いお付き合いのあと・・・苦しかった分のご褒美?なのか 不思議とすぐにご縁があるといいます。 (私も実際そうでした。短期間のお付き合いの後はなかなか次がないものです) 誠実にすごしてこられた主さまには必ずイイコトがあると思います。 情に負けず・・・自分を大切になさってください。 あなたが笑顔ですごされることを心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧